A A A A Автор Тема: Опыт художественной популяризации и эргономика языка  (Прочитано 5823 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 192
  • Благодарностей: 691
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Я тут эта... подумал. "А не спеть ли мне песню о любви?" (с)
Вот как это должно было бы начинаться.
Рабочее название литературного проекта "Дети Большой Медведицы"
Начинается конечно не с детей. А из далика. Очень издалека.  Как всякая большая и сложная история... :)

* * *
Сегодня президент  Мэрдж Крик проснулась в своей омолаживающей гидропостели в хорошем настроении.  Кроха Чаффи, генетически модифицированный самец  континентального той-спаниеля, был уже тут, повизгивал и начал просится на руки сразу, как только Мэрдж ступила на сенсорный пол своей спальни. Интегрировать свое женское медико-техническое убежище в интерьер  Белого Дома  оказалось целой эпопеей. И не столько инженерной, сколько политической. Свита Дома,  в основном самцы, упорно боролись за прокисший мужской, как они полагали, спартанский дух в этих дряхлых стенах. Но битва за роскошь оставаться женщиной стоила того. Во всяком случае, эмоциональные дивиденды были на лицо.
-Ну ну, мое золотце! - президент попыталась нежным голосом успокоить повизгивающего от нетерпения питомца. Она затянула пояс халата, критически разглядывая себя в большое зеркало, и даже не стала косится на диаграммы показаний ее здоровья, что услужливо кривлялись и мигали на зеркале-экране... Сахар, холестерин, тромбоциты... физический возраст, биологический возраст, возраст ... Зеркало все это попыталось хамски напомнить нежным женским голосом...
-Ты,  мне, железка, будешь рассказывать о возрасте? К черту! Сегодня я выгляжу прекрасно!  И черта с два ты меня расстроишь!
Она присела и взяла на руки теплый, живой, пушистый комочек - своего питомца. Маленький сгусточек любви и бесконечной, бесхитростной преданности норовил лизнуть её в нос.
- Пойдем завтракать, детка! - она краем глаза заметила в зеркале, что улыбка умиления на ее лице таки собрала в уголках губ предательскую складку.
На кухне уже шумел чайник, визжал миксер готовивший полезный смузи. Пока она наливала и насыпала еду для крошки Чаффи, в столовую с легким, шуршащим дуновением деликатно  вплыл летающий (на каком-то "эффекте Коанда")  грибовидный личный секреторь-бот.
- Привет Мэрдж! Как спалось?
- А ты не обменялся данными с  этой сукой-зеркалом? -  собственная ирония в ответе,  тут же показалась мадам-президенту неуместной. Машина есть машина, пусть и интеллект, но искусственный. Имитация. Хотя, а кто не имитирует? Просто невозможно было не поддаться на качественную подделку дружеской интонации старого собеседника. Машины нас не порабощают. Они нас очаровывают.
- Давай, вываливай все неприятности за ночь. Есть?
- В целом нет - бот перешел на учтивый, деловой тон. - Начинать с Австралии или с Луны?
-В Австралии что-то новое?
- Нет, госпожа  президент. Но ситуация остается напряженной. Прямого столкновения наших кораблей с китайскими за истекшие сутки больше не случилось. Хотя китайские летчики опять агрессивно вытесняли наши разведывательные дроны из, как они считают, своей зоны контроля. 
-  Понятно. И сегодня будем продолжать ждать. Нет плохих новостей - уже хорошо. А что Луна?
- В принципе, ничего особенного...
- Я знаю это "ничего особенного"! Выкладывай.
-  В сети нарастает обсуждение новых снимков  "МуннЭй" -  нашего  орбитального наблюдателя у Луны. Сетевые космонубы  постоянно исследуют самые свежие фото на сайте NASA. Они и подняли шум. Вот что появилось сутки назад. Это проступило сразу же за границей лунного терминатора.
Огромный экран в углу кухни плавно вспыхнул изображением и президент Соединенных Штатов сразу не поняла что видит: изъеденный кратерами участок поверхности Луны или гравюру Мао Дзидуна?  Приглядевшись, она злобно ухмыльнулась. Это была всего лишь исполосованный следами ровера участок Луны.
- Китайцы!
Ну конечно, это были китайцы! Кто еще? Это было в их дурацкой, плоской манере шутить. На пыльной лунной поверхности длинные утренние тени сформировали узнаваемый портрет Великого Кормчего. Достаточно точный.   
Робот-секретарь услужливо пояснил:
- Это в районе залива Центрального, в  52 км от третей лунной базы тайконавтов "Красный Рассвет". За лунную ночь тяжелый строительный ровер с  атомной силовой установкой оставил такой след. Видимо, управлялся заранее составленной программой. Рисовать начал из центра и удалялся на край по спирали. Остановками и реверсом колес в разных местах своего пути, он образовал разной глубины колею, в итоге при косых лучах низкого солнца игрой тени получился рисунок в 3.5 километра в ширину и высоту.  С Земли это не разглядишь  даже в очень мощный телескоп, дрожание атмосферы, а контур слишком тонкий. Но вот через мощную камеру нашего "лунного глаза"  очень качественные снимки попали в  Сеть и растревожили муравейник.
-Для справки. - почти смущенно добавил робот, - Подобную технику непрерывного концентрического рисунка в начале 2000-х впервые  применил для гравюр гонконгский художник Чен Хви Чонг, чем и стал известен.

Говоря это, бот на кухонном экране развернул целую мини-презентацию. Там сначала появилась гравюра Иисуса в терновом венце.  Тонкий рисунок формировался одной непрерывной спиральной, слегка ломаной линией переменной толщины, которая смешно начиналась с кончика носа Спасителя. Через мгновение Спасителя сменила в такой же технике  выполненная Джоконда. Ее нос опять оказался отправной точкой. И это было просто комично. Джоконду сменил такой же Ван-Гог, но здесь центр начинался не на кончике, а на боку, напоминая огромный прыщ.  Затем на экране появился уже нормальный фотопортрет молодого, мордатого азиата в бейсболке. Китайские усики, редкая козлиная бородка, взгляд устремлен в даль как у их Кормчего. Это видимо и был  сам Чен Хви Чонг.
Тем временем чатбот продолжал учительски  излагать:
- По нашим оценкам работа беспилотного ровера заняла от двух  до шести земных суток и по заявлению официального Пекин...
- Дай догадаюсь сама! - прервала робота президент, беря в руку горячую чашку с напитком из смеси полезных трав.  - Китайцы уже заявили, что рисунок - это личная инициатива их тайконавтов,  и космическое командование НОАК уже нашло виновных, которые будут сурово наказаны за бесцельный расход ядерной энергии, а так же износ ценного научного оборудования и его использование не по назначению. Так?
- Совершенно верно - собеседник распознал иронию мадам-президента и безукоризненно подобрал в ответ свою ироничную интонацию. Эти чат-боты все-таки чертовски хорошо чувствуют собеседника! Уже куда лучше людей.
- Сколько просмотров?
- На  сейчас по сумме узловых нодов уже более полумиллиарда, семьсот восемьдесят пять миллионов, с копейками. Портал NASA два  часа  назад пережил пик обращений и чуть не упал. Но спад трафика - уход азиатского континента в ночь. Европа и мы пока реагируем вяло, но это пока. Копии расползаются. Волна комментариев только начала подниматься.
- Сделай мне мировую скил-подборку блогеров на эту тему.
- Непременно, мэм! Но, возможно, есть смысл выждать сутки для репрезентативности выборки?
- Хорошо. Выждем. Что еще...
Бот начал перечислять текучку... Президент принялась за полезный завтрак.
Нельзя сказать, что настроение Мэрдж Крик заметно ухудшилось, но забавно-тревожная новость ее разбудила окончательно.
Два года назад китайцы высадились на Луну как захватчики. С самого начала это явно-демонстративно напоминало некую широкомасштабную армейскую операцию. Все тогда сразу вспомнили поход китайского адмирала  Чжэн Хэ в эпоху империи Мин. Была попытка шутить, что адмирал то был евнух. Но куда там? Яркая, впечатляющая реальность событий говорила сама за себя.
Вся подготовка была покрыта завесой тайны до самого начала, а потом события развивались стремительно и бурно как какая-то война. Начало было  эффектно-неожиданным. В разгар  сонных летних каникул на капитолийском холме  из акватории Южно-Китайского моря неожиданно поднялся первый "красный дракон".
Китайцы в очередной раз подтвердили себя. По-сути они ничего нового не изобрели. Азиаты копировали. Гениально копировали. Хотя на этот раз они копировали неосуществленный в США проект ракеты. "Большая, тупая ракета", так это называлось? Проект еще 1962-го года и у нас он назывался Sea Dragon (морской дракон). Это  было названо нами так по-китайски, что китайцы даже не стали сильно менять название своей копии. Сделали дракона красным. Тогда, век назад, была эпоха Кенеди и  "Аполлона", а этот проект остался проектом за ненадобностью. Потом кончился и золотой век космоса. Но концепция была все же наша, американская. Ракета должна была быть очень большой. Настолько большой, что стартовать с суши она не могла. Поэтому ее собирали в доках как плавучий понтон, буксировали на боку поближе к экватору в океан, затоплением специальных цистерн на корме ставили  вертикально как поплавок в полузатопленном виде и так заправляли топливом со специальных кораблей. Вся ценность идеи была в огромных размерах и водном старте. Второй ценный инженерный ход был в простоте. "Большая и тупая". Как объяснили наши эксперты, ракета специально использовала двигатели с пониженным давлением, что-то там с насосами...  В общем, опять таки наша идея, открыто подаренная всему миру без намека на авторское право. Китайцы много что заменили в исходном проекте столетней давности, но по мелочам. Главное отличие -  метан вместо водорода. Точнее, на первой ступени использовали вместо водорода метан,  на второй ступени  они ввели трехкомпонентную смесь. Запускали двигатель на метан-кислороде,  но к концу добавляли водород и постепенно оставался только кислород-водород, это давало заметный выигрыш.  Подобную идею китайцы уже гениально позаимствовали у русских. Правда, русские использовали тройку керосин-водород-кислород. И  "Красная Раша" это только опробовала перед развалом, воспользоваться ей в космосе уже не успела. Но сейчас все ракетные технологии мира давно перешли на метан. Метан для дракона очень кстати, собирался на месте - с морского дна. Он же использовался кораблем обслуживания как топливо для целой батарее турбин-детандеров, которые сжимали воздух из атмосферы, отделяли азот и таким образом на месте же быстро накапливался жидкий кислород-окислитель.  Это, надо признать, уже было чисто китайское ноу-хау. Дешево и сердито. Такое они умеют! И только относительно небольшая масса водорода для последнего толчка привозилась с континента танкером. Как объясняли специалисты, жидкий водород  нельзя было быстро добывать на месте и использовать с пылу с жару, он нуждается в длительной подготовке, что-то там с фазами орто-морто... 
Президент помнила весь этот ворох ненужных ей технических деталей только потому, что тогда лишь пол года как заступила на пост и пыталась соответствовать моменту ни в чем, не уступая мужчинам. Особенно в этом! Как она потом поняла- зря. Мужчины были во всей этой машинерии еще тупей, просто умели делать вид и надувать щеки.
Тогда все мы выглядели растерянными тупицами. Китайцы преподнесли сюрприз  всему миру. Место старта - район  давних метановых разработок китайцев на морском дне.  Спутниковые фото АНБ в этом районе буквально кишели всякого рода плавающими средствами: танкерами, баржами,  кранами, стационарными вышками и в придачу мелкими военными китайскими кораблями.
Не удивительно, что подготовку к первому старту прозевали. Единственно, что могло насторожить - появление тогда в районе трех китайских авианосцев. Собственно, сама предстартовая подготовка заняла у армии и флота Китая сутки и окончательные технические операции прошли ночью. К тому же жителей поднебесной прикрыло небо, погода была на их стороне, а на момент старта облака опять таки услужливо рассеялись. Картина на всех экранах мира была изумительной.
Тяжелейшая, мощнейшая в мире ракета вырвалась из воды на огненном хвосте и  как мифический дракон  ушла в утреннее тропическое небо.
Когда мир опомнился, на орбите Земли был 580-тонный китайский модуль  неизвестного назначения. В благословенные времена "Аполлона", мы выводили  всего 120 тонн. И до сих пор это оставалось рекордом.
Китайцы объявили, что обе ступени "красного дракона" удачно приводнились для повторного использования, но правда была в том, что вторую ступень они просто потеряли, а первая была непригодна для повторного использования. Удачно опускать в океан и находить части своих драконов для многократного запуска они научились только через год, на десятом или двенадцатом старте из воды.
Но это стало нам известно потом. Тогда же изумленный мир был прикован к выведенной ракетой на низкую орбиту полезной нагрузке. Через три витка там включились двигатели, и стало ясно - корабль китайцев направляется к Луне. Как торжественно объявил в этот момент Пекин, на борту лунного корабля было сразу 10 тайконавтов. Уже само это число говорило о том, что Китай взялся за Луну всерьез и на долго.
Сейчас, два года спустя все как-то уже попривыкли что китайцы оккупировали Луну. Там постоянно присутствует примерно пол сотни тайконавтов. Это стало обыденностью. И вот они, видимо, решили сейчас всем напомнить какая нация живет на двух планетах. Кристально-ясно почему. Австралийский конфликт. Мы, на их месте, наверное, поступили бы примерно так же. Мэрдж часто казалось, что вся лунная программ Китая и была задумана лишь с одной целью - ударить в самое мягкое место Америки. Самолюбие ее избирателей. И надо признать - эффект возымел действие. Чем дольше США не принимала космического вызова, тем чаще раздавались голоса недовольства этим в американском обществе. В конце концов, в том же духе, заквакал и капитолийский лягушатник.

