Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752563 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Уступают,  уступают и сильно.  И только дешевизна приращения апертуры спасает рефлекторы.
Сделайте чтоб рефракторы спасала. Понаберем их тогда))) Только что будете с относительным решать? Оно там растет пропорционально апертуре, никакая апохроматизация не спасает)))   Редуктор к ним будет стоить как полметровый ньютон наверное  :D
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А 300мм ахромат с корректором реализовать не труднее,  чем классный 500мм Кассегрен.  Даже дешевле.
Найдите фанатика. Может проплатит. На один крупный инструмент больше станет!)))) Тут есть один понторез, постоянно топовыми аксесуарами хвалился))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Существуют.  Есть 356мм F/12  два шт. .  Правда стоят совершенно неподъемно даже для зазеркальщика №1.
Они наверное для небольшого манипулятора даже неподьемные)))  :D  Полноценный кран заказывать придется)))

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Главное что показывает хоть чтото, поинтереснее 130мм хроматилки))

Этот Шмидт-Ньютон футболили-футболили друг другу "любители экзотики", в конце он попал к тому у кого сил нет футболить, пришлось расхваливать.
Сразу на 5ю фазу перешёл - "Принятие".
Минуя отрицание, гнев, торг, и депрессию.  ;D
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Этот Шмидт-Ньютон футболили-футболили друг другу "любители экзотики", в конце он попал к тому у кого сил нет футболить, пришлось расхваливать.
Я вообще взял его вслепую. Изза цены. В деревне. Его когда то местный любитель -энтузиаст по гранту получил, для школьного кружка астрономии. Выставил он его на продажу, потому что новый грант на 250 ШК мидовский выбил, и телескоп получил на тот момент...
  Про какой ШН который футболили, вы имеете ввиду, я не знаю. Этот точно не футболили.
Но этот бидон я оставлю себе, для широкоугольных погляделок. Вместо рефрактора короткофокусного и компактного))

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
А 300мм ахромат с корректором реализовать не труднее,  чем классный 500мм Кассегрен.  Даже дешевле.
Ну так реализуйте, и я думаю большинство признает, что крупный рефрактор вполне достижимая вещь для ЛА. Только уж, пожалуйста, до конечного ввода в эксплуатацию и в подтверждение какие-нить снимки планет. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Ну так реализуйте, и я думаю большинство признает, что крупный рефрактор вполне достижимая вещь для ЛА. Только уж, пожалуйста, до конечного ввода в эксплуатацию и в подтверждение какие-нить снимки планет.
Вот и прижали их к стенке. Сами себя они прижали))) В самом деле, пусть сделают, и 300 и 400, все вместе поглядим.  Вдруг получается, типа ньютоньщики нищеброды, вот и не берут себе рефрактор, но и рефракторщики в большинстве бомжи, не могут себе позволить что то больше чем дудки за 1000$)))

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель

Вот апертуры прибавить другое дело.
Чего ее прибавлять? Ну, прибавил ты до 20" а толку? 225 ахромат и какой Олимп!!! Прибавлять нужно в рефракторе, там каждый дюйм как шаг вперёд, а зеркальные как показала практика все в пустую пошло. Речь естественно про планеты если что.

Иссак Ньютон совершил ошибку

Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Рефлекторщики сейчас будут разгромлены одним простым аргументом - скоро состаритесь, и вся астрономия, которая вам достанется - будет дудка на балконе и Юпитер. Чтобы потом не "переобуваться" - надо полюбить рефрактор уже сейчас. А производители линзовых телескопов умело вам помогут почувствовать себя правым.
7х35

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Прибавлять нужно в рефракторе, там каждый дюйм как шаг вперёд, а зеркальные как показала практика все в пустую пошло.
В кривых руках так и будет)))   И сколько дюймов надобавляли? Пока что до 9" добрались. У Пико. И все))) Забугорные любители не в счет.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Рефлекторщики сейчас будут разгромлены одним простым аргументом - скоро состаритесь, и вся астрономия, которая вам достанется - будет дудка на балконе и Юпитер
Я не состарюсь никогда
В крови огонь, а не вода,
А не по нраву я кому то, мне плевать
Колёса есть и есть друзья, горячий ветер и гроза,
Пока не сдохнем по дороге будем гнать!
Пробил час - не остановишь нас
Свыше контролю не бывать
Делай то, что по душе на своём стальном коне
Мы здесь, чтоб полночь взорвать!

Песенка такая есть :) Позитивная.

))) А так, глаза поправить можно ес что. И еще апертуры добавить. Видимо потому многие любители за бугром и заморачиваются, метровые себе строят.

