ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Все известные выкрутасы с рефлекторами, направленные на то, чтобы "обмануть" зеркало и избавиться от ЦЭ, потерпели фиаско.Это и "брахиты" - хоть одно-, хоть много-зеркальные, и внеосевики. Если в случае с брахитами изображение искорёжено полевыми аберрациями (комой и астигматизмом), то в случае с внеосевой системой изображение раздавлено сферической аберрацией высокого порядка, т.к. охватывающая система (та, из которой вырезается внеосевик) имеет апертуру как минимум в 2 раза большую рабочей.Поэтому самое корректное (выводы делаю по результатам собственных исследований) решение - уменьшение осесимметричного ЦЭ.Ведь помимо лёгкости изготовления, универсальности (и для визуала, и для фото) и масштаба, Ньютон 1 : 4 гарантирует малое ЦЭ, зачастую 0.1, что по ЧКХ приближает его к рефрактору.Да, исследования показывают, что ЦЭ, особенно очень большое (более 0.8 по диаметру) уменьшает радиус кружка Эйри, т.е. способствует повышению разрешающей способности для данной апертуры. Но это всего лишь означает, что возрастает видность мелких структур объекта, а детали средних размеров "замыливаются" - это и отражает классическая ЧКХ: "американское брюхо" на средних частотах и подъём контраста на самых высоких частотах (пространственных). Если довериться "логарифмическому" восприятию глаза, а не объективной цифре, то все детали объекта, кроме его контуров, видны одинаково смурно (по kryptonik'у - детали никуда не исчезают!) - численное значение контраста у этих деталей одинаковое.
Правый ведмедь что сигнализирует? Левый и центральный - понятно, расплылся .
Слева грек . Справа американец .
чтобы детали прямо совсем исчезали такого нет. Или почти нет, очень трудно это исчезновение зафиксировать.
Любопытно как это (данные о третьем кольце) не коррелирует с моделированием в исааке
Да, исследования показывают, что ЦЭ, особенно очень большое (более 0.8 по диаметру) уменьшает радиус кружка Эйри, т.е. способствует повышению разрешающей способности для данной апертуры. Но это всего лишь означает, что возрастает видность мелких структур объекта, а детали средних размеров "замыливаются" - это и отражает классическая ЧКХ: "американское брюхо" на средних частотах и подъём контраста на самых высоких частотах (пространственных).
......Это мой силуэт после армии и 40 лет спустя...
На всех фото на Вас брюки не крупнее 52 размера.П.С. Тема приходит к классическому разговору "Что лучше, Р-Р?"
Цитата: Олег Чекалин от 27 Окт 2019 [00:25:55]На всех фото на Вас брюки не крупнее 52 размера.П.С. Тема приходит к классическому разговору "Что лучше, Р-Р?"с размером-то все так, но где-то набролось "добра" - перешел из среднего в тяжелый... а тема РР - классика жанра, ее закрывай в одном месте, она вылезет в другом
Нет, вопрос не про то.
- это действительно исследовано на практике или выдача желаемого за действительное
Повторюсь: у внеосевика ГРОМАДНАЯ несимметричная сферическая аберрация, которая своими "шумами" на порядок перекроет "голос" дифракционных эффектов.В данном случае что необходимо сделать? Взять объектив, у которого нет никаких аберраций. Да, у АПО отличное исправление аберраций. Но у кого он есть? Поэтому самый подходящий - это длиннофокусный сферический Ньютон. ЦЭ должно быть строго осесимметричное. И - вперёд!
Чтобы как-то поставить точку на обсуждении влияния ЦЭ на картинку
ЦитатаЧтобы как-то поставить точку на обсуждении влияния ЦЭ на картинку Надо провести прямые замеры . А графики рисуют маргеналы всякие , дабы мазги запачкать потребителям .
Средние частоты интересны импрессионистам всяким . А нас прежде всего интересуют частоты предельные , эпохи Возрождения , а не мазня детская .
А вот кома - это серьёзная проблема. С зеркалом 500мм F/4.5 например, при смещении планеты от оси на пару миллиметров она превращает 500мм в 100мм, а то и хуже, однако учитывая, что зеркало-то по прежнему 500мм и света оно собирает соответственно, это позволяет применить достаточное увеличение для детального рассмотрения объекта. Поэтому и появилось выражение "апертура рулит". Ну потому что она действительно рулит, она позволяет увидеть искажённые комой деградировавшие до уровня апертуры 100мм детали, которые мы могли бы увидеть и в 100мм, если бы позволило увеличение.