* * * *
Что такое "морской дракон"
Я вот не знаю. Стоит ли продолжать? Публицист - это одно. А вот беллетрист - совсем другое. Получится ли?
Как думаете?
« Последнее редактирование: 14 Фев 2019 [13:38:16] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн viesis

  • *****
  • Сообщений: 2 962
  • Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Ну хотя бы мою модернизацию Дракона (выше) как бы китайскую (это ведь не китайцы пока а я предложил) раскритиковали
А что тут можно сказать конкретного? Для начала надо посмотреть чем закончится эпопея со Старшипом Маска. Китайцы,  пожалуй единственные, конечно могли бы внести оживление в космонавтику, но это на горизонте 10-20 лет, и то если у них уголь к тому времени не кончится.

Nucleosome

  • Гость
Это не реально.
ну и к чему тогда вообще все почти полтыщи сообщений?
и да - портерта 毛泽东 (то есть Великого Кормчего) они на Луне рисовать не будут. графити это не китайская тема вообще. вот чего типа 福 то есть счастье - это могут. или как-то ещё тоньше потролят варваров
и то если у них уголь к тому времени не кончится.
так быстро не кончится, и не надейтесь.
Скорее, НАСА развлекая налогоплательщиков чего-нибудь таки изобразит интересное
вы хотели сказать - разводя?
В общем, коньяка не дождёшься и придётся вести трезвый образ жизни.
могу предложить 白酒 мне тут на НГ (свиной) подкинули бутылку - 55%! так и стоит...
А колонизация нет.
ну да... потому там в зарисовке 50 тайконафтов (что вообще имеется в виду - может 天 - тиан, то есть небо (иногда - рай)?) на Луне - не ясно. какие-то завоеватели... как можно завоевать то, что во-первых - никому не надо, во-вторых - ничьё? я всё же надеюсь, что подобных пирамид 中国人 делать не станут. (я как раз готовлю заявку на грант)
Термояд решит энергетическую проблему.
зачем тогда Титан?
Он не Час Быка предлагает строить.
ну да, может что и похуже...

Оффлайн EmperioAf

  • *****
  • Сообщений: 1 903
  • Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Я всегда говорю - колонизация космоса, его освоение - это задачи для писателей-фантастов, и только для них. Изучение космоса - может, чисто теоретически, где-то как-то пригодиться. А колонизация нет.
Колонизация подразумевает устроение организации окружающей материи чтобы можно было существовать. Т.е. это как форпост.
Например можно организовать на поверхности Луны организовать базу, где идёт переработка  подлунных материалов в  топливо.
Аналогичные базы можно организовать на Марсе, на сотнях-тысячах астероидов в поясе астероидов и на Юпитерианских спутниках.
И эти базы можно использовать для  увеличение удобства туризма по Солнечной Системе.

Если совсем по-простому, то чтобы вам хватило топлива доехать от Москвы до Владивостока на автомобиле, по дороге иногда должны встречаться заправки и желательно авторемонтные мастерские.
Где в этой логике ошибка? Или ваше утверждение надо воспринимать как ваш троллинг с улыбкой?  :)
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Колонизация подразумевает устроение организации окружающей материи чтобы можно было существовать. Т.е. это как форпост.
Например можно организовать на поверхности Луны организовать базу, где идёт переработка  подлунных материалов в  топливо.
Аналогичные базы можно организовать на Марсе, на сотнях-тысячах астероидов в поясе астероидов и на Юпитерианских спутниках.
И эти базы можно использовать для  увеличение удобства туризма по Солнечной Системе.
Форпост это и есть форпост. Если китайцы сбросят на луну бак с унитазом и душем для сменяющихся вахт - вот это форпост. А колония это самодостаточное постоянное поселение на самообеспечении. Так что не надо путать шила с мылом. Форпост в солнечной системе может быть, хотя, тоже не ясно, зачем. Чисто ради пиара, к примеру, чтобы флаг воткнуть и галочку в журнале поставить.  Колония - нет. Поскольку нельзя её на самообеспечение перевести - нечем. Да и, опять же, незачем.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2019 [00:09:23] от bob »

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 192
  • Благодарностей: 691
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Дети Большой Медведицы
еще кусок накрапал.

* * *
- Да, Билли, я знаю -  гребанное "общественное мнение"! Либо ты им управляешь, либо оно волочёт тебя за собой как дохлую кошку на привязи -  Мердж отметила, что выходит из себя. Бесится и теряет контроль. А это - морщины. Президент Мэрж Крик знает: когда она злится, то выглядит старухой. И это знание еще сильней делает ее старухой. Но сейчас все дело в физической нагрузке. Когда потеешь, гармоны, инстинкты рвутся наружу. Спорт делает вас диким. А она уже пол часа как заправский астронавт бежит на беговой дорожке  своего спортзала в Белом Доме, добросовестно вырабатывая положенный ей по рекомендации личной медицинской экспертно системы час физических нагрузок.
- Билли, солнце моё, - слегка задыхаясь, съязвила президент -  Скажи мне, какого черта мы содержим эту армию сетевых дебилов? Ну скажи, почему, как только мы начинаем платить любой, я повторяю, л-ю-б-о-й, - Президент надавила на "любой", - структуре как следует, она тут же совершенно перестает работать! Нет?
Вопрос был риторическим. Любой ответ был бы просто бестактным.
Личный советник президента, доктор социологии Билли Тернер не любил такой вот манеры общение со старой соратницей по партии, очень старым другом, а теперь еще и его боссом Мэрдж Крик. В истеблишменте знали, что теперешняя хозяйка Белого Дома даже не слегка повернута на долголетии, и потому потеет в своем супер-кибер спортивном костюме на своем очередном спортивном суперснаряде в редкие часы личного времени, и некоторые, в частности,   Билли  имеют редкую привилегию иногда как бы держать ей свечку при этом интимном занятии.  С одной стороны, это, конечно, своего рода акт дружеского доверия и политический капитал. Но мужская гордость где-то изнутри кричала, что он не станет с пафосом рассказывать об этой подробности своим детям, если они у него таки когда-нибудь будут. Бил был открытым геем, что не всецело, но в заметной степени и определило партийную карьеру доктора социологии.
- Мэрдж, ты же знаешь, что толпой нельзя управлять грубой силой. Она инертна и границы воздействия на нее крайне узки.
- Да, да! Я знаю. Но воздействия Пекина на  нашу толпу я бы не назвала  узким и мягким. Дурацкий портрет этого старого пердуна на Луне отодвинул наш конфликт с Китаем вокруг Австралии на задний план одним щелчком!  Мои избиратели раскупили телескопы, бинокли и в умилении пялятся на Луну, с азартом показывая  своим детям пальцами - вот там китайские дяди и и тёти для всех нас нарисовали рисуночек, пока не видно но он там есть! И как я заставлю верить и  пап и мам  и деток, что эти же китайские дяди и тёти -  на самом деле очень злые дяди и тёти, которые хотят оттяпать себе пол Австралии под шумок?
- Разумеется, Мэрджь! Я тебя прекрасно понимаю! - Билли раздражало, что он  не может в этой зеркальной камере для пыток, утыканной иизуитскими снарядами, найти подходящего места что бы  удобно пристроить свой зад и расслабиться. - Но согласись, что китайцы задолго до всего этого потратили огромные средства на свою пилотируемую космическую программу. И теперь снимают урожай. А, заметь, эти средства на порядки и порядки превышают все то, что мы даже просим у тебя и конгресса  на содержание наших "сетевых дебилов".
Билл сделал в свою очередь ударение на "сетевых дебилах" и президент это услышала.
- И что? Ты предлагаешь таки принять участие в "китайском забеге"? Отступить? Пойти на поводу? И что мы выиграем? Мы два года смеемся над китайской тупой, бесполезной, заносчивой программой освоения Луны. Ждем когда они выдохнуться. И теперь мы делаем резкий поворот?
- А почему бы и нет? В тебе сейчас говорит злая, властная с_ука Мэрдж. Но ты - мудрый  политик. - Билл умел играть такими опасными вещами в общении с этой сильной, властной, эм... личностью - Вовремя признать неверность курса, госпожа президент, требуется не меньше, а куда больше силы воли, чем продолжать двигаться в неверном направлении. Рузвельт, например...
- Хорошо, хорошо - Мэрдж уже знала эту песню своего советника - Ты не понимаешь главного. Мы опоздали с Луной. Безнадежно и навсегда. Китайцы плотно сидят на всех значимых запасах воды на Луне.
Разговор начинал идти по старому кругу, Они уже пару раз это обсуждали и в итоге заходили в тупик. Президент и советник оба не любили эту тему. Но в этот раз к ней заставили вернуться эмерджентные обстоятельства.
- Мэрдж, мы уже с тобой обсуждаем это в который раз. Но я по-прежнему отказываюсь верить, что ситуация для нас настолько тупиковая. Не может быть чтобы все было так вот технически безнадежно. Мы - великая нация новаторов.
- Мальчик мой! - "мальчик"  была высшая форма как доверия, так и издевки в устах леди-президента, Так она называла только двух мужчин. Своего лучшего друга-советника и своего же генетически отредактированного и поэтому почти бессмертного спаниеля Чаффи.. - Пойми! - интонация в голосе президента страдала, сейчас она была сама доверительность, - И вот так вот со мной говорят все мои советники! Точно как ты. Пусть кто-то другой найдет решение в своей конторе. У нас, мол - решений нет. И ты знаешь, если вникнуть, то выясняется, что все действительно так и есть. Все по отдельности искренни и абсолютно правы. У всех есть факты,  цифры, графики. И все в итоге предлагают спихнуть решение на других. - Она увеличила скорость на беговой дорожке и задвигала локтями, бедрами и ногами интенсивней, превратившись на своем пыточном станке в летящую фурию. Билли даже залюбовался. Это означало, что мадам бесится и вымещает свою злость в бег. А ведь уже не девочка! Далеко не девочка!
- Хорошо Мердж, прости. Что ты хочешь конкретно от нас на данный момент?
- Сделай хоть что-нибудь. Придумай как срезать хоть эту волну. И желательно побыстрей. Время работает не на нас. У нас ж_опа в Австралии. Мне нужно доверии нации здесь и сейчас! Мне это нужно даже не завтра, а еще вчера! Понимаешь?
Разговор исчерпался. В конце концов, она действительно уже запыхалась и наверняка подсознательно хочет поскорей в душ. Сейчас как раз пора оставить ее одну.
- Хорошо Мэрдж, дай мне время подумать до вечера. Ок?
- Ок! Жду идей.
- Я пошел. В 19-00 я буду с  предложениями. - Это было  отступление. Он поддался. Билли  абсолютно не знал, что будет предлагать в эти 19-00, но сейчас он вынужден дать  обещание найти решение.  Он брал паузу и обязан был сам назначить срок. По-военному четко взять ответственность. Здесь слюнтяйство просто не сойдет с рук. При всей доверительности, ты все же советник, а не континентальный той-спаниель. Просто умилительно подгавкивать и облизывать нос хозяйки - мало. Ты обещал и тем самым выиграл сию минуту тактически, беря чудовищный стратегический кредит. Как какой-то последний лох. Шило на мыло. И такой размен как обычно, заполнил душу Билла противной тоской. Всегда так!  Приходится давать обещание сделать невозможное и накатывает тягучая-тягучая тоска, мол, пропади оно все пропадом! Только полный дурак может завидовать людям в коридорах высокой власти. Только полный, то есть массовый дурак! Мэрдж ведь сейчас - не лучше. И нахрен было карабкаться так высоко? Спортсменка, блин! Нет, мы все-таки тупые обезьяны.
Билли покинул чрево Белого Дома, нашел  на стоянке свою машину, сел, пристегнулся и минуту сидел за рулем неподвижно со стеклянными глазами, "раздумывая ни о чем", потом пустил автопилот. Умный электрокар плавно тронулся, оптимально выбираясь  на трассу.
И так, что мы имеем?
Конечно, это все было хорошо продуманным ходом. Прямо какая-то игра в "Го"! Или шахматы? Не важно. Они знали про наш шикарный спутник Луны с его гребенным качеством и разрешением. Они знали, что NASA напрямую сливают весь поток этих нудных, дурацких, почти на 100%  бесполезных фото изъеденной кратерами серой поверхности Луны в Сеть что бы все, всё видели. Вечно закрытых китайцев до сих пор это только раздражало, а нас - веселило. Ведь в итоге Армия Китая не могла спрятаться даже на обратной стороне Луны. Но китайцы уловили момент и способ воспользоваться нашим "лунным глазом" против нас же. Тот, кто им мешал, теперь им помог.  Не будь спутника - кто бы что увидел?
Любая сила - это слабость. Кто там у них так говорит в хрен забытом тысячелетии? Хрычь-Стар-Пень какой-нибудь?
Они прекрасно понимали, что сетевые дебилы, по началу будут хихикать. Но только поначалу. Смеется тот, кто смеется последним. У человека есть непреодолимые инстинкты. Если кто-то у вас на глазах куда-то показывает пальцем, азартно вытянув и тряся рукой, ваши глаза магически стремятся взглянуть туда же, ваша шея помимо вашей воли поворачивается в направлении указательного пальца. И чем больше людей туда смотрят тем сильней тебя тянет смотреть туда же. Это рефлекс. Непреодолимый рефлекс социального животного. Так случилось и здесь. Увидав кадры в Сети, праздный, вечно скучающий  обыватель захотел увидеть где это конкретно на небе. Вот она почти уже выросшая Луна. Глаза сами поднимаются. А у соседа - бинокль? Он может увидеть больше... Где наш старый телескоп, Салли? Ой как красиво! Луна - это же так завораживает! Кратеры... Где же там китайцы? А этот портрет? Джонн, найди карту! А вот здесь! Как называется залив? Ага! Видишь залив? Детка, хочешь романтики? Смотри вон там... Конечно, не видно в наш телескоп! Но там точно есть! Вот же фото со спутника! А вот в большем разрешении то же место - видишь этот край кратера, а вот он в живую... Да такой огромный! А ты думала? Эти китайцы, представляешь, затейники!... Смотри, как это интересно нарисовано. Это настоящее искусство! А вот это ровер - "кисть художника". Такой огромный! Так у них там знаешь сколько уже оборудования? А ты не знала? Классно все придумано! А ты не знаешь кто такой Мао?
Все разговоры все романтические вечера, все святые для американца часы, посвященные второму после денег  идолу Америки- детям оказались связаны  на несколько дней с темой Луны, неба, звезд, космоса, полетов на ракетах и... китайского искусства и истории.
Ну, а  Сеть тем временем гудела, спеша побыстрей  перемолоть и обсосать эту новость до полного обмылка. Просто ржать, фотошопить приколы, разоблчая  хитро-простоватых китайцев было уже на вторые сутки скучно. Внимание захватили эксперты, которые могли действительно сказать что-то важное о событии, внести в него объем, изюминку. Кто смог - получал свою долю внимания и делал свой маленький гешефт. Они рассчитывали угловые единицы, объясняли почему не видно рисунка в телескоп и когда кому, откуда видно и тем накручивали себе трафик.. Пошли в ход для интересующихся карты, схемы, расчеты... Люди. Они такие предсказуемые.
Не увидев желанного в окуляры, простые люди захотели хоть какой-то компенсации. Цель ведь существует! Началась массовая охота, загонная охота в Сети. Это древнейшее, увлекательнейшее социальное занятие прямоходящих африканских гоменидов. Разве можно этому не поддаться? Тут же у толпы появились вожаки-организаторы,  У простых "загонщиков" вожделение, азарт, надежда.
А может ли хоть что-то увидеть большой телескоп на Гавайях?  А телескопы в пустыне Атаками? У них же компенсация дрожания атмосферы! Корреспонденты бросились к астрономам. И те (всегда рады любому хоть сколько-нибудь рациональному интересу общества к небу) начали пояснять, показывать, давать интервью. То есть пошло длинное эхо... Третьи сутки, четвертые... Тема оставалась горячей.
Но любая горячая новость сольется, стухнет, остынет если нет продолжения, развития   интриги. И интрига всплыла. Прям "рояль в кустах". Не важно когда как и кто, но вскоре сам собой возник вопрос, интересный буквально всем кто вчера пытался смотреть на Луну (а таких уже миллионы и миллионы): какой же должен быть портрет Кормчего, что бы его  могли рассмотреть  в домашний телескоп все жители Земли?
Сетевые эксперты метнулись и мгновенно все рассчитали. Все просто!
Предел разрешения в хороший 300 миллиметровый телескоп примерно один километр. То есть, растр любого лица-портрета на Луне должен состоять из точек-пикселей в один квадратный километр каждый. Само по себе это как-то сразу сбавляло энтузиазм народного ожидания. Но самые азартные бросились спорить сколько минимум пикселей, нужно, что бы узнать лицо.
В ход пошли программы работы с растровой графикой (чем бы дитя не тешилось!) Кому-то достаточно было матрицы 20 на 20 точек в грубой градации серого, но большинство сошлись минимум 200 на 200. Значит, различимый портрет должен занять квадрат лунной поверхности со стороной в 200 километров.
Первая же шуточка - будь на Луне миллион китайских крестьян - они бы перекопали бы все лопатами. Но их там нет,  Даже китайская армия там представлена от силы взводом, значит - не судьба. Сутки царило легкое разочарование.  Всеобщий праздник отменялся даже в дальней перспективе.
И тут вступил  "рояль".
Некий тайный инсайдер из китайской лунной программы по секрету (ну конечно же!) слил детали проекта перспективной солнечной электростанции на Луне в 200 ГВт. Исполинская  китайская гидроэлектростанция "Три ущелья" - в десять раз слабей. Сейчас на Луне такая мощность никому не нужна. Но Компартия Китая  планирует всерьез и надолго. Поднебесная мыслит веками.
Так вот, расчет китайцев показал, что из панелей такой станции вполне можно  сформировать ожидаемый всеми портрет.
Технически это вообще не составит проблем. Не важно как расположены панели. Ночь на Луне длинная - пол месяца. И это снижает ценность солнечной энергии как таковой. Надо по-максимуму использовать день. Это можно сделать,  если солнечные панели на рассвете вертикально поднимать к встающему  солнцу а потом так его и  сопровождать до заката, сохраняя  оптимальную, ориентацию. И если ваша панель имеет ширину 100 метров (или 10 панелей по 10 метров шириной вряд через 100 метров, этакие "жалюзи"), то  на рассвете, поднятые они будут формировать некоторое время сплошную тень не менее чем 1 км. Если длина такого блока фото-панелей по фронту к Солнца - 1 км, то тень будет заливать  искомый пиксель. Недолго, но эту тень можно увидеть в простой телескоп как точку. Осталось расположить блоки панелей так, что бы в утренний час формировалась тень-рисунок. На нем, располагая панели, можно даже добиться градаций серого.
Инженерам не важно как это все расположено. Можно расположить все регулярно, можно что-то из этого нарисовать. Для строителей разницы нет.
200 на 200 км игры света и тени - это 40 000 км2 . Пусть половина этой площади надо затенить. Допустим, соотношение высоты панели к длине тени - 10. Значит нужно иметь всего 2 000 км2  поднимаемых  на встречу Солнцу соответствующим образом расположенных панелей. При кпд фотоприемников в 14%, мгновенная мощность такой станции-портрета будет 380 Гвт. А в среднем за лунные сутки и получается те самые запланированные китайцами почти 200 ГВт.
Разогретая темой общественность была в восторге, она "писала кипятком" еще пару суток. Единицы, кто понял идею с ходу, бросились разъяснять остальным, кто ничего не поняли но хотел. Это было в чем-то похоже  на уже забытую давно ситуацию с первым русским Спутником.  И Америка опять в этой истории досталась та же  неприятная роль.
Не важно, что это только проект и китайцы не собирались пока его даже начинать. Важно, что "загонная охота" была не бесполезна. Всеобщая блажь, мечта последних дней - увидеть творение рук людских на лике Луны  была реально осуществима. Важно, что миллионы тщетно ищущих в домашний телескоп глаз, были не такие уж наивные когда туда пялились. Важно, что там на Луне уже есть те, кто  могут и даже планируют помочь всем этим миллионам глаз все же увидеть рукотворное чудо в небе.
Сказка? Сказка. Но сказка была так близко. Она была почти осязаема. Неотличимая от реальности. Ну почти. На краткий миг. Но целый миг.
И этот миг в очередной раз в истеблишменте США  поднимал ребром ряд застарелых уже болезненных вопросов.
Почему эту сказка не наша, а китайская?
Почему, когда нам здесь и сейчас так нужна "пятиминутка ненависти" к китайском амбициям, нашему избирателю плевать, что  там творится у берегов Австралии, и он пялится на Луну испытывая к Китаю совсем не ту гамму чувств что требует историческая необходимость?   

