A A A A Автор Тема: Стимуляция освоения космоса через милитаризацию  (Прочитано 35089 раз)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Точность поражения у такого "оружия" в самом лучшем случае - плюс-минус тысяча км.
Это, кмк, вы преувеличили. Точечно попадать в бункер конечно не получится, но 1000 км это сильно перебор. В 10 км попасть может получиться довольно уверенно.
С советских Лун неуправляемый возвращаемый аппарат без возможности коррекции траектории точно попадал в Казахстан. Только лишь засчёт выбора точного момента запуска.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Если вы смогли подправить тело на 1-2 км/с, то что вам мешает поднацелить его на метры в секунду?

Мешает - невозможность настолько точно предвычислить точку попадания. Даже сидя на астероиде, вы не можете учесть всех возмущений от планет, и узнать с точностью до километра, куда же на Земле, вы летите. Только лишь с точностью плюс-минус лапоть. А подправлять курс астероида уже перед самым столкновением - как бы поздновато и все равно результата не даст.

Для примера. Экипажи и ЦУПы пилотируемых кораблей, имеют возможности подправлять траекторию непосредственно перед входом в атмосферу. Какого размера у того же союза или Dragon-a, вероятная зона приземления, полюбопытствуйте. И ведь там речь идет о приземлении лишь нескольких тонн, т.е. манипулировать траекторией, и прогнозировать ее, не в пример легче.

С советских Лун неуправляемый возвращаемый аппарат без возможности коррекции траектории точно попадал в Казахстан.
"Попасть в Казахстан" - это задача как раз на точности порядка тысяч км. Ну сотен, уговорили.
Но никак не десятков.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Самый НЕПРАВИЛЬНЫЙ способ - взорвать бомбу НАД астероидом.

Единственный при котором вообще можно будет хоть в какой-то мере контролировать величину и направление передаваемого астероиду импульса. При подповерхностном и поверхностном взрыве в ударной волне будет идти хрупкое разрушение материала. И как оно будет идти... один Всевышний знает. Т.е. характер разрушения, количество осколков, их размер и скорость  будет определяться всякими малодоступными параметрами, как неоднородность плотности, прочности, наличие трещин в структуре астероида. Это вообще расчёту не поддаётся.

Опять же, в этом случае попросту высока вероятность расколоть астероид на куски. Для разрушения астероида нужно на порядки меньше энергии, чем для существенного изменения его орбиты. Для разрушения достаточно придать его частям скорость равные второй космической астероида (естественно, если между этими частями нет механической связи, но материал астероида может расколоться и при относительно слабом воздействие, особенно если в нём исходно будет иметься трещина или какие-то неоднородности структуры), а это метры в секунду, а для изменения орбиты, чтобы направить его на курс столкновения с Землей - обычно более или порядка 1 км/с.

Вот тут вот, скажем насчитали, что чтобы 300 метровый астероид разнести в щебёнку достаточно взрыва всего в несколько килотонн (http://book.sarov.ru/wp-content/uploads/2017/12/VANT-TPF-2011-3-4.pdf).

Подповерхностный ядерный взрыв - хороший метод если астероид нужно отклонить от Земли и нам всё равно куда он будет лететь, лишь бы не исходным курсом (равно как и всё равно сохранится ли он вообще как единое тело после этого).  А если нам нужно направить астероид в четко заданную точку (а не просто изменить его импульс на случайную, заранее плохо определенную величину) и при этом ещё важно сохранить его целостность - потребуются более мягкие меры воздействия. Особой альтернативы надповерхностному ядерному взрыву тут не видно (в этом случае импульс создаётся за счёт испарения материала на довольно большой площади поверхности, и генерация и поведения пара в этом случае будет более предсказуемой, чем образование и ускорение осколков при хрупком разрушение неоднородного материала с плохо известной структурой).

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Для примера. Экипажи и ЦУПы пилотируемых кораблей, имеют возможности подправлять траекторию непосредственно перед входом в атмосферу. Какого размера у того же союза или Dragon-a, вероятная зона приземления, полюбопытствуйте. И ведь там речь идет о приземлении лишь нескольких тонн, т.е. манипулировать траекторией, и прогнозировать ее, не в пример легче.
Андрей, голубчик, прям хочется вас подколоть... Вы подставляетесь.
Это обычная ошибка масштабирования...
Вы понимаете что капсула - аэродинамический объект? Даже шарик Гагарина - это былинка на ветру.
Но астероид в 100 и более метров в диаметре...
Это уже НОСОРОГ.

