A A A A Автор Тема: Опыт художественной популяризации и эргономика языка  (Прочитано 5908 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Спешу оправдаться за русский алфавит.
Смотрю тема слишком уж горячая! Наоффтопили - жуть!  :D
В сущности мой "картонный" профессор -  гуманитарий и фанатик всего русского (и вообще национального).
Конечно за ним прячусь я. Но ясно что мой персонаж может себе позволить нечто такое, в чем я бы усомнился.
Мне нужно было прорисовать чьимито устами именно ГЕОПОполитический ландшафт истории.
Поэтому пришлось такое изобрести.
Но персонаж  хоть и моя марионетка - все же может иметь чуть-чуть "свободу воли".
То есть субъективности. Быть не правым. Поэтому ему можно и перегибать.
То что это какой-то там  профессор - это ничего не меняет.
Он, гуманитарный профессор. Умный но гуманитарный. :)
А вы что, хотите сказать что профессора и всякие там академики не несут "в прямом эфире" откровенную пургу?
Видел много много раз!!!  :D
И такое несут - ни в какие ворота не лезет!
Я же в самом-самом начале диалога устами совсем незаметного Сережи СРАЗУ это и подчеркнул (Сережа под стать профессору по "картонности образа", который только поддакивает настолько, что чувствуется что-то неладное в их диалоге.  Идея сделать его ГРУ-шником возникла уже к концу именно из-за его "странного" поведения в ходе разговора. Он, оказывается, на задании. Возможно даже учебном. Приехал из Москвы в Питер поговорить с интересным профессором (у меня все время Савельев крутится перед глазами и его интервью многочисленные интервью за чашкой чая, где он не только умности говорит)  Их учат себя так вести. Больше слушать и направлять людей в беседе куда надо.). Вообще да. Спорный фрагмент. Его бы урезать в половину. Он явно перетяжелен. Нельзя столько "философии" грузить в один блок текста.
Вообще вся компоновка текста - сырая.
Не нравится.
Я ведь начинал изначально все это писать как завязку для Титана. Но сейчас я уже вижу что надо делить всю модель-историю на части. Пусть не на три истории, пусть на две - но надо. Плохо когда в произведении мало идей и плохо когда их слишком много (буквально напичкано).  Тут по Луне уже идей на полноценную историю с завязкой, интригой развязкой.
Но тогда вся история с потопленным танкером и первой паникой в Белом доме (на чем я сейчас и закончил) - это ровно середина истории. А раз так, то нужно бы добавить еще как минимум столько же текста перед этой развязкой, что бы это была полноценная половина истории. При этом побольше живых событий и живых персонажей. Не гнать галопом по Европам.
И да. Персонажи плоские.
Хотя бы потому (это я стыдливо оправдываюсь) что кроме Мэрдж  и ее собаки (плюс еще "персонаж" - робот-гриб) практически все остальные персонажи тут пока -проходные. Появились один раз и исчезли. Как им объема придать?
Кстати.
Да. Спасибо за критику. Вы таки вцепились в текст зубами! Молодцы! Я именно критики и хотел, потому что самому не нравится, но не могу понять что? Чуть позже попробую ответить всем конкретно.
Но сейчас вопрос для всех возникший от первого прочтения всей критики.
Помогите разобраться начинающему автору.

А что такое по вашему плоский персонаж?

Жутко боюсь этого и хочу избежать.
Часто говорят, что персонажи, характеры у автора плоские. А что это такое? Можете дать четкое позитивное определение?
Я вот на примерах вижу что у тех же Стругацких  все (абсолютно) персонажи в "Страна багровых туч" - плоские.
А вот в "Пикник на обочине" - уже поживее.  Но в чем разница? Есть догадки, но что думаете вы?
Можете привести примеры литераторов, у которых создают просто гениальных по объемности персонажей?
Я в свое время зачитывался Житинским, например. Но не факт что сейчас бы стал.
Пелевин? Гм...
« Последнее редактирование: 21 Фев 2019 [00:07:55] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Усё пропало >:D! Загадили мою тему флудом :'(
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

• Я лгу!
    • Z-механика+
Усё пропало >:D! Загадили мою тему флудом :'(
Да, действительно. Извините. Но это не я сюда свою писанину перенес.  :)
На самом деле я думаю это не надолго. Мне кстати для развития нужны нюансы по лунным лавовым трубкам.
Насколько велик шанс того что там есть вода?
Насколько такие трубки обещают быть устойчивыми что бы безопасно в них разместить колонию?
Тем более колонию, которая потенциально прячется от ядерной бомбардировки с Земли?