* * *
« Последнее редактирование: 15 Фев 2019 [14:41:37] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 192
  • Благодарностей: 691
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
И тишина...
Я теряюсь в догадках. Редкие читатели моих литературных потуг потрясены высоким талантом писателя и молчат в благоговейной задумчивости, переваривая силу открывшегося?
Или это настолько омерзительно, бездарно, настолько непроходимо (еще и знаки препинания - дикий лес! где этот дебил учился русскому?), такая уже высшая форма графомании, что самое лучше - сделать вид что тебя тут и не было.  Этот Александр Анатольевич совсем сбрендил. Ну его нафик!
Так как?
 :D
Продолжать эксперимент, или лучше хотя бы вернуться к обычной, проверенной уже тут годами моей стилистике?
Там я  хоть чувствую какую-то обратную связь!
Ведь по-сути я пытаюсь так спорить, но за одно и попробовать набросать что-то сюжетно-целостное.
Но если это у меня получается хуже чем обычно - то ну его нафик!
"Нэ тратьтэ кумЭ сЫлы!" (с) (укр. транслит.)
Вопрос исключительно технический. И для меня (вы не поверите!) очень болезненный.
 :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Yuri

  • *****
  • Сообщений: 1 087
  • Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Аффтар пеши исчо!
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн вова111

  • *****
  • Сообщений: 972
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вова111
И тишина...
Я теряюсь в догадках. Редкие читатели моих литературных потуг потрясены высоким талантом писателя и молчат в благоговейной задумчивости, переваривая силу открывшегося?
Считаю что литературу критиковать не стоит. В целом читается. Произведение есть произведение. Думал плюс поставить что начали писать, но потом отвлёкся на что то и забыл.

Могу заметить, весьма здравым то(с вашей позиции), что взялись за писательство. Поскольку это наиболее эффективный способ в вашей ситуации донести ваши же идеи. Если вы хотите их доносить конечно. К тому же произведение - это модель определённой ситуации и пока не начнёшь писать, естественно не сможешь модель эту рассмотреть.

Оффлайн EmperioAf

  • *****
  • Сообщений: 1 903
  • Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Alex_semenov
Текст очень похож на то, что вы обычно пишите про элиты и власть.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Продолжать эксперимент, или лучше хотя бы вернуться к обычной, проверенной уже тут годами моей стилистике?
Слово лечит....
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Nucleosome

  • Гость
но за одно и попробовать набросать что-то сюжетно-целостное.
попробуйте - пока что это выглядети как зарисовка на тему "мысль пришла в голову", у меня тоже так бывает, но это ещё не произведение. ну и наконец - всё тут крутится вокруг шума вокруг Луны я думаю что к столетию полёта человека в космос (это же к этому времени относится событие как я понял?) - а вот будет ли он? отвлечение внимание от Австралии - всё так как будто вся жизнь состоит из одним просмотров - а для чего? "электростанция значит? хм!" уже ведь говорили тут немало...

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 192
  • Благодарностей: 691
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Аффтар пеши исчо!
Пешу! :)
Но на этот раз - голая хронология. Не думаю что это можно и нужно размазать по диалогам.
Даже не стану напоминать заглавие...

