A A A A Автор Тема: Почему Светосильный не подходит для Планет?  (Прочитано 8652 раз)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Чем длиннее фокус, тем быстрее достижимо увеличение, более простыми средствами.

Зато меньшее увлечение и при этом большое поле, уже куда более сложнее достижимо чем увеличение.

Светосильный АКА короткофокусный инструмент уже запросто дает возможность малых и широкопольных увеличений. А большие увеличения можно получить либо через короткие окуляры, либо через ЛБ.

Пример Мак 127 и Ньютон 130.  У первого фокус 1500мм+ , у второго 650мм. Хорошая и качественная ЛБ х2 уже даст Ньютону 130 - 1300мм фокуса, а далее уже просто окулярами, но при этом в коротком Ньютоне вы запросто можете добиться малых или средних увеличений на огромном поле. А вот в Мак 127, нет.
Мы вроде о планетах глаголили.  Или я проспал смену названия темы?
 По планетам все только начинается со 160X, если мне память не изменяет. Малые и средние увеличения для дипов, к планетам это не имеет ни какого отношения. :-X
 Говорят, вспомнить название темы верхняя строчка помогает. ;D
« Последнее редактирование: 15 Окт 2020 [16:12:03] от Леонид Руденко »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Rex-7567

• Гость
 По планетам все только начинается со 160X, если мне память не изменяет. Малые и средние увеличения для дипов, к планетам это не имеет ни какого отношения.
 Говорят, вспомнить название темы верхняя строчка помогает.

Ну так и что не так-то?  Что тут не по теме? ??? Я вам ответил на ваше сообщение, читайте, а не ёрничайте.  >:D 

Я же все расписал что вполне и светосильный телескоп подходит под планеты.

И вообще, начнем с того что для визуала такое понятие как светосила, вообще не имеет никакого значения.

Аксиома простая.

Из малого фокусного можно выжать и разогнать большие увеличения, имея при этом возможность легко ставить малые(равнозрачковые) с большим полем. 

Из большого фокуса легко и сразу можно добиться больших увеличений 1.5-2D + , однако малые увеличения и уж тем более широкопольные и равнозрачковые - добиться будет очень сложно, если даже не реально.

Итог, короткофокусный АКА светосильный телескоп можно использовать по планетам, не вижу никаких ограничений.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
 По планетам все только начинается со 160X, если мне память не изменяет. Малые и средние увеличения для дипов, к планетам это не имеет ни какого отношения.
 Говорят, вспомнить название темы верхняя строчка помогает.

Ну так и что не так-то?  Что тут не по теме? ??? Я вам ответил на ваше сообщение, читайте, а не ёрничайте.  >:D 

Я же все расписал что вполне и светосильный телескоп подходит под планеты.

И вообще, начнем с того что для визуала такое понятие как светосила, вообще не имеет никакого значения.

Аксиома простая.

Из малого фокусного можно выжать и разогнать большие увеличения, имея при этом возможность легко ставить малые(равнозрачковые) с большим полем. 

Из большого фокуса легко и сразу можно добиться больших увеличений 1.5-2D + , однако малые увеличения и уж тем более широкопольные и равнозрачковые - добиться будет очень сложно, если даже не реально.

Итог, короткофокусный АКА светосильный телескоп можно использовать по планетам, не вижу никаких ограничений.
А я говорил что нельзя, не подходит? Все можно, и все подходит, особенно когда денег закрома, на окуляры да на барлоу, да на хорошую параболу. "Главное, что бы костюмчик сидел". 
 Речь вообще то шла о затратах.
 Это Вы как то не понятное разводите, на что то отвечаете.
 Понял, что я далек от этого. ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Rex-7567

• Гость
 Понял, что я далек от этого.

