A A A A Автор Тема: Покритикуйте проект 12" добсона, пожалуйста  (Прочитано 5204 раз)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Примените 6 лучевую ферму , у неё разброс в основании гораздо шире чем в верху на кольце . А у 8 это труднее осуществить без большего веса . А термо усадочную трубку я давно применяю на фермах , за неё в мороз даже приятно браться голой рукой , а без трубки алюминий как огонь обжигает ладони .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн slaV.

• Благодарностей: 52
  • С уважением, Вячеслав.
    • Сообщения от slaV.
Даже термоусадка изолирует? Приятная новость, не знал. Я как то делал теплоизоляцию из трубок. Вспененный какой то материал, есть полиэтилен и вроде полиуретан, они дороже чуток.
БПАНН. Без продувки активной ньютона нет :)
Ньютоны 305/1500 и 200/1000.
Sky Rover 30/70, Delos 14 и 10, Pentax 5 и 3,5.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Сначала нужно по звезде посмотреть на разных зенитных углах и увеличении примерно 1D, а потом думать стоит ли что-то делать.
У меня никаких резинок,  6 кг блин противовесом сзади, все ездит легко, при смене окуляра 30 мм граната еэс на 3 мм суперплессл, с которым юстирую, телескоп на месте, а вот инерция по оси восхождения на увеличениях более 0.7D лично меня не устраивает: размашисто, нужно переставить ферму как на Кеннеди, Хабблоптикс или Обсешн. Чтобы упор узла фермы в дуги был. Дуги утяжелять ради большей жесткости неохота.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Я раньше тоже ставил груз но с ним тяжело , это примерно 5 кг , так что перешёл на резину .  Телескоп получается лёгкий 12" весит 14 - 15 кг в сборе с оптикой .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн gilАвтор темы

• Благодарностей: 30
  • Андрей
    • Сообщения от gil
Каков финальный вес красавца?
Расчетный 18кг, в реальности пока не взвешивал, как-то так и есть

http://www.bbastrodesigns.com/vibration.html
Спасибо за ссылку, прочитал. Забавно, у меня, видимо, особый звон стоит секунды три после щелчка пальцем: на частоте герц 250. Причем каждая палка, если снять, звенит на той же частоте. Планирую сделать съемные перемычки, на широкие зазоры фермы. Думаю, они и звон этот уберут, и не дадут чехлу попадать в оптический тракт.

если "имя" телескопу еще не придумали, предлагаю - Камертон! Это соответствует подобным конструкциям... :o
Огонь, к котикам Форшлагу и Синкопе добавится телескоп Камертон )))

А теперь переделывать дуги, а возможно и весь рокер, т.к. при увеличении радиуса дуг нужно расставлять пошире и их опорные точки.
Да, буду переделывать и рокер и дуги с учетом натурно измеренного ЦТ. К тому же, я еще ящик сам подпортил - плохо развел лак, и теперь он неэстетично встал буграми. Первый блин комом.

Ещё один совет. Центр дуг желательно расположить чуть повыше реального центра тяжести с полной загрузкой (с окуляром, с Барлоу с искателем, с фильтрами), чтобы зад телескопа чуть перевешивал.
Спасибо за совет, согласен с аргументами, так и поступлю.

Грузило все равно понадобиться. Даже два. Один для грубой настройки, второй для точной... ;D
Ха-ха, с двумя забавно придумано) Вообще идея с переставным грузом на стойке, имхо, очень даже годна, а удобство зависит от исполнения.

Вместо грузов пользуюсь резиновыми уравновешивателями не реагируют даже на смену окуляра , правда предварительно это настраивают чтобы потом не заморачиваться во время наблюдений .
Я раньше тоже ставил груз но с ним тяжело , это примерно 5 кг , так что перешёл на резину .  Телескоп получается лёгкий 12" весит 14 - 15 кг в сборе с оптикой .
С учетом советов и посмотрев на опыт Fatalik'а, поставил резинку тоже. Как временное решение, до тех пор пока не заменю дуги.

Напечатал пару блочков и защелки-клипсы к ним, чтобы не сверлить фанеру лишний раз. На резинку надел обычный фурнитурный стопор из швейного магазина, чтобы легко регулировать на ходу. Получилось вроде даже удобно. На опущенном низко телескопе дуги резинкой дополнительно прижимаются к фторопластовой подложке, трение возрастает, конструкция фиксируется в любом положении.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2019 [17:21:43] от gil »