* * *

Первая высадка китайцев на Луну была событием не года, а, возможно, столетия.  Тяжело понять, было ли эта второе нашествие землян на Луну таким же впечатляющим для человечества, как и первое? Первое американское, было, без малого, сто лет назад и очевидцев  уже не было в живых или в здравом уме.
Схема полетов китайцев была прямая. За счет хорошего весового запаса, огромный лунный корабль с предельным для себя экипажем,  кроме небольшого разгонно-тормозного блока, садился  на поверхность Луны моноблоком и напрямую оттуда стартовал на Землю, оставляя на грунте небольшую посадочную платформу. Поэтому во время трансляции первой высадки китайцев, на всех экранах мира красовалась вся десятка тайконавтов в белых скафандрах, выстроившаяся в ряд перед огромным красным флагом на капитальном более двух метров шесте. Флаг и шеренга хорошо смотрелись на серо-черном фоне близкого горизонта Луны. По сравнению с этим парадом, два парня Нил и Баз с их скромным звездно-полосатым в подобной ситуации век назад, смотрелись как два рыбака на пикнике.
Сначала звучал гимн Китая, а потом торжественное певуче-мяукающий, никому не понятный кроме китайцев (да и то не всем) доклад командира. В общем-то и хорошо что непонятный. Официоз. Мол, мы принесли, мы не забудем... Партия... Родина... Народ... От имени всего человечества (конечно же, как без этого?) Корабль китайцев был легкой станцией-базой вполне себе комфортабельной и относительно защищенной. Поэтому первая китайская десятка сходу побила почти все рекорды американцев. Мало того, что на Луну сразу высадились столько людей одновременно,  они и пробыли там две недели - полный лунный день от рассвета до заката, истоптав, исколесив (на двух вездеходах) всю прилегающую к месту посадки местность и пробурили полтора десятка скважин на несколько десятков метров глубиной. Они даже провели взрывные работы для сейсморазведки да и просто посмотреть как это происходит в вакууме. Задача первой экспедиции - испытательная. Основная программа - в течении недели проверить все привезенное оборудование в реальных условиях. И в два раза более длительное пребывание означало, что программа испытаний не просто шла успешно, но шла как по маслу. В конце концов первая вылазка китайцев на Луну длилась  так долго, что новостные каналы  начали  забывать о ней.
Но космическое агентство Китая  не почивало на лаврах.
За четыре дня до старта экспедиции  домой,  на Земле из  Южно-Китайского моря, им на встречу, поднялся "Красный дракон-2". Это был беспилотный грузовик в один конец, доставлявший на Луну тяжелую базу, которая через три дня без проблем приземлилась в десяти километрах от места посадки первой китайской экспедиции. После осмотра тайконавтами "посылки" и консультации с землей было принято решение, что четыре человека останутся на лунную ночевку внутри этой базы. Три мужчины и одна женщина. Поэтому  через четыре дня  только шесть  раскосых мордашек из первой десятки лунных тайконавтов  счастливо улыбались со всех экранов мира, после подъема их спускаемого аппарата  на борт китайского авианосца.
Рискованный эксперимент с лунной ночевкой отважной четверки тоже был триумфальным. В принципе, база была рассчитана на 15-20 человек и единственное что угрожала "зимовщикам" - внезапная  вспышка на Солнце. База пока не была засыпана грунтом. Но так как ночью Луна повернута к Солнцу обратной стороной, существовала уверенность, что даже если вспышка произойдет  - база останется в тени от солнечного ветра.
Никто никогда до этого не проводил на Луне ночь. И самое главное, никто никогда не жил более месяца в условиях лунной гравитации. Но так как у человечества давно  был удачный опыт пребывания человека в невесомости больше года, у центра  было мало сомнений, что месячный опыт на Луне окажется удачным. Вопрос был лишь в том, насколько удачным?
Еще через две недели после грузовика, стартовал "Красный дракон-3". Китайцы удивляли мир не только мощью своих ракет, но и оперативностью их запуска. На этот раз на борту было только 5 человек, и миссия  была уже строительная. С ними путешествовала и специальная строительная техника. Капитальную базу нужно было срочно укрыть грунтом от действия ГКЛ. А пятерка должна была сменить четверку задержавшихся на Луне.
Конечно, такую периодичность пусков постоянно выдержать было невозможно даже китайцам. В течение полугода частота стартов из воды снижалась до одного в месяц, а порой и реже, но количество оборудования и людей  уже позволяло  начать постоянное и полномасштабное обследование Луны. Прежде всего, в ноябре они высадились на Южном Полюсе. Нашли там в вечной тени полярных кратеров водяной лед и заложили вторую постоянную лунную базу. Она стала основной.
Особый ажиотаж, шутки и обиду вызвали вылазки китайцев к "мемориальным" местам высадки американцев. Разумеется, китайцы не стали затаптывать следы у исторических лунных модулей. Напротив, каждый посещенный "мемориал" они окружили специальными фишками, отметили границу неприкасаемости. Но именно эта особая забота о "могилах предков", так сказать, вызывала больше всего унижения американской гордости.
Китайские астронавты снимали себя как  толпу зевак, при этом дурачились как школьники-туристы на фоне виднеющихся вдалеке посадочных ступеней "Аполлонов", американского флага, лунной повозки. Больше всего шуток вызвали повозки простоявшие на лунной стоянке почти век. Парни шутили, а девушки заливались тонким смехом на весь лунный эфир, мол у повозок отсутствуют  колеса (мол, кто то стянул за век стоянки) и  сожалели что не могут подойти, сесть и попробовать завести. Мол, у них бы получилось!
Но бодрые шутки были лишь шутками. Реальность была куда жестче.
Уже в первых же миссиях проявились основные сложности жизни на Луне, недостатки решений герметизации и шлюзования. Донимала лунная пыль. Она проникала повсюду и была еще опасней для дыхания и легких, чем пыль в угольных шахтах на Земле. Да и оборудованию она тоже угрожала.  Жизнь на Луне даже в относительно просторных закрытых помещениях оказалась далеко не сахар. Длительная же работа снаружи в раздутом скафандре была по сути пыткой. Чудовищно болели пальцы рук. Пришлось срочно вводить нормы на работы в перчатках на поверхности, а сами тайконавты  начали измерять свой опыт работы вне герметичной базы  количеством изношенных чуть ли не до дыр сменных пар перчаток к скафандру. Рекорд был, кажется,  двадцать пять пар.
5 мая, на Луну была доставлена отдельным грузовым рейсом тяжелая передвижная герметичная лаборатория с ядерной энергоустановкой. Здесь обитаемые отсеки лаборатории были тут же экранированы метром местного грунта для защиты от  радиации ГКЛ и реактора. Загруженный грунт так же выполнял  роль балласта, для повышения сцепки колес с поверхностью. После испытаний она стартовала, как заявили, в кругосветное путешествие по Луне. Первоначально было объявлено, что задача - следовать за терминатором, всегда оставаясь в зоне комфортной температуры. Эти амбициозные планы были широко разрекламированы и на Земле возник ажиотаж,  некоторые земляне начали делать ставки. Чтобы успеть за лунной границей дня и ночи, легко посчитать, надо было двигаться непрерывно со скоростью  34  километра в час.  Окажись на Луне хорошие земные трассы, любой автобус легко бы справился с задачей, останавливаясь на ночлег и даже на пикники. Но для тяжелой исследовательской базы на опасной пересеченной местности это было непосильно. Да и не нужно. Уже к трети "гонки" терминатор обогнал экспедицию. И по спутниковым снимкам курса станции стало ясно, что объявление гонки было всего лишь рекламным трюком китайцев, возможно чтобы поднять интерес к своим успехам на Луне. Как сказали завистники - дурацкой шуткой. Задачей станции было геологоразведка определенных мест. Прежде всего - найти подходы к исследованию лавовых труб.
Год непрерывной деятельности на Луне китайцев завершался триумфально. Им удалось успешно запустить 11 "драконов", в среднем один в месяц, которые доставили на Луну около двух тысяч  тонн оборудования для трех лунных баз (две стационарных, одна подвижная). К годовщине высадки на "седьмом континенте" уже постоянно присутствовало в общей сложности 26 тайконавтов. Пять в передвижной базе, 6 на экваториальной и 15 на полярной. Китайцы вовремя окопались и успешно пережили солнечную бурю. На базах они развернули широкий круг биологических, медицинских, технологических, агро экспериментов. Начали использовать местную воду и добывать из нее кислород для дыхания. Специально подобранная группа из шести тайконавтов проверили влияние длительного пребывания в пониженной гравитации, который составило пол года, и  по возвращению на Землю, медики констатировали, что нахождение их при 1/6  гравитации оказало заметно меньше отрицательных эффектов на здоровье, чем невесомость  за то же время.
Изначально широкий размах всех мероприятий экспедиции, несомненно, обеспечивал китайцам в комплексе запас живучести, возможность дублирования и подстраховки. Не считая мелких неприятностей и аварий, для локализации которых быстро находилось решение  все шло хорошо. Слишком хорошо. Геологи приступили к обследованию лавовых труб с использованием альпинистского снаряжения. Очень рассчитывали найти там огромные полости (по расчетам - до километра диаметром) для размещения подлунных городов и самого вожделенного - запасы водяного льда.
Это были стратегические исследования. По-сути под военным командованием. От их результатов зависели все дальнейшие планы по освоению Луны на много лет вперед. Есть ли вода только на южном полюсе, или еще где то? Самое замечательное, что китайцам не пришлось особо искать все подобные места. За много десятилетий до их высадки практически все выходы на поверхность лавовых труб были локализованы со спутников. Предстояла огромная, опасная и кропотливая работа  по исследованию подземелий Луны спелеологами-геологами. Готовилось специальное оборудование, специальная команда. Но первые вылазки не терпелось сделать без особой подготовки.
4 сентября (четверка - несчастливое число для китайцев) поступило сообщение, что два тайконавта Вань Лунь и Кай Тай  с передвижной базы попали под обвал и засыпаны в лавовой трубке Маре Смузи,  в кратере Рунге. Кай Тай в сознании, есть неустойчивая связь, но он неподвижно блокирован грунтом. Ресурсов скафандра, в норме оставалось на без малого четыре часа. Но, учитывая особенности испарительной системы охлаждения, которая теперь находилась не в вакууме, а оказалась забита грунтом, время у парней оставалось куда меньше.
Началась несколько часовая драма по попыткам спасения, которая в основном свелась к выяснению безнадежности ситуации и интенсивным одергиваниям со стороны земного центра управления оставшегося наверху экипажа базы, во избежания глупостей и новых жертв. Через час выяснилось, что подвижка грунта была слишком обширной. Все, чего удалось добиться осторожными, разрешенными "спасательными" мероприятиями - улучшить связь с Кай Тай. Сам Кай Тай с самого начала понимал, что  они с Ван Лу слишком рисковали и теперь им никто не поможет.
Возможно, 35-и летнему геологу-тайконавту Вань Лу повезло, и он погиб сразу от разгерметизации, как только его придавило. Возможно, у него просто отказала связь, и он умирал в полной тишине и одиночестве. А 29-и летний майор ВВС Китая, тайконавт Кай Тай  мужественно умирал в  прямом эфире два часа шестнадцать минут, в основном шутя, подбадривая и успокаивая рыдающих снаружи товарищей женского пола.
Трагедия сначала мобилизовала, а потом потрясла все население Луны. 
Космос взял с китайцев первую дань за целый год почти бесконечного лунного  везения и просто откровенных удач. Что-то подобное должно было рано или поздно случится.
Как не готовься - случится. Но никто не ожидал что так. Вань Лу даже не задохнулся. Он постепенно сварился от термического шока. Не имея возможности даже пошевелиться, он не мог сразу прекратить свои мучения. В конце он терял сознание, приходил в себя, бредил, потом опять терял.
Далеко не все записи трагедии дошли до мира сквозь цензуру китайского космического агентства. Но то, что прорвалось в Сеть, повергло людей в шок. Явная неполнота  данных о трагедии сначала вызвала запредельный ажиотаж, а потом породило массу слухов и сплетен. От злобных, до нелепых. Но в основном мир через Сеть рыдал вместе с лунной командой. Вместе со всем Китаем. Впервые веселое бесконечное выступление китайцев на Луне, похожее то ли на спортивное мероприятие, то ли на некое второсортное научно-популярное шоу для задротов, вдруг обернулось тем, чем оно было на самом деле.
Конечно, пока Кай Тай умирал (возможно, Вань Лу умирал еще хуже), на Земле умерло в тысячу раз больше и порой при не менее трагичных обстоятельствах. Но в этом парадокс людского сообщества как коллективного явления. Что ни говори, теперь тайконавты на Луне были особые представители человечества. Его авангард. И поэтому, наверное, никогда за тысячелетнюю истории Китая столько  "белых людей" не сострадали китайцам как теперь. Конкретным китайцам и китайцам вообще. И если задуматься, то дело было ведь даже не в сострадании.

* * *
« Последнее редактирование: 16 Фев 2019 [01:42:14] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 192
  • Благодарностей: 691
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
но за одно и попробовать набросать что-то сюжетно-целостное.
попробуйте - пока что это выглядети как зарисовка на тему "мысль пришла в голову", у меня тоже так бывает, но это ещё не произведение.
Да, вы правы. Сюжет это когда есть и фон и действующие лица. И они - согласованы. Пока у меня нет действующих лиц. Это обычная моя проблема как писателя. Мне не интересны обезьяны и их страсти. Мне не интересно приключение людей. Мне интересно приключение идей. Меня не интересует куда дует ветер, мне интересно движение континентов. Поэтому все персонажи тут пока что - кукольный театр. Они тут только украшают фон. Для разнообразия открывают рот за меня, "оживляя" "как бы диалогами"  нудного лектора-рассказчика. Пока что  фон для меня - самое главное. Даже когда появятся "в кадре" русские (а кто еще может появиться в центре русской научной фантастики?), это еще не будет означать  введение основных персонажей. Это только, приближение к завязке интриги. Но интриги как таковой действительно пока нет.
Зато уже вырисовывает модель той реальности.
И это меня самого захватывает. Она начитает мной править... Я сам не знаю что завтра увижу в этом воображаемом мире, но мне там находится становится интересно. :)
Цитата
ну и наконец - всё тут крутится вокруг шума вокруг Луны я думаю что к столетию полёта человека в космос (это же к этому времени относится событие как я понял?)

Пока я думаю 2050-2070. Точно я пока не решил.

Цитата
- а вот будет ли он? отвлечение внимание от Австралии - всё так как будто вся жизнь состоит из одним просмотров - а для чего? "электростанция значит? хм!" уже ведь говорили тут немало...
Нет, нет. Нуклеосоме. Вы не уловили тонкость. Конфликт вокруг Австралии  никто заранее не предвидел и не начинал лунную программу под него. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Но когда конфликт разгорелся, все стороны бросают в топку все что есть под рукой. У Китая есть Луна. Они ее используют как могут в прокси-войне (то есть полувойне).
При этом я даже не до конца понимаю что это за конфликт? Очередной китйский шелковый путь на юг? Мягкое проникновение?  Я знаю что китайцев Австралия интересует куда больше чем Сибирь. Ясно что США будет этом сильно мешать, считая этот безлюдный континент своей вотчиной и будет ограничивать Китай где только можно. Хотя к тому времени у США возможности будут куда скромней чем теперь - это аксиома, сомнению не подлежит.

Alex_semenov
Текст очень похож на то, что вы обычно пишите про элиты и власть.
Голубчик, а почему я должен писать о власти иначе?
Я как тот Акым (мем Хазина) - что чую (вижу, думаю) то и пою.
Это власть говорит одно, а думает другое.  :D

Считаю что литературу критиковать не стоит. В целом читается. Произведение есть произведение.
Спасибо. Вот так всегда.
Вы знаете, я пытался привлечь к критике своих родственников. Но это немыслимо.
Во-первых я вижу что им это тяжелая обязанность. Но даже когда они прочли (скажем жена) у них такая же странная реакция как у вас. Мол, в целом читается. Когда начинаешь с них/нее требовать технических придирок, они ЯВНО цепляются за фигню, уходя от обсуждения несущей и первых гармоник. И видимо вы правы. "Не стоит".
Чтение литературы - это что-то (как не смешно) сродни сексу. Это не обсуждается, не анатомируется. :)
Я завидую Братьям.


Два "Кирилла, два дебила" (в хорошем смысле этого слова) нашли способ бессовестно (возможно по-детски наивно, на всякого мудреца) обсуждать "интимное", в итоге получился мощный такой литературный генератор "на отраженной волне".
И сюжет и фон и персонажи все очень объемное. Я о средних и поздних.
Если почитать их ранних - это же просто позорище какое-то! Любая средняя писательница женских романов пишет на голову лучше. То есть они в тандеме таки выросли. И сильно выросли.