У вас там все в порядке?  ???  Это ваш пост? Вы писали? На него я и отвечал....  :facepalm:

Если вы далеки и вам не понятно, ну так и не пишите ничего, а прежде чем писать читайте и думайте.  :facepalm:

Ой по написали то, ой понаписали.
 Почему не подходит, подходит, чисто математика.
 Много дополнительных, "плюшек", надо светосильному.
 Начнем с качества оптики. Короткая парабола, требует точности. Об ахроматах речь идти не будет, или хромакор за 3000 у е, или не говорим.
 Например барлоу. После 2X это танцы с бубном, по беготне за дешевыми, а хорошая, это с десяток дешевых. А для короткого желательно 5X или на худой момент 4X. Что явно не убавит цены, чем больше кратность, тем выше цена.
 Скажут можно обойтись окулярами. Кто смотрел в 4мм кельнер, плесл? Поделитесь впечатлениями. А на короткий, читай быстрый Ньютон нуна 2,5 мм. Зрачек у того кельнера будет как иголка. А хороший окуляр, начинай те от 100 У Е  и выше, то есть по цене, мешок кельнеров.
 А так усе в поряде.
« Последнее редактирование: Сегодня в 08:43:04 от Леонид Руденко »

Зато меньшее увлечение и при этом большое поле, уже куда более сложнее достижимо чем увеличение.

Светосильный АКА короткофокусный инструмент уже запросто дает возможность малых и широкопольных увеличений. А большие увеличения можно получить либо через короткие окуляры, либо через ЛБ.

Пример Мак 127 и Ньютон 130.  У первого фокус 1500мм+ , у второго 650мм. Хорошая и качественная ЛБ х2 уже даст Ньютону 130 - 1300мм фокуса, а далее уже просто окулярами, но при этом в коротком Ньютоне вы запросто можете добиться малых или средних увеличений на огромном поле. А вот в Мак 127, нет.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
 Понял, что я далек от этого.

У вас там все в порядке?  ??? Это ваш пост? Вы писали? На него я и отвечал....  :facepalm:

Это постскриптум из общего, Вы до этого прочитали хоть слово. Это не мой пост, мой пост вот.

" Ой по написали то, ой понаписали.
 Почему не подходит, подходит, чисто математика.
 Много дополнительных, "плюшек", надо светосильному.
 Начнем с качества оптики. Короткая парабола, требует точности. Об ахроматах речь идти не будет, или хромакор за 3000 у е, или не говорим. :'(
 Например барлоу. После 2X это танцы с бубном, по беготне за дешевыми, а хорошая, это с десяток дешевых. А для короткого желательно 5X или на худой момент 4X. Что явно не убавит цены, чем больше кратность, тем выше цена.
 Скажут можно обойтись окулярами. Кто смотрел в 4мм кельнер, плесл? Поделитесь впечатлениями. А на короткий, читай быстрый Ньютон нуна 2,5 мм. Зрачек у того кельнера будет как иголка. А хороший окуляр, начинай те от 100 У Е  и выше, то есть по цене, мешок кельнеров. :-X
 А так усе в поряде. ;D
 Чем длиннее фокус, тем быстрее достижимо увеличение, более простыми средствами". :-X

Так что у меня все в порядке.
 А у Вас?
 Взять последние три слова, и начинать кричать, что кому то что то не подходит.
 Я же говорю, что далек от этого. :D
« Последнее редактирование: 15 Окт 2020 [16:49:40] от Леонид Руденко »
 Обучу настоящему Вокалу.

Rex-7567

• Гость
Я же говорю, что далек от этого.

Еще один, скатил тему в кашу.  :-[  :facepalm:

Продолжать не намерен, читайте.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2020 [20:31:56] от Rex-7567 »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 935
    • Сообщения от библиограф
 Лунно-планетный телескоп - это вот:
700 мм и 10 метров фокусное.
  http://www.ka-dar.ru/forum/index.php?topic=2351.0

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2108
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Почему Светосильный не подходит для Планет? - если коротко:
Потомучто недорогой светосильный телескоп просто сольется на увеличениях больше 1Д
Ньютон чтобы сильно разгонять барлухами и видеть вразумительную картинку нужно качественное зеркало, а это надо заморочится отборами тестами и т.п. =)
А ахромат светосильный все хромотой убьет...

С недорогого Мака или ШК проще (выше шансы) выжать качественные большие увеличения )

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Обзорник.