Плохое зрение плохая аэродинамика -  это не его проблемы! :)

Блин. Час сорок. И никто не спит?! Соловьева что ли все смотрят? Ну ладно мы - украинцы ждем "пятиминутку ненависти". Это понятно. Но вы то что?
 :D

Подповерхностный ядерный взрыв - хороший метод если астероид нужно отклонить от Земли и нам всё равно куда он будет лететь, лишь бы не исходным курсом (равно как и всё равно сохранится ли он вообще как единое тело после этого).  А если нам нужно направить астероид в четко заданную точку (а не просто изменить его импульс на случайную, заранее плохо определенную величину) и при этом ещё важно сохранить его целостность - потребуются более мягкие меры воздействия. Особой альтернативы надповерхностному ядерному взрыву тут не видно (в этом случае импульс создаётся за счёт испарения материала на довольно большой площади поверхности, и генерация и поведения пара в этом случае будет более предсказуемой, чем образование и ускорение осколков при хрупком разрушение неоднородного материала с плохо известной структурой).

Понятно, что отклонить (куда попало) -  проще чем направить. Никто не спорит. Но я бы не стал ТВЕРДО утверждать что нет возможности МЯГКО направить астероид с использованием энергии ядерных взрывов. Тем более если вы это тело колонизировали год назад или уже лет десять там сидите... Я пока не могу предложить хорошего решения. Как художник. У меня смутные образы. Но учитывая что взрывная ядерная энергия энергия нам дана в АССОРТИМЕНТЕ (мы можем делать ядерные заряды не только разные по калибру но даже управлять долей выделяемой энергии, так называемое ЯО третьего поколения) плюс мы хорошо изучили тело и даже с ним что-то можем сделать (укрепить где надо, например).
В общем, я не думаю, Алекс, что вы ВИДИТЕ все возможности тут открывающиеся.
Да. Сейчас все мысли направлены на отклонение. Вы не найдете работ в направлении нужного нам здесь. Но это не значит что и методов нет.
Многое будет, конечно зависеть от структуры самого небесного тела.
Кстати, поэтому прежде всего все это надо исселдовать. И обратите внимание. Все страны (и США и Япония и Европа и даже Россия) все последние годы постоянно говорят о том что им страшно интересны астероиды! Мол, хотим изучать!
И потому что это реликтовая материя (с времен образования системы) и потому что там якобы ресурсы.
А американцы хотят захватить астероид. То есть перевести его на орбиту Земли. А такой перехват НИЧТО ИНОЕ как задача именно аккуратного направления астероида. Да, понятно небольшой камень для начала. Но лиха беда начало.
Главная мысль.
Повторю еще раз.
Любая технология - ДВУЛИКИЙ ЯНУС.
Если это исключительно мирная технология (ради всего хорошего против всего плохого) то вы просто тупо не видите иного лика этого януса.
Космос не добр не зол.
Он двулик. Сама вселенная - двулика.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2021 [02:55:53] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Вы понимаете что капсула - аэродинамический объект? Даже шарик Гагарина - это былинка на ветру.
Так, да не так.
Через атмосферу оно летит не долго. Такой разброс места приземления - далеко не только от нее.
При подповерхностном и поверхностном взрыве в ударной волне будет идти хрупкое разрушение материала. И как оно будет идти... один Всевышний знает. Т.е. характер разрушения, количество осколков, их размер и скорость  будет определяться всякими малодоступными параметрами, как неоднородность плотности, прочности, наличие трещин в структуре астероида. Это вообще расчёту не поддаётся.
Это вот тоже. "Чудесно" помогает точно наводить астероид  :D
Но вы то что?
Я то? телевизор не смотрю лет 15. Понятия не имею, что там.

Так то ведь верно. Заглубить заряд в астероид, и подорвать там - это хороший метод увести астероид с текущей траектории. "Пусть он летит куда-нибудь в другую сторону, но не туда, куда летел до взрыва". Средство астероидной защиты, но не точного наведения.
Оружием же, принято считать то, что попадает в определенную цель. А не куда-попало.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
И у нас.
http://book.sarov.ru/wp-content/uploads/2020/02/VANT-TPF-2019-1-2.pdf

Вполне адекватный расчёт. А теперь давайте посчитаем КПД с которым заряд меняет кинетическую энергию астероида. :)

Возьмём вариант 4 из таблицы. Мощность заряда 6 Мт, исходная масса астероида 5.227 1010 кг, выброшенная масса 6.08 109 кг, изменение скорости оставшейся части астероида 17.9 м/с. Итого остаточная масса астероида 4.619 1010 кг, приобретенная им кинетическая энергия 7.4 ТДж. А затраченная энергия взрыва 25100 ТДж. Т.е. КПД передачи энергии подповерхностного взрыва в кинетическую энергию астероида получается всего 0.03%. Т.е. почти вся энергия уходит не на изменение скорости астероида, а на дробление и нагрев его вещества. Это вообще больше похоже не на способ изменения орбиты астероида, а на способ его уничтожения (взрыв лишь незначительно меняет его скорость, но выбрасывает больше 1/10 его массы). :)
« Последнее редактирование: 12 Фев 2021 [03:10:39] от AlexAV »

