A A A A Автор Тема: Стимуляция освоения космоса через милитаризацию  (Прочитано 34963 раз)

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg53
Что такое МИЛИТАРИЗАЦИЯ? -
https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Улучшение обороноспособности страны это нормальный процесс.

Бездумная "гонка вооружений" это социопатологический процесс.
Агрессивные замыслы, действия это социопатологический процесс.
Вражда, ненависть между людьми это социопатологические процессы.
Умышленное провоцирование вражды, ненависти между людьми это преступнопатологические процессы.

Социопатологические процессы можно объяснить в рамках социобиологии, но весьма сомнительно, что эти процессы улучшают эволюцию вида.

Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Любая форма глобализации. Коммунистическая, либеральная, фашистская. Они не отличимы. Все они ведут людей к скотству. И то что толпы кретинов (начиная с тамплиеров и кончая коммунистами, а теперь пальма первенства у либералов США) верят в эту идею и проталкивают ее пол тысячи лет, совсем не делает ее иной по сути.
Бесы они бесы и есть. И их бесовство, годами скрываемое под личиной, теперь, у самой цели, вырывается наружу...
То что почти все гуманисты-мыслители идиоты с благими намерениями не смягчает, а как раз все и усугубляет. Глупость - источник всех зол. Именно благими намерениями, наивными мечтами и устлана дорога в ад. Всемирное правительство - это дорога в ад. ООН - плохая идея построить "вавилонскую башню". И библия против этого предупреждает (еврейские сказки аккумулируют мудрость веков)
1) Проповеди антиглобализма уже были и не раз в темах раздела - нет нужды писать их каждый раз заново: кому надо - уже прочитали и сделали свои заключения - sapienti sat. А если уж так не терпится - давайте ссылку на прошлое обсуждение.
2) Тут это оффтоп уже.
Комментарий модератора раздела Так что держите 35% по совокупности пп.3.1.г, д и частчино в. Правил Форума.

Бездумная "гонка вооружений" это социопатологический процесс.
Благодаря этому "социопатологическому процессу" и зародилась такая отрасль инженерной науки как "космонавтика", которую мы все тут обсуждаем. Могло бы быть иначе - может и могло, но "история не терпит сослагательного наклонения", а наша реальная история - именно такова. И отрицать это - суть "прятать голову в песок". Выглядит беспомощно и жалко.

Эта тема как раз и нужна, чтобы наметить реальные, практические пределы развития этой отрасли с таким стимулом. И поэтому она останется в Разделе.
Пора уже человечеству взрослеть и отбросить свои опасные игрушки.
А кроме лозунгов аргументировать можно?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Могу ещё песню предложить. "Солнечный круг".
Даже если исключить гуманитарный момент, то остаётся расход невозобновляемых ресурсов редких и редкоземельных элементов, ископаемого топлива. Военщина исключительно прожорлива.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Благодаря этому "социопатологическому процессу" и зародилась такая отрасль инженерной науки как "космонавтика"
Ну, если "штамповку" баллистических ракет считать "космонавтикой", то тогда, наверное, это так! Однако в моём утверждении "гонка вооружений" это избыточное производство всех видов вооружений. Понятно, что это может быть вызвано корыстными интересами неких групп людей. Но сие есть психологические извращения.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ну, если "штамповку" баллистических ракет считать "космонавтикой", то тогда, наверное, это так!
Это так: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0-7 Все первые спутники и АМС и все советские и российские космонавты выводись и выводятся в космос по сей день на модификациях этой межконтинентальной баллистической ракеты.
Однако в моём утверждении "гонка вооружений" это избыточное производство всех видов вооружений.
Р-7 оказалась избыточной даже для военных - и именно поэтому очень быстро (в течение десяти лет) была полностью снята с вооружения, как только появилось достаточно более оптимальных средств доставки.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
    • Сообщения от taurus23
Понятно, что это может быть вызвано корыстными интересами неких групп людей
не "это может быть",а это оно так и есть...ничтожная кучка,ради своего обогащения и власти,ставят на карту жизни миллиардов людей....ничего личного,просто бизнес....
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
ничтожная кучка,ради своего обогащения и власти,ставят на карту жизни миллиардов людей....ничего личного,просто бизнес...
Прошло почти три тысячи лет письменной истории, сменилось множество эпох - а ничтожные кучки как ставили так и ставят. Не возникло мысли, что это либо кучки не столь уж ничтожные, либо оные миллиарды (как минимум 2/3 из них по Милгрэму) это таки устраивает?
О том, что и для этих самых кучек далеко не всё так уж просто, было писано с тех же времён: от Государства Платона до "Убийство слона" Джорджа Оруэлла. Но форумные чукчи-пейсатили не считают необходимым читать написанное другими ранее, прежде чем излагать своё ценнейшее мнение.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2021 [20:26:57] от Rattus »