Моя задумка. Воды на Луне должно быть мало. Только в двух трех местах. Китайцы эти места нашли и заняли.
Лавовых труб (как мы знаем) на Луне много (не меньше десятка), но злачное место (надежные пещеры и есть там вода) нашлось только одно или два. Китайцы их  плотно занимают.
Так что даже если американцы высадятся на Луну тоже - у ниж "голая задница" уже. Зацепиться капитально так как катийцы они не смогут. Задумка - американцы, после паники и анализа ситуации должны прийти к идее что китайцам на Луне можно только противопоставить военную базу в другом месте солнечной системы, в поясе астероидов. Луну десантом не взять и даже не выкурить китайцев ядерными бомбами (бумажный же тигр). Они крепко окопались и замаскировались на Луне. Все чем им можно угрожать там (то есть восстановить баланс сил, паритет) - сбросить на их подземный город астероид по массивней. Бомбить луну из пояса астероидов. При этом конечно никто никого прямо сейчас бомбить не собирается. Нужно иметь возможность разбомбить китайцев, если придется и они должны знать что их - разбомбят. Что их форпост на Луне - не абсолютная военная крепость, позволяющая  диктовать "узкоглазым" на Земле условия Великой Америке!
Улавливаете интригу?
:)
Такая задумка.
Как вы думаете, как знаток Луны (и хозяин темы), это правдоподобная ситуация? Что бы первый высадившийся на Луну получил там все!
Еще раз.
Мысль не в том что бы в истории началась война. Войны там нигде не будет. Абсолютно нигде.
Будет эскалация гонки вооружений в космосе. Буквально как в анекдоте. "Войны не будет но в борьбе за мир мы не оставим камня на камне". Игра слов "камня на камне" тут буквальная.
Эскалацию гонки вооружения удалось на Земле задушить лишь раз. Во время брежневско-горбачевского детанда. Но это плохо кончилось (как мы знаем). Никому не понравилось (даже самим гегемонам).
Теперь, раз глобалисты не смогли объединить весь мир под мировым правительством (пугая мир и ядерным армагедонном и глобальным потеплением, а заодно  и покупая народы идеями процветания, которое они тоже не смогли обеспечить), гонку вооружений самых сильных наций друг против друга теперь не сдержать. При этом от ядерного оружия мы переходим к кинетическому все большего и большего калибра. Вплоть до 100-метровых астероидов (надо считать какой нужен что бы крышу лавовой трубки на Луне провалить). А для этого нам нужные военные базы в космосе. Всем, кто хочет на Земле показать что он - крутой.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2019 [00:26:10] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Моя задумка. Воды на Луне должно быть мало.
Хм..Даже я знаю что это не так.
Цитата
Луну десантом не взять и даже не выкурить китайцев ядерными бомбами (бумажный же тигр). Они крепко окопались и замаскировались на Луне. Все чем им можно угрожать там (то есть восстановить баланс сил, паритет) - сбросить на их подземный город астероид по массивней. Бомбить луну из пояса астероидов.
Зачем так сильно?Мериканам достаточно уменьшить вдвое диспропорцию торгового баланса.И всё-амба.Поймите, то что мы наблюдаем в поднебесной за крайние 60 лет-флуктуация,пик на осциллографе.Кратковременный и зудящий,а потом вечно прямая зеленая линия,как медленные желтые воды в каналах от Хуанхэ,тихо катившие вне времени и пространства 40 веков и которые еще столько же будут катить в будующем.
Цитата
вот на примерах вижу что у тех же Стругацких  все (абсолютно) персонажи в "Страна багровых туч" - плоские.
А вот в "Пикник на обочине" - уже поживее
Ну первая книжка-агитка,а вторая это скорей ответ Лему.,чем какое-то маститое и весомое произведение.ИМХО,самый лучший их труд-"Град обреченный".Не фантастика,по сути,а социальный памфлет на 70-е.Люди ведь зачастую ищут совета и выискивают себя в книжках..Кто-то даже находит.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Насколько такие трубки обещают быть устойчивыми что бы безопасно в них разместить колонию?
До сих пор были устойчивыми, иначе мы бы видели "провалы" на поверхности.

