A A A A Автор Тема: Фейки в астрофотографиях  (Прочитано 3873 раз)

Оффлайн sanarisАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sanaris
Фейки в астрофотографиях
« : 26 Янв 2019 [19:51:01] »
Их сейчас больше или меньше? Полистав тыТрубку, увидел "очередняру" и подумалось. Зачем люди это делают? Прямо учат лепить в фотожопе эллипсом Млечный Путь, чтобы накидать ещё туда чего-нибудь... Чтобы что? Может, для "УАУ"-эффекта? А кого удивишь виртуальными картинками, когда давным-давно в играх всяких миров нарисовали "стопяцот"? Почему бы фейкерам не свалить туда? Или это просто такая "примета времени"? Фейкинг жизни, фейк-жизнь у людей. Жизнь как фейк.

ЗЫ Сносите... немного прикипело и отлегло. Не надо флуда.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2019 [21:01:19] от sanaris »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Re: Фейки в астрофотографиях
« Ответ #1 : 26 Янв 2019 [21:54:38] »
Примеры с Астрофорума привести можете?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Varmint

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Varmint
« Ответ #2 : 27 Янв 2019 [01:10:38] »
Я тут внимательно разглядывал всех кандидатов на Астрофото 2018 в номинации «астрономические пейзажи», и не смог избавиться от ощущения, что как минимум с работой «Избынь» https://astronomy.ru/forum/index.php?PHPSESSID=ugi08mcmstvadkifo1dfbudm33&action=media;sa=media;in=11390 что-то не то. А именно — с границей линии горизонта и тумана (левее ствола дерева это просто бросается в глаза). Линия тумана не может повторять линию горизонта; скорее всего перед нами два совмещенных изображения: одно снято пасмурным днем/вечером при бестеневом освещении, а второе — панорама млечного пути. К тому же вызывает подозрение характер наложения мелких деталей в веточках дерева на звездное небо. Есть ощущение выделения по яркости, на основании какового создана маска. Ну и так далее.
Оговариваю две вещи:
1. С Фотошопом дружу с 1998-го, причем очень... э-э-э... тесно дружу.
2. Могу ошибаться из-за не ахти какого качества (но не размера в пикселах!) картинки.
И если пункт 2 = true, примите мои извинения; в первую очередь — автор данной работы.

Оффлайн anton_kom

• Благодарностей: 898
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от anton_kom
« Ответ #3 : 27 Янв 2019 [05:08:04] »
Я тут внимательно разглядывал всех кандидатов на Астрофото 2018 в номинации «астрономические пейзажи», и не смог избавиться от ощущения, что как минимум с работой «Избынь» https://astronomy.ru/forum/index.php?PHPSESSID=ugi08mcmstvadkifo1dfbudm33&action=media;sa=media;in=11390 что-то не то. А именно — с границей линии горизонта и тумана (левее ствола дерева это просто бросается в глаза). Линия тумана не может повторять линию горизонта; скорее всего перед нами два совмещенных изображения: одно снято пасмурным днем/вечером при бестеневом освещении, а второе — панорама млечного пути. К тому же вызывает подозрение характер наложения мелких деталей в веточках дерева на звездное небо. Есть ощущение выделения по яркости, на основании какового создана маска. Ну и так далее.
Оговариваю две вещи:
2. Могу ошибаться из-за не ахти какого качества (но не размера в пикселах!) картинки.
И если пункт 2 = true, примите мои извинения; в первую очередь — автор данной работы.

Как мне кажется, эта граница получена просто наложением маски без или с малой растушёвкой, т.к. для небо контрастится на снимках, а земля высветляется

