A A A A Автор Тема: Вращение Луны вокруг своей оси.  (Прочитано 18821 раз)

Оффлайн AL Malino

• Благодарностей: 22
  • Я тащусь от этого форума!
    • Сообщения от AL Malino
Re: Вращение Луны вокруг своей оси.
« Ответ #320 : 16 Янв 2026 [16:02:20] »
Я прочёл дискуссию с данного места и до конца, и единственное, что из того вынес это удивление от упёртости вопрошающего: похоже ему любые аргументы супротив его заблуждений — что об стену горох.
Но всё же сделаю попытку кое-что разъяснить по-своему. Может, подёйствует? ;)

{…}
Но вопрос остаётся. Человек идёт или стоит на месте ? {…}

Отличие прямолинейного равномерного движения от всех видов прочих в том и состоит, что оно не абсолютизировано. Т.е. сказать однозначно, покоится ли объект или движется, невозможно: всё зависит от системы отсчёта.
С вращательным движением всё несколько иначе.
Цитата
{…} Луна имеет собственный вращательный момент вокруг своей оси или нет ?

Имеет. Вот только не вполне ясно, что Вы понимаете под термином «своя ось»? Где она должна находится/проходить? Через центр масс тела? Или через некую другую точку? Какую? Обязательно ли она должна "протыкать" объект? Или хотя бы касаться его? А если объект сильно неоднороден по структуре и плотности? Ну и т.п…

А усложнить эксперимент с каруселью ? Я в детстве катался на карусели и не помню, чтоб при этом я вращался вокруг собственной оси со своей лошадкой :) )) Не, со стороны кто то наверно видел что я вращаюсь вокруг собственной оси , но мне то лично это до лампочки, я то лучше знаю, вращался я при этом вокруг своей оси или нет :) ))
{…}

То, что Вам это было "до лампочки", всего лишь характеризует качество вашего вестибулярного аппарата.  :good: У многих людей катание на карусели вызывает отнюдь не самые приятные чувства (головокружение, тошноту, …  :'( ) С чего бы оно было так, если они якобы не вращаются?  :-\
Цитата
{…}
Вот две карусели. В каждой в центре вращается глобус на своей оси. А по краям расположен не связанный с глобусом подиум с лошадками приваренными к подиуму. Как бы вся эта конструкция не вращалась, и куда б она не ехала, дети сидят всегда на лошадках одной и той же стороной к Глобусу.
Никакому нормальному человеку не придёт в голову сказать, что дети при движении карусели вращаются вокруг своей оси ...
Но если каждая лошадка не приварена жёстко к подиуму , а каждая установлена на вращающую ось, то при движении карусели вокруг глобуса, лошадки будут даже если очень медленно вращаться каждая вокруг своей оси, то рано или поздно , но лошадки будут поворачиваться к Глобусу то мордой то попой. Тогда не только со стороны наблюдатель скажет что они вращаются вокруг своей оси, но и дети на лошадках это подтвердят:)
А с какой это стати некий произвольный глобус стал вдруг центром Мироздания? Вот если бы Вы, катаясь на карусели, пялились не на пресловутый глобус, а дали б себе труд задрать голову и взглянуть на звёздный небосвод, то без труда заметили бы, что он (ну, не он, разумеется ;) ) таки вращается!
И вот как раз, если бы за один оборот карусели лошадки по одному разу оказывались повёрнутыми то головой, то хвостом в сторону вашего глобуса, то это и означало бы, что они вместе с сидящими на них детьми … НЕ вращаются!  :P А вот маятник Фуко, расположенный на Луне (лучше на каком-либо из полюсов) однозначно покажет, что имеет быть место вращение Луны. Уж вокруг "своей" ли оси или какой "чужой" — дело десятое.
Кстати, если бы Земля вдруг исчезла, то Луна продолжала бы преспокойно облетать Солнце по прежней земной орбите, вращаясь вокруг "своей" оси с периодом 28± земных дней.   8)
=====
Подумавши, решил добавить аргументов (выделено иным цветом).

« Последнее редактирование: 16 Янв 2026 [20:51:08] от AL Malino »

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 40
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #321 : 16 Янв 2026 [16:59:56] »
Прибито оно или нет - все равно вращается.  Явно некоторые подзабыли теоретическую механику

Все так. Если прибито, как карусельная лошадка, то ее "вращает" эта жесткая сцепка. Иначе лошадка показывала бы центру все свои стороны. Луна, в отличие от лошадки, самостоятельно докручивается на тот угол вокруг оси  который прошла по орбите

PS Тут не все этот теормех и учили)

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от slonougam
« Ответ #322 : 16 Янв 2026 [18:05:47] »
Может быть тем, кому непонятно вращение Луны, стоит поинтересоваться моделью типа теллурия. Есть варианты в которых показано и вращение Луны.