Цитата
Могу заметить, весьма здравым то(с вашей позиции), что взялись за писательство. Поскольку это наиболее эффективный способ в вашей ситуации донести ваши же идеи. Если вы хотите их доносить конечно. К тому же произведение - это модель определённой ситуации и пока не начнёшь писать, естественно не сможешь модель эту рассмотреть.
Блин, еще бы на кусок хлеба заработать! Он у меня последнее время быстро скуднеет. Но это немыслимо. Увы! :(
Но может это и хорошо? Писатель и должен быть голодным. :)
Почему я до сих пор не писал чего-то подобного? Сытый был? :D
« Последнее редактирование: 16 Фев 2019 [16:28:17] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Блин, еще бы на кусок хлеба заработать! Он у меня последнее время быстро скуднеет. Но это немыслимо. Увы! :(
Но может это и хорошо? Писатель и должен быть голодным. :)
Почему я до сих пор не писал чего-то подобного? Сытый был? :D
Завязывайте с лечебным и прочим голоданием >:D - это вредно интенсивно работающему мозгу. Галлюцинаторные явления конечно могут служить опорой для творческой деятельности, но боюсь ея результат будет страдать от голодной гибели нейронов автора. В крайнем случае  :-[ легко усвояемый белок :-X бегает во дворах, подвалах и рынках в виде собачек, кошечек и крысочек ^-^.
Помнитя: вышел батя на крыльцо, махнул шашкой - кролик и мявкнуть не успел.
Подвожу черту временно шуткам юмора.
Здоровая критика:
1) перчатки скафандра совмещаем с усилителями мышц(можно весь скафандр с экзоскелетом, усиливающим силу мышц  и увеличивающим опорную функцию, скрестить);
2) ядрёный поезд можно загнать в тёмный полярный кратер, если отстанет от терминатора, это решение проблемы совершенно естественно, т.к. первые базы будут располагаться у источника воды и лёгких элементов, т.е. вечно тёмных полярных кратеров;
Если у Вас планируется захват Австралии китайцами, то вполне вероятно они смогут это сделать естественным путём за счёт увеличения численности своей диаспоры, финансируя легальный переезд в Австралию женихов и прежде всего невест(мужчин в Австралии больше, а метисация с местным мужским населением европейского происхождения ведет к культурно-расовой ассимиляции евроавстралийцев), а также их близких родственников, созданию положительного образа Китая среди остальных австралийцев путем вливания инвестиций и создания новых рабочих мест для них, продвижению китайской культуры(кино, пища и т.д.). По достижению избирательного большинства прокитайски настроенного населения Австралии законодательные препоны, препятствующие массовой китайской эмиграции, будут ликвидированы и остальное население растворится среди десятков миллионов новых китайских эммигрантов.
Китайская колонизация северной и центральной Австралии может быть выгодна для Китая в плане переезда значительной части его населения к источнику пищи(длительный посевной сезон) и к энергосистеме, основанной на солнечной, приливной и ветровой энергии.
Ещё вариант - контроль производства(воспроизводства) вторичного источника энергии(боразан, алюминий), который будет использован для производства водорода потребителем.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2019 [18:34:35] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Nucleosome

  • Гость
Мне интересно приключение идей
собственно, литература - это про то, но идеи не существуют сами по себе - они мельтешат в головах, и рядом с другими, куда менее крылатыми, потому в любом случае если пистаь про рафинированные космические идей будет получаться искуственно: кто-то всё равно нужен, хотя бы какой главный на Луне, Ван Инь Цуан, (со своими жёнами) и кто-то на Земле кто ему мешает/учит/подталкивает и т. д. то етсь хотя бы для антуража - типа той тёти бальзаквоского возраста.
они ЯВНО цепляются за фигню, уходя от обсуждения несущей и первых гармоник
так всегда бывает: для существенно критики нужно не просто прочесть, а вдумчиво.
Я знаю что китайцев Австралия интересует куда больше чем Сибирь.
ну и так и там есть уголь, а это очень важно для цивилизации вообще. плюс в Австралии железная руда. однако австралийских продуктов я тут что-то не видел (может молоко, но им не интересуюсь), а вот российских продутков в обычных супермаркетах довольно много - и конфеты и пиво и йогурты, даже растительное масло... но это конечно детали, в серьёз куда Китай закидывает удочки это в Африку (даже ближайшую станцию метро как-то закрывали из-за самита! (потому что на соседней улице))
По достижению избирательного большинства прокитайски настроенного населения Австралии законодательные препоны, препятствующие массовой китайской эмиграции, будут ликвидированы и остальное население растворится среди десятков миллионов новых китайских эммигрантов.
это всё совершенно не то: какая бы ни большая была бы диаспора, если у неё руководсва сверху, она растворится и ассимилирует, живя интересами тех, к кому приехала. ну и до выборов тоже допускают кого надо (дальше политика), впрочем это уже совсем другой вопрос
Сытый был?
м-да, сочуствую. я вот сытнее чем тут никогда и не был :)
Точно я пока не решил.
ну в общем это и не важно - вторая половина текущего столетия. тогда точно какие-то большие перемены будут. правда, Луна проблем их вызвавших не решит. скорее наоборот.

Оффлайн reader_account

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от reader_account


Я вот не знаю. Стоит ли продолжать? Публицист - это одно. А вот беллетрист - совсем другое. Получится ли?
Как думаете?

Продолжайте, разумеется. Я иногда людям рассылаю ссылки на ваши постинги ещё времен конца 90х ("хформула, где хформула?!" или пьесу для очень одинокого автомата, например), не говоря о более свежих, когда хочу погрузить собеседника в проблему. В некотором смысле общение с вами оказало на меня большое влияние.

Опять же, Роза и Червь, написавшаяся с вашим участием, вышла совсем неплохой.

Что касается отрывков выше меня несколько смутила модель, в которой реализуются подобные крупные инженерные проекты китайцами через полвека. Я тут придерживаюсь модели Куруза (вы должны помнить - статья "Диспропорции воспроизводства"), по которой все индустриальные общества идут по достаточно простой траектории и после исчерпания трудовых резервов впадают в кризис (как СССР) или живут импортом рабочего времени с периферии, пока оно там есть. А в Китае к рассматриваемому вами периоду уже будет идти абсолютное сокращение населения, как и везде в мире. Так что надо возможно как-то показать, что автоматизация и мягкий ИИ позволила наконец решить проблему роста производительности труда по системе в целом.

Но сказанное выше на самом деле на существо истории не особо влияет, поскольку как я понимаю она будет иметь инженерный уклон.

Так что - пишите. 




Отправлено с моего Redmi 3S через Tapatalk


Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 192
  • Благодарностей: 691
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Александр, пишите, и не слушайте их. Вот вам, для вдохновения, картинки (облака убраны, чтоб Сатурн было видно):
Ага, спасибо.
Цвета насколько реальные?
А Сатурн действительно будет видно сквозь атомсферу Тинана на поверхности?
На последнем - каньен. Это лед? А что за тонкие слои в нем?
Цитата
А может перенести это в отдельную тему?
Не думаю что надо.
Цитата
И поэтому, наверное, никогда за тысячелетнюю истории Китая столько  "белых людей" не сострадали китайцам как теперь.
Эт точно.Скоро как раз 50-летний юбилей подвига боярина Демократа со дружиною.
Я не понял, это вы о чем? :)

Здоровая критика:
1) перчатки скафандра совмещаем с усилителями мышц(можно весь скафандр с экзоскелетом, усиливающим силу мышц  и увеличивающим опорную функцию, скрестить);
Я предпологал, что как раз гибель тайконавтов - это своего рода черта. Китайцы и без катастрофы накопили определенный опыт (столько событий!) и приняли решение. Я полагал они занялись дистанционно управляемыми аватарами. То есть основную работу в космосе передать манипуляторам. Тем более что по программе - кровь с носа лезть в лавовые трубы.
Но манипуляторы - это сложная технология.
Скафандр - проще.

Цитата
2) ядрёный поезд можно загнать в тёмный полярный кратер, если отстанет от терминатора, это решение проблемы совершенно естественно, т.к. первые базы будут располагаться у источника воды и лёгких элементов, т.е. вечно тёмных полярных кратеров;
Интересная идея, но я вообще-то полагал что для базы нет проблемы с полным днем. Хотя там от грунта действительно может быть жарковато (+120 С) в лунный полдень. Но вот с тенью в кратерах. Посмотрите сейчас на Луну. Сейчас - полнолуние. Вы видите там где-нибудь тень где можно спрятаться?
Вообще от жары в Лунный полдень очень неплохо должна прятать фольга от шоколадки. :) Там же вакуум. Почти весь теплообмен - лучевой.

Кстати умнея были сомнения посте того как я "сварил" Кай Тая...  в своем скафандре с забитой системой отвода тепла.
А так ли будет? Если он оказался под поверхностью Луны то там может быть до -70 С. Если его плотно засыпало грунтом, то через грунт у него будет хороший теплоотвод. Так что вряд ли отказ системы терморегулирования (он будет несомненно) его бы убил шоком перегрева. Он скорей бы начал бы замерзать. Но замерзнуть за 4 часа на смерть он не мог. Он ведь достаточно теплоизолирован в скафандре. Значит должен был банально задохнуться, когда кончится кислород. Но мне хотелось его "убить" как-то очень заковыресто. Отказ системы термостатирования смотрится идеально.

Цитата
Если у Вас планируется захват Австралии китайцами, то вполне вероятно они смогут это сделать естественным путём за счёт увеличения численности своей диаспоры, финансируя легальный переезд в Австралию женихов и прежде всего невест(мужчин в Австралии больше, а метисация с местным мужским населением европейского происхождения ведет к культурно-расовой ассимиляции евроавстралийцев), а также их близких родственников, созданию положительного образа Китая среди остальных австралийцев путем вливания инвестиций и создания новых рабочих мест для них, продвижению китайской культуры(кино, пища и т.д.). По достижению избирательного большинства прокитайски настроенного населения Австралии законодательные препоны, препятствующие массовой китайской эмиграции, будут ликвидированы и остальное население растворится среди десятков миллионов новых китайских эммигрантов.

Вы как-то просто видите конфликт Китая с Америкой. :)
Как для меня это какая-то прокси война, которая вылилась в почти открытое столкновение. Китайские и американские авианосцы стоят лоб в лоб готовые схлестнуться. Почему? Я пока не придумал.
Но не потому что китайцы грубо решили захватить Австралию. Они никогда так недействуют. У меня крутится слово "консессия". Катийцы что-то купили в Австралии. Возможно вообще арендовали безлюдные пустыни и начали там какие-то работы. Но США это не понравилось. Они доколебались. Там, экология или еще что-то?  Китайцы обиделись и заявили что у них все пучком. Вот договор. Деньги они платят. Какие проблемы? Но вы же знаете американцев! Эти до чего угодно под каким угодно предлогом пристанут. Им везде до всего есть дело.
Почему у меня Австралия а не Африка? Потому что в Африке в те времена уже все закончилось.  Американцы там победили. :)  Не напрямую, разумеется. Устроили цепочку голодных революций и выгнали китайцев с континента.

Цитата
Китайская колонизация северной и центральной Австралии может быть выгодна для Китая в плане переезда значительной части его населения к источнику пищи(длительный посевной сезон) и к энергосистеме, основанной на солнечной, приливной и ветровой энергии.
Вот-вот. Я полагал что китайцы целятся на Австралию как на бросовую землю, которую они беруться культивировать и за это платить. Там плохо с водой (скажем, надо атомное опреснение или мангровые парники), но там тепло и там есть место. Почему бы не развернуться?

Цитата
Ещё вариант - контроль производства(воспроизводства) вторичного источника энергии(боразан, алюминий), который будет использован для производства водорода потребителем.
Вот это я не понял. Поясните.

Я знаю что китайцев Австралия интересует куда больше чем Сибирь.
ну и так и там есть уголь, а это очень важно для цивилизации вообще. плюс в Австралии железная руда.
Это если бы они захватили Австралию как свою. Но насколько я могу судить, в моем сюжете спор о методах эксплуотации взятых в аренду территорий. В общем, по идее американцы там не правы. Они просто (как всегда) пытаются ограничить китайцев. А они все время находят мягкие лазейки сквозь эти огнаничения пролезть. Американцы и их закрывают. Они лезут в другие щели не сильно идя на конфликт.
Во всяком случае СЕЙЧАС они действуют так. Как они будут действовать через 30-40 лет? Я предполагаю что примерно так же (они вообще так действуют 3000 лет!) но настырней так как в этой борьбе нанайских мальчиков Китай (по моей версии) медленно но уверенно таки освобождается от объятий Кимерики (Китай-Америка).
Скажем только 30 или 35% китайской экономики зависит уже от "мирового рынка". Сейчас мировой рынок держит Китай за горло. Нет рынка - конец китайской экономики. Китаю на весь век вперед одна проблема - развить адекватный внутренний рынок. Через население - не получится. Значит военка и... возможно космос. У китая вообще то нет четкого разграничения.  От части так. Но это - наброски.

Цитата
ну в общем это и не важно - вторая половина текущего столетия. тогда точно какие-то большие перемены будут. правда, Луна проблем их вызвавших не решит. скорее наоборот.
Проблемы будут точно. Луна проблемы не РАЗВЯЖЕТ. Но она может оказаться фактором в развязке этих проблем. Или завязки конфликта на Земле. Битва будет за Землю. Но в эту битву будут втянута и Луна и ... в общем по сюжету увидим...  :) Я уже просматриваю сюжет.

Что касается отрывков выше меня несколько смутила модель, в которой реализуются подобные крупные инженерные проекты китайцами через полвека. Я тут придерживаюсь модели Куруза (вы должны помнить - статья "Диспропорции воспроизводства"), по которой все индустриальные общества идут по достаточно простой траектории и после исчерпания трудовых резервов впадают в кризис (как СССР) или живут импортом рабочего времени с периферии, пока оно там есть. А в Китае к рассматриваемому вами периоду уже будет идти абсолютное сокращение населения, как и везде в мире. Так что надо возможно как-то показать, что автоматизация и мягкий ИИ позволила наконец решить проблему роста производительности труда по системе в целом.
Лучшее чем я могу оправдать своих китайцев - провести параллель с СССР.
Посмотрите. Мы четко знаем что настоящий взлет СССР закончился до 1965-го (года моего рождения). Этот год переломный. В этом году городское население СССР сравнялось с сельским. То есть это пик урбанизации. Китай уже сейчас это прошел.
И казалось бы, лучшие годы СССР в космосе прошли до пика. Спутник, лунник, Гагарин. А потом - один застой, когда уже все урбанизировалось. Но правда в том что потом космос в СССР НЕЩАДНО душили.
Это вещь, в которой я истово убежден.
Посмотрите. В 1975-м СССР уже почти был готов высадится на Луну. Но все УНИЧТОЖИЛИ.
Далее 1985-й. СССР по новой создает новый ракетно-космический комплекс. Не важно что он -бессмысленный. Мы поднялись таки на новую ступень развития. Мы догнали американцев. Мы научились (ВНИМАНИЕ!) с первого раза запускать абсолютно новую сложнейшую систему. И Энергия и Буран полетели с нуля.
До нас это умели делать только американцы (Ни один Сатурн-5 не ушел за бугор).
То есть. Наш космический потенциал просто истерли в труху.
Но он был и рвался в космос. Но его сдерживали. Власть СССР и сдерживала наш порыв в космос, заставляя по-сути носить воду в решите.
А ведь 70-е 80-е годы - это в стране уже полный застой.
Но кадры решают все.
Китай сейчас очень активно занят своими кадрами. Так что потенциал для космоса у них будет к тому времени такой, какого не будет ни у кого на Земле. Хотя экономическая "пассионарность" уже будет давно позади. В СССР в 1970-1990-х тоже уже все было позади. Но космос еще только поднимался (и его душили).
Поэтому китайцы у меня и решаются на очень смелый бросок. Они очень серьезно изучают опыт и ошибки СССР. Космос им нужен и для решения внутренних вопросов и для внешних. Они не романтики (хотя прикрываясь романтикой они чуть-чуть в это верят разумеется). Он прагматики. Их интересует Поднебесная.  Мы, СССР (наши старперы) распорядились потенциалом космоса тоже прогматично но и глупо. Правители СССР его просто слили ради сотрудничества и конвергенции. Ради глобализации. Китай поступит иначе. И потому что пик глобализации уже позади. Но главное -  они В ПРИНЦИПЕ не понимают что такое "конвергенция" и глобализация.
У их элит в ментальности такого понятия нет. Они - язычники. А глобализацию придумать могут только аврамисты.
Это - ключевая интрига. Китайцы для нас европейцев по-сути "инопланетяне". И просчет Запада с китайцами и будет именно в том, что в Америке решать что с китайцами можно и нужно обращаться как с русскими, с СССР. И они жестоко должны просчитаться. Русские - зеркальное отражение Запада. И с ними можно было так играть, развести. А с китайцами - хрена.
Хороший сюжет, интрига, место подвигу, захватывающему приключению возникает тогда и только тогда, когда когда кто-то другой где-то на своем месте струсил, затупил, совершил подлость. Вернее вес вместе. "Недоработал".

