A A A A Автор Тема: Sky-Watcher Dob 18"-20''  (Прочитано 23237 раз)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 156
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Re: Sky-Watcher Dob 18"-20''
« Ответ #140 : 04 Фев 2026 [10:10:46] »
Есть метода по юстировке фокусёра и паука?
Есть. Паук, если не цельный, замеряется расстояние от трубы до стакана диагоналки. Оно должно быть одинаковым.
Фокусер чуть сложнее. Надо найти центр отверстия под Фокусер напротив фокусера. Можно помучаться с бумагой, склеить (или найти лист по размеру трубы) под внутреннюю окружность трубы лист, рассчитать центр фокусера, и отметить эту точку на противоположной стороне. Далее установить фокусер, поставить в него перекрестье (чем точнее оно будет, тем лучше) и загнать точку центра фокусера на противоположной стороне в центр перекрестья.
Есть способ быстрее, но работает не на всех трубах. У меня на скайвотчере 150 сработал. Вычисляем расстояние центра фокусера, но бумагу не используем. Светим фонариком внутрь трубы и ставим метку центра на тени растяжки. Затем делаем мишень/перекрестье для фокусера (я клеил нитки натянутые на трубку фокусера, она выпирает в трубу и сделать это было просто) и юстировочными винтами фокусера загнал прицел в точку.
Собственно как-то так.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Онлайн AlexanderF

• Благодарностей: 91
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #141 : 04 Фев 2026 [11:02:29] »
Я бы сначала паук отъюстировал по центру, потом уже фокусер.
Центр паука должен быть по центру верхней клети. У вас он вроде как литой, вряд ли криво получилось. Но можно уточнить бечевкой или еще как. Рулеткой хотя бы.
С фокусером да, сложнее. Но это, пожалуй, самая важная операцию по юстировке ньютона. Как сделать, отлично описано в предыдущем сообщении, добавить, пожалуй, и нечего.
Из приспособлений мне понравился либо лазер, либо OCAL коллиматор.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sladkydze

• Благодарностей: 1
  • Не пойму, куда тут тыкать?!
    • Сообщения от sladkydze
« Ответ #142 : 04 Фев 2026 [11:11:40] »
Логика понятна, но в моём случае нет жёсткой трубы. Конструкция сборная из штанг, и нет 100% уверенности в её идеальной цилиндричности.
Попробую всё промерить :)

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #143 : 04 Фев 2026 [11:25:59] »
юстировочными винтами фокусера
А где они находятся на фокусере? У меня двухскоростной GSO для ньютонов.
Нашел похожее заглавие видео, но на youtube, но посмотреть не могу.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 156
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #144 : 04 Фев 2026 [11:32:51] »
А где они находятся на фокусере? У меня двухскоростной GSO для ньютонов.
А их там вроде и нет... У скайвотчера есть.
Логика понятна, но в моём случае нет жёсткой трубы. Конструкция сборная из штанг, и нет 100% уверенности в её идеальной цилиндричности.
Этой уверенности нет даже в цельной трубе, поэтому нет причин для паники. Ну или придётся более тщательно высчитывать.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Онлайн AlexanderF

• На пути
« Ответ #145 : 04 Фев 2026 [11:47:58] »

Вот подробное описание https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,199958.msg5586360.html#msg5586360

У меня Хаббл оптикс. Тоже нет уверенности на 100 процентов. Но пришлось выровнять, иначе не хватало свободного хода при юстировке ГЗ.
Фокусер либо менять на другой, с возможностью юстировки или подкладывать шайбочки под крепления.
Помните, основное - ось фокусера должна быть строго перпердикулярна направлению на звезду и проходить через геометрический центр трубы. Отклонения все равно будут, но они будут незначительны и их можно будет выбрать во время юстировки. Основная задача это максимально правильно выставить геометрические оси трубы и фокусера, чтобы при юстировке они максимально совпали с оптической осью.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2026 [12:24:27] от AlexanderF »

Оффлайн sladkydze

• Сообщения от sladkydze
« Ответ #146 : 04 Фев 2026 [12:14:36] »

Вот подробное описание https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,199958.msg5586360.html#msg5586360