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Бондарь2
Прибавлять нужно в рефракторе, там каждый дюйм как шаг вперёд, а зеркальные как показала практика все в пустую пошло.
В кривых руках так и будет)))   И сколько дюймов надобавляли? Пока что до 9" добрались. У Пико. И все))) Забугорные любители не в счет.

конечно, забугорные не в счет
и в россии в счет только москва и область

ишь, раскатали губу!
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
конечно, забугорные не в счет
и в россии в счет только москва и область

ишь, раскатали губу!
Я про тех кто за десятки тыш баксов себе покупает, в Америке и Европе, или еще где то.  Чтоб их не приплетали)) А то начнется, какой нибудь 300мм апохромат у какого нибудь француза за 20000 € против ньютона Ваванзера за 20000 рублев))) 

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
    • Сообщения от Бондарь2
после его ньютона с его сегодня озвученными увеличениями как-то стыдно уже вспоминать
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
после его ньютона с его сегодня озвученными увеличениями как-то стыдно уже вспоминать
А ты возьми ньютон себе 250-300, и сам посмотри, на каких увеличениях он тебе покажет,  и что покажет.

Только наивные додики верят, что увеличение можно добавлять прямопропорцилнально апертуре, и что метр у подьезда будет развивать 1400х (типа 1,4D)
Это типа тех, кто ведется на  надпись на этикетке, где написано 600х  у 70мм  децкого телескопа)))

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
    • Сообщения от Бондарь2
да вот, у рефракторв наших можно увеличение добавлять прямо пропорционально апертуре

а у зеркалок по 20 000 нет
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
"когда увеличение по планетам больше 0,85Dх уже не комфортно"

что, правда?
где-то я пропустил

вот смеху-то)))

Да да,  говорит это у него глаз такой.  Чуть что и уже некомфортно.  На самом деле там всё - дрова.  И глаз, и телескоп и сиинга нет (хотя есть такой треп, что сиинга там у него завались).  От того и лазит на крышу. Но и там, на крыше, его не больше. Обычный треп, для лохов-прихожан.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2021 [01:10:05] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
А ты возьми ньютон себе 250-300, и сам посмотри, на каких увеличениях он тебе покажет,  и что покажет.

Только наивные додики верят, что увеличение можно добавлять прямопропорцилнально апертуре, и что метр у подьезда будет развивать 1400х (типа 1,4D)
Это типа тех, кто ведется на  надпись на этикетке, где написано 600х  у 70мм  децкого телескопа)))

Твой вождь, на голубом глазу, по обыкновению, утверждал, что у него сиинг прямо у подъезда 0,5" ОЧЕНЬ ЧАСТО бывает.  Но,  конечно, это для ваванзеров выглядит убедительно. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Захожу в тему, не успеваю читать, читаю по верхам...
да вот, у рефракторв наших можно увеличение добавлять прямо пропорционально апертуре

а у зеркалок по 20 000 нет

Несмотря на то, что на апертурах до 130 мм я однозначно за рефракторы, открою Вам страшную тайну. Мелкие апертуры любых схем с цэ менее 40% и с нормальной, не кривой оптикой, дают "большие увеличения" без проблем. Во-первых объекты сами по себе мелковаты в дудки, так-что даже чрезмерный "разгон" бывает не лишним, а во-вторых. Так, СОВЕРШЕННО примитивный телескоп 767 давал до 200 крат без проблем. 1149 - 280 крат...

Атмосфера в нашем болоте в ПРИНЦИПЕ редко дает на любых телескопах больше 300 крат. Просто на мелких это само по себе ЦИФИРЬ.

Сейчас просто планеты низко. Помню при высоком Юпитере в Доб 16" 680 крат не казались чем-то особенным - резкость бритвенная, запас был.

---------------------------------------

Вообще, я из секты сторонников малых увеличений на любых телескопах - ну просто потому что люблю картинку по резче. Даже на супер апо 130, в который я смотрел, лично мне было оптимумом около 180 крат, хотя инструмент легко держал 300 без потери деталей. Но на 180 резкость была просто убийственная.

---------------------------------------

Твой вождь, на голубом глазу, по обыкновению, утверждал, что у него сиинг прямо у подъезда 0,5" ОЧЕНЬ ЧАСТО бывает.  Но,  конечно, это для ваванзеров выглядит убедительно. 
Секрет прост - там еще широта не московская. Я сколько раз там проезжал и наблюдал - планеты НАМНОГО чаще видно , чем у нас даже при равной высоте. Причины надо искать наверное в распределении масс. Так что не врут южане - им проще.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
да-да, я все понял

0,85,Dх

и 1Dx

это шедевральная похвала зеркалкам
:facepalm: мрак

Т.е. сказать нечего.  Ну это еще одно чистосердечное признание лживости 0,5" в Ставрополе, гексагона и прочих "достижений".