A A A A Автор Тема: Опыт художественной популяризации и эргономика языка  (Прочитано 6092 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А вот этот кусок написался сам собой, как только я проснулся два дня назад с  идея "хода китайцев" по обратной конверсии, в общем читайте. :) Честное слово, я не задумывал это с самого начала. Я "наблюдал" старт  китайских "драконов" в своей истории с такой же наивностью как и все остальные.
Поэтому, наверное это писалось, что называется, "на одном дыхании" и была только мелкая рихтовка.

* * *

Пятидесяти трех летний и 53-й по счету Президент Соединенных Штатов Америки, вторая за всю историю государства президент-женщина Мэрдж Крик уже час работала с документами в своем Овальном кабинете в Белом доме, когда деликатно  шурша воздушным потоком влетел ее похожий на гриб летающий бот-секретарь.
- Госпожа президент, напоминаю, у вас через четверть часа запланирована встреча с министром обороны Пуффи и генералом  Дорнбергером. Разговор будет проходить в секретной комнате.
- Спасибо Бо! - президент не отрывалась от документов. Интонация ее ответа хорошо говорила боту, что мадам президент не в восторге от предстоящего разговора. И вообще, она не настроена на шутки, поэтому чат-бот беззвучно удалился.
Конечно, боту в его электонную голову не пришло бы сейчас шутить на тему взаимоотношений Белого Дома и Пентагона. Хотя именно  на эту тему шуток ходило предостаточно. Больше всего было по поводу безмерно обожаемого питомца президента  - тай-спаниеля  Чаффи. Игра слов Пуффи - Чаффи давала просто бесконечное множество поводов позубоскалить. Да и сама по себе похожая на прозвище  фамилия Пуффи (толстяк, жердяй) - очень не подходила для министра обороны. Хотя министр Бэрбридж Пуффи  вполне себе стройный, подтянутый мужчина и соответствовал своей должности. Но именно фамилия министра как бы говорила, что военное министерство не вписывается в прямом и переносном смысле в стройные, спортивный ряды соратников 53-го президента-само-здоровье, которая просто помешана  на фигуре, красоте, здоровье и долголетии себя, а за одно и возглавляемой ею нации.