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
ничтожная кучка,ради своего обогащения и власти,ставят на карту жизни миллиардов людей....ничего личного,просто бизнес...
Прошло почти три тысячи лет письменной истории, сменилось множество эпох - а ничтожные кучки как ставили так и ставят. Не возникло мысли, что это либо кучки не столь уж ничтожные, либо оные миллиарды (как минимум 2/3 из них по Милгрэму) это таки устраивает?
О том, что и для этих самых кучек далеко не всё так уж просто, было писано с тех же времён: от Государства Платона до "Убийство слона" Джорджа Оруэлла.
ничтожная кучка,это в смысле по отношению к остальному населению....хотите сказать,что это нормальное положение дел и иначе быть и не может?если так,то это крайне печально....
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Р-7 оказалась избыточной даже для военных - и именно поэтому очень быстро (в течение десяти лет) была полностью снята с вооружения, как только появилось достаточно более оптимальных средств доставки.

1)она оказалась не "избыточной" , а "недостаточной" , причем в такой степени "недостаточной", что ее даже к стратегическим вооружениям можно с трудом отнести

2)ну какое ж это стратегическое оружие, если :
- оно не может стартануть в течение  нескольких минут (да даже десятков минут)
- оно не может находиться на дежурстве в течение многих месяцев (лет) - - без  слива с последующим заливом кислорода
- оно требует огромных количеств жидкого кислорода (и соответствующей инфраструктуры)

etc etc etc

3)вот именно поэтому и была быстро снята с вооружения

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
хотите сказать,что это нормальное положение дел и иначе быть и не может?
Хочу сказать, что такое положение устойчиво в течение многих эпох и столетий. А значит как минимум обладает определённой эволюционной стабильностью.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
хотите сказать,что это нормальное положение дел и иначе быть и не может?
Хочу сказать, что такое положение устойчиво в течение многих эпох и столетий. А значит как минимум обладает определённой эволюционной стабильностью.
раньше все процессы протекали медленно...теперь все ускоряется,развивается нестабильность...так что,есть маленькая надежда на изменения к лучшему....
« Последнее редактирование: 01 Мар 2021 [21:44:52] от taurus23 »

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
именно поэтому и была быстро снята с вооружения
Интересно, какое количество и каких разновидностей металлов тратится ежегодно для создания военной техники и вооружения?
 :-[
форумные чукчи-пейсатили не считают необходимым читать написанное другими ранее, прежде чем излагать своё ценнейшее мнение.
Нельзя объять необъятное! (Козьма Прутков)

ничтожная кучка, это в смысле по отношению к остальному населению....хотите сказать,что это нормальное положение дел и иначе быть и не может?
А как можно управлять социумом без пирамиды власти? Будет много мелких кланов, группировок, разброд, анархия и бандитизм. Утопические теории предполагали, что у людей может появиться достаточное самосознание для создания "справедливого" общества. Однако практика показывает, что это противоречит природной сущности живых организмов. Увы...