У меня Хаббл оптикс. Тоже нет уверенности на 100 процентов. Но пришлось выровнять, иначе не хватало свободного хода при юстировке ГЗ.
Фокусер либо менять на другой, с возможностью юстировки или подкладывать шайбочки под крепления.
Помните, основное - ось фокусера должна быть строго перпердикулярна направлению на звезду. Отклонения все равно будут, но они будут незначительны и их можно будет выбрать во время юстировки. Основная задача это максимально правильно выставить геометрические оси трубы и фокусера, чтобы при юстировке они максимально совпали с оптической

Почитал, попробую.

Чота фигня какая-то. Расстояния от обода вторички до оси вторички идеально ровные. То есть паук правильно настроен. Есть лазерная "линейка".
Чеширом всё настроил по феншую, прям до миллиметра. Попробовал на дом навестить примерно в 900м, там горшок белый на окне :) При вращении фокусёром этот горшок сначала по горизонтали размывается, а после точки фокуса по вертикали... Так же не должно быть. Он должен просто кругом размываться в разные стороны равномерно.
Да и не сказать, что в точке фокуса он прям суперчёткий. С мыльцой приличной (турбулентность сильная присутствует).
« Последнее редактирование: 04 Фев 2026 [15:05:29] от sladkydze »

Оффлайн sladkydze

• Сообщения от sladkydze
« Ответ #147 : 05 Фев 2026 [10:58:41] »
Короче, вчера изгалялся как мог с фокусировкой.
Юзал 21мм и 9мм окуляры. Картина идентичная. Когда фокусёр туды-сюды гоняю, не получается в точке фокуса звезду в точку свести, она в подобие линии всегда сводится. Раз 10 всё переюстировал, картина одинаковая. Причём даже если вторичку и ГЗ в процессе двигать, то ничего особо не меняется, просто эта "звезда-линия" в сторону перемещается, но особо формы не меняет.

Если совсем в край загнать фокусёр, то хорошо виден паук, и даже рука видна замечательно, если перед телескопом поставить. Белое - свет звезды, что я вижу в окуляре. В таком режиме очень хорошо турбуленция видна :) Прям движется клубами, как суп кипящий...

Какие мысли, почему в точку не сводится, кто виноватый? (я бы списал на турбулентность, если бы в ёжика одного свелось. Но почему линия?)

Визуально фокусёр стоит перпендикулярно оси трубы, но пристально ещё не измерял.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2026 [11:04:38] от sladkydze »

Онлайн AlexanderF

• На пути
« Ответ #148 : 05 Фев 2026 [11:35:06] »
Чтобы вообще не получалось сфокусироваться, у вас там все вообще все криво должно стоять.  :-\
Вы хотя фотографию выложили бы, как это все в фокусер выглядит. Вытащите окуляр и посмотрите в фокусер при задвинутом и выдвинутом положениях. Вы видите вторичное зеркало? ;D оно более менее концентрично? ::)
Во вторичное зеркало вы видите отражение главного зеркала? Оно концентрично? Метка примерно по центру? В отражении главного зеркала вы видите отражение вторичного зеркала?
Вы свой зрачок видите?

Если вы все видите, то тогда все более менее концентрично. Или смотрите, на каком этапе все уходит в сторону.