Когда конгрессмен-демократ Мэрдж Крик разворачивала свою предвыборную борьбу на пост президента, она всеми силами старалась опровергнуть свой немецкий перевод  фамилии (криг-война). Феминистка, лесбиянка, трансгуманистка, просто красивая женщина, она была ярой сторонницей мира, и в борьбе за этот мир была готова не оставить камня на камне. Но уже стало многократно отмеченной, ироничной традицией-роком, что именно при правлении президента от миролюбивых демократов (в противовес воинственным республиканцам) США и вляпывается в какой-нибудь неприятный военный конфликт. Не обошел этот рок и Мэрдж. Не миновала ее чаша сея.  Чуть ли не с начала президентства ей пришлось вникать в тонкости  ракетных технологий, что бы выработать адекватный ответ на китайский вызов по Луне. Многие часы, дни и месяцы рабочего времени были потрачены на бесчисленные консультации с бесконечными ракетчиками,  учеными, генералами, политиками, которые в итоге привели ее к волевому, экономически оправданному, но политически опасному  решению не принимать вызов, ждать пока Китайцы выдохнуться, как когда-то по сути почти выдохлись США в космической гонке с СССР. И теперь, к середине срока стало ясно что решение было крайне рискованным, по-сути военным ходом. Не явиться на войну - не значит не воевать.
А теперь еще и Австралия.
Мэрдж Крик была вполне себе технически продвинутой леди. Она обожала науку. И с удовольствием смотрела образовательные программы про Марс, кольца Сатурна, далекие экзопланеты, звезды, черные дыры. Но она железно полагала, что наука прежде всего должна служить человеку. То есть его счастью и здоровью. Как она сказала в одной из своих речей, бог дал нам сверхпроводники не для военных пушек-рельсотронов, а для магнитно-резонансных томографов. Мердж, не верила ни в  какого бога, как и заметная часть ее электората, но не могла  отойти от этой традиции. Хотя другие традиции она пыталась нещадно рушить, за что постоянно получала очень нелестные прозвища в истеблишменте. Ах, если бы только прозвища были ее проблемой! Прозвища Мэрдж вообще не заботили. Со времени  республиканца Трампа уже стала новой традицией бесконечные войны очередного президента-новатора с заскорузлой элитой, которая все еще жила призраками прошлого. Элита никак не хотела признавать новую судьбу Америки в XXI веке.  С окончанием XX века, закончился и золотой век США. Обрушение башен-близнецов оказалось меткой, своего рода подведением черты под светлым прошлым и дальше США ждала тягучая череда неприятностей, проблем, конфликтов. Соединенные Штаты, по сути, с жестокими политическими, экономическими, информационными, а порой и реальными боями, неохотно отступали с роли мирового лидера. Недоброжелатели были уверены что это отступление сопровождалось стратегией "выезженной земли". Но это была неправда. Просто Америка стремилась всеми силами превратить дивиденды от своего лидирующего положения в прошлом, в благополучие своей нации теперь. А как она должна была поступать иначе? Ясно что на планете настали тяжелые времена. И всем плохо. Но почему США должны теперь заботится о мире? В конце концов весь мир был обязан США за самый прогрессивный для него XX век. Кто победил фашизм в Европе?  Кто вывел человечество к звездам? Кто одалел советский тоталитаризм? Кто подарил миру компьютерную революцию, ради которой и пришлось нации влезть в чудовищные долги? Где были бы сейчас те же китайцы, если бы не мягкое, даже порой бескорыстное отношение к ним со стороны США? Но именно эти самые китайцы теперь и оказались самой неблагодарной нацией. Хотя, можно ли назвать еще хоть одну благодарную за все сделанное США, нацию?
Заступая на пост президента, Мэрдж мечтала заняться построением страны-рая. Экологичной, здоровой, компьютеризированной цивилизации свободы и личного счастья. Ее медицинская программа  на основе бигдат и поголовного секвенирования ДНК, ее программа сетевой занятости прокариата со сбалансированным расширением необходимого базового дохода  должна была дать  каждому американцу  здоровье, долголетие, счастье бытия в своей цветущей чудо-стране.  Могла ли она выиграть выборы, заразить своими планами избирателей, если бы сама в это искренне не верила?
Но как говорит пословица, хочешь насмешить бога - покажи ему свои планы. Внешняя политика постоянно оказывалась на переднем плане, отбирая средства, силы  и главное время у нынешнего президента. Сначала холодная война за Луну не столько с китайцами сколько со своими же избирателями, теперь конфликт вокруг агрокультурных концессий Китая в Австралии.
Напоминалка в компьютере вкрадчиво-мелодично, напомнила, что осталось пять минуть  до  запланированной встречи. Мердж закрыла папки и свой компьютер, встала перед зеркалом, критично оглядывая себя и придавая госпоже президенту подобающий вид, не столько ее одежде и прическе, сколько своему выражению лица.  Вышла.
Промелькнули знакомые коридоры, двери, улыбки охранников и персонала.
- Здравствуйте господа! - Мердж  вошла в секретную или как ее еще называли тихую комнату.  Две стройных фигуры, одна в штатском, другая в военном, сидевшие за столом спиной ко входу синхронно поднялись и развернулись безупречными улыбками  к стремительно вошедшей леди.
- Здравствуйте госпожа президент! - министр Пуффи на миг стал само обаяние но только на миг, Тут же его лицо приняло серьезный, озабоченный вид. - Позвольте представить вам генерала Сэма Дорнбергера, из аналитического центра ВВС  Пентагона.
- Здравствуйте Сэм! - улыбка леди была теплой, почти искренней, она сделала жест приглашающий садиться.
- Здравствуйте госпожа президент! - генерал чуть поклонился, чуть улыбнулся,  сел. Его пластика и мимика  казалась безукоризненно-естественной. Молодой, стройный, красивый, успешный. Гей? В наше время такие красавцы - только геи. Так себя любить могут только они.
- Никто из ваших предков не работал с Вернером фон Брауном? -  Это был не такой уж и сложный ход в век экспертных систем.  Просто надо завести привычку. Это в одном из трех случаев окупается.
Казалось, вопрос на миг застал генерала врасплох. Но только на миг.
- Да, работал, мэм.  Мой прадедушка. Но если вы помните, последние ракеты Вернера фон Брауна  все-таки не упали на Лондон, хотя журналисты этого сильно опасались вплоть до старта "Апполон-11".
Умничка! Хороший мальчик - подумала президент. Быстро соображает. Гей - сто процентов.
- Да, мы все читали  Мейлера "Из пламени на Луну". - Мердж выложила свои карты на стол, предельная открытость, порой, -  лучшая политика.
- Ну раз тут все такие осведомленные в ракетных делах и истории космоса, то давайте возьмем быка за рога. - улыбнулся Пуффи - Хотя я знаю что вы мадам президент не любите эту тему. - в голосе министра обороны как медальки на мундире звякнуло извинение.
- Что опять выкинули наши узкоглазые лунатики?
- Генерал - министр повернулся к потомку генерала СС, предоставляя ему слово.
Красавчик естественным жестом одернул застежки на толстой кожаной папке, достал оттуда первую распечатку и передал президенту. Конечно, это был анахронизм. Куда быстрей проще и качественней было бы работать с презентацией. Но сама комната не позволяла это. Во всяком случае, так считали специалисты по безопасности информации. Мэрдж могла бы усомниться в такой строгости, но это уже действительно с ее стороны было бы  стервозностью.
- Это - пояснил Сем -  фото старого китайского газового супертанкера в Индийском океане у западного побережья Австралии, который сутки назад затоплен на полном ходу 25 узлов. Фото до и после поражения. Водоизмещение 95000 тонн.
Президент посмотрела переданный ей лист. Два фото. На верхнем - приземистая лоханка гигантского танкера снятая с птичьего полета. На нижнем - полузатопленные останки, разломанные на три или больше частей. Танкер буквально разметало.
-Мы подняли данные наших спутников. Вот сам момент попадания.
В руках президента оказалась следующая распечатка, где на четырех размытых фото последовательно: яркая вспышка, потом эволюция грибовидного столба воды, похожего на ядерный. Мэрдж раздраженно отметила для себя, что  все-таки презентация с видео была бы лучше. Она уточнила:
- Как я  понимаю, это - не мы?
- Нет. Это сами китайцы. Как мы полагаем, это - открытая демонстрация. Танкер  по водоизмещению - модель нашего авианосца. Затоплен на ходу,  на мелководье чтобы мы могли лицезреть результаты. Время, освещение - все говорит что это -  демонстрационное испытания нового противокорабельного оружия.
- Какого? Ядерного?
- Нет, мадам президент. Никакой радиации. Даже намека. Кинетическое.
В руках президента оказался третий лист. Здесь уже было сложно понять что на изображении. Пятна, черточки. Стоп-кадры куда тяжелей понять чем пусть некачественное, но видео.
- Это инверсионный след от болида. Мы его тоже нашли на наших записях.
- Вы считаете с Луны? - Мэрдж  уже догадывалась о чем-то подобном.
- Энергетический эквивалент удара -  полторы килотонны. Это на нижней границе нормального ядерного заряда.  - генерал явно сел на любимого конька - У нас есть "Стрелы бога" на орбите, но легко посчитать что энергетика несопоставима. Разница между орбитальной скоростью и  скоростью возврата с Луны - всего  30%. Казалось бы, немного. Но кинетическая энергия любого тела - квадратично зависит от скорости, поэтому по энергия, при одинаковой массе, различается в два раза в пользу Луны.
Мэрдж внутренне поморщилась. Сколько раз она слышала в прошлом что-то подобное, когда ее уговаривали два года назад! И вот - опять. Но теперь это не теория.
- Но, насколько я понимаю, два раза можно компенсировать двойной массой? Разница между орбитой Земли и Луной - не такая уж и принципиальная?
Министр обороны внутренне улыбнулся,  узнавая своего президента. Эта элегантная кошка как всегда сражалась за мир с остервенелостью льва. И ведь умная же баба, черт возьми!  На ходу соображает и неплохо! Мыслит формулами. Графики понимает. Не хрен собачий. А ведь до того как занять овальный кабинет она в физике - как я в балете.
- Вот именно - продолжил генерал, почти влюблено глянув на президента. Он тоже оценил ее техническую сообразительность  - Даже при второй космической, полторы килотонны это сто тонн массы. Плюс-минус на сопротивление. Но порядок - такой. Наши орбитальные "стрелы" уступают в массе в сто раз. Так рвать авианосцы они не могут.
- То есть они начали кидаться камнями с Луны на Землю?  Как этот ваш любимый, эм... чокнутый республиканец ... - Мэрдж специально забыла автора.
- Хайнлайн - почти поспешил на помощь Пуффи, всей интонацией давая понять, что видит, но все равно подыгрывает ее игре. - Роберт Хайнлайн.
- "Луна - суровая хозяйка", так вроде? - леди оказывается не такая уж и забывчивая.
- Совершенно верно. - Министр обороны давно уже знал эту игру своего шефа и даже позволил проступить ироничной улыбке на лице, мол мы уже сто раз это проходили, мэм. Обмен любезностями прошел молниеносно и естественно, на рефлексах. На самом деле, Мердж действительно была удивлена и уже насторожена:
- Да, но как?  Вы когда мне обещали подобные чудеса от наших лунатиков?
- Через пять лет успешной колонизации - максимум. - Ирония в голсе Пуффи испарилась, но интонация говорила, что он сам удивлен и восхищен китайцами.
- И? Вы знаете как? Я вижу - знаете.
Сэм подал голос.
- Да, мэм... - молодой генерал слегка смутился, что  встрял в разговор старших. Но одобрительный взгляд министра сказал ему, что все нормально и он должен продолжать. Его открытие? Значит и его выход. Его звездный час. И Сэм начал бодро:
- Мы проанализировали деятельность китайцев на Луне за последний месяц, особенно те  действия, которые они мало афишировали и поняли что они делают там сейчас на самом деле.
Еще один лист из кожаной папки тяжестью фактов лег в женские руки президента. На нем были кратеры в пометках. Все что она поняла -  на одних фото что-то есть, а на других этого там же уже нет.
- Это посадочные ступени от мисси 6 и 15. Они исчезли.
- Как?
- Сначала подъехал лунный ровер с Главной Базы, вот видите свежий след?
Мержд ничего не увидела. Но не сомневалась что он там есть. Генерал продолжил:
- Они заправили брошенную ступень и она улетела.
- На Землю?
