A A A A Автор Тема: Вращение Луны вокруг своей оси.  (Прочитано 10683 раз)

Оффлайн СТРОБОСКОП

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от СТРОБОСКОП
Re: Вращение Луны вокруг своей оси.
« Ответ #220 : 04 Сен 2022 [12:12:59] »
на очереди Луна, сколько будем ждать?
Ждать не будем! Из наблюдений найдем, где барицентр (Земля- Луна). А дальше дело техники.

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 481
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
« Ответ #221 : 04 Сен 2022 [12:29:00] »
на очереди Луна, сколько будем ждать?
Ждать не будем! Из наблюдений найдем, где барицентр (Земля- Луна). А дальше дело техники.

Полагаю, тем кто берётся писать о "весе" планет и т. п., следовало бы знать, что:
Цитата
Весом тела называют силу, с которой это тело действует на подвес или опору, находясь относительно подвеса или опоры в неподвижном состоянии.
Если опоры или подвеса не существует, то тело находится в невесомости, например как брошенный над землёй камень (если конечно, пренебречь сопротивлением воздуха).

Поскольку в космосе, тем более для звёзд и планет, опор и подвесов не наблюдается, то и рассуждать о каком либо их "весе" не комильфо! ::)
Осталось 379 символов

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #222 : 04 Сен 2022 [14:40:35] »
Поскольку в космосе, тем более для звёзд и планет, опор и подвесов не наблюдается,
Для разрешения этой коллизии следует применить метод Василий Иваныча .
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Neuch2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Neuch2
« Ответ #223 : 04 Сен 2022 [22:32:02] »
Если я вас правильно понял, вопрос следует читать так: "Если Земля - Луна это "система" с общим центром масс, то почему этот центр масс не является центром тяжести системы?"
Я вас правильно перевел с нерусского на русский?
Нет не правильно. Центр масс и центр тяжести - это одно и то же, по моему. Смысл моего вопроса заключается в следующем, почему тела на Земле притягиваются не к центру масс системы Земля-Луна, а к центру тяжести Земли? Тов. Ый попытался ответить, - он понял суть вопроса, но не ответил на главное - ПОЧЕМУ?

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 173
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #224 : 04 Сен 2022 [23:04:16] »
Тов. Ый попытался ответить, - он понял суть вопроса, но не ответил на главное - ПОЧЕМУ?
Ну это же ясно, я даже не стал уточнять. Система Земля-Луна не являются единым телом, а два разных тела, каждый со своим личным центром массы (или тяжести). И каждое из этих тел тянет к себе, но есть некая точка, в которой эти силы гравитации уравновешиваются. Но положение чего-нибудь в этой точке сильно неустойчиво, при малейшей флуктуации это "чего-нибудь" будет смещаться к Земли или Луне. Это как поставить карандаш на остриё и ждать его устойчивости в этом положении.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Neuch2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Neuch2
« Ответ #225 : 05 Сен 2022 [00:03:21] »
Система Земля-Луна не являются единым телом, а два разных тела, каждый со своим личным центром массы (или тяжести). И каждое из этих тел тянет к себе, но есть некая точка, в которой эти силы гравитации уравновешиваются.
Вы имеете ввиду точку на прямой, соединяющей центры тяжести Земли и Луны, и удалённую от этих центров пропорционально их силам притяжения? А эта некая точка имеет название?

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #226 : 05 Сен 2022 [00:09:26] »
Смысл моего вопроса заключается в следующем, почему тела на Земле притягиваются не к центру масс системы Земля-Луна, а к центру тяжести Земли?
Сила притяжения зависит от квадрата расстояния, а когда вы вычисляете место центра масс, используется просто расстояние. Подумайте об этом.