• Я лгу!
    • Z-механика+
Так то ведь верно. Заглубить заряд в астероид, и подорвать там - это хороший метод увести астероид с текущей траектории. "Пусть он летит куда-нибудь в другую сторону, но не туда, куда летел до взрыва". Средство астероидной защиты, но не точного наведения.
Оружием же, принято считать то, что попадает в определенную цель. А не куда-попало.
Мне кажется вы ПАНИЧЕСКИ пытаетесь спрятать голову в асфальт.
Нет?
Вы (не только вы) всеми силами пытаетесь принизить военный потенциал космоса. Но он есть.
И тупо ронять астероиды на планеты - это самый тупой, брутальный подход.
Военный потенциал куда шире.
Хотя бы потому что в противном случае в 1967-м, хрен бы кто спешил подписать серию договоров по ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МИРНОМУ использованию космоса Луны и небесных тел (так именно в таком порядке), когда шла гонка за Луну (как американцам казалось, ноздря в ноздрю и у них уже кончались силы, хрен бы они подписали ТАКОЙ договор, знай они реальное положение вещей! О чем и фильм про баб на луне с автоматами. Сериал "Ради всего человечества" смотрели же? Смотрели! Ждете второй сезон? Так о чем киношка? Задумались?).
При этом, данные договора не все закрыли. Ряд возможностей оставили, скажем, для орбитальных "Стрел бога", но милитаризация далекой, три дня лететь, Луны - ни-ни!!! С какого бодуна? Ну включите мозги, граждане!!! Проснитесь уже от морока глобализации!

(кликните для показа/скрытия)

Вполне адекватный расчёт. А теперь давайте посчитаем КПД с которым заряд меняет кинетическую энергию астероида.

Возьмём вариант 4 из таблицы. Мощность заряда 6 Мт, исходная масса астероида 5.227 1010 кг, выброшенная масса 6.08 109 кг, изменение скорости оставшейся части астероида 17.9 м/с. Итого остаточная масса астероида 4.619 1010 кг, приобретенная им кинетическая энергия 7.4 ТДж. А затраченная энергия взрыва 25100 ТДж. Т.е. КПД передачи энергии подповерхностного взрыва в кинетическую энергию астероида получается всего 0.03%. Т.е. почти вся энергия уходит не на изменение скорости астероида, а на дробление и нагрев его вещества. Это вообще больше похоже не на способ изменения орбиты астероида, а на способ его уничтожения (взрыв лишь незначительно меняет его скорость, но выбрасывает 1/5 его массы).

Алекс, солнце моё! Вы хотите что бы я вам предоставил проект атомного двигателя для астероида который бы плевался щебенкой?
Я не готов!  Но как художник я смутно вижу... :)
Я дал пример всех этих исследований по вывалу бока у астероида (совершенно же хамское обращение с телом, которое ты назвал национальной собственностью!) только для иллюстрации того что вам не обязательно испарять ракетную массу.
В конце концов. Спор изначально о чем? Что 10% энергии взрыва в кинетике астероида - это предел эффективности или нет. Допустим вы правы. В принципе похоже на правду. Это обычный предел эффективности для любых приводов (в сумме). Это было замечание "по ходу". Могу отступить. Это ничего не меняет принципиально. Я ведь на чем настаиваю? Что астероид с энергией в 60 Мегатонн сделает то, что не сделает никакая "Кузькина мама" в те же 60 Мегатонн просто из-за количества движения там и там. Проломить, например, бункер под горой Шайенн. И значит ВЫГОДНО менять энергию даже один к одному, а не один к десяти (как заложили вы в расчет выше).
« Последнее редактирование: 12 Фев 2021 [03:18:35] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Вы (не только вы) всеми силами пытаетесь принизить военный оптенциал космоса. Но он есть.
Нет, не пытаюсь. Потенциал космоса шикарен и великолепен, и военный тоже. Но не в астероидах он заключается.
Точнее. В астероидах тоже можно, если речь идет о планетарном оружии. То, что тут вы выделили желтым. Когда нас устраивает, попасть в планету, и не интересуют более мелкие детали. Тогда астероид - оружие.
Просто не надо, голубчик, путать калибры. Не надо пытаться стрелять из пушки по воробьям, и из пистолета по танкам. Каждому калибру свое применение.
Хотя бы потому что в противном случае в 1967-м, хрен бы кто спешил подписать серию договоров по ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МИРНОМУ использованию космоса
На тот момент, я так понимаю, боялись прежде всего, размещения средств доставки ядерных зарядов, в неких базах вне Земли. Ибо пуски таких "баллистических ракет" с другого тела, куда более сложно отследить и вообще обнаружить.
Чего еще можно было опасаться далее? Те ракеты могут быть и с аэродинамическими наводящимися боеголовками. Т.е., они способны точно поражать нужные цели. Затем - кинетическое оружие. Если массивное ядро упаковать в абляционную оболочку, оно довольно неплохо преодолевает атмосферу. Представьте "пулемет" стреляющий такими ядрами с орбиты? разрушений наделает - мама не горюй, без всяких ваших падающих астероидов. Астероид в данном случае, может быть лафетом орудия. Опять же, такое орудие можно точно наводить на города. И придавать снарядам скорость, при которой они достигнут цели достаточно быстро.
Военных применений космосу можно придумать много. И это понимали те кто подписывал договор в 1967-м. Это вы зациклились почему-то на одном единственном применении.
(кликните для показа/скрытия)
Вы хотите что бы я вам предоставил проект атомного двигателя для астероида который бы плевался щебенкой?
Вообще, это было бы неплохо ::) Прикинуть, как вы собираетесь преодолеть инженерные сложности на пути такого девайса.
В первую очередь - как отбрасывать всю щебенку в строго заданном направлении, разнокалиберную и состоящую из разных материалов. Предлагайте.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2021 [03:24:14] от Андрей Астрофизический »