- Нет. Наши расчеты показывают что их ровер не мог привезти столько топлива. Они просто переместили их на южный полюс. Баллистический скачек. Взлет порожняком, на минимуме топлива, полет по параболе - посадка с торможением. В вечную тень, подальше от наших глаз. А там у них уже есть  мощная база, оборудование что бы их заправить под завязку там же добываемым топливом из водяного льда. И там же, скорей всего. они  водрузили на эту ступень новую полезную нагрузку - ударную кинетическую болванку в основном из местного материала массой в примерно сто тонн. Логика проста. Если эта посадочная ступень могла с межпланетной трассы год-два назад затормозить и посадить на Луну примерно стотонный лунный модуль с тайконавтами  и оборудованием, то после заправки снова,  ей не сложно вытолкнуть такую же массу обратно, теперь военного назначения с поверхности Луны на межпланетную трассу к Земле. Все что вам нужно  для этого - заправить в пустые баки новое топливо. Но оно у них там - под рукой. Мы не знаем, какое это топливо. По логике кислород и водород. Изначальное горючее у этих ступеней было метан. И мы не знаем, заправляли ли китайцы эту ступень опять метаном, который трудней производить на Луне чем водород, но все-таки можно  из местных ресурсов, или двигатели посадочного модуля могут работать и на водородном топливе изначально. Мы более склоны к этому второму варианту. Водород там добыть проще, энергетика водорода лучше чем метана, а разнокомпонентность ЖРД китайцы освоили еще на "драконах". В вечной тени кратеров южного полюса с криогенным топливом работать - одно удовольствие.
Генерал явно восхищался военно-инженерной мыслью противника, и поэтому не заметил как перешел на запрещенные в Белом Доме технические аббревиатуры. У нее мелькнуло. Ох уж эти мужчины! Они всегда остаются вечными мальчиками со своими милитаристскими игрушками. Нет, мы женщины и мужчины на этой планете - две разные цивилизации. Но  Мэрдж пыталась уловить сейчас главное.
-  Бэрбридж, это - все реально?  - Она обратилась к министру обороны не только за текущими разъясненимями. - Они уже сейчас все это могут сделать?
Ударение было сделано на "сейчас". И Пуффи понял, что это предложение оправдать свой  просчет двухлетней давности.
- Да, мэм. - Министр обороны  почти физически почувствовал, что его яйца сейчас в железном кулачке этой леди -  Остается не ясным, как они изготовили саму стотонную снаряд-болванку.
По тому, что Сэм теперь молчал и не лез с объяснениями, которые у него наверняка были, мальчик явно чуял ситуацию и не хотел подставлять шефа. Ну что ж, у Мэрдж, так сказать,  еще была одна свободная рука. Пусть детка почувствует ее волю. Пусть яйца этого красавчика, возможно,  впервые  почувствуют  железную женская хватку.
- Сэм, что вы скажите? Это действительно проблема?
Сэм замялся. Теперь он точно попал впросак. На  щеках молодого генерала даже проступил румянец.
 - Ну видите ли... - Он сглотнул, прочистил горло -  Конечно ударный модуль это не просто болванка определенной массы. Во-первых форма. Мы полагаем длинная, вытянутая с тупым концом входа защищенным композитом.
- То есть глиной? - мадам-призидент сжала кулачок и попыталась, так сказать, впиться острым маникюром в нежную плоть.
- Нет, нет! Это должна быть спецкерамика.
- Сколько?
- Немного, очень немного - встрял Пуффи. Он был сама серьезность, и даже скорбь. Министр понял, что надо идти на выручку подчиненному. Нельзя заставлять отдуваться нижестоящих  за твои ошибки. Такое не прощается нигде и никогда. Сэм получив поддержку от командования, оживился и бросился активно прикрывать спину шефа.
- Но, вообще говоря, кинетическая  масса - не все. Нужны двигатели корректировки и достаточно мощные, чтобы точно направить сто тонн. Самая большая сложность не столько разогнать, сколько  прецизионно направить болид  на цель. Обратите внимание мэм, они попали строго в центр движущейся, маневрирующей цели. Это все требует достаточно много оборудования и на Луне это не сделать.
- То есть они изначально все предусмотрели?
- Несомненно, мэм. - Пуффи понял, что зря он спасает свои яйца. Если эта фурия озвереет - не сносить ему головы. Надо идти вабанк. Это смертельно, но другого выхода просто нет.
-  Госпожа президент, Мэрдж, послушайте -  министр обороны был сама искренность, даже на страшном суде он будет менее откровенен чем сейчас - Это наш просчет. Это мой просчет. Вы помните наши споры? Я - идиот. Я недооценил китайцев. Вы даже не представляете, как сейчас жалею, что мы тогда, два года назад не додумались до этого же варианта. Если бы у меня был такой козырь тогда -  я мгновенно пустил бы его в ход в нашем с вами споре.
Он замолчал. Нельзя было дальше говорить то что следовало дальше. Но она умная. Тут все умные. Другие тут не бывают. Это она хотела что бы показушная, запредельно дорогая высадка китайцев на Луну не несла армии и флоту США никакой особой угрозы, а если и несла то через много-много лет, когда китайцы наверняка надорвутся со своей дурацкой программой освоения Луны. Повисшая в тихой комнате тишина  красноречиво говорила кто на самом деле виноват в сложившейся ситуации. Мы предупреждали, а ты, властная сука, гнула свою мирную линию.  То, что мы не распознали такого варианта - это тактический просчет, а вот вы, госпожа президент, лоханулись стратегически.
Мэрдж поняла это. Она на миг почувствовала слабость в руках. Редкий миг, когда она почувствовала себя слабой женщиной.  Что ее руки, ее пальцы, пусть и по-кошачьи наманекюренные,  но тонкие и нежные, не предназначенные самой природой брать за глотку железной хваткой.  Зачем же мучить яйца этих мальчиков? Я конечно стерва, но не сука.
- Сколько у них этих посадочных блоков сейчас? - упавшим голосом спросила Мэрдж.
- Двадцать два. Без одного - двадцать один.
-То есть, по два на каждый наш авианосец?
-Почти. - Сэм опустил глаза.
Ей захотелось смеяться.
Ей захотелось идиотски захихикать заржать забиться в конвульсиях смеха.
На один авианосец пары не хватает. Победа! Пирова "победа"!
Где-то на дне сознания она отметила,  что это приступ истерики.
Приступ паники.
Это война. Это настоящая ядерная война. Здесь и сейчас.
И ее пальчики будут давить эту самую пресловутую кнопку.
А еще есть русские.
Господи!  Она впервые в него готова была поверить.
- Мэрдж, послушайте - министр обороны вывел ее из оцепенения. - Не все так ужасно. Снаряд движется к Земле трое суток. То есть они не могут оперативно уничтожить наш флот. Если мы засечем их старт, у нас будет трое суток на принятия решения. Это сильно снижает их оперативно-тактические возможности.
- Да, и куда за трое суток уйдет авианосец?
Генерал  Дорнбергер с готовностью взялся разъяснить: 
- За 72 часа, атомный авианосец на 30 узлах может уйти на 4000 километров. Это достаточно далеко. Мы не знаем возможности системы корректировки и наведения снаряда, но скорей всего этого достаточно что бы болид его не достал. Разумеется, если корабль будет идти по прямой и в нужном направлении.
- То есть  шестой флот США будет  героически драпать по прямой трое суток? Великий поход славного флота! Представляю голливудскую эпопею! Три дня бесконечного ужаса! На перегонки со смертью! Как звучит эта шутка? Ага! Не беги от снайпера - умрешь запыхавшись!  - язвительная горькая ирония в голосе президента говорила сама за себя. - Кстати, сколько сейчас от нашей группировки у берегов  Австралии до нашей базы в Перл Харборе, напрямую? И кстати, фазы Луны, небесная механика, может она нам чем-то поможет?
Она взяла себя в руки, она выдержала. Но легкое эхо подавленной истерики все же добралась наружу этой самой иронией.
- Мы не утверждаем что новое оружие китайцев безобидно. Но и преувеличивать пока не стоит.
- Спасибо, господа - президент действительно искренне была им благодарна за помощь в восприятии этой новости, - И тем не менее, мы то понимаем, что  это крайне сильно меняет весь расклад сил.
- Полностью - ее министр обороны был сама озабоченность. - Но мы бы не пришли к вам только с плохой новостью без позитивного предложения  по ответным мерам.
Вот это было уже отдушина. Эти слова помогли Мердж окончательно взять себя в руки. И теперь где-то на дне своего женского сознания она впервые в жизни порадовалась что в данной комнате нет ни единого электронного прибора, ни единой камеры, ни единого микрофона, которые бы могли ухватить и запечатлеть для истории ее реакцию последние несколько минут. Пуфии продолжал.
- Мы знаем китайцев. Они любители ритуалов. Китайцы хотят нас напугать. Они дают нам срок на ответный жест и наверняка ждут отвода нашей группировки из Австралии на Перл Харбор. И наша задача показать что мы  не боимся. Даже если мы и испугались.  Мы не только не отведем флот, но и продемонстрируем ответную решимость.
- Согласна, что вы предлагаете?
- Мы предлагаем ответную демонстрацию. Нужно разбомбить что-нибудь на Луне таким же образом, симметрично. Что-то ненужное. Скажем, какой-нибудь наш старый разведывательный аппарат. Как мишень для прицеливания.
- Какой-то из "Аполлонов"?
- Мы рассматривали вариант  попадания  в последний из наших  "Сервейеров" севших на Луну в 1967-м году. Это достаточно далеко от всех мест посадки и наших и китайских. Но есть более жесткий вариант  - попасть строго в одно из мест посадки китайских модулей. Это будет совсем уже откровенный намек. Сейчас почти все посадочные ступени китайцев стоят на тех местах, где они сели, но мы уверены, что уже через неделю-две китайцы очень оперативно  все эти места, кроме некоторых,  оставят пустыми. В пустое место где они были - можно стрелять. Более чем красноречиво.
- И когда мы будем готовы провести такую демонстрацию?
- Вопрос не в этом, госпожа президент - министр обороны играл желваками и Мэрдж поняла - вечер сюрпризов еще не закончился.
- Говорите, Бэрбридж.
- Удар надо нанести ядерной боеголовкой.
Мердж  даже приоткрыла рот. Министр поспешил прийти ей на помощь.
- Мэрдж, вы читали Хайнлайна "Луна- суровая хозяйка". - он не стал возвращать ей "чокнутого республиканца", она просто не заслужила этого. -  Мы не достанем их там так, как они могут достать нас здесь. Они на Луне - над нами, мы здесь на Земле - в глубокой гравитационной яме. Симметрично бросаться кинетическими болванками Земли и Луна не могут. Все преимущества у Луны. Наш ответ может быть только ассиметричным. И это - ядерная энергия.  Другого способа сравнять шансы - нет.
Мэрдж молчала. Тяжелый день. Длинный, тяжелый день. Утро, казалось, было тысячу лет назад.
- Мадам президент, - вклинился  генерал Дорнбергер -  я рискну всем нам напомнить Карибский кризис. США всегда отвечали резко даже на намек угрозы. Весь мир всегда это знал и поэтому никогда с нами не связывался. Мы всегда всех держали "на вытянутой руке". Тот же Хрущев, разместив симметрично с нашими в Турции, свои ракеты на Кубе, просто недооценил нашей решимости и неприемлемости для нас такой "симметрии". Мы ему все разъяснили. Раз и на всегда. И СССР это запомнил до конца своих дней. Сейчас у нас ситуация еще хуже, чем тогда - ракеты на Кубе. И если мы не дадим жесткий ответ - мы уже проиграли. У нас сейчас ситуация совсем не та, что тогда.
Дуэтом включился министр.
- Помимо демонстрационной ядерной бомбардировки Луны, мы должны выработать новую гораздо более жесткую доктрину обороны и вы, госпожа президент, должны незамедлительно с ней выступит сразу после демонстрации, чтобы всем было ясно все без обиняков. Разумеется, нам нужна новая военная программа.  Я не настаиваю, госпожа президент, на немедленном вашем решении здесь и сейчас. Нам всем нужно время обдумать сложившуюся ситуацию. И пока вы не примете решение все это останется в строжайшей тайне от всех.
"Всех"  звучало как  очень веское обещание. Страшно подумать, если, скажем сегодня вечером что-то пронюхает хоть кто-то из конгрессменов.
Ей нужен хотя бы день тишины.
Она конечно не знала что скажет через сутки. Но она брала как спасительную соломинку эту паузу.  И выбирать короткую длину этой соломинки она должна была сама. Большая длина ей просто не сошла бы с рук.
- Да, я согласна. Давайте возьмем паузу  сутки. Жду вас здесь завтра, господа, в то же время.
Аудиенция была закончена.   