Сюжет уже складывается.
Мне аж самому стало интересно. :)
Есть два с половиной куска... Погряз в самом напряженном месте третьего... Вчера написал лучший (как мне кажется) кусок.
Но первый кусок - недорехтован, поэтоме пока не выкладываю ничего.
Сегодня утром проснулся и о ужас! Кажется президент Мэрдж (которую ни смотря на всю ее сучью природу я уже полюбил, не знаю как вы.) ... на грани жизни и смерти... В общем я прямо не знаю...  Интрига требует  заговора и убийства президента (тогда вся завязка ложится идеально!). Если она упрямая сучка не "образумится"... И она по логике и есть упрямая "сучка"... И все будет пучком! Но мне ее жалко...
В любом случае.
За последние двое суток сюжет складывается такой, что Том Кленси либо нервно курит в сторонке, либо, пардон за уркаганизм, просто сосет.
:)
Возможно я не прав. Но ощущение знакомое. Когда я вижу хорошую, гениальную идею у себя в голове, я перестаю ее ощущать своим авторским произволом. Мне кажется что я  ее не родил. Я ее просто нашел. Такой дебил не может такое гениальное родить. Найти - да. Нашедший - не создатель. Верно ведь? "...И случай, бог, изобретатель!" А. С. Пушник.
:)

PS
Мысль в догонку (как домашнее задание). Ну подумайте. Если бы китайцы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО собирались захватить для решения своих имперских, экономических, национальных проблем Австралию (или часть, но там на самом деле захватывать то и нечего! Пустынь там много, а злачных месть - раз два и обчелся) то НАХРЕНА им лезть на Луну?
Нафик им Луна? Ж_опа мира! "Седьмой континент".
Луну они взяли потому что никто (ни США ни СССР) ее не взяли. А значит это - бросовая "земля". Они имеют право (как считают). Они не лезут на пролом. Упаси бог... Мягкое проникновение.
Австралийский конфликт - это "случайность". Ну то есть китайцы думали они тут потихоньку, мотыгами, трудом с утра до вечера и нашим и вашим. Но как только США увидели - они ломанулись "наводить справедливость". Потому что они гегемонисты и никогда они другими не будут. США можно только уничтожить, что бы прекратилась их беспардонная гегемония. Нести "бремя белого человека" - это их суть. Убери ее - их не станет. Всех можно понять. Все сволочи. Всех жалко.
Вообще то у меня складывается У З Н А В А Е М Ы Й  сюжет.. Я только сейчас увидел...
:)
Но ничто в истории не повторяется дважды одинаково.  Трагедия повторяется как фарс, а фарс - как трагедия. 8)
« Последнее редактирование: 18 Фев 2019 [22:23:26] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Цитата
Если у Вас планируется захват Австралии китайцами, то вполне вероятно они смогут это сделать естественным путём за счёт увеличения численности своей диаспоры, финансируя легальный переезд в Австралию женихов и прежде всего невест(мужчин в Австралии больше, а метисация с местным мужским населением европейского происхождения ведет к культурно-расовой ассимиляции евроавстралийцев), а также их близких родственников, созданию положительного образа Китая среди остальных австралийцев путем вливания инвестиций и создания новых рабочих мест для них, продвижению китайской культуры(кино, пища и т.д.). По достижению избирательного большинства прокитайски настроенного населения Австралии законодательные препоны, препятствующие массовой китайской эмиграции, будут ликвидированы и остальное население растворится среди десятков миллионов новых китайских эммигрантов.
Вы как-то просто видите конфликт Китая с Америкой. :)
Как для меня это какая-то прокси война, которая вылилась в почти открытое столкновение. Китайские и американские авианосцы стоят лоб в лоб готовые схлестнуться. Почему? Я пока не придумал.
Но не потому что китайцы грубо решили захватить Австралию. Они никогда так недействуют. У меня крутится слово "консессия". Катийцы что-то купили в Австралии. Возможно вообще арендовали безлюдные пустыни и начали там какие-то работы. Но США это не понравилось.
Цитата
Китайская колонизация северной и центральной Австралии может быть выгодна для Китая в плане переезда значительной части его населения к источнику пищи(длительный посевной сезон) и к энергосистеме, основанной на солнечной, приливной и ветровой энергии.
Вот-вот. Я полагал что китайцы целятся на Австралию как на бросовую землю, которую они беруться культивировать и за это платить. Там плохо с водой (скажем, надо атомное опреснение или мангровые парники), но там тепло и там есть место. Почему бы не развернуться?
Цитата
Ещё вариант - контроль производства(воспроизводства) вторичного источника энергии(боразан, алюминий), который будет использован для производства водорода потребителем.
Вот это я не понял. Поясните.
Для поддержания существующего сейчас или более высокого уровня жизни населения нужно множество элементов таблицы Менделеева в том или ином виде и в больших количествах, для добычи целевого вещества, транспорта и переработки, выпуска готовой продукции требуется энергия. Сейчас солируют ископаемые углеводороды(продукты их переработки), а после прохождения пиков добычи ископаемых углеводородов их роль начнёт всё больше занимать биотопливо, атом и ВИЭ(солнце, ветер, вода) через выработку электричества и получение водорода(электролиз и фотолиз воды) или, так сказать, его прекурсоров, вполне вероятно получение синтетических и полусинтетических углеводородных топлив. И чем менее бедными и или менее доступными станут месторождения полезных ископаемых, тем больше потребуется энергии на добычу, переработку и транспорт, в толм числе на переработку и транспорт отходов.
В Австралии есть уголь и уран, обширные пустые территории на севере и в центральной части хорошо освещаемые солнцем круглый год территории, подходящие для размещения СЭС и полей фотолитических ячеек, также там имеется место для культивации растений на биотопливо.
Водород неудобен в транспортировке и хранении, взрыво- и пожароопасен.
Но его можно получать непосредственно перед использованием при реакции гранул ряда металлов с водой.
Алюминий(сплав с галлием), ферросилиций и магний можно получать методами электрометаллургии, фабриковать гранулы и поставлять вместо водорода(бензина, дизельного топлива):
1) на заправочные станции, на которых будут производить водород из воды и заправлять им автомобили или заправлять авто этими гранулами;
2) на водородные электростанции.
Цитата
Боразан — твёрдое при нормальных условиях вещество, неорганический аналог этана с формулой BNH6 (BH3-NH3). Систематическое наименование — боран аммиака. Молярная масса — 30,866 г/моль. Плотность — 0,78 г/см3. В теории может найти применение в качестве топлива, так как содержит 19,6 % водорода по массе (предполагается, что боразан может быть использован в качестве источника получения чистого водорода на автомобилях будущего).
В присутствии катализатора и небольшом нагреве боразан будет отдавать водород.
Применение тоже, что и для гранул металлов.
Окислы и гидроксиды металлов могут быть использованы для каких-то целей или как и продукт дегидрирования боразана возвращены в цикл производства энергоносителей.

В данном случае Австралия может рассматриваться как "бензоколонка", источник продовольствия, вместе с шельфом и прочим окружающим её морским дном как источник минерального сырья.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2019 [17:07:44] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 192
  • Благодарностей: 691
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Так. Все. К черту. Самый тяжелый кусок. Введение в смыслы.
Рехтую-рехтую, а изделие не улучшается. Вообще сначала хотел выкинуть. Но нужен он. Здесь и сейчас.
Именно перед началом экшена. Да и вообще. Самое место обозначить наше присутствие в истории. Пока на роли стороннего наблюдателя. В общем, получилось так.

