A A A A Автор Тема: Стимуляция освоения космоса через милитаризацию  (Прочитано 35067 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Спасибо! Вы меня вывели на мысль, которую я не могу никак родить тут.
Всего лишь напомнил давно писаное:
Эти технологии существуют уже болеее полувека. Называются ракеты малой и средней дальности. От них отказались обоюдно как раз потому, что двум ковбоям довольно затруднительно становится заниматься чем либо ещё, постоянно упирая взведенные револьверы друг другу в бок. Потому и договорились убрать их пока обратно в кобуру.
::)

ВОЗМЕЗДИЯ... если что. Гарантированного ВОЗМЕЗДИЯ.
Так это - машину Судного Дня можно придумать в самых разных видах и не выходя за пределы стратосферы или как максимум не сильно далёкой околоземной орбиты.
Собственно подводные носители для этого главным образом и нужны.

И всегда это была игра ДВУХ "ковбоев".
Все развивалось до сих пор на противостоянии СССР-США. Две сверхдержавы. Остальные - в подтанцовке. Мелочь. Не до них.
И именно это и меняется. Сверхдержав становится больше. Пока вырисовалось три.
Вообще-то наличие трёх агентов в данном случае ничуть не менее стабильную конфигурацию создаёт чем Ваша троица решений дилеммы Ферми-Харта (с т.з. научного метода "Рак" там явно - мозга) по любым топологическим критериям: как по простой нетранзитивности, так и в разрезе проблемы четырёх красок.
Но и мелочь (типа Северной Кореии) смотрите... начала наглеть.
Щас бы китайского геожириновского воспринимать как самостоятельного актора... :-[
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Так драться за Землю, что бы ее не сильно испортить.
А нафига для этого астероид?

То есть, все уже есть? Нам не нужно лишнее оружие?
Наивный вы гуманист!
А вот от чокнутого на огнестрельном оружии гуманиста Вассермана, я услышал прекрасную мысль:

Патронов бывает мало или СЛИШКОМ мало.

Оружия не бывает достаточно!
:)
А вообще то я же уже сказал, что начал обсуждать астероиды как самую скользкую (сомнительную) тему из всего спектра идей милитаризации космоса. Если получится найти в ней изюм, то изюма в теме будет (с учетом других более надежных тем  для милитаризации космоса) более чем достаточно.
А еще я - хохолЬ. "А вот там я картоплю посаджу!" (с)
(кликните для показа/скрытия)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Но учитывая что взрывная ядерная энергия энергия нам дана в АССОРТИМЕНТЕ (мы можем делать ядерные заряды не только разные по калибру но даже управлять долей выделяемой энергии, так называемое ЯО третьего поколения) плюс мы хорошо изучили тело и даже с ним что-то можем сделать (укрепить где надо, например).

Ядерные устройства у нас в ассортименте, вот только способов их применения для коррекции траектории астероида не очень много. По сути или взрыв над поверхностью (и ускорение астероида за счёт абляции его поверхности) или под поверхностью и ускорение за счёт выброса раздробленного материала. Пространство для оптимизации тут очень узкое - по сути можно менять только мощность и высоту (глубину) взрыва. Больше тут оптимизировать по сути нечего.

Подповерхностный взрыв всегда будет давать очень низко скоростной (десятки метров в секунду) и плохо контролируемый по параметрам выброс. Для изменения скорости астероида на 1-3 км/с этот подход явно не годится. Попросту если при подрыве скорость астероида будет меняться на 20 м/с, а улетать 1/5 его массы, то вы раньше разнесёте астероид в щебенку, чем наберёте требуемое для изменения траектории приращения скорости.

При над поверхностным взрыве, когда ускорение идёт за счёт абляции вещества с поверхности, результат будет более контролируемый, а так как импульс давления в этом случае не очень большой (можно подобрать параметры взрыва так, чтобы он не давал механического разрушения вещества), то тут можно избежать неконтролируемого разрушения астероида в результате воздействия. Но вот КПД при таком подходе будет очень ограниченным (т.к. значительная энергия будет уходить просто на теплоту фазовых переходов вещества, а не его ускорение, плюс при надповерхностном взрыве половина половина энергии уходит просто в никуда).