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 295
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #149 : 05 Фев 2026 [12:08:01] »
При вращении фокусёром этот горшок сначала по горизонтали размывается, а после точки фокуса по вертикали
Ну у вас классический астигматизм центровки положения оптических элементов в системе-неправильное положение элементов системы относительно оптической оси. Начинать стоит с выставления правильного положения фокусера.
Я делаю на обычном (не ферменном) ньютоне так: ось фокусера принимаю за центр. Метриком измеряю длину окружности трубы, расчитываю середину. От центра оси фокусера откладываю метриком эту половину на корпусе тубы и отмечаю карандашом риской на передней оправе. Далее на листе формата А4 провожу строго перпендикулярную относительно любой стороны листа прямую. От переднего среза трубы до оси фокусера измеряю расстояние и ровно такое же откладываю на прямой проведенной на листе бумаги. прикладываю этот лист к переднему срезу трубы с совпадением прямой на листе с риской, отмеченной ранее карандашом, на корпусе трубы. Вывожу изначально сьюстированным лазером вставленным в фокусер луч в эту точку. Фокусер считаем отстроенным. При условии что у вас оправа вторички располагается по центру трубы (соответствует оси) далее вывинчиваю вторичку, вырезаю контур по зеркалу вторички, ищу центр на этом зеркале, вырезаю там точечное отверстие и прям его прикладываю к самому зеркалу. С включенным лазером навинчиваю вторичку на оправу и добиваюсь что бы луч попадал в вырезанное отверстие. Смотрю спереди трубы положение вторички относительно фокусера (контролирую завал вторичного зеркала на сторону). Далее юстировочными винтами на оправе вторички загоняю луч лазера в центр главного зеркала-фиксирую винты (со всей дури не надо). После этого свинчиваю вторичку и снимаю с нее "мишень" прилепленную ранее (при необходимости ее протираю и снова навинчиваю в оправу. Важно при этом контролировать отсутствие сдвига положения вторичного зеркала на сторону. Потребуется немного подьюстировать вторичку в центр ГЗ и на этом все. Остается юстирнуть ГЗ.

Онлайн AlexanderF

• На пути
« Ответ #150 : 05 Фев 2026 [12:17:04] »
Вам уже все подробно расписали. Давайте уже фотографии. Или даже видео.

ось фокусера принимаю за центр

Я за центр принимаю центр паука. То есть выстраиваю геометрическую ось максимально ровно, затем уже относительно нее юстирую фокусер в 2х крайних положениях. Раньше делал как вы, но была как-то труба 10" ф5 с гнутыми растяжками и корпусом ))) вот там не хватало хода юстировочных винтов. Прошлось сначала ровно сделать, выровнять геометрическую ось паука, трубы, а уже затем подгонять фокусер прокладками

Оффлайн Добрый день

• РФ
« Ответ #151 : 05 Фев 2026 [12:27:36] »
Я за центр принимаю центр паука
Я именно про историю с фокусером-как его центрую по оптической оси трубы.  Я поставил точку прямо внутри трубы карандашом и впредь эти танцы с выставлением фокусера меня абсолютно не беспокоят. Хоть каждый день его меняй.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2026 [12:34:27] от Добрый день »

Оффлайн Skat

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Skat
« Ответ #152 : 05 Фев 2026 [17:15:38] »
Конечно, так юстировать правильно, как описано выше. И фокусер ровно поставить и паука, все концентрично и круто. Но по сути, это нужно больше для фото или чтобы апертура не резалась, при использовании разных окулров. Но
  если положение глазка чешира  находится в фокусе главного зеркала ( по крайней мере для того окуляра, который используете в тесте), при этом ГЗ полностью отражается диагональю и отверстие чешира находится в центре метки ГЗ, то никаких астигматизмов  и комы в центре поля зрения быть не должно.
Возможные варианты, имхо:
астигматизм на диагональном зеркале
либо кривая сама по себе, либо тянет ее двусторонний скотч и нужно будет переклеивать.
Все это усугубляется недостаточной термостабилизацией и возможной остаточной сферической гз.
Как вариант, метка ГЗ не точно в центре  параболы наклеена. Следовательно, если ориентироваться на нее, то возможна комна на оси.
С другой стороны, место с минимальной комой, будет смещено от центра поля зрения.
Ваши взаимно перпендикулярные линии - типичный признак астигматизма. Юстировкой до одурения он не исправляется.

Оффлайн Добрый день

• РФ
« Ответ #153 : 05 Фев 2026 [17:23:47] »
астигматизм на диагональном зеркале
Я очень сорри, это рванина на картинке, не кома. Кома на оси-это ярко выраженная децентровка. С другим в своем опыте (скромном отмечу) не встречался.