* * *
Прикинул размер 100 тонной узкой, железной болванки в сравнении с фигурой тайконавтов мужского и женского пола. :)
Хотя мужчина взять 1 м 80 см... Не китаец... Китайцы мельче.
Огромная дура получается!



Все-таки получить 1.5 кт из кинетики, даже на второй космической - не хрен собачий!
« Последнее редактирование: 20 Фев 2019 [05:18:01] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Политика в возможном будущем ---- не политика.
Александр Семенов, как вы теперь вывернетесь от Атомного Апокалипса?

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 899
  • Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
И тишина...
Я теряюсь в догадках. Редкие читатели моих литературных потуг потрясены высоким талантом писателя и молчат в благоговейной задумчивости, переваривая силу открывшегося?
Читается хорошо.

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 899
  • Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Кстати умнея были сомнения посте того как я "сварил" Кай Тая...  в своем скафандре с забитой системой отвода тепла.
А так ли будет? Если он оказался под поверхностью Луны то там может быть до -70 С. Если его плотно засыпало грунтом, то через грунт у него будет хороший теплоотвод.
Лунный грунт, по сути, термос - остроугольные осколки (т.е. с малой площадью контакта с соседями) в вакууме.
Водород неудобен в транспортировке и хранении, взрыво- и пожароопасен.
Но его можно получать непосредственно перед использованием при реакции гранул ряда металлов с водой.
Водород тут лишний - электричество можно получать сразу при окислении таких гранул.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
почему это всё в теме про Титан когда речь о Луне?
Потому что изначально это задумывалось как "Путь на Титан".
Ниже - спойлер!
(кликните для показа/скрытия)
Но теперь я вижу что в одну книгу сюжет не вмещается. На самом деле даже первая треть - конфликт вокруг Луны - отдельная совершенно история. Поэтому, наверно да. Надо перенести эту историю сюда.