плюс мы хорошо изучили тело

До первого мощного взрыва на поверхности (или под поверхностью). Воздействие ударной волны взрыва попросту будет менять свойства материала астероида (пористость, наличие трещин и т.д.).

Что астероид с энергией в 60 Мегатонн сделает то, что не сделает никакая "Кузькина мама" в те же 60 Мегатонн просто из-за количества движения там и там.

Можно согласиться, что в плане возможности поражения подземных укрытий возможности астероида на много больше, чем у любого мыслимого ядерного заряда. Но только их. При поражение целей на поверхности планеты при равной энергии астероид у ядерного заряда ничего не выигрывает (скорее, наоборот, проигрывает).

Т.е. ниша получается очень узкой. Это ещё более усугубляется тем, что:

- Aстероид будет иметь очень большое подлетное время, даже околоземный около полугода. Пока это оружие доберётся до Земли тут и война может закончиться. :)
- Астероид хорошо виден. Т.е. атакованная им сторона будет знать об атаке минимум за полгода до поражения цели. Т.к. такое оружие имеет узкую нишу - и более менее понимать какой объект атакован (подземный город - это вещь достаточно штучная).  Соответственно у неё будет масса времени эвакуировать всё ценное с атакуемого объекта для минимизации ущерба.
- Имея запас времени с астероидом размером несколько сотен метров - очень легко бороться. Разнести такой астероид в щебёнку куда проще, чем изменять его траекторию. Собственно заряд в несколько десятков мегатонн если и не расколет на куски астероид до километра, но точно собьет его с курса (куда - не важно, важно что в требуемую точку после этого он точно не попадёт) и уничтожит всю инфраструктуру на его поверхности. Т.е. нейтрализует его как оружие.

Всё это делает сочетание цена-качество для астероида как оружия очень сомнительным.

« Последнее редактирование: 12 Фев 2021 [15:06:12] от AlexAV »

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
То есть, все уже есть? Нам не нужно лишнее оружие?
Нам нужно новое оружие не для того, чтобы оно было более новое, а для того, чтобы оно было более эффективное (для выполнения конкретных задач).

Что-то я не вижу, чтобы мировые армии в дополнение к РСЗО принимали на вооружение требушеты, а танковые войска дополняли конницей и слонами. Равно как и ОБЧР не спешат для целей войны разрабатывать, где-то кроме голозадой Африки.
Так что да, патронов бывает очень мало, просто мало или мало, но больше не унести, но это не значит, что вместо производства новых патронов надо создавать какую-то неэффективную хреноту, чисто потому что она "новая".

А вообще то я же уже сказал, что начал обсуждать астероиды как самую скользкую (сомнительную) тему из всего спектра идей милитаризации космоса.
Нет там ничего сомнительного. Они несомненно не нужны современным армиям в современной ситуации.

Будут у нас воюющие (могущие воевать) меж друг другом планеты - тогда обсудим.

Если получится найти в ней изюм, то изюма в теме будет (с учетом других более надежных тем  для милитаризации космоса) более чем достаточно.
Вместо того, чтобы искать что бы пожрать в амбаре или подвале, сначала мы внимательно изучим содержимое сортира. Вдруг и там чего съедобного найдётся? Тогда и в подвале еда есть. Гениально!

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Всё это делает сочетание цена-качество для астероида как оружия очень сомнительным.
Все, кто смотрел крайний сезон "Пространства" знают, что по сути, астероид это оружие террора. Не более.

В этой нише он прекрасен. Но для того, чтобы эта ниша перешла в реальность, нам нужны межпланетные террористы с соответствующим оснащением.

cybertron

• Гость
Для того чтобы милитаризация космоса подтолкнула развитие космонавтики - надо как минимум чтобы это программа выигрывала у других программ милитаризации.

А этого в данный момент не наблюдается - и видимо не будет еще долго. Сейчас противостояние переходит в мелкие/гибридные войны. Соответственно приоритет смещается в сторону оружия
которое возможно использовать в мелких войнах.

Т.е дроны и вообще роботизация.