Оффлайн Skat

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Skat
« Ответ #154 : 05 Фев 2026 [17:45:29] »
Очевидно же, что  на картинке - это тепловые. Зачем ему на растяжки смотреть, у него звезда в противоположных расфокусах - линия. Это типичный астигматизм. А в фокусе дифракции нет и близко. Все тот же большой астигматизм. Сильно затрудняет диагностику и не полный термостаб, плохой сиинг, а так же примесь возможных других аберраций, но доминирует аст. Тепловой бы изменялся, временами бы мелькала нормальная картина, а тут или  пережато/тянет, или кривая диагональ. Как будто редкость какая-то.

Оффлайн Добрый день

• РФ
« Ответ #155 : 05 Фев 2026 [18:06:01] »
На растяжки ему смотреть не нужно как раз. Человек до этого определил что они выставлены ровнехонько. И да, у меня редкость. Замечу я об опыте своем написал ранее. Я сталкивался единожды с ярко выраженным астигматизмом на вторичке. Пришлось клеить на 3 точки. При юстировке всей системы  глянул-трехлучевик. Тут и вопросов не возникало. У себя переклеивал вторичку на ДОБсоне, выставил ее кривовато-получил комку на оси. Поправил вторичку-все пришло в норму.

Оффлайн sladkydze

• Сообщения от sladkydze
« Ответ #156 : 05 Фев 2026 [23:13:39] »
Так, чего делал:
1. Снял вторичку, напротив фокусёра нашёл точку, куда смотрит его центр. Измерил расстояние от обода паука до центра фокусёра и с противоположной стороны от обода то "точки" напротив, идеально совпали. То есть есть надежда, что фокусёр имеет перпендикулярную оси телескопа собственную ось.  Да и при перемещении фокусёра картинка внутри (вид на все кишки конструкции) остаётся постоянной.
2. Пробовал вторичку двигать вдоль оси трубы, особо не получил результата.
3. Всё собрал, снова идеально отюстировал. Сфотал вид в "дырку" фокусёра на телефон. Звезду Мерак фотал на кэнон 5D MkIV, выдержка 1/20, но уже понял, что надо меньше было делать, пересвет у звезды и не очень видно форму.

Короче, смотрите картинки. Там под Мераком слева еще какая-то мелочь попала, по ней тоже видно, что она - палочка.
Никаких дифракционных колец я не смог увидать в процессе, пробовал разные окуляры.
Картинка на фото - лучшее по фокусу, что удалось сообразить.

Пока не понимаю куда копать дальше.
P.S. Фотал сквозь стекло окна. Но и на улице ровно такая же картина, не стекло окна виновато.
И исключается термостабилизация зеркала. Дома стоит :)
+ исключается искривление перетяжкой болтов, там такая конструкция у зеркала, что невозможно перетянуть ничего.

Оффлайн Добрый день

• РФ
« Ответ #157 : 05 Фев 2026 [23:19:03] »
Вот тут я уже хз (касательно фотки звезды) что делать. Скат посмотрит-подскажет. Это уже наверно то, о чем он писал выше-тянет вторичку в продольной оси что ли... Напишите ему в лс что бы обратил внимание, так наверно быстрее конект с ним получится

Оффлайн sladkydze

• Сообщения от sladkydze
« Ответ #158 : 05 Фев 2026 [23:26:57] »
тянет вторичку в продольной оси что ли...
Тогда в отражении вторички была бы кривая картинка самого ГЗ, но я там искажений визуально не заметил. Выглядит идеально всё.
Больше всего боюсь, что проблема в ГЗ может быть. Это капец будет.

P.S. Идея появилась. Надо глянуть, можно ли ГЗ развернуть на какой-то угол относительно оси трубы. Если направление вытянутости звёзд поменяется - 100% кривое ГЗ. Если не поменяется - проблема в чём-то другом.

Онлайн AlexanderF

• На пути
« Ответ #159 : 06 Фев 2026 [00:20:50] »
Очень дельный совет проверить на пережатие. Очень похоже на сильный астигматизм.
Лмбо главное зеркало, что скорее всего пережато, особенно по бокам или сзади, либо вторичное.
Вот пример. https://ya.ru/video/preview/10384605288996959568

p.s. У вас довольно хитрое крепление главного зеркала за центральное отверстие в напаянной части. Там нет перетяжек? И вторичка облегченная  :o