Цитата
и вообще я понимаю худ-лит, но политика запрещена. тему "лунной войны" (на фоне торговой, ага) советую "слить" по тихому.
А "политики" в общем то, больше и не будет. ГЕОполитики. Я специально все это воткнул в "туман над Невой" что бы обрисовать геополитический фон истории.
Или вам вообще не нравится сама идея, модель конфликта, и вы ее подводите под "политику"?
Вы модератор - у вас все преимущества. Как у Луны над Землей.
Луна- суровая хозяйка.
Но "слить по тихому"  тему "лунной войны" - а что тогда вообще в сюжете останется?
Я думаю, вы сами это прекрасно понимаете.
Лучшее что я могу сделать ДЛЯ ВАС -  объявить что это пробный материал и больше не писать сюда, а писать в стол.
Но мне показалось, что у меня только-только начал налаживаться "обратный контакт с потенциальным читателем", так сказать.
И полезный контакт.
 :)

Цитата
(помимо того, что непотопляемые (и аж 22) АУГ ничем кроме как болванками с Луны - слегка смешно)
АУГ - авианосные ударные группировки (я на самом деле слабо всем этим интересовался)?
Почему 22?
Я  специально глянул в Сети, вроде  там говорят что у США 11 ударных авианосцев! Всего!
Вряд ли через 30 лет у них будет больше! Это же экономический балласт. Да еще какой! По сути, у меня там прозвучит мысль, что авианосцы порезать, а средства пустить на новую уже космическую армию США. Конечно никто так не сделает. Но мысль ведь здравая!
Откуда у США сейчас 22 лоханки для избиения?
Ткните пальцем (я ведь не спорю! возможно найденный мной в сети источник - битый).
У меня изначально пробивка на хи-хи Мэрдж именно и возникла, что я предположил что у США 22 авианосца и 21 снаряд - один авианосец остается типа жив. США с 1 авианосцем - это смешно.  Отсюда и истерика-ирония. Мы, мол, победим.  Пирова победа! На один авианосец снаряда у китайцем не  нашлось.
Но поковырявшись в Сети я нашел что у США авианосцев в два раза меньше чем у китайцев посаженных на Луну за два года ступеней и начал мутить это место, портить его (первоначально было куда лучше!).
Ступеней у китайцев должно быть около 24. Плюс-минус. Они два года садятся на Луну в среднем одна ступень в месяц.

По поводу неуязвимости-уязвимости авианосцев и американской реакции на ситуацию.
Да кто же спорит, что реальная ситуация не такая как она видится людям и политикам в момент возникновения?
Вопрос в динамике ИЗМЕНЕНИЯ ситуации до и после.
В психологии событий.
Не логике!
Давайте проведем параллель с Карибским ракетным кризисом. Он на самом деле тут - та самая ТЕНЬ сюжета. Это и есть та самая повторяющаяся ситуация (но всегда неузнаваемо, вернее узнаваемо но задним числом). Параллели все время будет всплывать. Ни не только в нашем тут обсуждении (если оно продлится), но и в самой сюжетной линии. Она просто будет напичкана ими. В точке принятия решения у меня  Мэрдж подумает, что про Кеннеди она за последние сутки слышит чаще, чем за всю свою жизнь. Она колеблется, она сравнивает.... Но "вся Америка" (то есть и СМИ и политики и военные) - на ушах.
Ну вспомните!
Что, территория США были неуязвимы до того как Никита поставил ракеты на Кубу?
Нет конечно.
Просто она в одну ночь стала явно более уязвимой. И США восприняли это как "казус белил".
Так и с авианосцами.
Разумеется они были под возможным ударом другими силами (в СССР был создан отдельный класс подводных лодок для этого - носители крылатых ракет. Именно для борьбы с авианосцами США и авианосных групп. Сам этот класс, его создания  сожрал нам денег  больше чем вся пилотируемая программ  вместе взятая с несостоявшейся луной и бесполезной Буран-Энергия). Как в 1961-м под ударом из СССР была территория, так и авианосные группы, эти символы власти США над миром (которые возможно в первой же реальной стычке все уйдут на дно! Но кто в это поверит до того как это случится?) тоже были под потенциальным ударом. Но надо же понимать динамику смены ситуации.
Резкость происходящего.
Куба чем взбесила США? Резкое изменение расклада сил.
Возможно, наши подлодки-убийцы авианосцев за 60-е-70-е изменили ситуацию так что авианосные группы США - бумажный тигр (очередной). Но если это произошло, то произошло постепенно. Тема "сварилась" как лягушка, которую в холодном котелке поставили на медленны огонь.
А ситуация с кинетическими убийцами авианосцев - резкая. Как ракеты Хрущева на Кубе. Лягушку сразу бросили в кипяток. Она, естественно, прыгнула.
Как по мне, сюжетная линия складывается практически идеально. Почему я пошутил про Тома Клэнси?

Потому что у меня получается не фантастика.
Получается технотриллер.
Хотя я прекрасно понимаю, что Том Кленси своими технотриллерами лил воду на ПРАВИЛЬНУЮ мельницу.
А я тут - на неправильную. Очень неправильную!
 :)
« Последнее редактирование: 20 Фев 2019 [15:19:31] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 562
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
И тишина...
Я теряюсь в догадках. Редкие читатели моих литературных потуг потрясены высоким талантом писателя и молчат в благоговейной задумчивости, переваривая силу открывшегося?
Или это настолько омерзительно, бездарно, настолько непроходимо (еще и знаки препинания - дикий лес! где этот дебил учился русскому?), такая уже высшая форма графомании, что самое лучше - сделать вид что тебя тут и не было.  Этот Александр Анатольевич совсем сбрендил. Ну его нафик!
Так как?
Редкие читатели из модсостава сначала долго думали в какую тему это всё впихнуть, чтобы и тематику Раздела не ломало и не было зафлужено мимокрокодилами. А потом не имели времени прочитанному соответствующим образом перемыть кости. И теперь вот только добрались. ;D