Оффлайн Varmint

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Varmint
« Ответ #4 : 27 Янв 2019 [11:48:51] »
Как мне кажется, эта граница получена просто наложением маски без или с малой растушёвкой, т.к. для небо контрастится на снимках, а земля высветляется
Что ж, если так, то обработка выполнена грубо, вплоть до неестественности. Однако вопрос фейковости остается и в этом случае, т.к. локальные обработки по маске — это уже по сути фейк. Особенно это подчеркивают соседние работы (за исключением одной — явного коллажа) полученные естественным путем, либо подвергнутые минимальной, ненавязчивой обработке. Не поймите превратно — я не против обработки как таковой, но она не должна вызывать отторжения, ощущения что тебя обманывают. Просто надо либо делать это аккуратно и в меру, либо не делать вовсе; хороший снимок угробить глубокой обработкой гораздо проще, чем сделать его лучше.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от alexann
« Ответ #5 : 27 Янв 2019 [12:49:53] »
На этом фото странно то, что земля "не круглая". Млечный путь снят на сверхширик - около 180 градусов охват. А пейзаж - на обычный объектив, поэтому искажений нет и там явно не 180 градусов.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #6 : 27 Янв 2019 [17:50:47] »
Убеждён, что работы, предлагаемые на конкурс, должны иметь минимально разумное разрешение - хотя бы 2500-3000px по большей стороне. Решительно невозможно судить о качестве снимка, если нам показывают миниатюрку, а то и вовсе иконку  >:(

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #7 : 27 Янв 2019 [23:01:57] »
Убеждён, что работы, предлагаемые на конкурс, должны иметь минимально разумное разрешение - хотя бы 2500-3000px по большей стороне. Решительно невозможно судить о качестве снимка, если нам показывают миниатюрку, а то и вовсе иконку  >:(
В категории пейзажей может быть и можно требовать минимальное разрешение. А с планетами такое не прокатит - там ведь матрицы намного меньше и техника съёмки совсем другая.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #8 : 29 Янв 2019 [11:38:49] »
Да там просто кривыми руками небо с другого кадра вклеили и всё.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sanaris
« Ответ #9 : 30 Янв 2019 [00:02:23] »
Примеры с Астрофорума привести можете?
Нет, здесь я мало смотрел.

Вот снова наткнулся на "контент" в тыТрубке, где уже сравнительно "более честный" способ дурить. Якобы автор делает фотографии на 8-инч, но уже на этапе предварительного результата видно, что его картинка М104 Сомбреро - нереально чистая, хотя при ширине объекта 3 минуты в ширине галактики должно уложиться порядка 300 пикселей, а результат по чистоте порядка Хаббла. И на исходном снимке галактика занимает очень небольшую часть и снимок как раз такой, какой и должен быть. Как от 8-инч снимка они сделали будто бы с 2-метрового с Хаббла? Почему с такими потерями качества, использовав лишь 10% сенсора, они вообще что-то получили?
И они ещё книжку продают, при этом...
« Последнее редактирование: 30 Янв 2019 [00:15:07] от sanaris »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sanaris
« Ответ #10 : 30 Янв 2019 [00:20:53] »
Я тут внимательно разглядывал всех кандидатов на Астрофото 2018 в номинации «астрономические пейзажи», и не смог избавиться от ощущения, что как минимум с работой «Избынь» https://astronomy.ru/forum/index.php?PHPSESSID=ugi08mcmstvadkifo1dfbudm33&action=media;sa=media;in=11390 что-то не то.

Эта картина -- стопроцентный фейк. Непонятно как получен фиолетовый цвет. Как мы все знаем, фиолетового цвета нет при фотографировании, так как к нему не чувствительны сенсоры.

Фиолетовый и красно-оранжевый (справа) были накиданы вручную в фотошопе. То есть это просто "сюрпикча", не имеющая ничего общего ни с фотографией, ни тем более с астро-изображениями. Это даже если не рассматривать траву и дерево. Раскрашенный рукой Милкивей -- базовое занятие начинающих фейкеров.

Фиолетовый канал можно выделить, но для этого придётся переснять весь пейзаж. А автор утверждает, что это якобы один кадр, явно поставив туда ландшафт.

Оффлайн Viktar Malyshchyts

• Благодарностей: 239
    • Сообщения от Viktar Malyshchyts
« Ответ #11 : 30 Янв 2019 [00:48:22] »
Оговариваю две вещи:

Нет, 100% там снято ночью. Только земля была снята с большей экспозицией, а затем была совмещена с небом. Причем слишком грубо и нереалистично. Просто я иногда также подобным образом поступал, и так же поступают процентов 80 других авторов. Но земля у горизонта никак не может быть существенно ярче неба, да еще и с такой черной кромкой.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #12 : 30 Янв 2019 [01:09:50] »
Как мы все знаем, фиолетового цвета нет при фотографировании, так как к нему не чувствительны сенсоры.
Очень даже чувствительны, если речь про спектр.
Во вторых - фиолетовый не обязательно чистый цвет, это может быть смешение других цветов.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Vital.