Оффлайн Физ. лицо

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Физ. лицо
« Ответ #323 : 16 Янв 2026 [19:52:59] »
Луна имеет собственный вращательный момент вокруг своей оси или нет ?
А я, между прочим, очень давно думаю об этом, и согласен с тем, что Луна не вращается вокруг своей оси, нет у неё собственного вращательного момента. Она имеет объединённую гравитационную массу с Землёй. А то, что имеет вращение вокруг своей оси, так это тоже самое, что какая-то гора на Земле тоже имеет вращение вокруг своей оси относительно наблюдателя из космоса.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #324 : 16 Янв 2026 [21:02:11] »
Цитата
Она имеет объединённую гравитационную массу с Землёй

Что то новенькое  ;D  Земле то ничего не мешает вращаться в этой объединенной гравитационной массе.

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 40
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #325 : 16 Янв 2026 [21:17:03] »
Она имеет объединённую гравитационную массу с Землёй

С этого момента подробнее. Мы на грани великого открытия)))

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 108
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #326 : 17 Янв 2026 [01:02:07] »
А я, между прочим, очень давно думаю об этом, и согласен с тем, что Луна не вращается вокруг своей оси
картина примерно такая: http://www.madpc.co.uk/~peterl/Moon/SimulationBig.gif
вам видно, как Луна вращается вокруг своей оси?

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 421
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #327 : 17 Янв 2026 [12:40:27] »
вообще, анимацию надо было делать такой:
1) вид с Земли — Луна лишь покачивается;
2) плавное удаление и переход к виду сбоку на всю систему (как она сделана сейчас);
3) плавный поворот к виду сверху с индикацией положения Солнца (день/ночь);
4) плавное увеличение кадра к виду сверху только на Луну.
вот такую анимацию можно показывать и тупым, и троллям, и тупым троллям. :)
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 197
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #328 : 17 Янв 2026 [14:12:50] »
Да, не забываем про Либрацию. А недоанимацию от недоПТУ-шников крректно критикуем на форумах, пусть люди, прежде чем "анимировать" тщательно изучат явление. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
« Последнее редактирование: 17 Янв 2026 [14:19:47] от archetip-z »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 942
    • Сообщения от библиограф

Оффлайн Физ. лицо

• Сообщения от Физ. лицо
« Ответ #330 : 17 Янв 2026 [19:40:07] »
вам видно, как Луна вращается вокруг своей оси?
Луна вращается не сама по себе, а вместе с Землёй, привязанная к Земле гравитационно. Мы же не говорим, что все предметы на поверхности Земли вращаются сами по себе, они вращаются вместе с Землёй. Так и про Луну можно сказать, что она "лежит" на поверхности Земли и вращается вместе с ней. Я не считаю это вращением. Только независимое вращение в пространстве без гравитационной привязки к другому телу.

Оффлайн Dark Antimatter

• Где мой "Дезинто"?
« Ответ #331 : 17 Янв 2026 [20:06:24] »
Забудьте про Землю, смотрите в анимации только на Луну. Вам видно еë вращение вокруг собственной оси?

Оффлайн Физ. лицо

• Сообщения от Физ. лицо
« Ответ #332 : 17 Янв 2026 [20:10:19] »
Забудьте про Землю, смотрите в анимации только на Луну.
Это неправильно. Как забыть, когда она есть!

Оффлайн Dark Antimatter

• Где мой "Дезинто"?
« Ответ #333 : 17 Янв 2026 [20:50:54] »
Пальцем закройте

Оффлайн AL Malino

• Благодарностей: 22
  • Я тащусь от этого форума!
    • Сообщения от AL Malino
« Ответ #334 : 17 Янв 2026 [20:55:23] »
Луна вращается не сама по себе, а вместе с Землёй, привязанная к Земле гравитационно. Мы же не говорим, что все предметы на поверхности Земли вращаются сами по себе, они вращаются вместе с Землёй. Так и про Луну можно сказать, что она "лежит" на поверхности Земли и вращается вместе с ней. Я не считаю это вращением. Только независимое вращение в пространстве без гравитационной привязки к другому телу.

ВСЁ в этом мире "привязано" ко всему гравитационно. И что? По-вашему получается, что вообще ничего не вращается? ???
И потом, Луна вращается не вместе с Землёй. В том смысле, что она не висит над одной и той же точкой земной поверхности. И уж тем паче, не лежит на ней.