ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Есть метода по юстировке фокусёра и паука?
юстировочными винтами фокусера
А где они находятся на фокусере? У меня двухскоростной GSO для ньютонов.
Логика понятна, но в моём случае нет жёсткой трубы. Конструкция сборная из штанг, и нет 100% уверенности в её идеальной цилиндричности.
Логика понятна, но в моём случае нет жёсткой трубы. Конструкция сборная из штанг, и нет 100% уверенности в её идеальной цилиндричности. Попробую всё промерить
Цитата: sladkydze от 04 Фев 2026 [11:11:40]Логика понятна, но в моём случае нет жёсткой трубы. Конструкция сборная из штанг, и нет 100% уверенности в её идеальной цилиндричности. Попробую всё промерить Вот подробное описание https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,199958.msg5586360.html#msg5586360У меня Хаббл оптикс. Тоже нет уверенности на 100 процентов. Но пришлось выровнять, иначе не хватало свободного хода при юстировке ГЗ.Фокусер либо менять на другой, с возможностью юстировки или подкладывать шайбочки под крепления.Помните, основное - ось фокусера должна быть строго перпердикулярна направлению на звезду. Отклонения все равно будут, но они будут незначительны и их можно будет выбрать во время юстировки. Основная задача это максимально правильно выставить геометрические оси трубы и фокусера, чтобы при юстировке они максимально совпали с оптической
При вращении фокусёром этот горшок сначала по горизонтали размывается, а после точки фокуса по вертикали
ось фокусера принимаю за центр
Я за центр принимаю центр паука
астигматизм на диагональном зеркале
тянет вторичку в продольной оси что ли...