A A A A Автор Тема: Вращение Луны вокруг своей оси.  (Прочитано 11857 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Вращение Луны вокруг своей оси.
« Ответ #160 : 25 Фев 2019 [15:22:24] »
А как вам вывод, что Луна окончательно затвердела
Что это вообще такое. Уж сколько постов подряд вам твердят, что объект таких размеров не может быть абсолютно твердым.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн СТРОБОСКОП

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от СТРОБОСКОП
« Ответ #161 : 25 Фев 2019 [17:28:03] »
Уж сколько постов подряд вам твердят, что объект таких размеров не может быть абсолютно твердым.
А я с этим и не спорю. Она просто твердая. Даже если в центре сохранилось небольшое жидкое ядро. (см. ответ #149, #153)
« Последнее редактирование: 25 Фев 2019 [21:31:56] от СТРОБОСКОП »

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от slonougam
« Ответ #162 : 25 Фев 2019 [21:48:18] »
А как вам вывод, что Луна окончательно затвердела, когда была в 2,7 раза ближе к Земле?
Утверждать на 100%, что этого быть не могло я не берусь. По этой версии форма поверхности Луны неравновесна. Это значит, когда-то приливные силы вздымали лунные выступы, а их вес противодействовал подъёму. Со временем приливные силы ослабли. Весу противодействует прочность лунных пород. В результате лунные породы под давлением. И в таком состоянии они 2-3 миллиарда лет. Может я и ошибаюсь, но, по моему, за это время гранит под давлением в песок рассыплется.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #163 : 25 Фев 2019 [23:24:49] »
Может я и ошибаюсь, но, по моему, за это время гранит под давлением в песок рассыплется.
А если ошибаетесь?....
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #164 : 26 Фев 2019 [16:04:12] »
форма поверхности Луны неравновесна. Это значит, когда-то приливные силы вздымали лунные выступы,
Вряд ли. Приливные силы как бы слегка массируют массу, в результате она осаживается и выравнивается. А возвышенности и горы могут возникать как и на Земле - при жидком состоянии внутренности и при твёрдой коре пласты этой коры перемещаются и наползают друг на друга, выдавливаются ввысь и образуют горы.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #165 : 26 Фев 2019 [16:07:40] »
Как добавление к предыдущим ответам
В.А, Бронштэн - Как движется Луна?
https://sheba.spb.ru/za/luna-dvig-1990.htm
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #166 : 08 Мар 2019 [12:52:08] »
Вряд ли. Приливные силы как бы слегка массируют массу, в результате она осаживается и выравнивается. А возвышенности и горы могут возникать как и на Земле - при жидком состоянии внутренности и при твёрдой коре пласты этой коры перемещаются и наползают друг на друга, выдавливаются ввысь и образуют горы.
Я, как раз не сторонник версии, что  приливные силы силы виноваты в вытянутости Луны.
 Если она не подтверждается - я буду только рад.
У меня своя версия. Во всём вина сложного вращения.

Оффлайн Neuch2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Neuch2
« Ответ #167 : 28 Авг 2022 [22:06:06] »
Правда, как обычно, малограмотно просто утверждают без всяких доказательств
Первое доказательство: Если отцепить Луну от Земли, она полетит по касательной к окружности, на которой находилась в последнем моменте (Наглядный пример - "Метание молота". Спортсмен - Земля, молот - Луна. После отпускания рукоятки, молот летит не вращаясь, - значит, у него не было вращения вокруг СВОЕЙ оси, иначе, по закону сохранения импульса он бы продолжил вращение). Причём, вращаться Луна не будет, вернее, будет, но не вокруг СВОЕЙ оси, а вокруг оси Солнца. И лунные сутки будут длиться примерно как 1 год на Земле (будет зависеть - в какой момент она отцепится от Земли). Но это не значит, что она будет вращаться вокруг СВОЕЙ оси...