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
человейники выдерживают взрывную волну, ну кроме самого эпицентра, но на расстоянии меньше 2 км в незатененные окна залетает радиация прямая, от непосредственного облучения, от радиоактивной же пыли можно же спрятаться в туалете.
Ну спрячетесь Вы в туалете. А дальше то что?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
теперь все ускоряется,развивается нестабильность...так что,есть маленькая надежда на изменения к лучшему...
Ага - "оптимистическая" как в песнях Летова: "винтовка это праздник..." "и всё идёт по плану..."  ::)
Нельзя объять необъятное!
Поэтому надо сразу множить его своими "очень ценными" измышлизмами, да. :-[

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
множить его своими "очень ценными" измышлизмами
Не множить, а немного прибавить своих мыслей. Мысли это всегда до некоторой степени вымысел. Если это не соответствует форуму, можете удалить.

Попугай, например, может просто повторять чужие мысли не осознавая их, но какой смысл уподобляться попугаям?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Не множить, а немного прибавить своих мыслей.
Свойскость не гарантирует верность и вообще какую-либо ценность для других. ;)
Если это не соответствует форуму, можете удалить.
Не настолько. Скорее просто посчитал нужным очередной раз напомнить, что зачастую действительно "молчание - золото".

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
так что,есть маленькая надежда на изменения к лучшему....
Или к худшему.
Да и вообще "лучше" и "хуже" это оценочные категории.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
зачастую действительно "молчание - золото"
Многие форумы интеллектуально исчерпали себя и замерли. Здесь ещё пока что-то "теплится". Возможно, что мои мысли в чём-то аномальны. Дефекты синтеза нейромедиаторов и дефекты психики немного деформируют мышление. Но что нового может привнести шаблонное мышление? Какой смысл вообще в существовании разделов этого форума?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Здесь ещё пока что-то "теплится".
В процессе гниения и распада тоже выделяется тепло. Но есть ли в том повод для оптимизма? ::)
Какой смысл вообще в существовании разделов этого форума?
Библиотека науч-просвета.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
То есть что бы снаряд, сборешенный с геосинхронной боевой станции начал вертикально падать за Землю нужно отбросить его "назад" со скоростью 3 км/с.
После этого он начнет падать вертикально вниз в свободном падении к Земле. И тут вопрос, а как посчитать время падения? Ведь школьная формула свободного падения...

... не годится. Но википедия в помощь. Правда английская.. Там нашлась достаточно громоздка формула:

у0 -  начальная высота
у - конечная высота.
мю - в нашем случае GM (формула для взаимного падения двух небесных тел тогда мю G(M1+M2)
Если я нигде не ошибся, то свободное падения с Геостационара до высоты 6 371 000 м (до поверхности Земли)  14833 с  или 4,1 часа.

У меня возникли сомнения в этом расчете. Ведь есть простой проверочный расчет (люблю такие хаки).
Спутник на геосинхроне делает оборот за 24 часа. Очевидный факт. Но это значит что тело, начавшее падать из, скажем, (условно) верхней точки к Земле, упадет к центру Земли (если считать всю массу Земли собранной в точку, типа "черная дыра") за то же время, что и гесинхронный спутник из той же точки сделает четверть оборота по своей орбите.
Представили почему? Это надо представить как картинку. Рисовать не надо?
То есть, пройдет по вертикали (выбранной нами произвольно как вертикаль) тот же самый путь ПАДЕНИЯ что и падающий вертикально снаряд.  За 1/4 от 24 часов. Это 6 часов.
Я быстренько проверил свой расчет выше. Там же мы падаем не к центру Земли. Подставил в качестве R  не радиус Земли (поверхность) а 0. Центр. И получил 4.2 часа вместо 4.1... Гм.. а должно же быть 6 часов (ну там 5.9....)
Гм...
Формула неверная? Или логика проверочного "хака" негодная?  Да вроде же нет!
Вспомним "Занимательную физику" Перельмана или Занимательную космонавтику Зигеля (кажется)...

Если вы бросите с определенной высоты в сквозную шахту снаряд то он в свободном падении окажется на обратной стороне тогда же когда и там же окажется спутник "на этой высоте". То есть все-таки до центра Земли снаряд, сброшенный с геосинхронной орбиты должен падать 1/4 суток или 6 часов...
Гм...

