A A A A Автор Тема: Покритикуйте проект 12" добсона, пожалуйста  (Прочитано 5777 раз)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Ну а какую прочность нужно добу , это не астрограф , юстировку держит что ещё ? И чем легче будет добсон , тем лучше для любителя .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Онлайн slaV.

• Благодарностей: 52
  • С уважением, Вячеслав.
    • Сообщения от slaV.
Наверное, все же, и добсону и астрографу в первую очередь нужна жесткость. Ну а прочность... чтоб эксплуатационные нагрузки выдерживать.
БПАНН. Без продувки активной ньютона нет :)
Ньютоны 305/1500, 200/1000 и 150/750.
MV 30/82, Sky Rover 30/70, MV 18/82, Delos 14 и 10, Pentax 5 и 3,5.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Если хотите жёсткость то делайте из металла , а прочности фанеры в 16 -18 мм хватит для доба за глаза , можете даже плясать на нём выдержит без проблем .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Запомните что все конструкции рассчитываются на прочность а не на жёсткость ...

Онлайн slaV.

• С уважением, Вячеслав.
    • Сообщения от slaV.
Запомните что все конструкции рассчитываются на прочность а не на жёсткость ...
Если сделать трубу из льда она будет неимоверно жесткой но непрочной
Из резины для покрышек наоборот

Онлайн slaV.

• С уважением, Вячеслав.
    • Сообщения от slaV.
Труба должна держать юстировку. Монтировка и короб не должны изгибаться при движении скопа. Это обеспечивает жесткость. Где тут прочность непонятно. А вот начинаем скоп в машинку грузить, надо чтоб он не раскололся от ударов и не рассыпался в дороге. Как и во время наблюдений. Это не мост. Мост деформируется но не должен разрушиться. Тут считается на прочность.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Мост деформируется но не должен разрушиться. Тут считается на прочность.
Всё что изобрёл человек рассчитывается на прочность .  в своё время начали падать самолёты которые были изготовлены из дерева , хотя до этого они не падали . А всё оказалось банально просто , молодые инженеры пришли на заводы и решили уменьшить вес конструкции , так как по ихим расчётам вес превышал и можно его было убавить , результат был отрицательным , а вот почему я знаю , а вот то что вы хотите в противовес тому что я сказал вам до этого вы так и не прислушались . Тогда скажите почему стали падать самолёты ? 
« Последнее редактирование: 11 Фев 2019 [18:59:36] от nikbor1 »

Онлайн slaV.

• С уважением, Вячеслав.
    • Сообщения от slaV.
Дорогой Ватсон, все элементарно. Прочность - способность сопротивляться разрушающим нагрузкам. Жесткость - стойкость к деформации. Видать стойкость к деформациям была недостаточной в результате чего эти деформации разрушили конструкцию. Пострадала прочность. Материалы бывают разные, как сочетающие эти свойства, так и не сочетающие.
Какие разрушающие нагрузки испытывает телескоп? Я уже об этом сказал. Он должен выдерживать нагрузки при хранении, транспортировке и эксплуатации. И эти качества не должны ухудшаться со временем.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Не все надо считать на прочность. Это может быть просто не практично.
Ещё для непонятливых , только на прочность . Вот вы привели пример с ледяной глыбой , Лёд сам по себе хрупкий но жёсткий , если вы по тонкому льду пойдёте то можете и провалится а если толщина льда увеличится то гарантировано будите ездить даже на паровозе , хотя лёт имеет одну и туже жёсткость но разную толщину которая и создаёт прочность .  А самолёты падать начали по причине которую вы так и не назвали . а причина во всех конструкциях в том числе и в авиации это коэффициент прочности а не жёскости  . А ваш или другой любой доб будь он хоть 20" , этого коэффициенты не требует , так веса с которыми имеете дело ничтожны . А вот само зеркало имеет толщину как раз с коэффициентом  прочности , иначе оно будет имет не допустимый прогиб и хорошего изображения вам не видать , хоть стекло и жёсткое как вы говорите , что тонкое что толстое .

Онлайн slaV.

• С уважением, Вячеслав.
    • Сообщения от slaV.
А самолёты падать начали по причине которую вы так и не назвали
Читайте внимательнее
Видать стойкость к деформациям была недостаточной в результате чего эти деформации разрушили конструкцию. Пострадала прочность.
И еще. Не подменяйте пожалуйста понятия. Прочное - не ломается, жесткое - не гнется. Если зеркало прогибается, то есть испытывает деформации, значит страдает жесткость.
Вы правы в примере со льдом, потому что там его толщина сопротивляется разрушению. Но говорить что увеличивается прочность с толщиной зеркала неправомерно применительно к деформациям. Это понятие характеризует жесткость.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Андрей Лёвин
... А вот само зеркало имеет толщину как раз с коэффициентом  прочности , иначе оно будет имет не допустимый прогиб и хорошего изображения вам не видать , хоть стекло и жёсткое как вы говорите , что тонкое что толстое .
Пошла мешанина! Зеркало сделано из ТВЁРДОГО материала, и его ЖЁСТКОСТЬ зависит от геометрических параметров. ПРОЧНОСТЬ его гарантированно достаточна, пока мы роняем его на твёрдую прочную поверхность... :'(
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Онлайн slaV.

