Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1751716 раз)

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Да не работает он. Там на фотках ни контраста нет ни проработки деталей. Мазня, особенно если кропы отдельных областей сделать. Надо быть слепым чтобы разницу существенную не заметить.  На фотке с 225ки даже видно как дифракция прет в мелочах, по сравнению с С14
Не убедительно как-то.
Как почитаешь такое, так и уверуешь в переселение душ.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Мой C14 давал апокалиптические картинки планет в визуале, но только на Бали.)
В наших болотах Мордора такого ни разу даже близко не было.

Так что, потребность именно в большом АПО, это не панацея, а всего лишь насущная необходимость в наших широтах.
Чёрной икры не будет, но хотя бы красная.
Рефлекторщикам вон и баклажановой достаточно.  ;D
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Не убедительно как-то.
Как почитаешь такое, так и уверуешь в переселение душ.
  Сегодня только ссылкой поделились из этой же темы кстати))
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg5198809.html#msg5198809
для наглядности перезалью изображение с нее.

Нет там ни контраста ни проработки по сравнению с 355. А если и тянуть контраст, то полезут дифракционные артефакты, а не та же самая детализация.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Мой C14 давал апокалиптические картинки планет в визуале, но только на Бали.)
В наших болотах Мордора такого ни разу даже близко не было.

Вот до сих пор недопонимаю почему так... Что не так с атмосферой в средних широтах?  Может все изза того что близко к городам наблюдаем, которые баламутят ее при низких температурах ?

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Вот до сих пор недопонимаю почему так... Что не так с атмосферой в средних широтах?  Может все изза того что близко к городам наблюдаем, которые баламутят ее при низких температурах ?

Проблема принципиальная. Джет-стримы.
Покрутите глобус по ссылке и увидите в чём разница между экваториальными и средними широтами.

Важно понимать что даже если на этой карте джет "обрывается" - он никуда не исчезает, а просто подныривает ниже или выше до верхней границы тропосферы.
Карта просто отображает ситуацию в районе +/- 10км высоты.
Джет-стримы это непрерывные реки очень быстрого ветра с турбулентным течением на их границах.
Единственный шанс регулярно отлавливать "дыры" хорошего сиинга, - непрерывный мониторинг ситуации на всех высотах в динамике.
Собственно, так мы рыбку и ловим...
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Лукавите.
Ну почему же...  :)
Я для себя уже всё вывел и несколько раз проверил в разные дни, что мой ТАЛ150АПО существенно проигрывает 12,5" ньютону, кроме контраста - они приблизительно в паритете. Я понимаю, что сейчас пойдут возражения из-за двухкратного превосходства ньютона по апертуре, но в этой же теме доказывалось, что 175 мм (или 180 мм - не помню точно) АПО "рвал, как Тузик грелку" вылизанный 355 мм ШК... и по-моему, что-то еще про 400 мм ньютон. :-[

Не доказывалось, а мною утверждалось на основании СВОЕГО, ЛИЧНОГО ОПЫТА.  Не надо приписывать мне то, чего я никогда не говорил. Я же не приписываю вам слова, которых вы не писали.  Так вот, я не писал про "рвал как тузик грелку".  Я писал, что на равнине, на уровне обычной монтировки над грунтом,  180мм флюоритовый дублет почти всегда показывает планеты более детально и стабильно, чем С14.  Да, в некоторые ночи в С14 мельком и только мельком можно видеть намного более детально планеты, но ТОЛЬКО ПО ЧАСТЯМ.  Т.е. приходится не наблюдать и любоваться планетами как в 180мм апохромат, а выжидать редкие моменты сиинга когда та или иная деталь на планете вдруг становится видимой в деталях.  Конечно, так и наблюдают большинство таких энтузиастов как Олег Олег, но это скорее охота. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Так что, потребность именно в большом АПО, это не панацея, а всего лишь насущная необходимость в наших широтах.
Чёрной икры не будет, но хотя бы красная.
  Еще не известно чем эта потребность в реальных условиях себя покажет, с учетом всех факторов в боевых условиях))) Так же надо будет ловить атмосферу чтобы по полной раскрыть, дуть, остужать и всячески извращаться... До 150мм любая дудка на полную работает в большинстве случаев. Естественно лучшая дудка и выдает лучший результат среди дудок похуже.
  У нас основная проблема - большие перепады температур, в отличие от тропиков всяких. Трубы полоскает и  внутри,и  снаружи, и атмосферу во всех слоях. В этом наверное вся тайна.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
А сколько звезд надо увидеть для счастья?

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 303
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)

Проблема принципиальная. Джет-стримы.
Покрутите глобус по ссылке и увидите в чём разница между экваториальными и средними широтами.