* * *
-Мы не понимаем китайцев. Никто не понимает китайцев. Но мы хотя бы можем понять, насколько их не понимаем. Американцы - эти вообще глухие как тетерева на токовище. До сих пор они никого совсем и  не считают нужным понимать кроме себя.
- Ну, а мы, разумеется - Мост! Великий Культурный Мост Между Востоком и Западом!
-Зря так иронизируете, Сергей!
- Артур Романович, я знаю вашу любовь и к нашей и  к китайской культурам, но думаю, вы перебарщиваете.  - Сергей облокотился на гранитный парапет. Над Невой стоял плотный туман.  Ростральных колон не было и тени. Еле узнаваемый на том берегу купол и шпиль Петропавловки, казалось, висят без опоры. Погода была просто мерзкая, и это было хорошо. Редко увидишь центр Северной Пальмиры такой безлюдной. Сергей развернулся спиной к реке и продолжил свои возражения не глядя на собеседника, а рассматривая серую громаду Эрмитажа
-  Ну что вы в самом деле? Ну да, есть национальные тонкости, но в целом они такие же люди, как и мы все. Они прекрасно поддались вестернизации, как между прочим и мы, они очарованы мантрами глобализации до сих пор. А их страсть к гаджетам чем-то напоминает повторения истории с опиумными войнами. Не похоже?
-  И все же они другие. Поймите, Сергей Петрович, они - язычники. Они  тысячи лет - язычники. Они застряли в таком миропонимании. Мы с вами  тысячу лет назад приняли христианство, и это дало нам понятие "человечества", то есть сообщества людей как единой целостности. "Нет ни эллина, ни иудея!" У нас, христиан, в миропонимании соединяются и понятия "личность", "человек", минимальной единицы человечества, и понятие "человечества" - предельной совокупности. Теперь эта парочка есть только у нас, отсталых, с допотопными православными корнями. Американцы, обобщенный Запад  через это уже переступил. Они - трансгуманисты или  постгуманисты. Не важно как эта называется.  В общем - "черезгуманисты". У них есть в наследство от христианство целостное обширное понятие  "человечество", как единой цивилизации или техносферы, ноосферы, но уже нет понятия минимальной единицы - "человек". Человека они растворили в "человечестве". Они много говорят о личности, о свободе воле. Но это инерция,  ханжество. Такое же ханжество как в поздний брежневский застой принято было на всех углах писать и  разглагольствовать об окончательной победе идей коммунизма.  Сейчас  у них везде искусственный интеллект, бигдаты, адаптивные и социальные технологии. Они растворили, препарировали человека как лягушку. Расшифровали как ДНК. Теперь там  души нет! Есть коды, поведение, стереотипы, программы. Они спешат превратиться в киборгов и превратить в кибернетическую сеть всё человечество. Это теперь и есть "бремя белого человека". А у Китайцев  - иная проблема. В глубинной основе - иная. Не смотря на то что у них тот же и искусственный интеллект, бигдаты и те же люди-киборги, но они ментально язычники и до сих пор не владеют понятием "человечество" как целостностью. Поднебесная - это самое широкое, что они   понимают. Именно этот  провал в их миропонимании мы и принимаем  как национализм или расовое чванство. Для них есть жители Поднебесной, и есть остальные - либо их хозяева, либо их вассалы, но это всегда варвары, недолюди. Равной частью чего-то большего чем они,  как могли мыслить себя мы, русские, они себя не мыслят. Поэтому мы могли договариваться с США. Но они не способны на самом деле договориться с США. Язычники мыслят так. Либо мы, либо они. И никак иначе. Так мыслили греки. Так мыслили римляне, египтяне. Точно так же, кстати, до сих пор мыслят  индусы. И нацист Гитлер не зря возвращался к язычеству.
Собеседник Сергея, профессор  Артур Романович Трубчанинов был импозантный мужчиной  и вписывался в пейзаж невской набережной как влитый. Академическая бородка, каракулевый воротник,  кожаные перчатки, не хватало только пенсне и тяжелой трости. Ну, прям призрак старого Питера!
- И вы можете смеяться, Сережа, - продолжил профессор - но да, мы русские -  Мост, милостью Божий.
- Я не верю в бога.
- И не надо. Это не важно верите или нет. Нашему, русскому богу - не важно. У русских нет с богом "ты мне - я тебе". У вас есть  менталитет, впитанный, с молоком матери. Вы можете быть атеистом или христианином, немцем, грузином, армянином,  да хот китайцем. Евреем, очень даже можете, еще как можете! Если вы говорите по-русски, думаете по-русски, знаете и живете русской историей как родной - вы русский. Если вы выросли среди этих улиц и крыш - вы русский. Язык - это основа. История - духовные корни. Кровь - ничто. Но язык - всё. Мыслить, чувствовать на русском языке - это главный пропуск в русские. Отсюда эти анекдоты про всяких финнов, которых побыстрей крестили в русских водкой. Поэтому и на Брайтон-Бич и в Хайфе, как бы вы не рядились, что бы вы там себе не обрезали, пока вы думаете на русском - вы русский со всеми вытекающими. Это тавро, которое можно выжечь только забыв язык.
- И письменность?
- Да, и письменность. У нас свой уникальный алфавит. Не все имеют, между прочим свой и такой продвинутый!  Поляки, например, пользуются чужим и мучаются. Знаете как по-польски пишется слово "лещ"? Потому они всегда у кого-нибудь на подхвате. Своя письменность- это много. Даже у англосаксов такой привилегии нет. Да, да, не улыбайтесь! Китайцы застряли не только в язычестве. Они - древняя культура.  Ровесники Вавилона и Египта. И этот плюс их же минус. Их сильно подводит слишком  допотопная система  письма, не соответствующая эпохе. А наш алфавит - самый молодой, созданный одним из последних и поэтому самый развитый. Это - научный факт теории информации.
- Бедные китайцы!
- Да, именно бедные. Они сейчас оказались в смешной ситуации. Китайцы не понимая до конца куда лезут, буквально вляпались на роль авангарда человечества со своим молниеносным  захватом Луны. То есть, они поднялись на роль того, что  не способны воспринять как сущностную категорию. Они боролись за место под солнцем  - и все! Они не Америка. Американцы - эт всегда в авангарде! И мысли даже не может быть иной! А мы, русские, всегда готовы были занять это место  когда оно пустует,  в том смысле, что мы готовы брать на себя ответственность за все человечество, когда никто не хочет. Особенно мы это буквально горим делать, когда никто это даже не хочет оценить. Когда в нас за нашу же жертву кидают камни. Не зря для нас победа над фашизмом - сакральный символ веры. Точка сборки нации. Попробуй скажи кому, что это не мы победили! Что ни ради всего человечества, почти бескорыстно, то есть даром положили четверть сотни миллионов! Вам тут же рожу начистят. Разве могут быть сомнения? Вот от этого нас и прет. Типа "В чем сила - брат?" Это растет из особенности православного христианства. Страдать за божье дело. Этакий, духовный мазохизм. Если еще и посмотреть на это через призму неистребимой у нас уркаганской субкультуры, я бы даже увидел тут некую сексуальную наклонность.
- Вы серьезно?
- Нет, конечно. Но все же. Главное. Китай и США прямо сейчас ввязались в очень опасную игру. Наивно думать, что в XXI-ом повторится ситуация XX-го века. Только глупцы так мыслят. История никогда не повторяется.  Сложись история иначе,  СССР и США могли бы еще тысячу лет скалить друг на друга зубы и это было в общем-то безопасно. Так как они понимали друг друга. Каждая шельма знала другую как себя, шельму. Оба имперских народа, у обоих христианская ментальность. Оба понимают, что нет ни эллина ни иудея, то есть несут ответственность за всех. Оба прошли свою реформацию, то есть просвещения. И либеральный и красный проект - это были проекты мирового господства. Обе империи боролись "за всеобщее счастье" за ветви одного и того же гуманизма. Просто были нюансы в понимании гуманизма. Как мы теперь ярко осознаем, совершенно несущественные и даже нелепые. Помните Свифта? Тупоконечники - остроконечники. Вот таким было то противостояние систем, где поклонение экономическим нюансам было доведены до абсурда как у лилипутов с битьем яиц. И такое могло бы продолжаться чуть ли не вечно. Напряжение-разрядка, опять напряженность, опять детант. Наши правящие старцы, пережившие Великую Отечественную, просто устали и не понимали что напряженность - это нормальное состояние для страны. Они явно не читали или не принимали Макиавелли. Они  верили в абстрактный разум , в "добрую волю", единство людей этой воли. У них была категория "человечество", но начисто отсутствовало истинно, как тогда говорили,  диалектическое миропонимания. Теперь мы это называем эволюционным мышлением. А они были вульгарные гуманисты. Они верили в лучшее, которое, как известно, враг хорошего. СССР погубила утопия, заложенная в его основу - "пролетарии всех стран соединяйтесь!" В общем, почему упал Союз - это интересная и сложная история, Сережа. Но до этого падения одна сторона была зеркальным отражением другой. Ситуация для длительного балансирования - идеальная. В случае же конфликта США-Китай ситуация ужасная. Обе стороны просто не понимают друг друга. Практически ни в чем. Ни на каком глубинном уровне ментальности.
Профессор достал платок и высморкался.
Послышались приближающееся шуршание шагов и щебетание почти детских голосов. Из тумана выплыла группа азиатских туристов. Экскурсовод громко как воспитательница детского сада властно мяукала на их языке. Послушные азиаты вертели головами по сторонам, на Неву в тумане, на громаду Эрмитажа и щелкали на свои планшеты серую мглу, видимо даже не понимая, что в такую погоду просто нечего тут снимать.
- Китайцы?
- Это корейцы.
-Интересно, с севера или юга?
-А черт теперь их  разберешь. Объединенные корейцы.  Вот еще вам пример ментальности.  -  Трубчанинов спрятал носовой платок в карман и повернулся к Неве, осторожно облокотившись на холодный серый парапет. - Вы конечно не знаете кто такой Конрад Лоренц?
- Гм... политик?
- Это член нацистской партии, немецкий офицер, изрядно посидевший в нашем плену после Войны. А еще, уже ближе к концу века, лауреат нобелевской премии по биологии. Конечно же, не без конъюнктурного везения, как вы понимаете. Он занимался поведением животных и изучал природу агрессии в нужное время и нужном месте.  Говорят, начал наблюдения еще в наших лагерях, следя за голубями, которых ловил чтобы есть.
- Да, наши лагеря этому способствовали.
-  Наблюдательности?
- Да, творческому взлету, так сказать.
- А любые лагеря этому способствуют. От добра, как известно, добра не ищут. Сам он и его теории были очень известны в годы разрядки. Прежде всего, он поразил всех  тем, что оправдывал агрессию.
-  Ну да, нацист! Чего взять?
-  Напротив. Мир это воспринял, типа, покаяния за свое прошлое.
- Ну значит русский язык выучить успел. Ментальность - точно нахватался!
- Шутки шутками Сережа, но он показал на множестве фактов, что существующие культурные представления об агрессии в корне нелепы. До него агрессия считалась чем-то ненормальным, девиантным. Совершенно очевидным полагалось, что агрессию вызывает сильный внешний раздражитель. Нет раздражителя - нет агрессии. Но Лоренц все это опроверг.  Любое животное и, разумеется, человек, накапливает агрессию в себе как, пардон, кишечник накапливает газы. В общем агрессия, как говорят, спонтанна, наподобие радиоактивного распада. Девиантно как раз отсутствие агрессии. Это- полный крах личности. И если постоянно, не выпускать накопленную агрессию наружу через ежедневную деятельность, то это просто уничтожает психику. Даже наш разговор с вами сейчас - это форма хорошо ритуализированного агрессивного поведения, танец самолюбий.
- Ну в общем-то вполне здравая, очевидная мысль.
- Это сейчас очевидная. Но тогда это была целая революция в сознании. И это - не все. Лоренц показал, что раз агрессия необходимая часть  поведения любых организмов, то все социальные виды имеют разные механизмы реализации своей агрессии. Виды, которые хорошо вооружены, скажем, скорпионы или какие-нибудь саблезубые тигры, чтобы внутривидовая агрессия за самку, территорию, еду не наносила увечий родственникам, и таким образом не снижала шансы на выживание генов, вынуждены вырабатывать внутривидовую мораль.  То есть отбор способствует у таких видов появлению сложного инстинктивного поведения, ритуала, развязывающего конфликты без реальных стычек. "Ворон ворону глаз не выклюет". В природе есть просто удивительные примеры. Гиена никогда не нападет на противника, выше ее ростом. Две змеи начинают танец и та, которая поднялась выше - всегда победитель. Лоренц доказывал, что особи, у таких опасных видов, которые не являются носителями  генов такого ритуального поведения, оставляли меньше потомства.
Идея спорная, как все в эволюционной биологии, но тогда она попала на подходящую политическую почву ожидания с двух сторон разрядки напряженности. Лоренца и его теорию агрессии носили на руках.
Много позже, более строго, идею Лоренца на человеческие социумы перенес Акоп Назаретян в рамках теории Универсальной эволюции. Он назвал это Закон техно-гуманитарного баланса. Но тогда мир принимал все это инстинктивно и достаточно своеобразно. Можно сказать, что Хельсинское соглашение было осенено идеями Лоренца.  Ведь само понятие международного права и вызрело, как говорят, под сенью ядерных жал двух скорпионов - СССР и США. В ритуальном танце смертельных угроз. Обратите внимание на тонкость. "Международное право" зародилось в Тегеране, Ялте и Потсдаме, как дружба против внешнего врага. Но вызрело уже в Хельсинки как принцип внутривидового сосуществования.
- Но потом - все рухнуло.
- Ну я же уже сказал. Тут была совсем иная причина. Вульгарный гуманизм. Отсутствие эволюционного мышления у одной из сторон. Наша элита оказалась не достаточно мудрой. Одному из скорпионов померещилось, что есть способ не плясать в этом бесконечном утомительном ритуале. Что можно слиться в экстазе конвергенции. Бы ли ли они  дураками или хитрыми подонками? Какая разница? Теперь мы знаем, что это была плохая идея. Наивная. По заслугам, получили все. Урок. Не будем лезть в эти дебри.
- Хорошо, как это выглядит теперь для современной ситуации США-Китай?
- А там тигр с драконом.
- То есть?
- Это не внутривидовая борьба. Там несовместимая ментальность язычников и постгуманистов. Если хотите - геномы в корне разные. Закон Лоренца не действует. Там в принципе не может выработаться какая-либо мораль и правила. Никаких  предпосылок, механизмов. Там работает схема хищник-жертва. При этом каждый видит себя хищником.
- О господи!
- Вот видите! А говорили, что не верите в бога! Вам не холодно? Я - продрог.
Профессор передернул плечами.
-Может, зайдем куда-нибудь погреться? Мерзкая все же погода сегодня. Давайте потихоньку выдвигаться куда-нибудь на Невский.
-По кофейку?
-Да можно и по коньячку!
Они рассмеялись.
Сергей бросил взгляд на стальные воды Невы и собеседники двинулись  в сторону Дворцового проезда, огибая громаду Эрмитажа. Здесь им попалась  на встречу еще одна группа иностранных туристов.
- Хорошо, допустим,  вы правы. Как это связать с Луной сейчас? - Начав двигаться Сергей тоже понял что на набережной он продрог. Идея "по коньячку" казалась теперь вполне себе уместной.
- Сейчас - не знаю. - Профессор явно поймал ритм рассуждений  и не хотел терять вдохновение -  Но я знаю как это было связано тогда.  В первый раз обострение космической гонки закончилось ритуальным рукопожатием на орбите. В 1975-ом "Союз" и "Аполлон" очень ритуально соединились и очень ритуально закончили космическую гонку начатую Хрущевым и Кеннеди. Каждый мог понимать это как хотел. Америка как окончательную победу. Мы выставляли это как почетную ничью. Все сохранили, как говорят китайцы, лицо. Ярчайший пример для теории Лоренца. Не находите?
- Если  теорию Лоренца можно переносить на такие вещи как государства и нации. - Возразил Сергей.
- А почему нет?
-А почему да? -Вы переносите, вам - доказывать.
- Гм... - профессор задумался, это был нагловатый выпад со стороны его молодого собеседника, но справедливый. Он принял вызов.
- Ну хотя бы потому, что и биологический вид и государство - информационный объект. Там геном, тут  - мемон культуры. Вы читали Докинза?
Сергей Докинза не читал и в объяснении теории мемов собеседники миновали всю Дворцовую Площадь и вышли к  началу Невского, где профессор больше красноречием чем логикой связал идею мемона с национальной ментальностью,  язычеством и христианством. Преодолев эту сложность он продолжил.
- Так вот. Возвращаясь к США и СССР. К их космической гонке. К их ритуализированному внутривидовому поединку.  Оба скорпиона или гадюки к тому моменту увидели, что гонка, танец в космосе их обременяет и себе дороже будет продолжать. Одна змея поднялась чуть выше и вторая - мгновенно приняла позу подчинения. Первая не стала сдавшуюся добивать.
Собеседники остановились у надписи на стене дома:

"ГРАЖДАНЕ! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ ЭТА СТОРОНА УЛИЦЫ НАИБОЛЕЕ ОПАСНА.
В память о героизме и мужестве ленинградцев в дни 900-дневной блокады города сохранена эта надпись."