Ну военные еще могут подкинуть денег на проекты типа срочная доставка грузов ракетами (привет Старшипу) и снабжение электроэнергией полевых баз с космических энергостанций.
Астероидам и вообще космической бомбардировке тут места не находится.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Так это - машину Судного Дня можно придумать в самых разных видах и не выходя за пределы стратосферы или как максимум не сильно далёкой околоземной орбиты.
Собственно подводные носители для этого главным образом и нужны.
Так подводные носители или Машина судного дня имени Сцилларда (кобальтовая сверхбомба)?
Кстати, а кто-нибудь РЕАЛЬНО и честно (без заламывания рук, как это все 70 лет принято) считал реальную машину судного дня?
По моему - лажа полная. Не сработает.
Страшилка для идиотов.
Нет?

О современных подводных лодках и 5 тысячах взведенных боеголовок с обеих сторон (берем с запасом).
Правда ведь в чем? Нас почему всех, дурачков, РАДИАЦИЕЙ пугают (которая как "На берегу" расползется по миру и каждого тихо пожрет)?
Потому что еще в 60-х (когда борьба за мир началась) энергией выделенной сильно (тех кто поумней) не напугаешь.
Легко считается. Нет дураков!
По-сути Сцилард (вечный чокнутый боец за мир) и придумал машину судного дня, когда стало ясно что бомбами океан и атмосферу не поджечь.
Тогда стали боятся радиации. Радиация  - последняя надежда.

Но давайте считать. Пусть выпустили 5 000 боезарядов по 300 кт (это - старндарт сейчас). Это сколько в сумме?  1 500 Мегатонн.

Сколько взорвали ядерного оружия в сумме в ходе испытаний в атмосфере?
Не менее 500. В сумме 400 мегатонн . То есть при полномасштабной ядерной войне поступление продуктов распада ядер урана в атмосферу будет всего в три раза больше чем  уже было выпущено в ходе испытаний (в годы, когда я родился на свет и вырос).
Когда кто-то говорит о гарантированном взаимном уничтожении (тот же Путин) - он блефует. Как ковбой. Да, города-коробки может и выгорят, десятки или даже сотни миллионов жертв (если внезапно) - "просто сдохнут" или "попадут в рай" просто потому что ЛОХИ (а была бы нормальна ГО жертв вообще можно было бы избежать). Но это не уничтожение цивилизации. Ну никак! Фененко прав. Мы не знаем этого оружия. Ибо его не применяли. Про бомбардировки городов с воздуха тоже много и смачно теоретизировали между двумя мировыми войнами. Но когда реально попробовали, то выяснилось что это почти полная ерунда. Тот же Дайсон вспоминал, что на убийство одного гражданского немца в среднем бомбовозы королевских ВВС тратили 3 тонн бомб (когда немцы при своих бомбежках в ходе "битвы за Англию" были эффективней - 1 тонна на смерть).

А зачем придумывать, есть же и Периметр и Emergency Rocket Communications System
Читайте выше. Ваш "Периметр" не решает проблему реального ВОЗМЕЗДИЯ.
Это инструмент в логике двух ковбоев. Не более.
"Я думаю что он думает, что я думаю"
Лефевр...
То есть ковбоев, которые не очень хотят жрать задарма дерьмо друг друга (прекрасно понимают логику друг друга и ментально очень похожи).

Вообще-то наличие трёх агентов в данном случае ничуть не менее стабильную конфигурацию создаёт чем Ваша троица решений дилеммы Ферми-Харта (с т.з. научного метода "Рак" там явно - мозга) по любым топологическим критериям: как по простой нетранзитивности, так и в разрезе проблемы четырёх красок.
Вы намекаете на теорию игр?
Три игрока - устойчивый треугольник (никто никого не может сожрать, договаритваться двум бессмысленно, ибо тогда они остаются один на один друг с другом, зато двое всегда могут поставить на место третьего зарвавшегося)? На это ставили стратеги брежневского СССР, рассчитывая на треугольник США-Китай-СССР.
Во-первых. НЕ СРАБОТАЛО.
Во-вторых. Это если ЕСТЬ ВРЕМЯ на маневны. Подковерные игры... Но когда все три "ковбоя" направили пистолеты друг на друга (у каждого из трех по ОДНОМУ пистолету) то тут ситуация совершенно иная. Тут все описывается китайской мудростью:

Когда две силы в пассиве, одна в активе, выигрывает та что в активе.
Когда две силы в активе, одна в пассиве, выигрывает та что в пассиве.