Оффлайн СТРОБОСКОП

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от СТРОБОСКОП
« Ответ #227 : 05 Сен 2022 [08:57:43] »
почему тела на Земле притягиваются не к центру масс системы Земля-Луна, а к центру тяжести Земли?
Вам ответили , по моему, на этот вопрос. Могу только добавить,  существует еще ц.м. системы Земля, Луна, Солнце. Может нам к нему притягиваться? Подумайте. (Да, и не к ц.т. Земли, а к ц.м. Земли, )
Центр масс и центр тяжести - это одно и то же
А вот тут вы глубоко заблуждаетесь, хотя часто они совпадают. (википедии достаточно, чтобы прояснить этот вопрос)

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от slonougam
« Ответ #228 : 05 Сен 2022 [09:53:27] »
Смысл моего вопроса заключается в следующем, почему тела на Земле притягиваются не к центру масс системы Земля-Луна, а к центру тяжести Земли?
Тело пробное притягивает не точка (центр масс системы Земля-Луна), а физическое тело (распределённая в пространстве масса). Когда говорят о притяжении к точке - это упрощение, иногда оправданное.
 Есть области, где доминирует притяжение масс Земли, но есть и такие - где преобладает воздействие Луны. Естественно, вблизи Луны.

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #229 : 05 Сен 2022 [10:47:57] »
речь об осевом вращении луны, так есть или нет? все доказательства увы не убедительны
В 2011 году уважаемый Kadet привёл этот текст. Мне он очень нравится. Убедительное доказательство.
"При наблюдении Луны день за днём мы находим, что она проецируется каждый раз на новые созвездия, и этот цикл повторяется за период около месяца. То есть, требующееся по вашему определению угловое перемещение, в данном случае, Вселенной относительно неких точек на поверхности спутника мы наблюдаем своими глазами. Главное, правильно его интерпретировать. Это даёт нам право предположить со стопроцентной уверенностью, что если бы мы находились, скажем, на обратной стороне Луны, то эти отмеченные нами созвездия в это же самое время кульминировали у нас над головой.
Но и при наблюдении с Земли всё же легче предположить, что этот наблюдательный казус связан с собственным вращением Луны, а не с обращением вокруг неё всей Вселенной."

Оффлайн Ый

• Сообщения от Ый
« Ответ #230 : 05 Сен 2022 [15:36:23] »
Ребята, у нас, похоже, поехала крыша, увлеклись пустой болтовнёй и забыли главное:
   Центр масс системы Земля – Луна, так называемый барицентр, находится на расстоянии 4672 километра от центра Земли по направлению к Луне, то есть на глубине приблизительно 1700 километров под поверхностью Земли.

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 481
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
« Ответ #231 : 05 Сен 2022 [15:49:56] »
Ребята, у нас, похоже, поехала крыша, увлеклись пустой болтовнёй и забыли главное:
   Центр масс системы Земля – Луна, так называемый барицентр, находится на расстоянии 4672 километра от центра Земли по направлению к Луне, то есть на глубине приблизительно 1700 километров под поверхностью Земли.

Ну почему же забыли? Просто это обстоятельство заставляет некоторых сомневаться, что система Земля - Луна, двойная планета...

А вот к заявленной теме, это как-то параллельно.
Осталось 379 символов

Оффлайн Neuch2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Neuch2
« Ответ #232 : 05 Сен 2022 [22:04:24] »
существует еще ц.м. системы Земля, Луна, Солнце. Может нам к нему притягиваться?
Тогда уже ц.м. системы Солнце-Земля-Марс-Юпитер-..... (Солнечная система).
« Последнее редактирование: 05 Сен 2022 [22:25:39] от Neuch2 »