Они молча постояли у  памятника эпохи, в который буквально уткнулись носом.
-О чем это я? - опомнился профессор.
 - "Первая не стала сдавшуюся добивать" - Сергей  с легкой иронией  вернул конец нити рассуждений профессору.
-Ага. Я и говорю -  как ни в чем не бывало подхватил нить профессор:
-Напротив, победитель протянул руку на орбите. То есть был выполнен ритуал с сохранением лица и побежденной стороны.  Потому что и победитель сам был - еле жив. Они прекрасно поняли друг друга. "Я думаю, что он думает, что я думаю..". и так далее.  Заметьте, Сергей, кто вовремя не научился так  понимать, не усвоили ритуал -  исчез из семьи европейских культур. - Профессор кивнул назад, имея в виду памятник эпохи, что они миновали. - Их мемон прекратил существование. Был осужден победителями, "людьми доброй воли", предан забвению. А кто выжил - выработали первые ритуалы общежития. Они и сработали  в полную силу тогда, по завершению Лунной гонки, был обмен договоренностями, порой тайными, и мы до сих пор обо всех не знаем. СССР не высадился первым на Луну. Он скорей всего и не мог быть первым в такой гонке. Но победителю важно было что бы соперник  не высадился и вторым. Янки нужна была ритуально-чистая победа. Наша высадка следом, означала бы реванш, наглое приглашение продолжить битву за звезды. Это было бы нарушение ритуального поединка. У нас это поняли и решили разыграть. Когда американцы уже отказались от Луны, урезав свою программу до 17-го "Аполлона", у нас уже почти летала  Н-1. Были вложены гигантские средства. Набрана инерция. И мы теперь просто были обречены меньшими усилиями, пусть  за большее время но добиться лучшего чем американцы на Луне. Такова инерция больших проектов.  Нам не надо было уже спешить. Мы могли не гнаться с первоначальными решениями, но пойти чуть другим и куда лучшем чем американцы путем. Для этого уже была база. Остались пустяки. Но случилось странное. Загадочное. Весь уже полученный задел, потенциал был очень спешно уничтожен, буквально в одну ночь 1974-го. История с королевской ракетой Н-1 обросла таким наростом лжи и легенд, что я просто не мог не заинтересоваться этой темой, хотя вся эта техника мне не очень близка. 
- Да, и что вы выяснили?
- Я выяснил, что миротворец Брежнев, "лучший друг" Никсона, через Устинова, а тот через Глушко чуть ли не давили бунт ракетчиков. Это конечно фигурально. Но были письма, были требования. Были митинги трудовых коллективов. Были несогласные министры. Представляете? Как там затыкали рты - отдельная история, но расправа с нашей лунной программой была очень жесткая. Пришлось экстренно выдумывать и замещать лунный проект проектом "Буран-Энергия". Для чего и выдумали легенду, про маневр "Шаттла" над Москвой. Многие до сих пор верят, что наши старцы на самом дели были настолько наивны и реально испугались этого маневра. Для мифотворчества привлекли самого Келдыша. В курсе?
- Нет.
-Ну не важно. Все эти нюансы красноречиво говорят сами за себя. Более слабый скорпион давил свое самолюбие "ради мира на земле".  Главное - что бы не было войны. Так тогда у нас говорили. Хотят ли русские войны? Так пели.
Никсон, Картер встречались с Брежневым и договаривались. После этого СССР прекратил гонку в космосе и получил ряд послаблений, доступов на мировой рынок. Орбитальные станции - это блеянье ягненка. "Ведь ниже по ручью, шагов я на сто пью, и гневаться напрасно он изволит, питья мутить ему никак я не могу!"
- Это откуда?
- У батенька! Крылов. Смотрю все же еще туго с образованием. Расплата с той стороны, за наш отступ была. Не такая богатая, как ожидали, но была. Пустили наш газ, нефть к себе, кое-что с финансами, нам помогли со строительством гиганта двух пятилеток "КаМАЗ"-а. Можно сказать, "КаМАЗ" - расплата за то, что мы не полетели на Луну. Это полное взаимопонимание, детанд, продолжался пока мы не вошли в  Афганистан.  Хотя еще в Хельсинки нас глупых и слишком доверчивых ягнят уже кинули на "третий пакет".  И заметьте. Наши правители ожидали от Запада за все наши уступки большего. Например, что они не обратят внимание на Афганистан. "Мы думали, что они думают" и так далее.
- Интересно, а если бы тогда не отступили от Луны?
- Ну общепринято считать, что тогда ядерная война была бы неизбежна и плохо было бы всем. Янки - они беспредельщики. Но в этом и была, так сказать мудрость Партии и Правительства. Мирное сосуществование. Русские же - православный, мученический авангард человечества. Чувствуете корни? Даже теорию игр привлекали. Мол, у трех сторон, США, СССР и Китай  - устойчивая ситуация клинча, пата, ничьей. Если одна захочет верха, две вторых ее утопят. Китай тогда еще только пытался подняться. А у СССР и США именно тогда, как считалось, буквально уже иссякли силы для продолжения борьбы за звезды. Хотя все это - полная ерунда. Иссякло желание соперничать у нас во всем. СССР был экономически в три раза слабее, "меньше ростом". Но у него были свои козыри. Скажем, экономика заточенная на мобилизацию. США лунную гонку выиграли на последнем издыхании. Это правда. Как раз в разгар экспедиций, у них начался кризис 70-х. Не подстегни десять лет до этого Кеннеди нацию - черта с два они до Луны добрались бы до сих пор. Поэтому самые умные там, до сих пор Никиту со Спутником и благодарно поминают. Но дальше у них было десять лет жесткой стагнации, а потом пришла "рейгономика", которая, на самом деле, была очень временным решением, оттяжкой но не выходом из кризиса системы. Тот кризис - до сих пор идет. И именно тогда, по сути, Штаты и перешли под власть глобалистов, "глубинного государства" с которым до сих пор воюют за независимость. Вы знаете, очень серьезные аналитики говорят что СССР мог выиграть "соревнование систем", в 70-х, если бы отказался от детанта. То есть малец мангуст Рики-Тикки-Тави таки перекусил бы горло огромной толстой американской гадюке. Но он не стал это делать. Потому что сам тогда уже был гадюкой. Рики стал бы, а размякший СССР - нет. И кстати. Вы в курсе как СССР поссорился с Китаем?
-Говорят из-за Сталина.
-Не только и не столько. На XX съезде из уст Хрущева прозвучала мысль, которая Мао в корне не понравилась - мирное сосуществование разных политических систем. Последний "взлет" марксистской мысли. Если хитрый Сталин скорей всего говорил о сосуществовании с Западом только ради политических маневров, то простак-хитрец Никита в это искренне начал верить. Хотя Хрущев ведь тогда имел в виду мирное соревнование экономик, гонку в том же космосе. Тоже не все так просто! Тогда экономика СССР действительно росла быстрее США и  продолжай она расти так и дальше, к 1980-му действительно можно был бы объявлять коммунизм. Но когда ожидания роста сорвались, Брежнев уже вынужден был развить эту начальную идею, до просто мирного сосуществования. Мы вас не трогаем -  вы нас. У вас кризис и у нас. Зачем драться? Ребята, давайте жить дружно! Ну а птенцы Андропова  уже довели эту мысль до  конвергенции двух систем. Коготок увяз - всей птичке пропасть.
- Во всем виновато православное христианство?
- В общем да, Сережа. Вы уловили суть. Китайские же товарищи-коммунисты, будучи на ментальном дне заскорузлыми язычниками, именно даже намек на мирное сосуществование считали ревизионизмом, отходом от марксизма. Пришлое, марксистское учение они восприняли очень по-своему.  Мы, русские эту модернистскую идею поняли по-своему, по-христиански, они - по-своему, как язычники. Именно на ментальной базе и состоялся раскол. Мао упорно держался за мысль, что со временем классовая борьба будет только обостряться. 
- Как в воду глядел! - покивал головой более молодой собеседник -  А правду говорят, что он предлагал Хрущеву разбомбить водородными бомбами США и закончить классовую борьбу раз и на всегда? Странно, что когда получил ядерное оружие сам - назвал его "бумажным тигром".
- А как вы думаете, Сережа, почему?
- Почему?
Профессор улыбнулся:
- Это еще одна история и если мы будем дальше разбираться и с ней - окончательно продрогнем. А, кстати, тут недалеко есть хорошее место. Зайдем погреться?
Через минуту они вошли в какой-то  маленький уютный ресторанчик. Тут царил интимный полумрак, было тепло и пахло вкусно. Официанты Артура Романовича узнали как завсегдатая, и это сразу же окутало собеседников какой-то беспредельной домашней обстановкой. Оказавшись за столиком, они быстро решили что можно было не только "по кофейку" и даже "по коньячку", но и хорошо перекусить. Тем более мучаться выбором заказа самому Сергею не пришлось. Профессор быстро договорился обо всем сам, с явным знанием местных нюансов и предвкушением угостить гостя.
- Так что с китайским "бумажным тигром"? - напомнил Сергей, когда заказ был сделан.
Из чрева заведения вынырнул официант, элегантно разложил хитро сложенную салфетку, потом тяжелые блестящие  столовые приборы перед Сергеем.
- Вы хотите и эту тему затронуть? - профессор хищно улыбался, предвкушая трапезу.
Салфетка и приборы так же изящно появились перед носом профессора.
- А почему бы и нет, коль мы так плотно тут засели. - улыбнулся Сергей, он понял что чертовски проголодался.
- Пока нам приготовят, вы Сережа будете греться чаем или кофе?
- Э-э-м... - замялся собеседник профессора.
- Лучше чай. - поспешил Трубчанинов -  У кофе очень резкий вкус. Кофе лучше в конце.
- Хорошо.  - Сергей сдался. Он понял, что профессор еще и гурман.
- Сейчас - два чая,  можно? Зеленых.
Официант кивнул, уточнил марку чая и растворился в чреве заведения.
- Бумажный тигр - протянул профессор. Он посмотрел за окно. Там была та же слякоть, сырость... - согласитесь Сережа, что нельзя оценить тепло, живя в теплых странах.
Профессора явно тянуло на более широкие темы. Сергей решил отдать дань уважения. Они обменялись еще парой фраз "ни о чем" и  капитан аналитического отдела ГРУ Сергей Петрович Астафьев, а для профессора просто Сережа, решил все же вернуться к теме своей командировки:
-  И что же в  ментальности китайцев с бомбой? 
- Да, конечно. Китай и атомная бомба. Водородная. Это называлось у них "проект двух бомб". Мао в рекордные сроки получил водородную бомбу после ядерной. Менее трех лет. Это была наша помощь.  Хрущев, начав терять Китай, заметался. Пытался удержать. Так он пытался задобрить Мао. Когда опомнился, попытался все одернуть, но было уже поздно. Конечно, китайцам самим  в конце пришлось поднапрячься, но сумму технологий они раскрыли. Мао получил бомбу и как бы потерял интерес к этому. Такое впечатление, что как только он это оружие рассмотрел детально, с близкого расстояния, так сказать, то был сильно в нем разочарован.
- Ментальность?
-  А как вы думали? Два человека с разной ментальностью, смотрящие на одну и ту же сущность, видят разное. При этом не факт, что человек с более древней, примитивной ментальностью, видит природу вещи менее адекватно, чем человек с продвинутой.
Появился официант с чаем.  Блюдечки, ложечки, сахар, лимон... Целая чайная церемония. В конце концов ушел.  Профессор отхлебнул и продолжил. Глядя в окно, он вспомнил и продекламировал целую цитату:
- Мао сказал: "атомная бомба - это бумажный тигр, которым американские реакционеры запугивают людей, с виду он кажется страшным, а на самом деле вовсе не страшен. Конечно, атомная бомба - это оружие массового истребления, однако исход войны решает народ, а не один-два новых вида оружия."
Сергей про себя удивился, что кто-то еще хранит в памяти длинные цитаты. В наш век только старые книжные черви на такое способны.
- Мао был прав?
- Вопрос не в том, что Мао тут прав. Он ведь говорит банальность. Очевидность. Вопрос в том, как мы, европейцы, русские и американцы восприняли это заявление Кормчего. Мы все посчитали это заявление какой то несуразностью, признаком надвигающегося старческого маразма. Мы - покрутили у виска.
- Почему?
- Вот именно - почему? Потому что с середины века и Америка и Европа, весь авангард человечества, явно не сговариваясь, но на намеках договорились считать ядерное оружие тем, чем оно на самом деле не является. Мы - глобально мыслящие за все человечество, решили что нам не помешает такое вот пугало для всех. Чем страшней - тем лучше. И каждый со своей стороны стал раздувать легенду. Сначала американцы. Хиросиму выбрали как "бумажный город". Американцы любили показывать руины Хиросимы и не любили показывать Нагасаки. Нагасаки - каменный. Там миф бомбы мерк. Потом это дело в унисон подхватили мы. Демонстрация "Кузькиной мамы" на Новой Земле - была апофеозом шоу устрашения для всего человечества.
- То есть, вы хотите сказать что бомба - миф?
- Нет конечно. Но способность ядерной войной уничтожить все живое и даже просто цивилизацию - это бессовестная, беспардонная, наглая ложь. Вы не согласны?
Опять перед носом Сергея замелькали руки официанта. Появились вазочки с салатом, тарелки с чем-то вкусно пахнущим, горшочки с обворожительно благоухающим.
- Ну, общепринято... - начал было отступать Сергей.
- Вот именно, Сережа! -  Трубчанинов увидав неуверенность своего собеседника пошел в наступление. Он, глядя в окно, язвительно перекривил, - О б щ е п р и н я т о!
Перед профессором появились те же вазочки и горшочки.
- Приступим! - он решительно взялся за приборы.
Было вкусно. Очень вкусно.
- Ну как?
- М-м-м - промычал Сергей пережевывая и кивая.
- Возьмите вот это. - профессор подцепил вилкой из своей вазочки. Сергей подцепил то же из своей такое же.
Официант принес питье. Графин,  изящные стопочки. Налил.
-  Ну, за встречу!  -профессор с иронией явно цитировал что-то очень древнее, классическое. Но Сергей не стал уточнять что.
Они выпили.
Стало совсем тепло, хорошо и еще уютней. Хотя казалось, куда еще?
- Ну так вот. На чем это мы?
- Мы об общепринятом страхе пред ядерным оружием. -подал Сергей.
- У нас, европейцев. - уточнил профессор.
- А простые  китайцы не боятся разве?
- Да, конечно боятся. Но вопрос ведь не в простых китайцах.
- А в ком?
- В национальных элитах. Те кто и правят страной. Неужели вы думаете, я вам два часа рассказывал о ментальности простого народа? Эх, молодежь!
- А в чем разница?
- Да во всем! Почти во всем! Да, народ - это носитель базовой ментальности и черта с два вы ее за век, не говоря уже пол века сильно сдвинете. Но элиты -  их ментальность куда подвижней. По меткому выражению Владимира Ильича, это - дерьмо нации. Правящая элита, конечно от народных корней далеко не уходит. Но все равно это - другая субстанция. И в наш век быстрых перемен, надо оглядываясь на корни, все же понимать, что именно быстрое перетекание, там на самом верху, этой самой жижи из одной крайности в другую  и определяет почти всю динамику исторического процесса!
Профессор запнулся и даже смутился.
-Простите Сергей Петрович за метафору! - он понял, что увлекся и его яркий образ не уместен обстановке пиршества. Он вытер рот салфеткой и с раздражением на себя отмахнулся. -Только не говорите мне, что верите в утопию  народовластия и демократии! Кто в наши-то  времена в нее еще  может верить? Анахронизм же! Полный анахронизм!

* * *
« Последнее редактирование: 20 Фев 2019 [03:11:31] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.