Концепция "кто быстрей" перестает работать. Работает напротив, кто медленней.

Щас бы китайского геожириновского воспринимать как самостоятельного актора...
А вы зря недооцениваете мелочь пузатую!
Путин вон тоже чемоданы за Собчаком носил, дурачком прикидывался (иначе как бы его поставили разводящим лошком, как проморгали "партнеры"?)...

В.И. Ленин, тот вообще был слуга двух господ. И немецкой и британской разведки "одновременно". Всех объегорил рыжая бестия!!!
« Последнее редактирование: 12 Фев 2021 [16:25:36] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Все, кто смотрел крайний сезон "Пространства" знают, что по сути, астероид это оружие террора. Не более.
Господи! Ну что за пример? И этими мозгами вы беретесь за тему?!!!
Ну слабая же (в смысле хардовости) фантастика же! Ну никакая по-сути!
Отстой.
Одно в ней удивляет. Как вообще к этой теме запад вернулся?!
Ну посмтотире! Не комильфо же тема!
"Нерукопожатная"! Какое-то человечество (да еще раздробленное на нации) на планетах и астероидах...
Неправильный же контекст!
Изначально.
Что и заставило меня смотреть это (но конец не смог, потому что в конце опять глобалисты берут верх. Обгадили концовку сериала. Но что от Голливуда ждать? Клоака либерал-глобализма же! Самая что ни на есть. Та самая блудница на звере, я бы сказал, подражая Михееву! :) )

Цитата
В этой нише он прекрасен. Но для того, чтобы эта ниша перешла в реальность, нам нужны межпланетные террористы с соответствующим оснащением.
Вы мыслите зашорено.
А бомбардировки городов? А атомная бомбардировка городов? Это не оружие террора? На чем зиждется стратегия взаимного сдерживания?
Не на УГРОЗЕ ТЕРРОРА?

Кроме того вы не правы что только террора. Небольшие тела (относительно) вполне могут решать неразрешимые иным оружием задачи (я уже обяснил какие). Да, сейчас наша цивилизация как банда непуганных идиотов вся расположилась на поверхности.
Что бы она обос_ралась от ужаса (террора) даже атомные бомбы не нужны.

Расслабились совсем под сенью глобализации (двух ковбоев, которые с пистолетами якобы у виска, но на самом деле давно уже в карты режутся когда никто не видит)!
Ожирели, отупели от долгого мира!
Конечно никакие землеройные боевые технологии СЕЙЧАС не надо никому!
А вот представьте (не хотел такое фантазировать, но вынудили), случилась в 2032-м году настоящая ядерная война... Глобальная.
Не важно как, кто... Выгорели сотни городов, десятки тысяч людей. И что тогда?
Первое.
Обнаружится что ЯО - бедствие но не более (как ковровые бомбардировки в годы ВМВ). Жупел сдулся. Более чем. Задача войны не решена.  Бомбардировками войны не выигрывают. Все равно пока армии не заняли территорию, война не проиграна/выиграна. Конец "абсолютному оружию".
Второе.
Да люди утрутся но поднимутся из руин. И вот тогда они начнут ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ.
Они начнут зарываться под землю (конечно дублировать самое важное и рассредотачиваться тоже, но транспортная теорема не презерватив).
Как, кстати, и планировалось ИЗНАЧАЛЬНО сразу в начале ядерного противостояния.
Да, все не зароются. Но, скажем, ключевое производство, командные центры - точно. В СССР зарывали. В США - тоже. Потом перестали.
Если противник спрячет под землю всю свою ключевую инфраструктуру (тем более что она может сейчас ужаться НА ПОРЯДКИ и невпихуемое под землю тогда, ключевые производства например, таки впихнут) то что тогда делать военным стратегам?
Астероидная бомбардировка окажется единственной ковырялкой, которая достанет "кротов".
« Последнее редактирование: 12 Фев 2021 [16:23:07] от alex_semenov »

• Я лгу!
    • Z-механика+
Натягивать сову на глобус надо тоже уметь. Глобальной горячей войны ведь нет и не было. А это значит, что система противовесов, запущенная пол-века назад, работает как бы не желали обратного всяко-разные расстриги-мессии

Вы, уважаемы, Фененко послушали? Там более чем полный ответ вам!
https://www.youtube.com/watch?v=WS_uT29WX3w
Я с ним почти полностью согласен. А вы сами с голбуса слезте. Я думаю, это думать (я думаю что он думает...) вам мешает...

