ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Я особой разницы между 16" и 18" не заметил. Со своей 16" наверное буду прыгать сразу на 20" или даже 24".
Хотим большой телескоп сюда. Пока еще не засветили полупустыню какие нибудь безумные иллюминаты. Наверное последний заповедник темного неба в области. https://vk.com/album-120510070_257185444
Классное небо!
. 200-250 крат - это самое то, больше уже обычно мылит атмосфера. Но если глаз видит размеры больше, скажем, 2', то на 200-250х под этим углом видно 0,6-0,5", которые откровенно плохая оптика размажет. А глаз часто видит и меньше 2', так что кривые зеркала никчему.
Цитата: serega2007 от 18 Мая 2019 [10:44:24] Да все будет нормально . А планеты и в дудки можно посмотреть . Да и нескоро они еще и заявятся .Больше интересует мелкий дипскай, а не планеты.Мелкий дипскай, значит большие увеличения, а при кривом зеркале, при этом, каждая звезда будет дипскаем.С крупным дипскаем (хочется верить) проблем не будет.
Да все будет нормально . А планеты и в дудки можно посмотреть . Да и нескоро они еще и заявятся .
Но так как в серверной России ~90% времени атмосферная видимость не превышает возможности 150мм рефрактора, у 20 дюймов детализация часто будет ограничена атмосферной видимостью а не диаметром трубы.
Использовать в Москве это орудие неэффективное занятие ИМХО. Так выпендриться не более.
И все эти жертвы в виде облезания дорогой оптики только затем, чтобы доказать, что 20" показывает больше 16 и 18", что и так всем ясно
Кроме того, имея 16 или 18 дюймовый телескоп (а я имею 18 дюймов), я бы не стал вкладываться в 20-ти дюймовый, поскольку выигрыш будет минимальным.
vladimir-alabai не надо приписывать мне чужих постов.
Цитата: TelevueFan от 11 Фев 2021 [02:49:12]Кроме того, имея 16 или 18 дюймовый телескоп (а я имею 18 дюймов), я бы не стал вкладываться в 20-ти дюймовый, поскольку выигрыш будет минимальным.А что будет с вeсом происходить? Прибавка будет минимальная или уже существенная?
Можете примеры привести перехода с 16 на 20"Че получим?
Цитата: ORSA от 11 Фев 2021 [10:34:16]Можете примеры привести перехода с 16 на 20"Че получим?выше ж приводил. Сравнивал и бок о бок и как владелец того и другого, опыт несколько лет, не менее 30 выездов под небо в год. По яркой попсе не так заметно, по предельным разница стоящая. Но 20" под дипы все же должен быть F/4 или быстрее, это мое имхо.
Цитата: a.pozharov от 11 Фев 2021 [11:13:51]Цитата: ORSA от 11 Фев 2021 [10:34:16]Можете примеры привести перехода с 16 на 20"Че получим?выше ж приводил. Сравнивал и бок о бок и как владелец того и другого, опыт несколько лет, не менее 30 выездов под небо в год. По яркой попсе не так заметно, по предельным разница стоящая. Но 20" под дипы все же должен быть F/4 или быстрее, это мое имхо.Я не сомневаюсь в преимуществах ...прибавки 0,5 звездной величиныЯ про вес и габариты ... не обалдеешь ли от этой прибавки?Модель SW 16 как я помню была с табуреткой класса "сорви спину"А что новая модель в сравнении?
По яркой попсе не так заметно
Я через 10 лет заменил верхушку своего 18" на карбоновую, этим уменьшил вес низа на ~10 кг. Так что все в ваших руках или глазах (в смысле читайте характеристики).