А еще один любопытный потенциал космоса - секретные исследовательские базы.
На Земле разведки мира более менее знают, кто чем занимается и где чего построил. Можно с орбиты посмотреть, с самолета/аэростата-шпиона, сотрудника подослать в конце концов...
А когда до объекта миллионы км. Любая попытка приблизиться на чем угодно, видна как на ладони. И добраться туда можно только "своим", и только раз в N лет.
Вы представляете СЛОЖНОСТЬ задачи для чужой разведки - узнать ЧЕМ они там занимаются? Не факт, что вообще выполнимо. Разве что внедряться в руководство объекта)

• Я лгу!
    • Z-механика+
Я "начал" опять обсуждать идею милитаризации космоса (колонизации через милитаризацию) с атероидного оружия именно потому что это самая НЕОДНОЗНАЧНАЯ, спорная идея милитаризации (использования космоса в военных целях). Хотя и самая яркая идея (таки убить цивилизацию на Земле одним махом, то есть устроить ксеноцид, можно наверное именно только так. И астероиды по калибру явно мощней атомных бомб. Атомными бомбами уничтожить цивилизацию на Земле нельзя. А астероидом - можно).

Кстати. Околоземный астероид можно использовать в военных целях не так брутально. Есть же идеи перевести его на околоземную орбиту?
Правда, вопрос, насколько это сложно?
Но если получится такое тело сделать еще одной луной (третей? пятой? Десятой?), скажем, в районе геосинхронной орбиты, то в принципе открываются новые интересные возможности. В частности военные. И самое главное. Нация, которая такое сотворит уж точно будет считать такую мини-луну своей национальной собственностью! Своим собственным "спутником".
Тут и к гадалке не ходи!
:)
« Последнее редактирование: 12 Фев 2021 [03:56:11] от alex_semenov »

cybertron

• Гость
Цитата
узнать ЧЕМ они там занимаются?

Достаточно отслеживать кто туда летит и какое оборудование везет. Предмет исследования вычисляется на раз. Т.е просто вести наблюдение за космодромами.
Проще все-таки спрятать исследовательскую станцию где-нибудь в малозаселенных районах.

Предмет исследования вычисляется на раз.
Знаете чего. Предмет исследования может и да. В общих чертах
Но, на практике, интересны так же и результаты. Детали. Подробности. Чего они там разработали, насколько продвинулись... пора ставить на уши своих ученых и кричать "караул", или пока рано.
Проще все-таки спрятать исследовательскую станцию где-нибудь в малозаселенных районах.
А астероид на отшибе от основных орбит, это прям такая густонаселенная местность...

