ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
3 под разгрузочные треугольники?
Кстати, у меня нет грелки под вторичное диагональное зеркало на 4".
Цитата: sladkydze от 27 Сен 2025 [15:41:56]Кстати, у меня нет грелки под вторичное диагональное зеркало на 4".Ты не ошибся с размером вторички? На моём она 120мм по малой оси, что ближе к 5"Большая ось 170 мм
Может мне повезло с зеркалом, но я телескопом очень доволен. Хотя перед покупкой тоже очень переживал, особенно начитавшись комментариев с клауди найт
Цитата: A L I E N от 28 Сен 2025 [10:37:33]Может мне повезло с зеркалом, но я телескопом очень доволен. Хотя перед покупкой тоже очень переживал, особенно начитавшись комментариев с клауди найтПохоже, я понял причину своих косяков с изображением. Я неправильно отюстировал телескоп (из-за своих пока зачаточных знаний).Покурил мануалы, оказалось, что на этом телескопе смещено вторичное диагональное зеркало. Логика в этом есть, но она ломает обычную юстировку лазером. А именно лазером я и юстировал.Суть отражена на картинке.На второй картинке то, что у меня получилось с лазерной юстировкой. То есть мне пришлось и вторичное и первичное зеркало "подгонять" под изначальное смещение вторичного. По итогу полная дичь вышла Отсюда вопрос: правильно ли я понял, что при таком смещении у нас только вариант пользоваться чеширом? И с лазером не вариант.Попробую отюстировать чеширом и снова лазер вставить, хоть пойму, куда он в таком режиме попадает на ГЗ, и возвращяется ли в окуляр (и с каким сдвигом).Есть правильная методика с чеширом? Чтоб я снова не накосячил Спасибо.
Всю перемерил лазером
А вы проверяли юстировку лазера? А то знаете ли лазеры бывают кривыми
Цитата: Robert Nik от 30 Сен 2025 [03:44:52]А вы проверяли юстировку лазера? А то знаете ли лазеры бывают кривымиПервым делом. Кривой был, как саксаул.Долго его настраивал, чтобы ровно светил.Теперь идеальная постюстировочная картина, что лазером, что чеширом.