• Я лгу!
    • Z-механика+
Для того чтобы милитаризация космоса подтолкнула развитие космонавтики - надо как минимум чтобы это программа выигрывала у других программ милитаризации.

А этого в данный момент не наблюдается - и видимо не будет еще долго. Сейчас противостояние переходит в мелкие/гибридные войны. Соответственно приоритет смещается в сторону оружия
которое возможно использовать в мелких войнах.
Это мантры из телевизора. А значит наверняка - глупость. Мелкие, локальные...
Это ХОТЕЛКИ банкиров. Вот они и зудят. Им удобно устроить войну без войны. Бедствие без бедствия. Поэтому пандемия, поэтому мультилокальные конфликты.
Это МУТКИ глобалистов против национальных недоумков.
Но недоумки умнеют. Быстро.
Так что не надо повторять то что часто повторяют без вас. Например я до сих пор НЕ ВЕРЮ в кибероружие. Тупо.
Нет никаких кибервойни и не будет никогда.
Да, дроны. Рои... Кстати. Очень хорошо стыкуются с тактическим ЯО. Не думали?
Все знаю про Тоцкие учения? Атомная бомба должна была заменить артподготовку. Очень удобно. Компактно (не надо дивизионную атриллерии подтаскивать, логистики со снарядами). Но одна засада... Радиация. Надо хоть 45 минут но выждать. А 45 минут это по-сути проигранный бой.
Но вот теперь замените живых людей дронам.
Им 45 минут выжидать не надо. Они могут сразу в бой. Верно?
Да. Оружие сейчас (после долгого мира) будет быстро меняться. Британцы тоже в свои красных мундирах гарцевали чуть ли не до самого конца XIX века, до англо-бурской... Потом быстро смекнули. Так и у нас сейчас будет. Но обратите внимание. Если проводить параллель с переходом XIX-XX век.
Изменились СТАРЫЕ рода войск. Но и появились новые. Авиация. Танки..
Так что космос тоже НЕИЗБЕЖНО будет милитаризироваться. Вопрос лишь как глубоко и быстро?  Орбитальные "стрелы бога"...

...наверняка закроют старую брешь между ядерной и обычной взрывчаткой (военные давно просят боеприпасы промежуточной силы).
Но меня интересует другое.
Будет ли космическое оружие стратегическим? Как быстро?
То что это МЕДЛИТЕЛЬНОЕ стратегической оружие, я считаю это даже положительным.
Ну совсем тупой простой пример.
Представьте. Очень грубо. На Земле есть 5 кластеров-империй. США (панамерика), Паневразия (Россия), Китай (это всегда Китай), Индия (тоже всегда Индия) что еще... Ну не важно. Все РАВНЫЕ по развитию зоны. Все ядерные. Все с пистолетом, преставленном друг к другу.
В чем засада такого пятиборья?
Что каждый может отомстить только одному кому-то. Но не всем.
Ну и какой в ж это суверенитет?
А вот теперь представьте себе что все пять имеют по боевому астероиду в 3 км в диаметре с механизмом "судного дня"?
Если его прикончат, он направляет на Землю свой астероид и поджаривает всех ПАРТНЕРОВ.
Как там говорил уважаемый?

http://www.youtube.com/watch?v=IO_AjWjjfC0#

В чем не прав великий Пу?
Что мгновенно. Даже не успеют раскаятся.
Нет! Не надо мгновенно. Зачем же мгновенно?
Пусть молятся! Пусть десять раз обгадятся! Так страшней даже. Так мир будет крепче!!!
Заметьте. МНОГОПОЛЯРНЫЙ.... Истинно многополярный. Не пародия.
И вернется в политику тогда старая-добрая уважительность и ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.
А не то что сейчас...  Разгул либеральных хуйвибинов...
 >:(
« Последнее редактирование: 12 Фев 2021 [17:00:58] от alex_semenov »

Оффлайн comp

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от comp
Так подводные носители или Машина судного дня имени Сцилларда (кобальтовая сверхбомба)?
Кстати, а кто-нибудь РЕАЛЬНО и честно (без заламывания рук, как это все 70 лет принято) считал реальную машину судного дня?
По моему - лажа полная. Не сработает.
tnenergy считал. Вроде насчитал, что не сработает, но ссылку сейчас не найду.

