ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: TelevueFan от 11 Фев 2021 [11:25:30]Я через 10 лет заменил верхушку своего 18" на карбоновую, этим уменьшил вес низа на ~10 кг. Так что все в ваших руках или глазах (в смысле читайте характеристики).Как при этом с балансировкой с тяжёлыми окулярами и паракорром ?
Я через 10 лет заменил верхушку своего 18" на карбоновую, этим уменьшил вес низа на ~10 кг. Так что все в ваших руках или глазах (в смысле читайте характеристики).
Цитата: a.pozharov от 11 Фев 2021 [11:13:51]По яркой попсе не так заметноПочему же ? По той же Вуали, её тонким волокнам видно же.
По яркой попсе не так заметно
Это о вашем зеркале спрашивал ysdanko?
Это о вашем зеркале спрашивал ysdanko? - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,150638.msg6386452.html#msg6386452
- Замена узлов трения вертикальной оси. Сейчас там реализовано сухое трение полированного аллюминия по фторопластовым накладкам
Фторопласт там похоже совсем не фторопласт. Поменяйте его на настоящий. Я правда сначала приклеил на коромысла мебельную пластиковую ленту, но не помогло. Потом поменял фторопласт и всё стало легко и плавно (два фторопластовых ролика разрезал пополам и прикрутил половинки вместо тех что там стоят. Закручивал сверху в одной точке. Дырку в фторопласте рассверлил до половины глубины большим диаметром, чтоб утопить в головку винта. Также поменял зажимы штанг на болты с барашками.
Без ГоТу
Цитата: A L I E N от 25 Сен 2025 [21:11:28]Без ГоТутоже 18" ?Автоматизацию делал какую? Или вручную?
Подозрительно выглядит вторичное зеркало, какие-то фрезерованные сегменты просматриваются. В сумме с главным зеркалом конструкция тянет на систему "таз" с профилем "чемодан".
Не понял по странной видимости точечных объектов, с некоторыми окулярами вроде нормально, с другими точки звёзд в какую-то фигуру типа & размыты.
Вчера попробовали выехать с добби на природу, время наблюдений 0:00-02:00, 155км по Новой Риге от Москвы.Нашли там действительно тёмное место.
Сатурн всего лишь в 3 раза ярче, чем в 250мм и не должен слепить, но может, если качество оптики отстойное.
если качество оптики отстойное.Сатурн вообще не может слепить - его поверхностная яркость раз в 15 ниже, чем у полной Луны.