A A A A Автор Тема: Sky-Watcher Dob 18"-20''  (Прочитано 23248 раз)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2115
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Re: Sky-Watcher Dob 18"-20''
« Ответ #160 : 06 Фев 2026 [13:31:51] »
над было на 45 повернуть ) на 90 можно запутаться и не понять )) (по идее вроде как направления останутся только поменяются местами до и за если на 90 повернуть... но это не точно .. я вообще не спец  :D)

Оффлайн sladkydze

• Благодарностей: 1
  • Не пойму, куда тут тыкать?!
    • Сообщения от sladkydze
« Ответ #161 : 06 Фев 2026 [14:50:55] »
Небольшие подробности.
Итак, я провернул ГЗ на 90 градусов. Труба большая и тяжёлая, стоит на полу. Навожусь для тестов сквозь окно на высотный дом в 900м от меня.
Подоконник довольно высоко находится, так что работает только верхняя треть ГЗ, остальное затеняется подоконником. Не критично.
Ранее в таком режиме я очень смутно видел кирпичи кладки дома. Условно, на одном кирпиче есть надпись высотой букв примерно 4см. Ей вообще было не разобрать т.к. размывало в вытянутое пятно.

Итак, сейчас провернул зеркало, снова всё отюстировал, и знаете чего? Получил близкую к идеалу картинку. Чётко видны кирпичи и цемент между ними. Надпись на кирпиче отлично читается. Вижу крупные снежинки на карнизах здания. Прекрасно видны проволочки антенн толщиной в 2-3мм.
Всё это в окуляр 4.7мм (практически 1D), сквозь стеклопакет окна.

Озадачился. Надо тест проводит по звёздам снова, но пока пасмурно...

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 91
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #162 : 06 Фев 2026 [15:26:57] »
 :o ;D :D :o :-\

А вы и до  этого точно так же проводили тесты? Когда работает только одна треть зеркала, да еще через стеклопакет?

С балкона вы дифкартинку увидите, пожалуй, только на 50мм и не больше. Все, что больше 150мм НИКОГДА ее не покажет. Через стеклопакет вы ее вообще НИКОГДА не увидите.
Возьмите телескоп в руки и вынесите его во двор. Если еще останутся вопросы, тогда и надо их обсуждать.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sladkydze

• Сообщения от sladkydze
« Ответ #163 : 07 Фев 2026 [00:58:41] »
Дело за малым, в условиях Москвы подождать каких-то 3 месяца и дождаться одного ясного дня :)
Обязательно отпишусь по результатам уличных наблюдений.

P.S. дома тесты на соседний дом всегда провожу в идентичном состояни. По сути, одной третью ГЗ. Оствльное экранируется стеной под окном.

Оффлайн AlexanderF

• На пути
« Ответ #164 : 07 Фев 2026 [02:16:41] »
Вам бы хотя бы на стол это все поставить, чтобы по возможности бОльший процент ГЗ работал. Я прекрасно понимаю ваше желание побыстрее собрать и проверить инструмент и ваши переживания по этому поводу. Но и вы поймите нас - мы тоже сильно переживаем, что у вас не получается запустить и все так плохо выглядит, и что мы вам помочь не можем. Тем более с инструментом в 20", а это пока еще довольно редкая вещь на руках ЛА.
Вчера-позавчера было хорошее небо в Москве, вчера так вообще довольно устойчивая атмосфера была. Луну и Юпитер даже при несильно плотной облачности можно наблюдать, менее яркие будут в 20". ))))
Удачи и чистого неба!!! Пишите, чем все закончится! А лучше приезжайте на выезды!

Оффлайн sladkydze

• Сообщения от sladkydze
« Ответ #165 : 19 Фев 2026 [19:42:56] »
Продолжаю вас развлекать :) Короче, выполз позавчера вечером в Мск во двор, проверить трубу.
Ну, Юпитер относительно неплохо виден. Но мыльноват. И я понимаю почему. Его спутники не как точки фокусируются, а как не пойми что. Но достаточно симметрично! Это уже радует :)
Короче, в самой сфокусированной позиции спутники Юпитера видны в виде треугольников, красивых таких, ровненьких.
Какие идеи, что это такое? Раньше такого не наблюдал :) Бгг.

Размышляю просто:
Я грелку повесил на вторичку, причём намотал её не на само зеркало, а на его как бы ногу (к которой зеркало приклеено). А на улице было -10 градусов. Могло ли так хитро повести вторичку из-за неравномерного нагрева? Получается, через его "ногу" тепло передаётся на центр вторички, а края вторички холодные. Вполне возможно, что тепловым расширением центра вторичку как-то нездорово выгнуло....
Естественно, не допёр на месте выключить грелку... проверить.
Это так, просто мысли вслух.

P.S. Несмотря на конскую засветку хорошо видно ядро М31 :) Как мутное плотное пятно. Но саму галактику не видать, ессно.

Оффлайн AlexanderF

• На пути
« Ответ #166 : 19 Фев 2026 [21:59:07] »
Треугольники скорее всего из-за пережатия. У вас главное зеркало свободно? Я не видел вашу оправу вживую, возможно, центральный стакан перетянут?
И вторичное зеркало обычно греют ну совсем немного, на 1-2 градуса выше температуры воздуха. Иначе его либо коробит, либо слишком сильные тепловые потоки от него начинаются, что картинку только сильнее портит

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Denisko
« Ответ #167 : 19 Фев 2026 [22:21:57] »
Там зеркало тарелка с креплением за центр, пережимать его нечем, если только внутренние напряжения на морозе
SW 16  Dob

Оффлайн sladkydze

• Сообщения от sladkydze
« Ответ #168 : 19 Фев 2026 [23:08:10] »
Да, это точно не ГЗ :) Там физически невозможно пережать ничего.
Да и не мороз, в -18 уже юзал трубу, норм.
Ну и с обдувом вентилями 2 часа проторчал на улице, всё должно было остыть давно.
Просто ранее этих треугольников не наблюдал.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2026 [23:13:35] от sladkydze »

Оффлайн AlexanderF

• На пути
« Ответ #169 : 20 Фев 2026 [00:25:15] »
Там зеркало тарелка с креплением за центр, пережимать его нечем, если только внутренние напряжения на морозе

Фотографии видел. А может ли быть пережато в стакане??? Например, слишком сильно закручено, или приклеено как-то.
Что ж это получается, телескоп вообще некондиционный, раз сфокусироваться вообще нереально?

Оффлайн sladkydze

• Сообщения от sladkydze
« Ответ #170 : 20 Фев 2026 [10:41:38] »
Фотографии видел. А может ли быть пережато в стакане??? Например, слишком сильно закручено, или приклеено как-то.
Что ж это получается, телескоп вообще некондиционный, раз сфокусироваться вообще нереально?
Ну, быть то может всякое.
Тут ещё моя астро-неопытность сильно сказывается. Творю всякую дичь :)

Кстати, не даёт мне покоя смещение вторички на этой трубе. В мануале прям чётко сказано, что это нужно учитывать при юстировке. Но как это учесть?! Технически?
В комплекте с трубой идёт обычный чешир, без всяких смещений. И юстирую я его обычным способом. Это ошибочная метода? Где надо учитывать смещение?
« Последнее редактирование: 20 Фев 2026 [18:02:03] от sladkydze »