ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. Нижние узлы фермы должны располагаться непосредственно в местах соединения оправы с дугами. 2. Верхние узлы фермы должны совмещаться с креплениями растяжек паука...
Ещё крепить паука лучше над стойками, а не между.
Трубка фермы работает на сжатие и растяжение. Имхо, боковая нагрузка от фокусера может навредить, особенно с тяжелыми окулярами. Толщина трубки фермы для классического ферменного доба, емнип, берется из расчета 1/100 фокусного (в некоторых источниках немного более жесткие рамки - 1/80).
Автору темы - установите Солид, там есть прекрасный инструмент позволяющий просчитать конструкцию на прогибы. Это поможет получить рабочий инструмент не переборщив с массово-габаритными характеристиками.
Продаются в Леруа максидомах Оби и прочих.
gil, возможно, вам стоит повернуть трубу на 45 градусов, чтоб фокусёр смотрел не горизонтально вбок, а вверх и вбок если смотреть по этой картинке:
Правильно! 1. Нижние узлы фермы должны располагаться непосредственно в местах соединения оправы с дугами. 2. Верхние узлы фермы должны совмещаться с креплениями растяжек паука.3. Растяжки паука в местах соединения с механизмом крепления диагонального зеркала должны быть шире.4. Трубки фермы 20мм диаметром (я бы сделал даже больше).5. Окулярное кольцо я бы сделал 12-гранным из алюминиевой трубы 20х40мм, сварное. Получается очень лёгкое и жёсткое.6. Свободные концы дуг надо соединить между собой и оправой ГЗ диафрагмой жёсткости.7. Если нет возможности просчитать положение центра масс трубы в сборе, то проектировать дуги и рокер нужно после того, как будет полностью сделана труба с фокусером, в неё будет установлено ГЗ (а лучше его муляж с соответствующей массой чтоб ненароком не угробить). Тогда только можно будет определить, где получился центр масс. И только после этого делать дуги и рокер.
И ещё вопрос к топикстартеру. А каким образом Вы определились с длиной трубы-фермы? Нужно наверно сначала расчитать оптическую схему, определиться с выносом фокальной плоскости за пределы трубы, и сделать всё так, чтобы диагоналка не зарезала поле, чтобы хватило хода фокусировки на все окуляры.
А ещё на картинках узрел что трубки фермы могут залезть в апертуру если не для центральных объектов, то для объектов на краю поля зрения это точно. На эту удочку обычно попадаются все начинающие фермостроители. Так что узлы фермы нужно радиально раздвинуть чуть подальше от зеркала, особенно, если будете увеличивать диаметр трубок.А ещё учтите,что когда натянете на эту ферму тканевый чехол, то в районе узлов фермы он натянется по квадрату и точно залезет в апертуру, даже если натянуть его вверху на кольцо а внизу на оправу. Это ещё одна причина, по которой верхнее кольцо стоит сделать пошире.Покажите фронтальную проекцию трубы с отключенной перспективой.
Причем, лучше, если фанерная оправа будет иметь коробчатую форму (со стенками-отбортовками по периметру), а верхнее кольцо лучше преобразовать в узел барабанного типа, в котором два кольца, соединены между собой колонками. Кстати, в этом варианте крепление растяжек ДЗ можно организовать сквозь эти колонки. Тогда нагрузка от растяжения будет вдвое меньше на каждое кольцо, а если они еще будут соединены восемью колонками, то деформация узла в виде пропеллерности будет гораздо меньше, чем одиночного кольца. Если раздвинуть кольца больше, то между ними можно поместить и фокусер, установив его тоже на колонках. Это предпочтительнее, чем помещать его на одиночном кронштейне на том же единственном кольце, -- тряскость фокусера от этого существенно снизится, тем более, если вешать на него что-то тяжеловатое...
Перед перелелкой 16" тренировался на 10". Делал фермы с распечатанными шарнирами-вставками. Вполне себе рабочий и бюджетный вариант для визуального телескопа.
Тут не диаметр играет роль, а его толщина. Особенно если учесть, что у фанеры модуль Юнга никакой.
велосипедный обод может подойти
Цитата: Hermit от 10 Фев 2019 [01:59:07]велосипедный обод может подойтине подойдет - он тяжелый потому, что стальной, так, что только алюминиевый
Давненько не видел стальных велосипедных ободов
Какие размеры и параметры скинуть на чертежах?
Спасибо. Насчет п.3 не очень понял. Вообще, я просто без изменений взял паук от SW доба, который и переделываю.
Совершенно с Вами согласен. Но только получается, что мы постепенно подходим к схеме классического Добсона, а товарищ хочет суперкомпактный ультралайт.
"Все уже придумано и украдено до нас" (С) (вроде Дискус сказал )http://strock.pi.r2.3.14159.free.fr/Ast/Tra/ImageSource-Babcock24.html