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 487
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
« Ответ #168 : 28 Авг 2022 [22:32:55] »
Правда, как обычно, малограмотно просто утверждают без всяких доказательств
Первое доказательство: Если отцепить Луну от Земли, она полетит по касательной к окружности, на которой находилась в последнем моменте (Наглядный пример - "Метание молота". Спортсмен - Земля, молот - Луна. После отпускания рукоятки, молот летит не вращаясь, - значит, у него не было вращения вокруг СВОЕЙ оси, иначе, по закону сохранения импульса он бы продолжил вращение). Причём, вращаться Луна не будет, вернее, будет, но не вокруг СВОЕЙ оси, а вокруг оси Солнца. И лунные сутки будут длиться примерно как 1 год на Земле (будет зависеть - в какой момент она отцепится от Земли). Но это не значит, что она будет вращаться вокруг СВОЕЙ оси...

А молот то вращается в полёте! Это хороши видно по тросику, которым ядро крепится к рукоятке для спортсмена. ;)
Например с момента 4:40 и примерно до 5:55...
http://www.youtube.com/watch?v=LW6fnbSbScI#

Лунные сутки равны лунному месяцу. Например, танцуя вальс, если вы не сосредоточитесь на партнёре, а будете смотреть на стены зала, то увидите все стены одну за другой (все румбы).
« Последнее редактирование: 28 Авг 2022 [22:40:39] от AlAn »
Осталось 379 символов

Оффлайн anddor

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от anddor
« Ответ #169 : 28 Авг 2022 [22:40:35] »

Ваше утверждение ошибочно. Посмотрите соревнования по метанию молота в записи. На замедленном повторе отлично видно, что молот летит, ВРАЩАЯСЬ.
Хотя бы здесь (6.55): https://youtu.be/nVXo98mxFaI

Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна...
                                   М.В. Ломоносов

Оффлайн Neuch2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Neuch2
« Ответ #170 : 29 Авг 2022 [00:10:38] »
А молот то вращается в полёте!
Да, пример не самый лучший, т.к. в момент отрыва ядро с тросом и рукояткой летят перпендикулярно воздушному потоку. Причём, у рукоятки и у ядра разные линейные скорости, и ядро обязано лететь быстрее, и ускорять рукоятку. Может быть этот факт и придаёт вращение рукоятке с тросом? У Луны ни троса, ни рукоятки нет, и атмосферы - нет. Что говорит по этому поводу физика? Как полетело бы ядро без троса и рукоятки?

Оффлайн Neuch2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Neuch2
« Ответ #171 : 29 Авг 2022 [01:01:20] »
То, что Луна вращается, с этим, думаю уже никто не спорит, и автор этой темы, как я понял, тоже не спорит. Вопрос в формулировке процесса. Если говорить по Русски, то Луна совершает облёт Земли аналогично самолёту. Никому же не придёт в голову сказать, что летящий самолёт вращается вокруг своей оси (в данном случае, вокруг крыльев), хотя в полёте он тоже движется вокруг Земли.

AleksSlt

• Гость
« Ответ #172 : 29 Авг 2022 [01:32:09] »
Луна совершает облёт Земли аналогично самолёту
Я вот как то летел самолетом Москва-Хабаровск, во сколько по времени  вылетал , в такое время и прилетел.  Получается  что,  "самолет стоял на месте", а планета Земля, относительно самолета двигалась. Теперь про саму Луну.  Может мне кто либо показать "эллиптичность" формы Луны?  Мне будет очень интересно посмотреть!!!! На счет вращения Луны. Это очевидно по теням от вершин гор и кромок кратеров. В течение лунных суток мы их видим  под разным углом которые "повторяются " каждый лунный день . А теперь смотрим фото . Если Луна , как озвучивалось выше  не "твердая" ( предположим  "мягче твёрдого"), то на полюсах должна быть "приплюснусость" . Так? Тогда вопрос. Может ли мне кто нибудь показать ГДЕ , приплюснусость на полюсах. Самое простое , сфотографировать в полнолуние, а затем в том же Маткаде  "просчитать" окружность  на отклонения мнонотонно убывающей и монотонно возрастающей функции. По меркам Космоса, Луна практически идеальный шар. К тому же "твердый".  Но и это еще не все. То что луна не приплюснута  очень заметно при Солнечных Затмениях.  Любое отклонение формы Луны от"идеального" , не позволит наблюдать солнечное затмение  какое мы  видим. Тем более "корону". Кстати,  всегда удивляло точность расположения и угловой размер. Относительно Солнца и  Земли. Кольцевое солнечное затмение , потому и происходит, что луна приближена к Земле в этот момент на столько чтобы увидеть именно кольцевое затмение.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2022 [02:34:55] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #174 : 29 Авг 2022 [03:13:34] »
Если говорить по Русски, то Луна совершает облёт Земли аналогично самолёту.
ерунду говорите