Если его прикончат, он направляет на Землю свой астероид и поджаривает всех ПАРТНЕРОВ.
А партнёры те месяцы, что этот астероид летит, просто сидят и смотрят? Или отправляют свои ракеты, чтобы своротить его с траектории?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
А вот теперь представьте себе что все пять имеют по боевому астероиду в 3 км в диаметре с механизмом "судного дня"?

3 км астероид на машину судного дня не тянет никак. Глобальных последствий он вообще не даст. Ну разрушит один регион ( радиус поражения у него будет масштаба 400 км, причём большая часть этой зоны - зона слабых разрушений, зона полных разрушений всего ~250 км). Это крупное государство никак уничтожить не сможет. Только очень сильно разозлить.

Вообще всё что оставляет кратер менее 100 км к каким-то глобальным последствиям не ведёт. Это мы точно знаем. Такие события в фанерозое были ни раз и никогда не ассоциируются со значимыми вымираниями. Для низкоскоростного астероида (со скоростью столкновения ~12 км/c) это соответствует астероиду диаметром ~15 км. Т.е. всё что меньше (при скорости столкновения характерной для околоземных астероидов) к глобальной катастрофе привести не может точно и на оружие апокалипсиса заведомо не годится. Из околоземных есть только один астероид больше этого значения - (1036) Ганимед (ещё 433 Eros (A898 PA) - близок, но его хватит максимум аналогичное событию образования кратера Попигай, а это катастрофа регионального масштаба, но не глобального, в качестве оружия апокалипсиса не подойдёт и он).

• Я лгу!
    • Z-механика+
А партнёры те месяцы, что этот астероид летит, просто сидят и смотрят? Или отправляют свои ракеты, чтобы своротить его с траектории?
Ясный пень! Вы думаете я идиот?
Будут! Еще как будут!!! Все бросят. Объединятся в дружную коалицию! Как никогда. Индус с пакистанцем, еврей с арабом лобызаться бубут!
ПОЭТОМУ.
Просто оседлать тот или иной камень - не решение. НУЖНА инфраструктура. В космосе. Колониальная. Что бы вела активные боевые действия. И фильм можно снять. Многомесячная оборона астероида, идущего к Земли.
А на нем триста китайцев или там панфиловцев... А кто знает? Может и боевых пидорасов-трансгендеров?
Я человек широких взглядов! Я глобалистов бы душил, душил, душил душил бы... А всех остальных... Пусть будут...
:D
Но если без шуток. Давайте РАСШИРИМ эту мою крайне сырую идею. Смысл в чем? Наиболее общий. Если на Земле будет N НЕЗАВИСИМЫХ сувиренных наций-экономик, то милитаризация космоса со стороны этих наций (какие-то тела колонизируются сразу несколькими нациями, какие-то, помельче, одной) приведет к тому, что НИКТО не сможет мгновенно никаким ядерным или астероидным оружием уничтожить полностью другого так, что бы тот не смог ответить. И чем сложней, более развитой будет сеть ЗАВИСИМЫХ  национальных научно-военных космических баз в Солнечной системе, тем НАДЕЖНЕЙ будет мир на Земле.
Вот такой тезис.
От милитариста, писающего с радуги.