• Я лгу!
    • Z-механика+
До сих пор были устойчивыми, иначе мы бы видели "провалы" на поверхности.
А по моему они там вроде где-то и есть. Хотя могу ошибаться. Но попадалась статья, где (как я понял) именно по провалам и определяли что лавовая трубка рядом - 1 км в диаметре может быть.

Цитата
Моя задумка. Воды на Луне должно быть мало.
Хм..Даже я знаю что это не так.
То есть она там повсюду? С какого хрена?
Ну разве что вечная мерзлота, остатки кометной бомбардировки? Американцы ведь бурили на Луне. Даже мы. Луна 24 там на пару метров ушла вглубь. Хрена они и мы там что нашли в смысле воды! Даже признаков вроде не было.
До последнего времени считалось что Луна сухая как глотка алконавта на следующее утро.

Цитата
Зачем так сильно?Мериканам достаточно уменьшить вдвое диспропорцию торгового баланса.
Кремальере, при всей дружбе и уважении (а именно поэтому) иногда вам хочется подзатыльник дать за ваше приклонение перед "пендосами" конкретно, и Западом вообще. "Им достаточно!"  Ну перестаньте этот бред!
Всем всегда не хватает даже на насущное!
Так устроен мир. Всех плющит нужда. Просто разная. И если вам кажется что кто-то жирует - то это только понты и видимость. Ну взрослый же человек!
Даже сейчас США не могут взять так просто и задушить кого-то. А через 30 лет у них возможности диктовать миру свою волю скукожатся еще больше. Вы действительно верите что Пакс Американ - на века? Что доллар как был так и останется мировой валютой? Уже сейчас все спят и видят как чухнут из под этого "счастья". Просто не могут. Но желание у всех - однозначное.

Цитата
И всё-амба.Поймите, то что мы наблюдаем в поднебесной за крайние 60 лет-флуктуация,пик на осциллографе.Кратковременный и зудящий,а потом вечно прямая зеленая линия,как медленные желтые воды в каналах от Хуанхэ,тихо катившие вне времени и пространства 40 веков и которые еще столько же будут катить в будующем.
Да, понятно, что "будущее не предопределено!" (с) ни для кого.
И всё может радикально измениться. Эпоха "черных лебедей".
Но ваше однозначное преклонении перед "силой" "белого человека" меня просто удивляет!
История - это эволюционный процесс.
В природе нет устойчивых биот с суперхищниками. А Запад последние 300 лет - именно суперхищник, который переворачивает биоту но и тем же роет своему сверхположению могилу. Уже вырыл.  А вы все тешите себя иллюзией вечности сиюминутной ситуации.
Я понимаю вас. Вы никак не можете поверить что живете на острие ножа. Ваша жизнь - ну век. И вам кажется что то что сейчас - будет всегда. Но для истории 1000 лет порой - резкая ступенчатая перемена. Вот мы и живем в такую смену эпох.
И у нас (у вас - точно) аберрация горизонта. Вам кажется что "как сейчас" будет всегда.
Но так просто физически быть не может.
Не ужели не ясно что сама природа капитализма - это экспонента и это быстрый переходный процесс.
Сто лет, пятьсот - не более.
В чем ирония всей писанной западной фантастики? Та же "неукратимая планета" Гарри Гарисона?
Что там потрясло даже мой детский ум когда читал в первый раз?
Что там миллионы и миллоны планет, миллионы и миллионы лет и все - капитализм.
Замороженный на век!
В чем сила "Звездных войн" Лукаса?
Когда эта СКАЗКА появляется? Разгар кризиса 70-х.
Обывателю ТАМ хочется верить что их образ жизни - навсегда.
Что такое взлет неоконсерватизма?
Это реакция. Последний оскал, судорога на "социализм Рузвельта". Пока все было хорошо, кривились но терпели. Как все кончилось - повесили всех собак. Теперь идет  паническая судорога либерализма, и истовая вера в незыблемость корней именно потому что чуйка все громче и громче -  конца их золотого века. Конец "вечным принципам"
Отсюда столько веры в вечность среди звезд!
Недавно видел интервью Переслегина. Так вот отметил. Он тоже так же удивлялся тому же что и я, читая ту же книгу в детстве, тот же самый 23-й 24-й том СНФ  (судя по тому как он сразу за Гаррисоном вспомнил Бестера).
И вот мы взяли эту утопию  и поверили теперь как в свое.
Как истово верили в коммунизЬм, так теперь безголово, безбашенно верим в вечность либерального глобального капитализма. "Строили, строили, и наконец построили!"
Ну что это за русская душа?! Вечно верить в ДЕБИЛЬНЫЕ утопии?
В любую пришлую утопию!
"Там там там вечное лето!"