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Ибо пуски таких "баллистических ракет" с другого тела, куда более сложно отследить и вообще обнаружить.
Разве что если тело дальше Луны или если вы вообще не ожидаете такого сюрприза. В ближнем вакууме и с практически чёрным фоном застелсить что-то хоть чуть-чуть макроскопическое и активное сложнее чем стадо мамонтов в чистом поле.
Да - пустить можно с обратной стороны и там же сориентировать покрашенной чёрной краской мордой на Землю. Но - активную коррекцию при подлёте к цели делать придётся в любом случае, причём скорее не раз и не миллисекунды - плюс движки в вакууме остывают тем более не миллисекунды (сильно сомневаюсь, что для коррекции боеголовки в вакууме на второй космической хватит просто холодного газа под давлением) Так что тому, кто опасается такого сценария нужно сделать всего одну вещь: вывести вокруг Земли группировку ИК-телескопов, направленных на неё же (с особым вниманием к таким точкам интереса как обратная сторона луны и околоземных астероидов) - и все ярко светящиеся задницы атакующих рвакет будут видны как на ладони (тем более что их должно быть существенно больше одной - иначе это не атака, а газификация лужи)! Уровень разрешения, достигнутый современной оптикой позволяет это сделать как два пальца об асфальт, полагаю. Конечно самих телескопов на достаточно большой высоте (аж до Луны включительно) надо не три штуки - и потому это будет стоить не пять копеек - но всё равно вполне подъёмные, тем более для оборонки, деньги - и на порядок меньшие чем для атакующей стороны.
По итогу даже в худшем случае (если зафиксирован не сам старт, а коррекции уже при подлёте к Земле) разница во времени от регистрации атаки до удара будет уж точно не больше чем у нынешних СПРН в межконтинентальном случае. А значит противник зачем-то снова поменял шило на мыло за свои и немалые деньги.
Атомными бомбами уничтожить цивилизацию на Земле нельзя. А астероидом - можно).
Пупок-то не развяжется корректировать каменюку соответствующего размера? Особенно с учётом того, что даже чиксулубский масштаб сам по себе не опасен в глобальном плане (предыдущий просто очень удачно попал в залежи сульфатов).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

• Я лгу!
    • Z-механика+
И это действительно главное
Мы точно считаем нашу Луну
Собственно нашим спутником
Собственно, а сказать то что хотели? Как я  понимаю, Вы продолжаете ёрничать над самой мыслью о национализации космических тел и милитаризацией космоса?
Согласен, если вы глобалист и "человек мира" (манкурт без рода и племени) то вам эта мысль кажется совершенно идиотской.
Но интересно другое. Тут вы зачем?
"Срать в комментах"? Тролить?
Разряжать свою пассионарность таким простетским образом?
Может  лучше тогда пойдете посветите фонариком в небо? Говорят всенародная акция будет вот-вот! Перформенс. Больше ж пользы будет, вьюноша!
Цитата
узнать ЧЕМ они там занимаются?
Достаточно отслеживать кто туда летит и какое оборудование везет. Предмет исследования вычисляется на раз. Т.е просто вести наблюдение за космодромами.

Так?

Задача "отслеживать" никогда не была достаточной. Вон сколько вони по выходу из "Открытого неба". Хотя казалось бы при нынешних спутниковых возможностях (и вообще открытости обществ, так сказать), чего это они так кипешуют, что самолеты теперь летать не будут над территорией полового партнера?
Кстати, пока Никита (да и Леня) их не пускал (наотрез!!!) "с инспекциями", Запад жутко рвался проверять что там русские делают на бескрайних просторах вечной мерзлоты. Вся бодяга вокруг запрещения испытаний (лет 6 тянулась до договора 1963) была вокруг этого. В курсе драмы того, как был заключен договор о запрещении испытаний в трех средах? История же детективная! Запад требовал что бы их инспекторов пускали на территорию СССР, а Никита орал что сеймостанций по всей Земле - достаточно и "Неху(а)й щаста(ы)ть!". Дайсон, под эту сурдинку Запада (еще тот казачок же был!) в 1960 написал статью про ЯО нового поколения и ядерное сдерживание, смысл которой: без прямой инспекции ЛЮБЫХ промышленных объектов, хрен остановить гонку ядерных вооружений. Он тогда искренне верил (или делал вид что верит) что возможны абсолютно чистые ядерные взрывы малой мощности (что теперь называют гипотетическим ЯО 4-го поколения) и мол никакие сейсмостанции ничего не засекут. Но надо отдать Фримену должное. Он в той статье, возможно, первым выдал умную мысль: иметь скрытые возможности не означает их использовать. Так и случилось в итоге. СССР превзошел все ожидания. Мало того что выполнил всё как истинный джентльмен. Он ради "любимой" Европы с собой покончил!
Но времена меняются.
"Мы все-таки умнеем год от года. Распятья нам сами теперь нужны! Они вед достояния народа, хотя и пережитки старины!"  (с)

• Я лгу!
    • Z-механика+
Пупок-то не развяжется корректировать каменюку соответствующего размера? Особенно с учётом того, что даже чиксулубский масштаб сам по себе не опасен в глобальном плане (предыдущий просто очень удачно попал в залежи сульфатов).
Да, задача не совсем детская. Ели сразу переходить к ксеноциду.
Но кто же сразу будет?
Камень (3000 кг/м3) диаметром 130 метров (эквивалент 60 Мт тнт при малой скорости столкновения) это 3,5 миллионов тонн массы. Да, много. Но я  (как звездолетчик) не вижу тут неразрешимой задачи "для уже достигнутых технлогий". Да, тела поболее - посложней двигать. Но лиха беда начало! Верно?
Мы же тут с чего начинали? Кстати?  Напомню. Мы как-то тут пытались на Марс доставить кометное ядро (аж из пояса Койпера, кажется!) 150 км в диаметре.
Дабы озеленит, так сказать...

