ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
По вашему это происходит из-за того, что он твёрдый? Ну ну...
в своё первоначальное положение на орбите без посторонней помощи не вернётся
А жидкое тело просто труднее вывести из стабильного положения, (мне кажется).
И как это связано с твёрдостью?
Вам кажется.
Если тело внутри жидкое, то при столкновении с другим инородным телом, например, по касательной, вращательный импульс, принятый оболочкой тела будет передаваться жидкому внутреннему содержимому через трение послойно, пока не дойдёт до сердцевины. Таким образом, вращение может быть погашено (частично или полностью) трением внутри тела с переходом энергии вращения в тепло. (мне кажется )
Это легко проверяется на кухонном столе. Стоит попробовать закрутить сырое яйцо и яйцо, сваренное в крутую...
: AlAn от Вчера в 12:39:20Это легко проверяется на кухонном столе. Стоит попробовать закрутить сырое яйцо и яйцо, сваренное в крутую...Очень подходящий пример. Я как-то не подумал о нём.Это так можно яйца варить.
А если долго крутить без ускорения? Вращение слоёв выровняется и трения не будет.
Не задумывались, почему Земля внутри горячая и никак не остынет...?
чтобы сохранить трение нужно ускорение, причём постоянное
У Земли есть "болтанка" вокруг барицентра. В предположение.
почему этот центр тяжести не является центром притяжения (гравитации)?
Если Земля - Луна это "система" с общим центром тяжести, то почему этот центр тяжести не является центром притяжения (гравитации)?
А что такое центр притяжения?
По моему, нужно даже не "центр притяжения" обсуждать, а "центр тяжести". Я ошибся, и вместо "центр масс" написал "центр тяжести".
Если я вас правильно понял, вопрос следует читать так: "Если Земля - Луна это "система" с общим центром масс, то почему этот центр масс не является центром тяжести системы?"Я вас правильно перевел с нерусского на русский?
Например человек, вес которого на Земле 80 кг, на Луне будет весить 13,3(3) кг. Где его вес правильный?
Интересно, на каких весах надо взвешивать планеты, чтобы определить, насколько они тяжёлые?
Цитата: AlAn от 04 Сен 2022 [10:00:36]Интересно, на каких весах надо взвешивать планеты, чтобы определить, насколько они тяжёлые?На крутильных, разумеется, по примеру лорда Кавендиша https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%88,_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8