Первое и главное, что более всего коробит восприятие - это обилие чисел (две подряд - уже избыток!). Вы же хорошо знакомы с формулой "Каждое уравнение уменьшает число читателей вдвое" - и это написано про научпоп, а не про худлит! А в попытке усидеть на двух стульях получится плохой научпоп и отвратительный худлит. Исключения... ну может быть А.Кларк и древний Ж.Верн? В худлит любые сухие данные вставляются исключительно как иллюстрация-декорация, в которые читателю нет никакой нужды вникать. Наилучшим образцом такой вставки из читанного, для меня, пожалуй, являются академические выдержки из "соляристики" в Солярисе и всякоразных нейронаук и биохимии в Формуле Лимфатера у С.Лема.
Понятно, что ваша цель - не очаровать миллионы читателей, но если этим простым правилом пренебрегать - число читателей сократится ровно до посетителей тутошнего раздела и вашего персонального блога в ЖЖ. Причём далеко не все и они будут удовлетворены. Да что говорить: как автор и слушатель чисто научных докладов, давно уже понял - в устном докладе никакие иные числа кроме кратных отношений/порядков ("во сколько раз") просто не воспринимаются или в лучшем случае забываются в следующую секунду после произнесения. В худлите, как и в таком докладе, читателя и слушателя интересует только конечный СМЫСЛ. Качественный результат. Больше/меньше, значительно/незначительно. Выкладывание двух абсолютных чисел подряд сходу превращает и худлит и научпоп тупо в задачник "увлекательная механика" - совсем-совсем другой жанр типа what-if, где читатель не читатель уже, а по сути ученик-соавтор. Максимум численность экипажей/жертв и т.п. лопат в целочисленных штуках ещё можно оставить - ибо это близко восприятию.
Речь тут, повторюсь, не о зарезании важных-нужных-интересных данных, а об элементарной эргономике их подачи.
Читатель, даже действующий н.с. или аспирант, и при том всё ещё любитель худлита, просто плюнет и закроет (самые стойкие - тупо перелистнут), когда его ещё тут заставляют арифметикой заниматься на ровном месте (чем он на работе, например молярные концентрации рассчитываючи, уже сыт по горло).
Так что в финальном варианте вот это вот:
И если ваша панель имеет ширину 100 метров (или 10 панелей по 10 метров шириной вряд через 100 метров, этакие "жалюзи"), то  на рассвете, поднятые они будут формировать некоторое время сплошную тень не менее чем 1 км. Если длина такого блока фото-панелей по фронту к Солнца - 1 км, то тень будет заливать  искомый пиксель. Недолго, но эту тень можно увидеть в простой телескоп как точку. Осталось расположить блоки панелей так, что бы в утренний час формировалась тень-рисунок. На нем, располагая панели, можно даже добиться градаций серого.
Инженерам не важно как это все расположено. Можно расположить все регулярно, можно что-то из этого нарисовать. Для строителей разницы нет.
200 на 200 км игры света и тени - это 40 000 км2 . Пусть половина этой площади надо затенить. Допустим, соотношение высоты панели к длине тени - 10. Значит нужно иметь всего 2 000 км2  поднимаемых  на встречу Солнцу соответствующим образом расположенных панелей. При кпд фотоприемников в 14%, мгновенная мощность такой станции-портрета будет 380 Гвт. А в среднем за лунные сутки и получается те самые запланированные китайцами почти 200 ГВт.
Придётся или как-то переписать "сквозь-наверх", или просто вырезать к ктулху'ям.

А в целом опус оставил куда более приятное впечатление чем ибатулинская мегалографомания, названная "твердой НФ" только ввиду полного безрыбья.
Но то, с какой лёгкостью державы кидаются одноразовыми сверхтяжами (вполне себе химическими) в эпоху, когда бочка сырой нефти стоит не три, а более чем шестьдесят шесть вечнозелёных, читать всё-таки довольно забавно. ::)
Такие дела. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 986
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
А в целом опус оставил куда более приятное впечатление чем ибатулинская мегалографомания, названная "твердой НФ" только ввиду полного безрыбья.
Не, ну там люди работали..Я лично заставил себя сесть и прочесть до корки.ИМХО,лучше почитать раннюю Воробьеву-вполне достойно,хоть и подражательский элемент присутствует,это еще до Юноны,а дале большая форма ее погубила.Ув.Семенов пишет ни на что не похоже,но от этого хочется плакать.Единственно что приходит на ум -это некое сходство с Шалимовым,такие же мертвые и блеклые характеры и персонажи.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 822
  • Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
Но "слить по тихому"  тему "лунной войны" - а что тогда вообще в сюжете останется?
Я думаю, вы сами это прекрасно понимаете.
Лучшее что я могу сделать ДЛЯ ВАС -  объявить что это пробный материал и больше не писать сюда, а писать в стол.
Можете писать в свой блог, а сюда кинуть ссылку.
Вообще, я начал сохранять опус в файл.
в эпоху, когда бочка сырой нефти стоит не три, а более чем шестьдесят шесть вечнозелёных, читать всё-таки довольно забавно.
Не раз и не два говорю, что придётся синтезировать биотопливо из планктона, который надо будет выращивать из поднятого с абиссальных глубин и распылённого в верхних слоях ила. В эпоху исчерпания нефти, конечно. Тогда же и потепление грянет, которое поспособствует росту водорослей по всей площади океана.
Александр, советую это как-то упомянуть. Иначе действительно непонятно откуда дровишки. Если только нефть, то в таком будущем под вопросом оказывается само существование технологической цивилизации, а не то что космос.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 562
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Единственно что приходит на ум -это некое сходство с Шалимовым,такие же мертвые и блеклые характеры и персонажи.
Ничего такого не заметил. После десятков высокотехничных книг и постановок, где герои перманентно фонтанируют индивидуальностью, уже реальность должна выглядеть совершенно мертвой и блеклой. Вы видели хоть разок хоть какое-нить "реалити-шоу", где участники тупо играют сами себя? Там скука же смертная! Просто потому что это тупо обычный быт, который, тем не менее, составляет 99% нашего БЫТия.
Потому имею мнение, что в этом плане т.н. искушенные читатели просто "слишком много кушать".

Куда сильнее зацепило вот только что прочитанное из следующей части:
А наш алфавит - самый молодой, созданный одним из последних и поэтому самый развитый. Это - научный факт теории информации.
ЩИТО? Это 33-буквенное перелатинсконедогреческое убожество с ё и ь,ъ  - наиболее "развитое"? :D
А по поводу молодого: что автор не в курсе о хангыле - это понятно, но зачем таким невежественным делать своего героя-прахвессора?
"Научный факт теории информации" же состоит, например, в том, что ближе всего к числу e по избыточности стоит трансляция 64 комбинаций (например четверичных триплетов) в 23-24 значащих символа, которые составляют язык "которым создается не философия, но философы" по меткому выражению С.Лема.
Другой "научный факт теории информации" состоит в том, что помехостойкий двоичный код Голея имеет размерность 24.
И из всего естественного разнообразия тут ближе всего латинский алфавит, если из него выкинуть греческое убожество коппу(Q) (которую даже сами греки выкинули) и кси(X) и слегка переназначить и зафиксировать фонетику (ну и графику, конечно, всю вообще хорошо бы переделать - типа как в хангыле).
А из всех нынешних языков языков наиболее удобен как раз английский (поэтому так просто любому европейцу его выучить и так сложно выучить британцу любой другой европейский - замечено ещё Дж.Оруэллом на практике). Эффективнее только искусственные упрощения типа эсперанто. Это не значит, что реальный аглицкий/условный эсперанто удобнее и эффективнее во всех конкретных сферах естественного человеческого бытия, но то, что его более чем достаточно и очень удобно для ЛЮБЫХ естественнонаучных и инженерных применений любого реального уровня абстракции (а ведь как раз они вам наиболее дороги, не так ли? ;)) и для быстрейшего их донесения до любого другого исследователя в мире "с нуля" - "медицинский факт". "Английский нужно знать..." (Л.Д.Ландау)
Так-то!
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 485
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
А из всех нынешних языков языков наиболее удобен как раз английский (поэтому так просто любому европейцу его выучить и так сложно выучить британцу любой другой европейский - замечено ещё Дж.Оруэллом на практике).
Хехе. Это просто потому что англичане и американцы привыкли, что все учат их язык, и тупо ленятся учить какой-либо другой ;D
Реально же например итальянский или испанский для европейцев ничуть не сложнее английского.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2019 [18:31:06] от sharp »

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Единственно что приходит на ум -это некое сходство с Шалимовым,такие же мертвые и блеклые характеры и персонажи.
Ничего такого не заметил. После десятков высокотехничных книг и постановок, где герои перманентно фонтанируют индивидуальностью, уже реальность должна выглядеть совершенно мертвой и блеклой. Вы видели хоть разок хоть какое-нить "реалити-шоу", где участники тупо играют сами себя? Там скука же смертная! Просто потому что это тупо обычный быт, который, тем не менее, составляет 99% нашего БЫТия.
Потому имею мнение, что в этом плане т.н. искушенные читатели просто "слишком много кушать".