Цитата
Ну первая книжка-агитка,а вторая это скорей ответ Лему.,чем какое-то маститое и весомое произведение.ИМХО,самый лучший их труд-"Град обреченный".Не фантастика,по сути,а социальный памфлет на 70-е.Люди ведь зачастую ищут совета и выискивают себя в книжках..Кто-то даже находит.
Это понятно.
Все это - фон. Декорация театра и задумка сценариста. Она - разная. Но я об актерах. О персонажах. Образах.
Вот что такое сложный, живой персонаж в которого веришь что он живой? Чем он отличается от плоского, явно фонового?
Я могу сказать такую заумную вещь, мол, живой персонаж у автора живет своей жизнью, а плоский марионетка, он выполняет волю автора (украшает фон). Но это все красивости и непонятности. А конкретно что это значит? Можно найти четкое определение?
« Последнее редактирование: 21 Фев 2019 [01:28:45] от alex_semenov »

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Ну разве что вечная мерзлота, остатки кометной бомбардировки? Американцы ведь бурили на Луне. Даже мы. Луна 24 там на пару метров ушла вглубь. Хрена они и мы там что нашли в смысле воды! Даже признаков вроде не было.
Думаю, просто недостаточно глубоко бурили. 2м при пористом лунном реголите - слишком мало, на такой глубине ничто не помешает испарению/сублимации за миллионы и миллиарды лет. Но, Луна по всем признакам сформировалась примерно в том же условно, поясе протопланетного облака что и Земля. Во всяком случае, Луна это не Меркурий. И значит, воды там ДОЛЖНО БЫТЬ предостаточно. В виде мерзлых грунтов, комплексных всяких соединений, а может быть, вполне вероятно, и жидкофазные водоносные горизонты имеются. Скорее всего, повсеместно, вопрос лишь в глубине бурения.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Кремальере, при всей дружбе и уважении (а именно поэтому) иногда вам хочется подзатыльник дать за ваше приклонение перед "пендосами" конкретно, и Западом вообще. "Им достаточно!"  Ну перестаньте этот бред!
Всем всегда не хватает даже на насущное!
Так устроен мир. Всех плющит нужда. Просто разная. И если вам кажется что кто-то жирует - то это только понты и видимость. Ну взрослый же человек!
Даже сейчас США не могут взять так просто и задушить кого-то. А через 30 лет у них возможности диктовать миру свою волю скукожатся еще больше. Вы действительно верите что Пакс Американ - на века? Что доллар как был так и останется мировой валютой? Уже сейчас все спят и видят как чухнут из под этого "счастья". Просто не могут. Но желание у всех - однозначное.
А знаете это почему? Америка на данный момент единственная страна, которая занимается космосом не-эпизодически и запускает разнообразные железяки по всей солнечной системе. ЕДИНСТВЕННАЯ.
Они это делают и у них получается, хотя и многократно медленнее чем хотелось бы. Если все хорошо сложится то и у Маска что-то получится в той самой стране. Именно поэтому всякий здравомыслящий космо-энтузиаст пожелает им долгого благополучия. Чем дольше оно продлится, тем больше у человечества надежных шансов что-то в космосе реально сделать.
То что Америка и доллар не вечны - ежу понятно, вечных держав на планете еще не случалось. Но будем надеяться что продержится подольше, по причинам см.выше.
Потому что, когда существующий миропорядок начнет падать, каким боком он упадет и на кого, никто сейчас наверняка не скажет. И что в результате этих событий будет с космосом - очень немало-вероятно, что ничего хорошего. Могут вообще космические полеты прекратиться на столетия, а там и ресурсный финиш недалеко.