ЗЫ...
Вообще-то падение в сквозную шахту сквозь  СПЛОШНОЕ массивное тела не совсем падение к "черной дыре" (массе М в точке на расстоянии R).  Опускаясь к центру Земли вы обнаруживаете что сила тяжести падает (и значит разгоняющее ускорение). А приближаясь к условной "черной дыре" (точке массой М) сила тяжести будет только нарастать (что предполагает наша модель падения снаряда). Уже разная динамика.  Тут распределение гравитирующей массы имеет важное значение. Так что возможно финт (хак) про  четверть оборота спутника и одновременное вертикальное падение - неверный. Бес попутал!

Я даже знаю почему моя "интуиция" так ошиблась. Да, можно рассматривать падение спутника равным падению камня при небольших углах.

Что тот же Перельман и делал, потрясая наше сознание в юности  (что все спутники  свободно падают на Землю, но просто  никак не могут упасть!). Но четверть оборота вокруг Земли -это уже за пределами такой наглядной но простой модели, когда высота вертикального падения не зависит от дальности горизонтального полета (все школьные задачи на полет по параболе считались так, если помните. Но никакого полета по параболе на Земле нет. Это упрощение. Только по эллипсу, так как Земля круглая).
Гм... Наверное  все именно так.
Суть в том что в отличии от падающего камня, вектор силы тяжести действующей на спутнику движущийся по окружности, за время падения все же поворачивается (то есть уменьшается его проекция на вертикаль падения как cos угла поворота и в "конце падения" вырождается к 0 cos(900)=0). Кстати так же, видимо, происходит и с силой тяжести при падении в вертикальный сквозной колодец.... Поэтому и получается первая приведенная тут картинка. Но это только в шахте и если спутник летит на очень низкой орбите (можно условно считать что он движется над поверхностью граветирующего тела).
В общем. Вопрос снимается. Кажется я нашел ответ.
Хотя опять же. Прикольно так ошибаться. Узнаешь новые тонкости. Век живи - век учись.
:)
В общем 4 часа  - верный расчет.

ЗыЗы.
Кстати, есть же еще способ проверить... несколько геморройный. Просто тупо построить пошаговую модель (как это мы уже делали для траекторий межпланетных кораблей).
Путь прямого эксперимента (благо у каждого же на столе есть удивительный прибор!).
"Путь Незнайки":

На ней можно будет попробовать пострелять по Земле и под самыми разными углами не вдаваясь в сложную гипебролическую тригонометрию!
:)
Кстати. Никто так и не ответил почему одни картинки тут отображаются а другие нет? Явление новое. Раньше такого вроде не было. Так, сейчас я перебрал аж 4-ре сайта с иллюстрациями к книге Носова, что бы найти картинку с Незнайкой с прибором на речке так, что бы ссылка тут сработала, и только последняя ссылка тут отобразилась как картинка. Остальные тупо не показываются. Пустая строчка. Это у меня такие финты или вообще? Это в движке форума что-то "усовершенствовали", сайт какие-то фаерволы "заточил"? Или это некое общесетевое явление?
Если уж об этом говорить. Такое и раньше было на сайте. Но со СТАРЫМИ постами. Я заметил как-то. Раньше "по горячему" все картинки отображались (почти все). Но со временем (через год) треть пропадает, если поднять старые посты и их посмотреть. Не знаю почему? Я проверял. Мол, не исчез ли источник (в сети обычное явление) картинки? Да нет. Если взять саму ссылку из текста (через цитату) то она сама по себе работает. Картинка берется браузером. Но на форуме уже не отображается. Умерла.
Сейчас этот эффект видимо стал работать сразу без ожидания года?
Кто-нибудь объяснить что за явление? В чем критерий "отбора" отображаемых и неотображаемых картинок на форуме?
« Последнее редактирование: 02 Мар 2021 [17:30:23] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.