• Благодарностей: 2019
    • DeepSkyHosting: /id884
    • Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
« Ответ #13 : 30 Янв 2019 [01:51:48] »
Как мы все знаем, фиолетового цвета нет при фотографировании, так как к нему не чувствительны сенсоры.
Да ладно .......
Вот пару моих фото реальные практически без обработок, ни каких феиков:

Правда снимок МП действительно странный согласен.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2019 [09:34:00] от Vital. »

Viltrox 13mm/1.4, Viltrox 16mm/1.8
Sigma 10-18/2.8, Sigma 150-600 C.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #14 : 30 Янв 2019 [01:58:06] »
А.. чувак фейк (тс) .. не интересно.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн OlegIn_Geolog

• Благодарностей: 227
  • Лучше гор могут быть только звезды.
    • Instagram: olegin_geolog
    • DeepSkyHosting: olegin_geolog
    • Сообщения от OlegIn_Geolog
    • DeepSkyHosting: OlegIn_Geolog
« Ответ #15 : 30 Янв 2019 [09:22:05] »
Сезон охоты на ведьм можно считать открытым? )
Даже если в обсуждаемой и осуждаемой фотографии и было наложение разных кадров, то почему это сразу ужасно плохо?  Тогда как относиться к технологии съемок, часто практикующейся здесь, таких объектов как М13, М42 и иже с ними. Когда снимают длинными выдержками чтобы вытянуть периферию, и отдельно снимают короткими, чтобы не пережечь центр, и потом масками объединяют. Порой даже применяя при этом разное оборудование, подгоняя масштаб и прочее и прочее.... Это тоже фейк, или художественная обработка, призванная получить максимально полноценный снимок объекта, с хорошо прорисованной как периферией так и центра?
Телескопы: Sky-Watcher P150 Quattro + модификации. Sky-Watcher BK P250 OTAW Dual Speed. DeepSky 102/660 (ахромат).
Монтировки: ZWO AM5. Celestron NexStar 6-8SE.
Камеры - ZWO ASI2600MC PRO. ZWO ASI462MC. ZWO ASI220MM. Canon 550Da
Гид: Svbony 60/240.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #16 : 30 Янв 2019 [13:13:05] »
Знакомый фотограф утверждает, что любая цифровая фотография, претендующая на художественное фото, должна подвергаться обработке. Для этого и был создан фотошоп. Если бы это было не так, то фотошопа, просто бы, не существовало. Можно еще вспомнить цветовостпроизведение Сергея Михайловича Проку́дин-Го́рского. Так там три разных ч/б фото снятых с цветными фильтрами. Это щас их на компе совместили и получили цветные снимки.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1227
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #17 : 30 Янв 2019 [13:44:34] »
Да ладно .......
Вот пару моих фото реальные практически без обработок, ни каких феиков:

У Вас не с фиолетовым хорошо, у Вас с балансом белого всё плохо....
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Vital.

• Благодарностей: 2019
    • DeepSkyHosting: /id884
    • Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
« Ответ #18 : 30 Янв 2019 [14:22:46] »
У Вас не с фиолетовым хорошо, у Вас с балансом белого всё плохо....
С балансом белого должно быть всё ОК.
Если, что изучал вопрос тут:
http://www.realsky.ru/articles/astrophotography/как-выставить-баланс-белого-астрофотографий-r323/
НУ и ПС лиловых тонов - это большая редкость тут как есть
(если бы баланс был не верный нижний слой не смог быть зелёным, а небо чёрным и т.д.)
Так, что замечание пка не особо в тему ..... :)
Есть небольшой сдвиг баланса по M42 из за борьбы с городской засветкой.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2019 [15:00:37] от Vital. »
Viltrox 13mm/1.4, Viltrox 16mm/1.8
Sigma 10-18/2.8, Sigma 150-600 C.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #19 : 30 Янв 2019 [14:44:27] »
Вы таки проверьте баланс белого на своём Ориончике. ;) Лёгким движением ползунка снимок приобретает правильный цвет. ::)
Я видел всё небо !