• С уважением, Вячеслав.
    • Сообщения от slaV.
Вот и определения понятий, и как раз пример "Иногда деформация конструкции, отвечающей условию прочности, может воспрепятствовать нормальной ее эксплуатации. В этом случае говорят, что конструкция имеет недостаточную жесткость"
Отсюда http://sopromato.ru/osnovnie-ponyatiya/zadachi-sopromata-prochnost-zhestkost-ustoychivost

« Последнее редактирование: 11 Фев 2019 [20:02:26] от slaV. »

Онлайн slaV.

• С уважением, Вячеслав.
    • Сообщения от slaV.
... А вот само зеркало имеет толщину как раз с коэффициентом  прочности , иначе оно будет имет не допустимый прогиб и хорошего изображения вам не видать , хоть стекло и жёсткое как вы говорите , что тонкое что толстое .
Пошла мешанина! Зеркало сделано из ТВЁРДОГО материала, и его ЖЁСТКОСТЬ зависит от геометрических параметров. ПРОЧНОСТЬ его гарантированно достаточна, пока мы роняем его на твёрдую прочную поверхность... :'(
Хоть один луч света!

Оффлайн IAR

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от IAR
...В своё время начали падать самолёты которые были изготовлены из дерева , хотя до этого они не падали . А всё оказалось банально просто , молодые инженеры пришли на заводы и решили уменьшить вес конструкции , так как по ихим расчётам вес превышал и можно его было убавить , результат был отрицательным...
Байка какая-то... Пришли молодые, начали своевольничать. Причем, почему-то на заводах. Хотя самолеты как тогда, так и сейчас проектируют в конструкторских бюро. И потом, а куда же делись старшие товарищи, которым по должности положено подписывать чертежи и проверять проведенные расчеты? Они что же, коллективно вредительством решили заняться? И это во времена тов. Сталина... Ну, просто самоубивцы какие-то... Короче, не то! А самолеты таки действительно одно время начали падать, причем, и зарубежом тоже, разрушаясь прямо в воздухе. А виной тому оказался аэродинамический эффект под названием флаттер. На высокой скорости вдруг начинали вибрировать крылья и элероны из-за особенностей обтекания крыла воздушным потоком. Наступала усталость металла и конструкция самолета разрушалась. Потом нашли способ как с этим бороться. Самолеты по этой причине перестали разбиваться. В общем бились они не по причине утоньшения фанеры... ;)
Per aspera в корень

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Чем могу тоже посоветую, сам сваял такой кхм,корпус для оптики ,по механике коллеги правы,странным образом верхнее кольцо играет под весом фокусера и окуляров и телескоп больше стремится упасть если фокусер паралелен земле.Проворачиваю колесо и проблемма уходит хотя сама по себе конструкция ферма очень устойчивая,только сделать крепеж понадежнее,чтоб трубки не играли и достаточно трех пар трубок..в моем случае на 20мм стенка 1,5 мм.. По сборке...одно дело собирать и юстировать такую конструкцию по солнышку и совсем другое в темноте ,*разбор тоже в темноте не очень. Проверено на своем опыте, хорошо с женой собирали.. На ваших рисунках не видно искателя ..у меня стоит 8*50 от SW Тяжеловат но я привык к оптическим...тел рад не такой точный,но он даст запас на вес окуляров)
Огромный плюс такой  конструкции это компактность!12" можно переносить на руках на небольшие расстояния ,возить на чемоданной тележке и как выяснилось осенью..без проблемм на велосипеде)) На летнее затмение ехали в классике 2106 ,в багажнике этого чуда уместились 130/900 114/900 с двумя монтировками,и мой ящик с комплектом зеркал) правда трубки не уместились ...Они легли на колени двум пасажирам ..я спереди и водитель))

[size=78%]  [/size]

Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Онлайн slaV.

• С уважением, Вячеслав.
    • Сообщения от slaV.
Автор темы попросил помочь с проектом, а мы ут развели не разгребешь.
Думаю, по теме ультралайта уже давно все перетерто в теме про копию Алькаида от шумериан оптикс.

Онлайн slaV.

• С уважением, Вячеслав.
    • Сообщения от slaV.
достаточно трех пар трубок
Андрей, шестилучевая ферма - моя мечта!

Оффлайн Андрей Серов

Да вроде правильно все гнут на прочность...И снизу надо делать пожестче ,у Шумеров там короб заместо простой панели из фанеры, у Обсешн вообще рама оправа из металла...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

Только ввиду ограниченного времени и возможностей сделал узлы их креплений простыми,единственное слабое место получилось ,затягивать дурью надо)

Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн IAR

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от IAR
Но конструктивно удобнее все же восьмитрубочная...
Per aspera в корень