ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Вернусь к заголовку темы. Всё-таки мне не понятно. Уже, правда, спрашивал на первой странице. Похоже, Мак 127 не имеет преимущества по апертуре. При этом у него ЦЭ, которое отнимает 14,5% света. А также 2 зеркала не лучше 89%. В итоге Мак 127 собирает в 1,5 раза меньше света, чем рефрактор 120. Неужели это не заметно при наблюдении?
А 102мм мак какому рефрактору равен? 70-80мм?
Есть ли в нем смысл, как в компактной гляделке?
70мм рефрактору.
70мм рефрактор не густо конечно, надеялся на 80мм. Да, из-за компактности и интересен. Сколько объективная цена для него на вторичке?
Вот думаю может мак такой взять для фаз венеры, по быстрому выбежать посмотреть. Только монти еще нужно подобрать, у меня сейчас только hdaz. Явный перебор.
Новый 20 000р стоит. У меня была не плохая зрительная труба Никон 20 на 60 на фотоштативе. Но для планет не катит конечно, а зум к ней взять ещё 10 тыщ надо. Вот думаю может мак такой взять для фаз венеры, по быстрому выбежать посмотреть. Только монти еще нужно подобрать, у меня сейчас только hdaz. Явный перебор.
Ну я на МАКе 127 ставил ради эксперимента 405 крат, что из этого вышло по той же ссылке
Цитата: wad от 11 Фев 2019 [12:44:18]Ну я на МАКе 127 ставил ради эксперимента 405 крат, что из этого вышло по той же ссылкеНу так видно, что после 2D выхлопа уже нет.