Куда сильнее зацепило вот только что прочитанное из следующей части:
А наш алфавит - самый молодой, созданный одним из последних и поэтому самый развитый. Это - научный факт теории информации.
ЩИТО? Это 33-буквенное перелатинсконедогреческое убожество с ё и ь,ъ  - наиболее "развитое"? :D
А по поводу молодого: что автор не в курсе о хангыле - это понятно, но зачем таким невежественным делать своего героя-прахвессора?
"Научный факт теории информации" же состоит, например, в том, что ближе всего к числу e по избыточности стоит трансляция 64 комбинаций (например четверичных триплетов) в 23-24 значащих символа, которые составляют язык "которым создается не философия, но философы" по меткому выражению С.Лема.
Другой "научный факт теории информации" состоит в том, что помехостойкий двоичный код Голея имеет размерность 24.
И из всего естественного разнообразия тут ближе всего латинский алфавит, если из него выкинуть греческое убожество коппу(Q) (которую даже сами греки выкинули) и кси(X) и слегка переназначить и зафиксировать фонетику (ну и графику, конечно, всю вообще хорошо бы переделать - типа как в хангыле).
А из всех нынешних языков языков наиболее удобен как раз английский (поэтому так просто любому европейцу его выучить и так сложно выучить британцу любой другой европейский - замечено ещё Дж.Оруэллом на практике). Эффективнее только искусственные упрощения типа эсперанто. Это не значит, что реальный аглицкий/условный эсперанто удобнее и эффективнее во всех конкретных сферах естественного человеческого бытия, но то, что его более чем достаточно и очень удобно для ЛЮБЫХ естественнонаучных и инженерных применений любого реального уровня абстракции (а ведь как раз они вам наиболее дороги, не так ли? ;)) и для быстрейшего их донесения до любого другого исследователя в мире "с нуля" - "медицинский факт". "Английский нужно знать..." (Л.Д.Ландау)
Так-то!
Русский алфавит, в отличие от латинского, постоянно эволюционирует вместе с языком.
При этом наш язык спокойно и непринужденно ассимилирует любые заимствования , если это необходимо для развития.
Английский выдвинулся в 20 веке. До этого были немецкий, французский, греческий, латинский, тюрский.

Оффлайн viesis

  • *****
  • Сообщений: 2 989
  • Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Реально же например итальянский или испанский для европейцев ничуть не сложнее английского.
Английский имхо существенно труднее, из за отсутствия простых правил чтения(перевода в звук) текста.

Nucleosome

  • Гость
Потому что изначально это задумывалось как "Путь на Титан".
ну до этого очень далеко явно...
принимает  решение совершить бросок на Титан
думаю не стоит - про базу на Луне во второй половине текущего века верится на раз (топливо проблема да, но предположим с натяжкой, это же худ-лит а не прогноз), в Марс - хуже. в Цереру - ещё хуже (то есть допущения типа о топливе растут и растут), Титак - совсем никак. то есть если не знать что там с поверхностью (вы же сами писали) и где это - можно, но надо же просвещать публику.
Или вам вообще не нравится сама идея, модель конфликта, и вы ее подводите под "политику"?
ну если продолжения в таком же духе не будет - то норм. да, эпизод в ресторане понравился (когда был в Питере ел в похожем, и чай перед обедом это кстати очень по-китайски!), а вот беседа тёти президента - (весь джентельменский набор: лесбиянка, феминистка, и вообще просто красавица! ;D ) то есть бездетная кляча дама и принимает гомиков-министров, а где советники вообще? то есть с таким набором баба дама эта будет скорее всего просто вывеской (с другим набором босюь тоже... это ж не около ТианАнМень!) и получать уже готовые ответа от своих "советников". хотя в принципе это детали - кто там именно принимает решения. может лучше было бы вевести какого серого кардинала вместо этой "героини нашего времени"(вообще думается, что демографические проблемы во второй половине века все эти игрушечки с ориентацией и бездетностью накроет на раз вернув инквизицию)
Возможно, наши подлодки-убийцы авианосцев за 60-е-70-е изменили ситуацию так что авианосные группы США - бумажный тигр (очередной).
очень может быть (АУГ да это авинесущие ударные группы). большие корабли вообще как-то себя не очень показали. да, 22 это я невнимательно прочитал, по две на каждую
Но то, с какой лёгкостью державы кидаются одноразовыми сверхтяжами (вполне себе химическими) в эпоху, когда бочка сырой нефти стоит не три, а более чем шестьдесят шесть вечнозелёных, читать всё-таки довольно забавно.
это да
придётся синтезировать биотопливо из планктона, который надо будет выращивать из поднятого с абиссальных глубин и распылённого в верхних слоях ила.
думаете отобьётся такое? поднять с аббисальных глубин - не шутка
и слегка переназначить и зафиксировать фонетику
как это сделать учитывая сколько языков пользуются латинским алфавитом (даже такие как вьетнамский, про который даже китайцы с их адской фонетикой гласных говорят, что сложно понимать)
Английский имхо существенно труднее, из за отсутствия простых правил чтения(перевода в звук) текста.
да, испанский и итальянский хороши тем, что там почти нет сочетаний букв читающихся как одна. хотя есть разные буквы читающиеся по-расному, как с. зато там есть спряжения глаголов и масса исключений из общих правил. в английском что ещё неудобно - что слова меняются очень мало  удобно вбивать для поиска слов, но при составлении сложных предложений приходится изворачиваться
Это 33-буквенное перелатинсконедогреческое убожество с ё и ь,ъ
нет дифтонгам! :) и "разночтению" букв. а как с русской фонетикой согласных (для итальянцев, вообще бедный разными звуками язык, даже х нет, очень трудной) обойтись без знаков вообще не понятно
« Последнее редактирование: 20 Фев 2019 [19:42:45] от Nucleosome, Причина: добавил про произведение »

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 822
  • Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
ЩИТО? Это 33-буквенное перелатинсконедогреческое убожество с ё и ь,ъ  - наиболее "развитое"? :D
Кириллица очень хорошо подогнана именно к русской фонетике, скажем так. И без 33 букв было бы сложно. Фонетика богатая, что поделать. И смыслоразличительная роль мягкости/твёрдости согласных неизбежно требует ь и ъ. Попробуйте перейти на латиницу и вам всё равно придётся как-то их различать. С диакритикой действительно не очень получилось, вы, кстати, забыли й ;) Можно было бы вместо неё использовать ь, а ё писать с хвостиком как щ и ц. Но что получилось, то получилось. И это просто и логично.
А вот у них три "к", из которых одна ещё и "с" во многих случаях, а вторую вы и сами считаете излишней, ну и в целом ужасающая орфография. Мало у кого хуже. У тех же китайцев, разве что.
и слегка переназначить и зафиксировать фонетику
Ну да, если латиницу улучшить, то она будет лучше. Кто же спорит ;) Кириллицу уже так улучшили в начале 20-го века. Без ятя, фиты, ижицы и тому подобного стало значительно проще. А английская орфография этого ещё ждёт. Но вряд ли дождётся :(
думаете отобьётся такое? поднять с аббисальных глубин - не шутка
Когда нефть кончится (а ведь кончится, как не крути), придётся. Но фосфатов планктону надо будет не так уж много, он будет накапливаться на перерабатывающих станциях и идти дальше на поля или на тот же планктон. Расчётов у меня нет, но надеюсь, что положительный EROEI будет. Иначе не то что космос - вообще в вигвамы переселяться будут. Немногие выжившие.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2019 [19:48:26] от Инопланетянин »