"эллиптичность" формы Луны
экв.радиус Луны больше полярного на 2 км, эллиптичность 0.0012

Оффлайн Romero

• Модератор
  • Благодарностей: 73
  • Роман
    • Сообщения от Romero
« Ответ #175 : 29 Авг 2022 [09:41:49] »
Никому же не придёт в голову сказать, что летящий самолёт вращается вокруг своей оси (в данном случае, вокруг крыльев), хотя в полёте он тоже движется вокруг Земли.
А разве не вращается? Смотрите - если вылететь с северного полюса, пролететь по меридиану и приземлиться на южном полюсе, то самолет в ходе такого путешествия повернется на 180о.

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 487
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
« Ответ #176 : 29 Авг 2022 [11:45:46] »
Причём, у рукоятки и у ядра разные линейные скорости,

:facepalm:
Открою Вам страшную тайну, у вращающихся твёрдых тел линейные скорости разные на разных расстояниях от оси вращения.  ;)

v = ωR,
где v - линейная скорость, ω - угловая скорость, R - расстояние от оси вращения.
Осталось 379 символов

Оффлайн Neuch2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Neuch2
« Ответ #177 : 29 Авг 2022 [12:09:45] »
Я вот как то летел самолетом Москва-Хабаровск, во сколько по времени  вылетал , в такое время и прилетел.  Получается  что,  "самолет стоял на месте", а планета Земля, относительно самолета двигалась.
Ну, гражданские самолёты так быстро не летают (1680 км/ч). а потом, они летят по дуге через север, чтобы сократить путь. Так что, самолёт на месте точно не стоял.

Оффлайн Neuch2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Neuch2
« Ответ #178 : 29 Авг 2022 [12:42:43] »
ерунду говорите
А то, что Луна вращается вокруг СВОЕЙ оси, - не ерунда?
Давайте попробуем проанализировать такую ситуацию: Система Земля - Луна вращается вокруг общего центра тяжести. Если Луна, как гласит наука, делает один оборот вокруг СВОЕЙ оси (для упрощения), давайте возьмем 30 дней, то и Земля за это же время должна делать тоже один дополнительный оборот вокруг СВОЕЙ оси, вращаясь вокруг барицентра. Но земля за один месяц (30 дней)  делает только 30 (как мы договорились) оборотов (по 361 гр.) вокруг своей оси. Если считать, что Земля, вращаясь вокруг барицентра, как и Луна - делает один оборот вокруг СВОЕЙ оси, тогда нужно (361 гр. х 30 дней и вычесть 360 гр. - вокруг СВОЕЙ оси (барицентра)) и разделить на 30 дней. Получим 349 градусов. Т.е., получается, что Земля должна поворачиваться за одни сутки на 349 градусов вокруг своей оси, и на 12 градусов вокруг СВОЕЙ оси. Тогда в сумме получим нужные 10830 градусов за 30 дней. Где нестыковка? В СВОЕЙ оси?
« Последнее редактирование: 29 Авг 2022 [13:33:36] от Neuch2 »

Оффлайн Neuch2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Neuch2
« Ответ #179 : 29 Авг 2022 [12:59:42] »
у вращающихся твёрдых тел линейные скорости разные на разных расстояниях от оси вращения.
Согласен. Т.е., применительно к нашему случаю, у вращающегося вокруг барицентра ядра линейные скорости разные на разных расстояниях от оси барицентра.
Спасибо, разобрался.