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #233 : 09 Сен 2022 [13:25:31] »
Само понятие орбитальное движение - это движение по кругу вокруг центра, расположенного вне объекта, а осевое вращение, это вращение вокруг оси, расположенной внутри объекта. Я прав?
Кой в чём, прав, а кой в чём - неправ.
Осевое вращение, это вращение вокруг оси т.е. движение при наличии углового перемещения (в отличии от поступательного перемещения).
Луна имеет осевое вращение, т.е. это вращение вокруг своей оси, т.е. движение при наличии углового перемещения (в отличии от поступательного перемещения) относительно звёзд и Солнца.
Относительно Земли Луна не имеет осевого вращения - углового перемещения (поэтому  мы не видим обратной стороны Луны). В своём орбитальном движении вокруг барицентра Луна не имеет вращения - углового перемещения, а как же она тогда движется по окружности (точнее по эллипсу)? А она движется поступательно, движется сложно. Движение Луны состоит из двух поступательных движений. По оси х  и оси у. Движения одновременны, но с переменными скоростями. А углового перемещения Луны (относительно барицентра и Земли) при этом нет.
А у Земли в своём орбитальном движении вокруг барицентра угловое перемещение имеется. Земля же не синхронизировалась ещё. И у Луны, ранее , когда синхронизация ещё не произошла, было угловое перемещение вокруг барицентра. Угловая скорость Луны была другой, а потом Луна притормозила.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2022 [13:33:02] от slonougam »

Оффлайн Neuch2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Neuch2
« Ответ #234 : 09 Сен 2022 [14:18:51] »
В своём орбитальном движении вокруг барицентра Луна не имеет вращения - углового перемещения
Но, при этом, она за один месяц делает один оборот вокруг СВОЕЙ оси...
Земля тоже вращается вокруг барицентра, поэтому тоже должна, как и Луна делать один оборот вокруг СВОЕЙ оси за один месяц (не считая 30-ти оборотов вокруг своей оси)...  :o

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #235 : 09 Сен 2022 [16:10:57] »
Но, при этом, она за один месяц делает один оборот вокруг СВОЕЙ оси...
Земля тоже вращается вокруг барицентра, поэтому тоже должна, как и Луна делать один оборот вокруг СВОЕЙ оси за один месяц (не считая 30-ти оборотов вокруг своей оси)... 
Земля не вращается вокруг барицентра, а Земля обращается вокруг барицентра.
Земля имеет угловое перемещение вокруг барицентра, (не считая 30-ти оборотов вокруг своей оси), но не факт, что это угловое перемещение равно одному обороту т.е. 24 часам, тем более 30-ти суткам.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2022 [16:30:54] от slonougam »

Оффлайн Ый

• Сообщения от Ый
« Ответ #236 : 09 Сен 2022 [19:50:19] »
Земля тоже вращается вокруг барицентра, поэтому тоже должна, как и Луна делать один оборот вокруг СВОЕЙ оси за один месяц (не считая 30-ти оборотов вокруг своей оси)...
Земля имеет гораздо бОльшую гравитацию, чем Луна, и тормозит Луну сильнее (приливное трение), поэтому Луна остановила своё осевое вращение относительно Земли, а вот Луне не удаётся притормозить Землю. Пока. Но вращение Земли ещё тормозит Солнце. Но так как оно далеко, то несильно тормозит. Но когда-нибудь всё должно остановится.

Оффлайн Neuch2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Neuch2
« Ответ #237 : 09 Сен 2022 [23:04:30] »
Земля не вращается вокруг барицентра, а Земля обращается вокруг барицентра.
Хорошо, пускай обращается. Тогда и Луна обращается вокруг барицентра и, при этом, делает один оборот вокруг СВОЕЙ оси за один месяц (условно).
Земля тоже должна как и Луна делать один оборот вокруг СВОЕЙ оси за один месяц (условно), (не считая 30-ти оборотов вокруг своей оси).  :o
« Последнее редактирование: 09 Сен 2022 [23:11:56] от Neuch2 »

Оффлайн Neuch2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Neuch2
« Ответ #238 : 10 Сен 2022 [00:15:47] »
Земля имеет угловое перемещение вокруг барицентра, (не считая 30-ти оборотов вокруг своей оси)
Наверное, всё таки, - (СЧИТАЯ 30 оборотов вокруг своей оси)?

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #239 : 10 Сен 2022 [09:07:37] »
Neuch2 по формуле закона всемирного тяготения посчитайте, с какими силами вас притягивает к центру Земли, Луны, Солнца. Сравните полученные значения, сделайте вывод. Центр масс не гравитирует, поэтому вас к нему не притягивает.