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 562
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Русский алфавит, в отличие от латинского, постоянно эволюционирует вместе с языком.
И нафига? И толку?
Код трансляции не эвлюционирует уже более 3,5 миллиардов лет (не считая пары-тройки совершенно незначительных диалектов типа митохондриального), зато это не мешает строить на нём как микоплазм так и китов и секвойи и философов. Ну и давайте - покажите Нам в кириллице звуки для зубных согласных.
Английский выдвинулся в 20 веке.
Во-первых в XIX (после падения Наполеона), а во-вторых праллельно с дальнейшим ростом наук (не смотря даже на то, что универсальная система единиц была принята французская!) Немецкий тоже ничего, но таки похуже.
греческий, латинский
Это тупо прямые предшественники.
Английский имхо существенно труднее, из за отсутствия простых правил чтения(перевода в звук) текста.
А для освоения наук это как раз совсем не обязательно! У китайского таких правил вообще по сути нет - там тыщи разных способов произношения настолько, что китаец с китайцем из разных провинций нередко объясняются письменно.
как это сделать
В данном случае выступаю в роли Филина-Стратега - вопрос-то тут чисто теоретический. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 485
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
А для освоения наук это как раз совсем не обязательно!
Английский для освоения наук на настоящий момент нужен по одной простой причине, что множество литературы пишется на английском носителями этого самого английского языка.
Если бы это имело место для французского языка, то вы бы для освоения наук учили французский, и вам казалось бы, что он тоже неплохо для этой цели подходит :)

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 822
  • Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
Ну и давайте - покажите Нам в кириллице звуки для зубных согласных.
В латинице тоже нет. И в языках - основных пользователях тоже нет. Но если вы очень хотите, то есть расширенные варианты кириллицы, где есть сочетания для таких звуков.
Ну и 20 вариантов из 64 возможных годятся только для одинакового интерпретатора и очень ограничены всё же. А у человеческих языков и интерпретаторы разные. Это совсем разные вещи и их сложно сравнивать. Был бы на всей Земле один язык и разные письменности (допустим такой невероятный случай) можно было бы сравнивать генетический код с письменностями.
что китаец с китайцем из разных провинций нередко объясняются письменно
А это потому что китайского языка, по сути, нет. Есть несколько языков объединённых изолирующим строем грамматики и государством, что позволяет использовать для них одинаковые иероглифы. И иероглифы вообще не имеют никакого отношения к произношению, они просто выражают значение.
А для освоения наук это как раз совсем не обязательно!
Для полноценного общения обязательно. Но если только читать/писать статьи без живого общения, то безразлично, конечно.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Водород неудобен в транспортировке и хранении, взрыво- и пожароопасен.
Но его можно получать непосредственно перед использованием при реакции гранул ряда металлов с водой.
Водород тут лишний - электричество можно получать сразу при окислении таких гранул.
Водород проще дозировать, к тому же гранулы горят не выделяя газ, а поглощая газ - давая гораздо больше тепла в единице объёма т.е. эта штука похожа на термит и может прожечь камеру сгорания, поэтому естественное решение - топливные элементы, но они громоздки для авто.
Редкие читатели из модсостава
Редкий читатель долетит до середины Днепраосилит хотя бы несколько глав "Архипелага ГУЛАГа"...
Если бы китайцы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО собирались захватить для решения своих имперских, экономических, национальных проблем Австралию (или часть, но там на самом деле захватывать то и нечего! Пустынь там много, а злачных месть - раз два и обчелся) то НАХРЕНА им лезть на Луну?
Нафик им Луна? Ж_опа мира! "Седьмой континент".
Австралийские пустыни как раз хорошо - можно солнечные электростанции развернуть, и ректенны(фотоэлементы) для захвата энергии приносимой мазерами(лазерами) с орбитальных СЭС(лунных СЭС).
Луна - источник материалов и место строительства и запуска тяжёлых космических СЭС и обслуживающих их механизмов(1/6 земного g, отсутствие атмосферы и сопутствующих ей проблем для солнечной энергетики), а в перспективе источник редких и редкоземельных элементов(выпаривание и развал породы на простые соединения нагревом концентрированным солнечным светом вплоть до восстановления металла).
« Последнее редактирование: 20 Фев 2019 [20:48:05] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 562
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Если бы это имело место для французского языка, то вы бы для освоения наук учили французский, и вам казалось бы, что он тоже неплохо для этой цели подходит
Отвратительно подходит. Вы числительные французские видели?
Ну и 20 вариантов из 64 возможных годятся только для одинакового интерпретатора и очень ограничены всё же.
Вот это очень забавно выглядит от существа, на них же построенного. Эдакое самоуничижение на молекулярном уровне. ;D
24 знака - это математический оптимум для символьной системы. Да и эргономический, пожалуй, тоже.
нет дифтонгам!
Нафига отдельные буквы для тех же аффрикат? Тсой и Йож не дадут соврать. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 822
  • Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
Вот это очень забавно выглядит от существа, на них же построенного. Эдакое самоуничижение на молекулярном уровне.
Какое самоуничижение? Генная система позволяет находить две трети одиночных мутаций молекулярному механизму не знающему какой код должен быть правильный. Позволяет синтезировать любые белки и управлять этим синтезом. И что ещё от неё надо?
Я просто пытаюсь сказать, что человеческие языки решают другую проблему. В условиях, когда одна и та же последовательность символов не означает одно и то же для разных адресатов.
24 знака - это математический оптимум для символьной системы. Да и эргономический, пожалуй, тоже.
Nu, moghno sdelaty, pozhaluj. Bukvyi q, w, i x v etom alfavite lishnie, tak chto 23 znaka i poluchajetsya. Ne budem reshaty vopros kak protolknuty imenno etu sistemu iz mnoghestva podobnyih, pusty etim jozhiki zanimajutsya. No zachem? Skhodite na http://lingvoforum.net/ pochitajte tam celyie knigi na tom ili inom variante latintcyi. Eto otrezvlyajet.
Ну, можно сделать, пожалуй. Буквы q, w, и x в этом алфавите лишние, так что 23 знака и получается. Не будем решать вопрос как протолкнуть именно эту систему из множества подобных, пусть этим ёжики занимаются. Но зачем? Сходите на http://lingvoforum.net/ почитайте там целые книги на том или ином варианте латиницы. Это отрезвляет.
Нафига отдельные буквы для тех же аффрикат? Тсой и Йож не дадут соврать. ;)
Для краткости. Ну а зачем две буквы для шипящих? Только потому, что в латинском их не было? Так и в греческом не было, но придумали же.