И у нас (у вас - точно) аберрация горизонта. Вам кажется что "как сейчас" будет всегда.
Но так просто физически быть не может.
Не ужели не ясно что сама природа капитализма - это экспонента и это быстрый переходный процесс.
Сто лет, пятьсот - не более.
Вам нравится быть капитаном очевидность?)
Мы живем на изломе двух экспонент. Тысячелетиями в мире мало что менялось, потом случился научно-технический всплеск который вылился в экспоненциальный экономический рост, вершину которого (или около того), мы и наблюдаем сегодня. Затем будет нисходящая экспонента которая нас приведет к новому положению вещей на Земле, которое затем опять будет мало меняться на протяжении тысячелетий. Что это такое будет мы не можем угадать, явно это НЕ копия предыдущих тысячелетий, ряд вещей обязан быть устроен принципиально иначе. Но будет ли там место космосу - не факт... Будем надеяться что таки да.
То, что нынешняя наблюдаемая нами как современная, эпоха, самая короткая и быстротечная из всех эпох, это очевиднейшая вещь.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Думаю, просто недостаточно глубоко бурили. 2м при пористом лунном реголите - слишком мало, на такой глубине ничто не помешает испарению/сублимации за миллионы и миллиарды лет. Но, Луна по всем признакам сформировалась примерно в том же условно, поясе протопланетного облака что и Земля. Во всяком случае, Луна это не Меркурий. И значит, воды там ДОЛЖНО БЫТЬ предостаточно. В виде мерзлых грунтов, комплексных всяких соединений, а может быть, вполне вероятно, и жидкофазные водоносные горизонты имеются. Скорее всего, повсеместно, вопрос лишь в глубине бурения.
То есть. Обилие воды на Луне - голая теория?
Про политику- все забыли. Нравится США? Со_сите! Мне -противно. Не мой тип любви! Я родину (потерянную) люблю. СССР. У меня там все самое лучшее в жизни случилось. :D
В который раз зарекаюсь. Нет аргументов там, где есть истая, духовная вера! У каждого своя родина.  И в этом мудрость мира. Каждый - сам за себя. Один бог - за всех! Аминь с этим.

Дайте ссылку на работы, хоть как-то обосновывающие обилие воды на Луне!
Насколько я могу судить вода на южном полюсе - результат вечной тени. Туда попала комета и там осталась. Это пришлая на Луну вода. Точно так же как вода на полюсах Меркурия. Один в один. Такой воды просто не может быть много нигде. Так же можно и на Титане найти уран. Пришлый.
То что у Луны была изначально вода - не факт. Вон у Венены тоже воды изначально было - море. Но теперь там сушь запредельная. Мы уже знаем что планетообразование - это битва титанов. Тут миксер такой, что ни на какие закономерности нельзя надежно ставить. Еще когда Вояджеры у спутников Юпитера прошли все ученые охренели (я помню это удивление в научно популярной прессе) от разнообразия "мертвых миров". Ио, Европа... Теперь видя экзопланеты и наблюдая динамику образования других экзопланет, мы это только подтверждаем.  Голые теоретические предпосылки плохо работают при таких прогнозах.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
А по моему они там вроде где-то и есть.
Не-не, "по-моему" не считается. )) Покажите ссылку или я позже и сам поищу, если такие факты есть конечно.
Я еще в детстве пацаном малым слышал, что вот-вот не сегодня-завтра буржуи загниют. )) Вы вроде человек разумный, а пишете тоже самое, что по тв передают каждый день, какой капитализм гнилой и крах его близко ))
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Кремальера