Вот расчет "на салфетке". Задача, конечно для "сверхцивилизации". Потому что расчет (где-то дальше) необходимого актиноида  требует запуск "суперориона" (миллионы тонн урана в трюме!) как грузовика доставляющего 238-й уран для трансмутации того в КВС (иначе вряд ли успеть) уже на месте. Бомб (водородных) там понадобилось бы немерено!  Целая "цивилизация роботов" на комете  нужно организовать. То есть без машин-саморепликаторов... В общем ПРЕДЕЛЬНАЯ технлогия.
Но камень, скажем в 3 км.. это, думаю, будет  проще.
Камень в 3 км габаритом - это где-то 50 миллиардов тонн (на малой скорости 7 000 Гт тнт). Если использовать критений Алекса (затрачивается в 100 раз меньше чем выделяется) нам нужно сообщить телу 70 Гт  кинетической энергии.  70 000 Мт. При КПД 10% (хотя как раз тут то я оспорил бы такую низкую эффективность ибо размер имеет значение) надо 700 000 Мт. Это  10 000 "Кузькиных мам" (условно).
Да, много. Но я не вижу тут каких-то невыполнимых "для коммунистов" задач. :)

Но ксеноцид - задача на послезавтра же!
Наши же, текущие, жлобские задачи (на первых порах) - заметно проще. Так драться за Землю, что бы ее не сильно испортить. Но идея в целом сохраняется. Скорость истечения реактивной массы должна быть сопоставима с дельта-вэ (тут возможно побольше что бы сильно не разбрасываться массой тела). То есть всего 2-3 км/с. Такую скорость можно придавать не газам а куда более плотным агрегатным состояниям. Вода (как по мне) идеаьна (можно вода с ледяной шугой, ибо плавить лед в воду - это глупые затраты энергии). Но если в кране нет воды, значит будем кидаться сухой "щебенкой".
Как?

Цитата
Вы хотите что бы я вам предоставил проект атомного двигателя для астероида который бы плевался щебенкой?
Вообще, это было бы неплохо  Прикинуть, как вы собираетесь преодолеть инженерные сложности на пути такого девайса.
В первую очередь - как отбрасывать всю щебенку в строго заданном направлении, разнокалиберную и состоящую из разных материалов. Предлагайте.

Ну моя бездарная художественная фантазия видит что-то в духе уже выше упомянутого кометного ядра.
Но многочисленные "мортиры" заряжаются не водой, а щебенкой (в теории, детали могут быть куда сложней). Щебенка в этом смысле хуже ибо, там, на комете, мы собирались ледяные атомные пушки использовать многократно (десять лет они должны были стрелять реками воды с полюсов). Со щебенкой все сложней. Но вообще надо считать детали. Возможно и одного цикла хватит? Скажем 100 или даже 1000 зарядов по поверхности. Небольшой мощности. Вся сложность - технология массового бурения (за одно и изготовление щебенки).
Обратите внимание.
Технология то МИРНАЯ (в своей самой сложной основе). Вроде как. Старатели добывают минеральные ресурсы. Сплошная мирная гелогия, минералогия, сейсмология и сопротивления материалов... Какой павлин-мавлин? То есть "Не виноватая я! Он сам  пришел!"

Что как бы особо радует душу замшелого милитариста...
 ;D
« Последнее редактирование: 12 Фев 2021 [12:31:46] от alex_semenov »

• Я лгу!
    • Z-механика+
По итогу даже в худшем случае (если зафиксирован не сам старт, а коррекции уже при подлёте к Земле) разница во времени от регистрации атаки до удара будет уж точно не больше чем у нынешних СПРН в межконтинентальном случае. А значит противник зачем-то снова поменял шило на мыло за свои и немалые деньги.
Да, Ратус, рассматривая данную тему как военную компанию, где милитаристы должны доказать миротворцам, что милитаризация космоса имеет значение, должны рассматривать этот участок "битвы" как "центральный", "зону прорыва". А вы - как линию главной обороны.
Главная ваша идея в этом - доказать что милитаризация космоса не даст никаких новых преимуществ государствам-агрессорам на Земле. Что АССИМЕТРИЧНАЯ оборона или противодействие нападению оттуда будет стоит на порядки дешелве. Это означает отказ от милитаризации. Добровольный. Полную победу миротворцев над милитаристами.
Прецедент уже есть. СОИ.
Было показано тогда (в ходе бурных дебатов и у нас и у них во второй половине 80-х), что если даже группировка противоракетных спутников окажется развернута США, СССР (похерив ряд договоров, ибо СОИ херило со своей стороны массу договоренностей) может ассиметрично ответить очень адекватно. Дешево и сердито. Зонтик Рейгена окажется совсем дырявым и некудышним. Не стоит и начинать.