Оффлайн comp

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от comp
Просто оседлать тот или иной камень - не решение. НУЖНА инфраструктура. В космосе. Колониальная. Что бы вела активные боевые действия.
Т.е. надо не просто разместить целый ядерный арсенал на астероиде, но и построить на нём же систему ПРО, которая могла бы месяцами защишать его от ракетных атак, пока он ползёт к земле, в условиях, когда создавший  всё это игрок уже уничтожен?
Мегаломания.
Тот кто попытается это реализовать надорвётся и сдохнет даже без посторонней помощи.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Многомесячная оборона астероида, идущего к Земли.
Триста китайцев, против объединенных сил нескольких сверхдержав? ::)
"Не верю!"
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

• Я лгу!
    • Z-механика+
3 км астероид на машину судного дня не тянет никак. Глобальных последствий он вообще не даст. Ну разрушит один регион ( радиус поражения у него будет масштаба 400 км, причём большая часть этой зоны - зона слабых разрушений, зона полных разрушений всего ~250 км). Это крупное государство никак уничтожить не сможет. Только очень сильно разозлить.

Алекс, ну вы и кровожадный!
Да. Посмотрел. Берем каменный (средний) 3 км и видим что он проделает кратер глубиной всего 8 км... Маловато.... До мантии надо...
А если ударить в морское дно? Где тонко?
Ну это что бы точно устроить ядерную зиму (в стратосферу поднимаются куски мантии). Без дураков. Нет?
Цунами там, камни горящие с неба на пол планеты... Это все бесплатный бонус. Главное - всех нафик проморозить как следует. Нет не получится?
Понятно, что цивилизацию совсем с Земли вытравить - еще та задача. Эту "заразу" только с бактериями можно извести, наверное. Наверное это Луну надо на поверхность Земли уронить. Не меньше.
Но главное ведь что? ЧТО БЫ БОЯЛИСЬ половые партнеры, бЛеди (церковное слово)!
Сейчас боятся, бандерлогии  Ка ЯО. Но если сдуется жупел (а он уже сдувается)? Нужен новый. Более реалистичный. Верно?
Я думаю 3 км астероид - политически вполне себе подходящий размерчик! Все-таки эквивалент в 729 000 Мегатонн...
Хотя да... маловато будет... М-А-Л-О-В-А-Т-О...

ЗЫ
О! Знаю!
Надо уроинть 1 км астероид (а может и 300 метров хватит отцам мировой демократии?) на Йелоустоун. Разбудит супервулкан. Все.
Нехрен дальше спать!!!
« Последнее редактирование: 12 Фев 2021 [17:47:35] от alex_semenov »

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Если противник спрячет под землю всю свою ключевую инфраструктуру (тем более что она может сейчас ужаться НА ПОРЯДКИ и невпихуемое под землю тогда, ключевые производства например, таки впихнут) то что тогда делать военным стратегам?
Астероидная бомбардировка окажется единственной ковырялкой, которая достанет "кротов".

Как насчёт беспилотников или даже тупо дрессированных животных, которые принесут что-то типа "новичка" к системе вентиляции? Эффективность этого отравляющего вещества вам известна? Всяко проще, чем астероиды двигать.

Чтобы возникла потребность в милитаризации космоса, сначала в этом космосе должна появиться некая невоенная инфраструктура, имеющая ценность для промышленности/жизнеобеспечения одной из сторон. Жителям Острова Пасхи не было необходимости милитаризировать океан (за исключением прибрежных вод).

То есть сначала индустриализация космоса, а уж потом - милитаризация.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Да. Посмотрел. Берем каменный (средний) 3 км и видим что он проделает кратер глубиной всего 8 км... Маловато.... До мантии надо...

Ну даже пробьёт до мантии. И что? Ну будет в материале выброса не кроме ортоклаза и кварца ещё и оливин. И что от этого изменится? Чем оливиновая пыль в плане глобальных последствий чем-то хуже кварцевой?

Само по себе пробитие до мании ни к каким глобальным апокалиптическим событиям не ведёт. Кора и мантия находятся в состояние близком к гидростатическому равновесию и из-за того, что просто появилась дырка оттуда ничего не потечёт (при вулканизме глубинное вещество  выдавливается или конвективными потоками или давлением погружающихся литосферных плит, оно не само из дырки в коре вытекает).