Цитата
Но ваше однозначное преклонении перед "силой" "белого человека" меня просто удивляет!
Я не верю в конкретно "белого",черного,зеленого человека.Я уповаю на то что все люди рождаются разными.Просто кто-то имеет силу этим пользоваться ,а кто-то нет.Именно это и сказали своим "Меморандумом" Стругачи(а до них,Бэкон,Пико делла Мирандола и пр.)
Цитата
иногда вам хочется подзатыльник дать за ваше приклонение перед "пендосами" конкретно, и Западом вообще. "Им достаточно!"  Ну перестаньте этот бред!
Мы когда-то пять недель чинились в Пирее.С тех пор я понял что любые попытки дистанцироваться от Парфенона обречены на крах.

Оффлайн Кремальера

Цитата
Я родину (потерянную) люблю. СССР. У меня там все самое лучшее в жизни случилось
Эх..Куда ж вас всех сирот горемычных девать?Сколько лет прошло,а всё эхо войны..
Цитата
Вода в основном у полюсов.
https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1410/1410.6865.pdf
Но встречается также в затененных кратерах.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Не-не, "по-моему" не считается. )) Покажите ссылку или я позже и сам поищу, если такие факты есть конечно.

https://v-kosmose.com/luna-estestvennyiy-sputnik-zemli/lavovyie-trubyi-na-lune/

Цитата
Колебания отмечают узкими впадинами на поверхности, которые похожи на каналы, извивающиеся по всему лунному ландшафту.Полагают, что это следы  обвалившихся труб или же вымерших лавовых потоков.
В прошлом они простирались на 10 км в ширину и на сотни км в длину. Анализ лунной почвы и модели показывают, что прочность зависит от ширины, толщины и напряженного состояния охлажденной лавы. Также удалось создать симуляции трубки, где стены размещались в одном слое или со множеством тонких.
Цитата
Я еще в детстве пацаном малым слышал, что вот-вот не сегодня-завтра буржуи загниют. ))
Вы даже не представляете какую смертную скуку на меня нагоняют такие вот аргументы!
Вы историю про деревенского дурачка знаете?
Он плакал, когда видел процессию. Оказалось это свадьба. Его научили.
Он "все сообразил". И когда опять увидел процессию начал плясат. Но это уже были похороны.
Вот ваша аргументация - из этого анекдота.

Цитата
Вы вроде человек разумный, а пишете тоже самое, что по тв передают каждый день, какой капитализм гнилой и крах его близко ))
Вы не понимаете. Вы именно не понимаете нюансов. А в них - дьявол.
Капитализм-социализм - нюансы. Одно без другого не возможно (пока по крайней мере).
Но я говорю о глобализме. Вот это гидра! Вы ведь не просто у какого-то капитализма отсасываете с причмоком.
Вы именно глобализм благословите. Раша пропаганда разве с капитализмом борется? Она борится с глобализмом.
Который ради счастья отдельного жлоба-дебила душит национальные государства.
Вы вон даже не понимаете ситуации. Но истово верите в "светлое райское завтра" некого "капитализма"!
Кто у вас его дураков теперь отберет?
Вопрос ведь не в частной собственности на средства производства! А в том что на планете нам обещают всеобщий глобальный рай под сенью всеобщей "свободы" "рынка"!

Цитата
А тем временем загнивающий Маск отправляет в не менее загнивающую Европу 4000 Тесл.
Херня все это.
Не верил и никогда не поверю что электромобили могут полноценно заменить идол эпохи - машину с двс.
Да, заменят транспорт вообще. Но машин станет на два порядка меньше. Только так. Вы довольны?
Что значит на два порядка меньше машин? Это крах уклада. Это крах самой сущности, души эпохи! Это полная смена всего и вся. К черту это.

Я что хочу сказать. По роману. Тут на меня напали что в моей модели мира (с китайцами на Луне) я мол расходую углеводороды налево и направо. Простите, но я же описал в начале главную китайскую изюминку всего проекта!
Они используют для бросков к Луне мета со дна океана. Вернее Южно-китайского моря.
Добывают гидрид метана.