24-25 мм поле - поле 60 - 68

Средние увеличения 10-15 мм - поле 60 - 68
Типичное заученое заблуждение. Коротышке 80/400 нужны 6мм, как можно широкоугольнее от 82°. И другой, что даст 100х или чуть больше, не наглер-зум, а 6мм+ЛБ.
(кликните для показа/скрытия)

Rex-7567

• Гость
Типичное заученое заблуждение. Коротышке 80/400 нужны 6мм, как можно широкоугольнее от 82°. И другой, что даст 100х или чуть больше, не наглер-зум, а 6мм+ЛБ.

Заблуждение в чем?  ???  :facepalm:

Попросили посоветовать бюджетные окуляры, я и посоветовал. Есть деньги ставьте к нему хоть Этосы.  :facepalm:

Как по мне, эта пластиковая коротышка-хроматилка так вообще ничего лучше Плесслов видеть не должна. Это не ЕД, что-бы к нему ширики от 82° ставить.

Там от 1Д уже каша-малаша а не картинка.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2020 [23:45:10] от Rex-7567 »

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Я же говорю, что далек от этого.

Еще один, скатил тему в кашу.  :-[  :facepalm:

Продолжать не намерен, читайте.
Правильно.  Здравая мысль. Оставьте нам покашиварить.
 Бо кусочками сообщения дробить, это уже не просто хаос. :-X
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Потомучто недорогой светосильный телескоп просто сольется на увеличениях больше 1Д
Ньютон чтобы сильно разгонять барлухами и видеть вразумительную картинку нужно качественное зеркало, а это надо заморочится отборами тестами и т.п. =)

С недорогого Мака или ШК проще (выше шансы) выжать качественные большие увеличения )
100 стопроцентно согласен.  Это помимо, потом еще окулярных поисков, даже имея эту качественную параболу.  ::)
 Обучу настоящему Вокалу.

Rex-7567

• Гость
 Бо кусочками сообщения дробить, это уже не просто хаос.

Я без вас решу что, где и кому писать, а ваше хамство и прочие фантазии оставьте при себе, вы не пуп земли.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2020 [00:18:43] от Rex-7567 »

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
 Бо кусочками сообщения дробить, это уже не просто хаос.

Я без вас решу что, где и кому писать, а ваше хамство и прочие фантазии оставьте при себе, вы не пупземли.
Да пишите, кто Вам запрещает. :D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
А еще добавлю (меня немного сбило с толку слово светосильный) =)

f/5 для ньютона это средняк по светосиле... (это он светосильный по сравнению с маками)
И китайцы ф/5 наловчились натирать прилично.. если взять скайвочер есть довольно большой шанс, что попадется приличная оптика
(можно покурить таблицу тестов подвала и посмотреть статистику по качеству)

Но усЁ равно с ШК или Мака для планет удобнее и лучшее и выше шансы...

недорогой ахромат ф/5  - крайне не советую ... хроматят жутко

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai

Тему  можно  закрывать :-X, все написано точно ^-^.
Алькор +

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 647
    • Сообщения от SAY
Далеко не всё. А по рассеянкам ещё и привнесёт "эффект присутствия".
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Далеко не всё. А по рассеянкам ещё и привнесёт "эффект присутствия".
на планетных увеличениях ?

ну я не знаю. я мог и неправильно тему понять... но я так понял тут на недорогие аппараты смотрят а
недорогие ахроматы ф/5 - жуть >_<
ED ахроматы - те да прилично показывают (ну я по опыту своей ЕД72... и то она не ф/5 а ф/6 всетаки )

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Хватит уже! Нет в визуале дипская никакой жути в ахроматах, если они не Разъюстированы  :)

Не так давно тестили на паре выездов ахро 150—750, дипскай отличный просто. Звездные поля чудесные, туманности яркие, галактики соответственно возможностям, шаровики тоже норм. Показывает как труба 2001.
Но звезды при этом приятнее.
Страшные истории про хроматизм по дипскаю это лютые форумные легенды хромалергиков.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Страшные истории про хроматизм по дипскаю это лютые форумные легенды хромалергиков.
Тут речь идет про планетные увеличения/наблюдения )) и светосильный телескоп. недорогой.