ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
сильно задевает патриотическое самолюбие
Определение раз: фейк в астропейзаже — это коллаж из двух и более различных (снятых в разное время и/или месте) снимков, объединенных по маске или иным способом для пущей эффектности синтезируемой картинки.Определение два: обработанный астропейзаж — снимок, полученный либо за одну экспозицию, либо в режиме мультиэкспозиции на один кадр
Странно требовать получать снимок за один единственный raw файл. Вся астрофотография живет объединением большого количества снимков, снимаются они порой в течение месяцев. Чем астропейзаж тут хуже?
Определение раз: фейк в астропейзаже — это коллаж из двух и более различных (снятых в разное время и/или месте) снимков, объединенных по маске или иным способом для пущей эффектности синтезируемой картинки.
Определение два: обработанный астропейзаж — снимок, полученный либо за одну экспозицию, либо в режиме мультиэкспозиции на один кадр, подвергнутый конвертации из «сырого» RAW в один из распространенных графических форматов.
Из всех выставленных работ на конкурс меня смутила разве что одна - https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=11897Я что-то не могу сопоставить звездочки отраженные в воде звездам на небе. Да и млечный путь что-то не отразился...
Динамический диапазон это отношение ямы к шуму считывания. Даже для пиксела с ямой 500ке при шуме в 10-15е, получаем ДД 15... бит, это реальные данные камеры FLI PL на сенсоре KAF 1001
Хотите ввести ряд запретов - хорошо, но только не называйте то, что у Вас получится астропейзажем, и не применяйте Ваше определение к рассматриваемому и критикуемому Вами жанру. Введите свой термин, дайте рамочные ограничения для технологий в нём используемых - никто с Вами и спорить не будет, и это будет, как мне кажется, правильным.
Цитата: Ivan7enych от 01 Фев 2019 [00:54:20]Из всех выставленных работ на конкурс меня смутила разве что одна - https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=11897Я что-то не могу сопоставить звездочки отраженные в воде звездам на небе. Да и млечный путь что-то не отразился...Скорее всего снимали сначала землю (в сумерках), потом небо. Отражения похожи на Скорпиона и Стрельца, на небе они сдвинулись вправо.
Сомнительным я бы назвал разве что нереальные коллажи, типа луны в пол кадра на пейзаже снятом шириком или туманность андромеды на пол неба.
Цитата: Олег Чекалин от 31 Янв 2019 [21:12:40]Динамический диапазон это отношение ямы к шуму считывания. Даже для пиксела с ямой 500ке при шуме в 10-15е, получаем ДД 15... бит, это реальные данные камеры FLI PL на сенсоре KAF 1001Современные контроллеры с цифровой ДКВ имеют на низких скоростях шум в районе электрона и 18 бит оцифровку, для спектроскопии с длительными выдержками полезно, там минута-другая на считывание не помеха, а шум считывания крайне важен, поскольку ни фона, ни темнового тока почти нет.
Цитата: Ivan Mhitarov от 01 Фев 2019 [14:21:23]Цитата: Ivan7enych от 01 Фев 2019 [00:54:20]Из всех выставленных работ на конкурс меня смутила разве что одна - https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=11897Я что-то не могу сопоставить звездочки отраженные в воде звездам на небе. Да и млечный путь что-то не отразился...Скорее всего снимали сначала землю (в сумерках), потом небо. Отражения похожи на Скорпиона и Стрельца, на небе они сдвинулись вправо.Вполне возможно. Тогда вообще никаких претензий не может быть. В астропейзаже по моему совершенно нормально снимать разные части кадра с разными выдержками (не меняя точку съемки и объективы), чтобы хорошо вытянуть детали и земли и неба. Думаю можно даже небо снять серией кадров с ведением по звездам (но земля смажется) и объединить с одним кадром или серией снятой неподвижно (вытянуть земные объекты). Сомнительным я бы назвал разве что нереальные коллажи, типа луны в пол кадра на пейзаже снятом шириком или туманность андромеды на пол неба.
М.б. просто выделить отдельно тему про астроколлажи (в том числе с луной и туманностью андромеды на пол неба).Такие астроколлажи могут быть очень интересными и выразительными. И не надо обзывать их фейками.
Однако качественный фейк тоже имеет эстетическую ценность! (Ибо каким ещё мерилом можно оценить астропейзаж?)
Цитата: Владимир А от 01 Фев 2019 [16:12:54]М.б. просто выделить отдельно тему про астроколлажи (в том числе с луной и туманностью андромеды на пол неба).Такие астроколлажи могут быть очень интересными и выразительными. И не надо обзывать их фейками.Володя, всё уже украдено (с) создано до нас "Астрономические коллажи" https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92325.0.html - открыта для публикаций;"Астроколлажи" https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92185.msg1809995.html#top - ЗАКРЫТА;" """Космическая живопись"""" " https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6573.0.html - открыта для публикаций.
«...перед нами не наука или техника, а искусство, художественное творчество»
«...итог выражения внутреннего или внешнего (по отношению к творцу) мира в художественном образе; творчество, направленное таким образом, что оно отражает интересующее не только самого автора, но и других людей.Ну и где тут запрет на синтезированную картинку, маски, совмещение?»
«Введите свой термин, дайте рамочные ограничения для технологий в нём используемых - никто с Вами и спорить не будет, и это будет, как мне кажется, правильным»
никаких масок, махинаций с каналами и даже с цвет автор крутил очень деликатно
я и предлагаю: разделить чистое творчество (с блэкджеком и масками), и астропейзаж как таковой (с прямыми руками и чувством меры). Вот посмотрите на эту работуhttps://astronomy.ru/forum/index.php?PHPSESSID=8ctbkjs9pd8s0qai0l9dka2n37&action=media;sa=media;in=12267Совершенно очевиден одиночный кадр, никаких масок, махинаций с каналами и даже цвет автор крутил очень деликатно. Что перед нами? По-моему — превосходной астропейзаж. Для Вас, возможно, это слишком «пресная» картинка. Кто из нас прав? Я думаю — ОБА! Просто надо отделить мух от котлет, агнцев от козлищ, депутатов от Думы,.. ну Вы поняли.