Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1748500 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
есть опыт с внеосевой 190 большой
  Вот мне все интересно, какой штрель у всех этих внеосевых? Мож попросить "подвальщиков" измерить его? Уж больно подозриьельная вырезаная контрастная картинка у меня на всех внеосевых была. Контрастнее чем на полной апертуре, как правило, но гораздо менее детальная чем на полной. Там просто несколько подробностей и кусков сливалось в одно пятно, а мелочь и вовсе пропадала. Да, стабильно, контрастно, но неинформативно. А в полную полощет, светит, но много всего интересного вылазит, причем контраст иногда в разы меньше может быть.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Мож попросить "подвальщиков" измерить его?
Нельзя.

Без  смещения и заклона фокусера Штрель по центру равен Штрелю сегмента главного зеркала минус Штрель вторичного.  По полю беда в виде дурацкой смеси комы разнонапрпвленной с астигматизмом, степень беды в зависимости от многих факторов - ГЗ разной светосилы в телескопах и сегмент можно выбрать разный. С корректором комы все не меньше
Штрель 0.82,  если Штрель на ГЗ не ниже этого диффпрндела. И корректор комы норм.
Главное другое - не имеет смысла.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
По полю беда в виде дурацкой смеси комы разнонапрпвленной с астигматизмом, степень беды в зависимости от многих факторов - ГЗ разной светосилы в телескопах и сегмент можно выбрать разный
  Но как тогда она показывает? На взгляд кома не большая, кольца в один бок сильнее "подсвечены". При этом диск Эри круглый и разваливает те же самые двойные.
Там и относительные 1:12 и выше получаются.

Оффлайн a.pozharov

Но как тогда она показывает? На взгляд кома не большая, кольца в один бок сильнее "подсвечены".
Да все там ровно, аберрации окуляра сильнее.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Т е это словно некий сиинг "второго уровня", который просыпается несколько раз в год
- не курили ли или жевали чего тогда :-\
Не курил и не жевал. Просто вам надо пару лет подряд почти все ясные ночи отнаблюдать. Не до утра конечно. От средних сумерек и до полуночи, ну чуть пожже можно.
 Вы тогда одним взглядом на небо будете понимать, емть ли вообще смысл выносить трубу. По различным тонкостям определять, которые словами не обьяснишь...
А ночи с гипер-сиингом, они особые, сразу бросается в глаза что небо совсем не то что обычно бывает...
Один из главных признаков - звезды видны чуть ли не до самого горизонта, и не мерцают даже будучи расположеными невысоко. Глубина пространства ощущается, и запах воздуха своеобразный, чистый, свежий, космический))) И еще ряд признаков есть, ощущаемых на уровне инстинкта, но я не могу их обьяснить в словах...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Да почитайте вы уже что нибудь прежде чем свои теории генерировать  Все эти "эффекты" - траблы вашего восприятия. Все проще. Без эзотерики
Это не эффект. Это просто вынес трубу как обычно, ничего не подозревая, и офигел от картинки, которой за весь год не видел))) Там уже не до баллов, теорий,  r0  и прочих премудростей.
Видимо мало кто такое встречал. Но желаю испытать однажды.
Апрель и октябрь в наших краях балуют такими "прозрениями". Март и ноябрь тоже могут выдать " сюрприз".
Секрет то этот давно обьяснен в умных книжках, холодная поверхность и приземные слои.
Ваванзер мало, что плодит посты с пулемётной очередью так такое преподносит, что хоть стой, хоть падай.
  Так когда встречаешься с разными вещами на практике, которые идут вразрез общепринятым теориям, еще не такое преподнесешь)))
  Если тебя запрограмируют что в средней полосе России сиинг 5", ты так и будешь думать всю жизнь что 5", если на 10", то до посинения будешь говорить что 10" и никак иначе)), если запрограмируют что нет лучше чем Апо 100мм, ты будешь верить в это без оглядки)) И ни одна другая труба лучше не покажет, тк даже мысли не возникнет повнимательнее посмотреть...

Мало ли что там пишут сочинители книжек всяких и теорий!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Ваванзер мало, что плодит посты с пулемётной очередью так такое преподносит, что хоть стой, хоть падай.
Кого-то он мне смутно напоминает, уж не Астролюбителя ли в молодости?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Я просто свободно мыслящий человек, и иногда люблю поразвлекаться на форуме. Ну еще наблюдательностью некоторой обладаю, потому у меня общепринятые догмы поверхностные быстро рушатся.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Подумайте, все, жизнь - конечна, по крайней мере физическая точно. Сколько времени жизни потратили на эту пустую тему  :angel:
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Подумайте, все, жизнь - конечна, по крайней мере физическая точно. Сколько времени жизни потратили на эту пустую тему  :angel:

И какое кому дело до того как и на что другой (другие) тратят свой досуг?  Вот прикроют тему,  вам лично сильно полегчает?  Ну вот честно,  полегчает?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Я просто свободно мыслящий человек, и иногда люблю поразвлекаться на форуме. Ну еще наблюдательностью некоторой обладаю, потому у меня общепринятые догмы поверхностные быстро рушатся.