точно устроить ядерную зиму

Мы точно знаем, что даже астероид оставляющий кратер в 100 км (по-видимому диаметром километров 10) - очень плохой индуктор астероидной зимы. Можно сказать вообще никакой. Это просто наблюдаемый факт. В кайнозое одно такое событие было (то которое оставило кратер Попигай (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B9_(%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80) ) и его последствия изучены. И судя по имеющемся данным в глобальном аспекте они были довольно незначительны. С этим кратером не удаётся связать какое-то крупное вымирание. А палеоклиматические исследования показывают лишь незначительное снижение температуры после него (менее 2 градусов) (https://www.researchgate.net/publication/46603680_Late_Eocene_impacts_accelerated_global_cooling). Вообще похоже, что эффект столкновения астероида, породившего Попигайский кратер на биосферу планеты был весьма мал, т.е. даже такое крупное событие была практически чисто региональной катастрофой, а не глобальной.

А Вы хотите вызвать что-то глобальное каким-то 3 км астероидом, который оставит кратер ~25 км. По сравнению с попигайским событием - это вообще ничто. Но даже попигайский астероид глобальной катастрофы не вызвал, соответственно, говорить о глобальных последствиях какого-то 3 км булыжника - вообще смешно.

В фанерозое было только одно событие, где падение астероида можно связать с каким-то существенным воздействием на биосферу - чиксулобское событие. Все, это единственный пока доказанный случай. Но там астероид был куда посерьезнее 3 км. Там кратер размером 180 км, а оставило его тело размером в диапазоне от 11 до 80 км (https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1403/1403.6391.pdf). И то, тогда там было всё на столько плохо лишь по той причине, что астероид выбрал себе крайне неудачное место для удара (упал на большие геологические скопления гипса и выделившайся из них при ударе оксид серы, судя по всему, ответственен за большую часть глобальных катастрофических последствий того события, не будь этого гипса не факт, что даже это произвело бы столь разрушительное воздействие на биосферу).

В общем судя по геологическим данным для оружия апокалипсиса нужен астероид размером не 3 км, а километров 30. И то его придётся уронить не в случайное место планеты, а в определённые зоны (месторождения гипса или залежи нефти), чтобы что-то получилось.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2021 [21:45:56] от AlexAV »

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
в итоге уже 3-4% на практике нужно будет считать хорошим результатом.

о, а вот и паровоз!

Блин. Час сорок. И никто не спит?

бессонница разума явно рождает чудовищ

Мир на пороге больших перемен

«Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера» (Свадьба в Малиновке).

А вот от чокнутого на огнестрельном оружии гуманиста Вассермана, я услышал прекрасную мысль:
Патронов бывает мало или СЛИШКОМ мало.

я не в курсе - Вассерман вообще ?... или только на оружии ?

Давайте РАСШИРИМ эту мою крайне сырую идею.

И углУбим!

Индус с пакистанцем, еврей с арабом лобызаться бубут!

про еврея с арабом - очень эротично

Ну даже пробьёт до мантии. И что? Ну будет в материале выброса не кроме ортоклаза и кварца ещё и оливин. И что от этого изменится?

Ну шо ...  Значит пробивать до ядра... Ну а шо еще остается

Ну это что бы точно устроить ядерную зиму (в стратосферу поднимаются куски мантии). Без дураков. Нет?
Цунами там, камни горящие с неба на пол планеты... Это все бесплатный бонус. Главное - всех нафик проморозить как следует. Нет не получится?
Понятно, что цивилизацию совсем с Земли вытравить - еще та задача. Эту "заразу" только с бактериями можно извести, наверное. Наверное это Луну надо на поверхность Земли уронить. Не меньше.

я ж и говорю - бессонница разума такое рождает, такое рождает ...

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Надо уроинть 1 км астероид (а может и 300 метров хватит отцам мировой демократии?) на Йелоустоун. Разбудит супервулкан. Все.
Нехрен дальше спать!!!

Вообще некоторая связь между падениями крупных астероидов и трапповыми извержениями есть. Скажем Чиксулубское событие, вероятно, повлияло на активность Деканского траппа.

Но работает это немного по-другому. Трапп инициируется в точка  диаметрально противоположной точке падения (ударная волна проходит сквозь Землю и в диаметрально противоположной точке индуцирует восходящий мантийный поток, который и даёт трапповое извержение). Но 1 км для этого как-то маловато. Ну 10-15 км - ещё может быть, лучше больше. Чтобы индуцировать мантийный поток нужно очень много энергии...