Важно понимать что даже если на этой карте джет "обрывается" - он никуда не исчезает, а просто подныривает ниже или выше до верхней границы тропосферы.
Карта просто отображает ситуацию в районе +/- 10км высоты.
Джет-стримы это непрерывные реки очень быстрого ветра с турбулентным течением на их границах.
Единственный шанс регулярно отлавливать "дыры" хорошего сиинга, - непрерывный мониторинг ситуации на всех высотах в динамике.
Собственно, так мы рыбку и ловим...
судя по всему по крайней мере щас мне жирно везет в моем районе прибайкалья этих джетов нема в этом диапазоне
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Две Звезды . Пугачева и Кузьмин .
    Только у них и можно было хоть какие-то знания из Астрономии получить .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
судя по всему по крайней мере щас мне жирно везет в моем районе прибайкалья этих джетов нема в этом диапазоне
Вы много чешете, а не говорите, потому что не читатель, а писатель с гонором. Прибайкалье - один из лучших астрообластей России. Астроклимат там изучен очень хорошо. Инситут целый есть, который этим занимается. Сайт с многими работами в открытом доступе. ;)

Джетстримы никуда не заныривают. Это и есть высотые потоки. Они образуются на высотах от 9000. Есть пограничный слой, он от 300 м над поверхность до примерно 2000 м. И вот он гадит не менее джетстрима: он ответственен за величину периодов успокоения атмосферы. Характер ОНЗА в этих слоях разный. В джетстриме мелкоструктурное месиво, в нижнем слое сдвиг и дефокус с прочим винегретом.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Я в 500 мм никогда планеты не наблюдал по частям, или же я не понимаю что такое "по частям"
В принципе при увеличениях от 250х плареты я и не могу наблюдать не по частям: они достаточно большие. Область максимальной остроты зрения человека не более пары градусов, вообще пик остроты точечный.

С14 не кажут норм? Да хоть какой там штрель, 0.999, но более 30% экранирования - это уже минус никак не менее 10% по общему "штрелю"   по сравнению с 355 мм ньютоном 15% ЦЭ Штрель 0.95 плюс закрытый боченок.
Для еще большей "обьективности" в доказательствах несостоятельности рефлекторов по сравнению с рефракторами лучше бы брать кольцескоп: красивый жирный диск Эри с парой ярких, четких колец, че мелочиться?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Я в 500 мм никогда планеты не наблюдал по частям, или же я не понимаю что такое "по частям"
:-[

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
По частям это вроде кольца Сатурна и щели в них на большом увеличении отдельно, поясы на самой планете и Гексагон отдельно. Либо фестоны на Юпитере отдельно, белые овалы и пр. мелкие детали отдельно. Я так понимаю.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

Я писал, что на равнине, на уровне обычной монтировки над грунтом,  180мм флюоритовый дублет почти всегда показывает планеты более детально и стабильно, чем С14.  Да, в некоторые ночи в С14 мельком и только мельком можно видеть намного более детально планеты, но ТОЛЬКО ПО ЧАСТЯМ.  Т.е. приходится не наблюдать и любоваться планетами как в 180мм апохромат, а выжидать редкие моменты сиинга когда та или иная деталь на планете вдруг становится видимой в деталях.

Оффлайн a.pozharov

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Целиком диск (плюс кольца) любой планеты из трёх крупных на хорошем увеличении и с хорошей детализацией рассматривать разом маловероятно.
1. Различные детали на диске (в кольцах) сами по себе требуют разного соотношения масштаб-яркость-контраст.
2. Видимый размер самих дисков планет при хорошем увеличении велик и детали расположенные на них на уже значительном расстоянии друг от друга, чтобы все их разом охватить прямым зрением.
Юпитер, к примеру, уже затруднительно наблюдать разом весь детально при увеличении 200х.
Если говорить об увеличениях в районе 150х, то да, но это не рассматривание деталей на дисках, а лёгкая прогулка на 20 минут.

Оффлайн a.pozharov

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5170834.html#msg5170834
Тут и чуть выше пост и чут ниже тоже про сиинг. И сравнения с 190 мм рефлектором без центрального экранирования F/12.7 (!!!)

И сравнение с рефрактором Piko

Вот его ответ

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5171426.html#msg5171426

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Так вот, я не писал про "рвал как тузик грелку".
Так я и не про Вас писАл, есть тут, так сказать, заядлый рефракторщик, а может уже и рефлекторщик... :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
По частям это вроде кольца Сатурна и щели в них на большом увеличении отдельно, поясы на самой планете и Гексагон отдельно
Тоже так понял, но как это наблюдать всё разом? Хотя бы не перемещаясь глазом по деталям? С другой стороны не может же быть такого, красное пятно видно в деталях, а больше ничего в других местах?