Книжка, известная мне с юных лет (так сказать), "Космическое оружие, дилемма безопасности" вся об этом. Есть у меня бумажный вариант еще из книжного магазина СССР.

Так что аргумент мне известный. Даже близкий. И по-сути долго я и не видел варианта выхода из колыбели через милитаризацию (да ерунда! сон разума!) именно поэтому. Благодоря крушению СОИ. Мол, война в космосе (и нападение из космоса) - это глупость несустветная. Вы думаете только вы мыслите линейно, ортодоксально, как принято всеми, нетворчески? Я тоже так мыслю!  :)

ОДНАКО.
Я тут другую мысль думаю... Собственно идея НАПАДЕНИЯ из космоса может и "гомно идея" (с). Но вот ОБОРОНЫ...
Понмамете?
Если мир распался на валютные зоны (я конечно спешу хоронить глоболистскую гидру, сильна она как никогда...), то этим валютные зоны рано или поздно (100, 200, 300 лет) упруться друг в друга. И сдержит ли обычное ядерное оружие?
Я почему всем рекомендую  ВСЕ ТАКИ ПОСЛУШАТЬ Фененко (не кочевряжится!)

http://www.youtube.com/watch?v=WS_uT29WX3w#

Мир на пороге больших перемен. В том числе и в отношении к войне. А все местные миротворцы как плохие генералы готовятся к ПОЗАПрошлой войне (хорошие, умные генералы готовятся к прошлой). То есть уверены что ядерный зонтик - как всегда надежен.
Хрен там!
Фененко прав. Мы даже ничего не знаем про это оружие. Это кот в мешке. А я говорю - Голова Горгоны. Которая изрядно протухла уже...
 >:D
Поэтому надо бы пройтись по забытому... Понять как же мы дошли до жизни такой и где и куда повернули?
Повернули ясно куда. К ГЛОБАЛИЗАЦИИ в середине 60-х. Это - ясный пень. И за этот срок (более полувека) мы себя обманули бесчисленными иллюзиями в отношении войн (ибо глобальному миру война не нужна). Фененко говорит: не в первый раз уже так происходит! Потеря бдительности.
Да, можно надеятся что глобалисты сейчас таки возьмут реванш (и бдительность восстанавливать и не надо). Наведут "порядок". Уже начали. 70 миллионов американцев назвали "внутренними террористами". Это только начало. Всякие там Замятины с "Мы" покажутся детским лепетом! Оруэл - вообще щенок!
Ну братцы-кролики! Ну раскиньте варианты! Их не много. И один - хуже другого. Всегда приходится выбирать из двух зол.
Поэтому я и стал милираризацию космоса рассматривать на предмет "торжества бобра".
То есть как ГАРАНТА мира на Земле.
Ведь посудите сами. Никто не доказал что милитаризация космоса ведет к обязательной войне в космосе и на Земле. Это все заламывание рук, пропаганда. Не более. Пропаганда глобалистов. Полувековая. И их интерес - очевиден (Мир и желательно весь). То есть нас - поимели. Нет?

Нас поимели как тех прыщавых пионЭров, что менты опять будут крутить на выходных...
Как пацанов же развели на мякине!
 >:D
« Последнее редактирование: 12 Фев 2021 [13:43:18] от alex_semenov »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
я  (как звездолетчик) не вижу тут неразрешимой задачи "для уже достигнутых технлогий". Да, тела поболее - посложней двигать. Но лиха беда начало! Верно?
Вы как звездолётчик полагаете, что если у вас есть сотни гектар соснового леса где-то в центре континента, бензопила и топор, то авианосец у вас в кармане  - остальное "дело техники". ::)

Мол, война в космосе (и нападение из космоса) - это глупость несустветная.
Фокус в том, что разные "космосы" отличаются тут сильнее чем разные края Земли. Есть НОО, отктуда подлётное время может быть всего минуты, как у запрещённых РСМД, тогда как от ГСО и далее - долгие часы, что что делает всю затею малоосмысленной в принципе.