Да да,  я помню как вы мне доказывали, что не пройдет и 5 лет и HDR умрет и по динамическому диапазону новые цифровые фотики вроде фулл фрэймов Canon далеко опередят систему глаз-мозг.  Ну что, у вас обрушилась догма - что человеческий глаз имеет несравненно более широкий ДД, чем цифрофотики?  Или таки она порушилась и вы живете в иной реалии где ДД фотика далеко опередил глаз-мозг?
Вот так и с другими общепринятыми "догмами". 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Толку от более высокого пика в рефрактор не так уж и много для некоторых задач. А вы все проецируете линейно, как в списке 12+. Напрасно.  :)

И у рефлектора "пузо" может быть выше, чем беспузая ЧКХ меньшего рефрактора, и тд и тп, начинай сначала)) =

Пузо может быть НА ГРАФИКЕ и выше, только при этом атмосферных неоднородностей наглотается апертура рефлектора намного больше, что и размажет его точку до клочка ваты или как минимум превратит в амебу. В итоге рефрактор уделает рефлектор, т.к. сиинга для большей дырки рефлектора все равно нет.  Так,  мелькают моменты счастья.  Но они недолгие.  В неподвижные, непоколебимо резкие диски планет на 430х в 20" дырку да еще в течение каждой пятой ночи (+ и в другие ночи есть такое, но не сплошь) верят только лохи.  Иногда,  конечно,  случаются более длительные,  периоды отличного сиинга,  более длительные чем секунды.  Но это бывает крайне редко и не с грунта во дворе. 

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Не...  Астролюбитель был вполне обучаем.  Теперь тертый калач.

Оффлайн a.pozharov

Сколько времени жизни потратили на эту пустую тему 

Володь, не такая она и пустая. Порой здесь проскакивает инфориация, стоящая мильёны!
Ну вот та знаменитая история, когда один самый крутой наблюдатель планет ( не спрашивай меня что это такое), и крупнейший спец по оптическим искажениям Земной атмосферы долго долго долго думал, и применив все свои знания и опыт выбрал 16тиэтажку, с лоджией на юг и доступом на крышу.  Дело сталось за мылым - дождаться продажи квартиры. И вот он ходил вокруг да около этой шестнадцатиэтажки несколько лет, ждал. Дождался! Купил!! А сиинга то там и нету!!!

То есть оказывается нужно было просто дать магарыч кому то, ну, заинтересовать, найти подход в общем, и просто несколько ночей под прогноз посидеть на крыше с телескопом. А так столько сил, тщательных расчетов и экспериментов (он этим славится) да и денег - все потрачено зря.
В качестве компенсации присвоили ему титул Граф Дауни-Младший Таврический. Но то так себе облегчение...

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от alexann
"Ребенком он выпросил у родителей телескоп, который обошелся им в четыре месячные зарплаты." И появилось желание заработать на АПО. Юрий Петрунин, похоже это ваш заказчик.
Что было дальше?

22"/4.5, ТАЛ-250К, ClearSky ST25, Canon EOS 6D

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Юрий Петрунин, похоже это ваш заказчик.
в то время я только делал только для себя  ^-^ на фото 250мм F5.6 Ньютон с оптикой из мастерской Шемахинской обсерватории.
(стоила 2х мес. зарплату)

Оффлайн alexann

• Сообщения от alexann
в то время я только делал только для себя
В то время он о таком и не мечтал. А сейчас, возможно, в биноТек 250 поглядывает, если время есть.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
похоже это ваш заказчик.
вот мой реальный заказчик на фото, вчера первый раз наблюдал в АПО300... ::)

Оффлайн alexann

• Сообщения от alexann
А вам удалось поглядеть в этот телескоп (хотя бы одним глазком)? Как впечатления?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
похоже это ваш заказчик.
вот мой реальный заказчик на фото, вчера первый раз наблюдал в АПО300... ::)
Это фото нужно в раздел "любительские обсерватории" закинуть, как пример правильной конструкции.
Оборудование на 150 штук в фанерном сарае.
Наши обычно строят наоборот - 250мм Скайвотчер на Еку6, но башня из бетона в пару этажей.