Эх..Куда ж вас всех сирот горемычных девать?Сколько лет прошло,а всё эхо войны..
А вы думали?! Фантомные боли! :)
Плюс у меня тут под окнами между прочим ЭТИ ... маршируют (фигурально конечно).
"Мы любим что потеряли или боимся потерять." (с)

Цитата
Цитата
Вода в основном у полюсов.
https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1410/1410.6865.pdf
Но встречается также в затененных кратерах.
А где есть вечно затененные кратеры? Только на полюсах.
Даже по вашей карте видно.
Вы в горах были? Я был и видел как в тени лежит лед на траве. Да, ясное дело.
Но, кстати, то что на карте - это возможно тонкий-тонкий слой?
Если эту воду добывать - морока, то ну ее нафик?

Прям вижу картину.
Китайцы сидят на полюсах и отгоняют амерекосов, которые с экватора ползком с котелком за водой ближе к полюсам... А китайцы купаясь в полярной воде постреливают по ползущим и жаждущим янки!
 :D

« Последнее редактирование: 21 Фев 2019 [02:37:33] от alex_semenov »

Оффлайн Кремальера

Цитата
Раша пропаганда разве с капитализмом борется? Она борится с глобализмом.
Который ради счастья отдельного жлоба-дебила душит национальные государства.
С каких это пор РФ-"национальное государство"?Одна империя борется с другой "глобалистической".Сасаниды с Римом.
Цитата
Они используют для бросков к Луне мета со дна океана. Вернее Южно-китайского моря.
Добывают гидрид метана.
Вот это интересная тема.Только вот почему-то дальше экспериментов за крайние 10 лет ни у джапов ни у ханьцев дело не продвинулось. :-[

• Я лгу!
    • Z-механика+
С каких это пор РФ-"национальное государство"?Одна империя борется с другой "глобалистической".Сасаниды с Римом.
Все забыли. А то действительно подеремся. :)

Вот это интересная тема.Только вот почему-то дальше экспериментов за крайние 10 лет ни у джапов ни у ханьцев дело не продвинулось.
А кому нахрен это надо, если есть пока более доступные источники?
Все тут безконца любят рассказывать что люди не селятся в пустыне, арктике... Мол это доказывает что никогда не поселятся и значит на планетах - тоже.
Так зчем быть бедным и больным, когда можно быть богатым и здоровым?
Зачем добывать, скажем уран из океанской воды (технологию отрабатывают в экспериментах уже пол века!) когда урана из обычных урановых рудников пока - хоть завались! Но это не значит что технология морского урана - ерунда. Просто не время. Так и с метаном на дне океанов. Всему - свое время. И время для звезд тоже пока не наступило. Но уже близко. :)
« Последнее редактирование: 21 Фев 2019 [02:35:29] от alex_semenov »

Я родину (потерянную) люблю. СССР. У меня там все самое лучшее в жизни случилось. :D
Я в той стране родился. Но ее больше нет. Воевать за страну на страницах форума, оно конечно еще как бы нормально. Но воевать за несуществующую страну...
Вопрос ведь не в частной собственности на средства производства! А в том что на планете нам обещают всеобщий глобальный рай под сенью всеобщей "свободы" "рынка"!
О чем вы вообще. Выдалось перемирие в нескончаемой череде войн, с переменным успехом охватывающих всю освоенную территорию планеты. Живем, радуемся, и надеемся что перемирие продлится подольше, и на наш век еще хватит. Что конечно не факт...
Рая не будет, но гегемон именно удерживает существующий порядок. После через какое то время будет другой гегемон (не факт), но прежде, всенепременно будет всемирный хаос.
Вам этого хочется? Мне - нет.
Не верил и никогда не поверю что электромобили могут полноценно заменить идол эпохи - машину с двс.
Да, заменят транспорт вообще. Но машин станет на два порядка меньше. Только так. Вы довольны?
Что значит на два порядка меньше машин? Это крах уклада. Это крах самой сущности, души эпохи! Это полная смена всего и вся. К черту это.
А здесь в вас говорит то самое стремление сохранить привычный уклад окружающей действительности. Для вас привычный, который вы принесли из каких-то десятилетий.
Того, к чему вы привыкли, уже никогда не будет.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Вот ваша аргументация - из этого анекдота.
Я это к тому, что ваша "экспонента загнивания" ни разу не экспонента. )) Ну да ладно. Теперь по теме.