Потому Нам куда более интересно место РСМД в формировании глобального баланса сил. Это, пожалуй - наиболее неприятный вид оружия в принципе. Как упёртый в лоб заряженный револьвер. Если они покрывают все интересующие цели на территории вероятного противника, то первый атакующий однозначно побеждает. Но Земля и её континенты таки достаточно велики. Потому преимущество по итогу получают сверхдержавы - чисто территориально. Может быть именно поэтому они, быстро оформившись в середине прошлого века, остаются столь стабильны уже почти век?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
"Попасть в Казахстан" - это задача как раз на точности порядка тысяч км. Ну сотен, уговорили.
Но никак не десятков.
И это делалось без возможностей коррекции и более полувека назад.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вы как звездолётчик полагаете, что если у вас есть сотни гектар соснового леса где-то в центре континента, бензопила и топор, то авианосец у вас в кармане  - остальное "дело техники". ::)
А у вас есть другой конструктивный подход для нас, "звездолетчиков"? На новые открытия-технологии можно надеяться, но на них НЕЛЬЗЯ ОПИРАТЬСЯ!
 :P

Цитата
Фокус в том, что разные "космосы" отличаются тут сильнее чем разные края Земли. Есть НОО, отктуда подлётное время может быть всего минуты, как у запрещённых РСМД, тогда как от ГСО и далее - долгие часы, что что делает всю затею малоосмысленной в принципе.
Да понятно это! Не зря СССР так быстро и отказался от глобальных ракет,  Созданных в конце 60-х...

У меня была в детстве "Книга будущих командиров" (конец 60-х кажется издание).
Так там именно это изделие 8K69 (не называлось но намекалось) показывалось еще как верх развития ракетных технологий. Мол, выходит на орбиту и  тормознув как... Но в брежневскую оттепель их первых пустили под нож сокращения. Без особого сожаления.
Хотя вот Путин почему-то опять про них вспомнил. Мол, недопиленный "Сармат"... бла, бла, бла...
И я думаю это именно потому  (это же не произвол Путина, за ним стоят военные институты же!) что ситуация с тех пор... МЕНЯЕТСЯ...

Цитата
Потому Нам куда более интересно место РСМД в формировании глобального баланса сил. Это, пожалуй - наиболее неприятный вид оружия в принципе. Как упёртый в лоб заряженный револьвер.

Вот! Отличная метафора! Спасибо! Вы меня вывели на мысль, которую я не могу никак родить тут.
Да! Два (ДВА!) ковбоя!
Те самые которые не захотели дерьмо друг друга жрать (гонка в космосе).
И они именно развивали идею "приставленного друг к другу" пистолета. Они к нам, мы к ним. И тут эскалация КТО БЫСТРЕЕ... имеет смысл...

И всегда ДО СИХ ПОР это была игра ДВУХ "ковбоев".
Третий тут  - уже лишний. Верно?
Правила уже сильно меняются.
Все развивалось до сих пор на противостоянии СССР-США. Две сверхдержавы. Остальные - в подтанцовке. Мелочь. Не до них.
И именно это и меняется. Сверхдержав становится больше. Пока вырисовалось три.
Но и мелочь (типа Северной Кореии) смотрите... начала наглеть.

Цитата
Если они покрывают все интересующие цели на территории вероятного противника, то первый атакующий однозначно побеждает. Но Земля и её континенты таки достаточно велики. Потому преимущество по итогу получают сверхдержавы - чисто территориально. Может быть именно поэтому они, быстро оформившись в середине прошлого века, остаются столь стабильны уже почти век?

Вы рассуждаете именно как ковбой.
Это - привычно.
Но это уже не актуально. И смотрите. Все эти новинки от Путина. "Статус", "Буревестник". Обратите внимание. Это не попытка ответно-встречного (быстро!!!). Это попытка пусть и запаздалого (аппараты быстрые но не настолько) ВОЗМЕЗДИЯ... если что. Гарантированного ВОЗМЕЗДИЯ.
То есть даже в реальных наземных доктринах уже начался отход от концепции "двух ковбоев".
Да, США пытались ползучим образом "подобраться к горлу" что бы бросится...
ПРО в Европе... Украина... Обычное дело.
Поэтому и возникла концепция неотвратимого возмездия? Пусть и запоздалого?
Улавливаете к чему я колоню?
Что если такой принцип станет новым методом балансировки, то ВРЕМЯ ответного удара не важно. Хоть три дня. Хоть год хоть десять. Главное гарантия что возмездие будет (что даже после крушения страны, гибели руководства, "мертвая рука" сделает ответный ход и неотвратимый). Концепция "Статуса" и "Буривестника" именно в этом.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2021 [14:21:48] от alex_semenov »

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Вы представляете СЛОЖНОСТЬ задачи для чужой разведки - узнать ЧЕМ они там занимаются?
Да хотя бы где, а не чем.

Так драться за Землю, что бы ее не сильно испортить.
А нафига для этого астероид?