Статья, что вы привели очень неоднозначна в плане прочности этих самых трубок. Там даже больше за прочности, чем против.
Цитата
Колебания отмечают узкими впадинами на поверхности, которые похожи на каналы, извивающиеся по всему лунному ландшафту. Полагают, что это следы обвалившихся труб или же вымерших лавовых потоков.
Не всё так однозначно.
Цитата
В 1969 году появилось исследование, где рассматривали происхождение извилистых лавовых каналов. Тогда многие думали, что все дело в обвалившихся лавовых трубах, а значит, стабильности в таких условиях ждать не стоит. Максимальный размер, который они рассматривали, составлял 400 м.

Современные модели скорее основываются на земных трубах – полуэллиптическая форма с крышей в виде арки. Ученые уверены, что наличие прочных пещер – огромный прорыв в космическом освоении...
=========================
Короче говоря, есть там стабильные туннели:
Цитата
Вращающийся вокруг Луны искусственный спутник (Kaguya) сначала обнаружил отверстие диаметром 50 метров и такой же глубины. Однако результаты исследования полости с помощью радиоволн показали, что она является входом в длинную лавовую трубку.

https://www.segodnya.ua/lifestyle/science/na-lune-nashli-gigantskiy-tunnel-1065074.html

Так что насчет этого можно не переживать. Возможно есть и обвалившиеся, но в целом, найти убежище реально.

cybertron

• Гость
"глобализм" - всего-лишь новое пугало.
А в действительности имеем закономерность которой уже тысячи лет и сегодняшнее развитие всего-лишь очередной виток спирали.
Были племена и деревни - стали княжества.
Были княжества - стали государства.
500 лет назад Москва ходила походами на Тверь и Новгород. Кому стало плохо что перестали резать друг друга?
Теперь имеем ЕС и глобализацию. Ну станет единое государство - кто будет плакать? Отдельные сепаратисты?
Говорил тут с программистом из Кении. У них уже зарплаты в 500 и 1000 баксов. Кому от этого плохо?

Оффлайн Кремальера

Цитата
Говорил тут с программистом из Кении.
Я недавно узнал что они одни из крупнейших игроков на мировом цветочном рынке.Чуть ли не голландцев задвигают.Имеют 160 тыс.тонн(!!) годового тоннажа грузовых авиа-перевозок этого дела.Как не состоявшийся флайт в а/к SunRise,скажу что это очень весомый объем.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Так, все завязали с "политикой", которая заканчивается жирным долларом (жлобизм - это карма дурака!)

Короче говоря, есть там стабильные туннели:
Так кто спорит? Меня просили показать источник, где ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ обвал лавовых труб. Я вам даже фото показал.
В общем я понял.
Спор об обили воды на Луне - это очередной холивар пока.
Я как писатель могу АВТОРСКИМ ПРОИЗВОЛОМ устроить на Луне сушняк!
Могу?
Очень даже!
Господа, вы что действительно верите что на Луне можно в любом месте палку воткнуть и ударит фонтан воды?
Вот так, сел на Луну наугад - и строй себе самообеспеченное поселение-колонию?
Вы в здравом уме? "Где правда жизни" в ваших фантазиях?
Даже на Земле такого нет!
Поэтому меня беспокоит только одно. Если мест с водой на луне окажется слишком много (ну скажем 20-30 удачных мест) то мои китайцы просто не смогут все захватить даже учитывая что у них 10-и летняя фора перед америкосами, которые туда точно теперь намылятся следом и заходят навести "справедливость".
Отставшие от китайцев американцы могут взять только массовостью. Ну как они японцев душили на тихом океане во вторую мировую. Это - идея... гм... Но вот хватит ли экономики? Во время войны с Японией 40% мировой экономики - США. Поэтому они массой Тихий океан и взяли. А тут - не тот уже расклад...
« Последнее редактирование: 21 Фев 2019 [03:02:27] от alex_semenov »