Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1751715 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Все эти 2D лишь на мелких трубах прокатывают.
Ну, если для Вас 12" это мелкие трубы, то да. :-X

130-150 мелкие. 200 это переходный размер. Ну может быть и 250 тоже.
По крайней мере по личному опыту так. Да и просто наблюдения других читал, сколько они ставят даже на 200-300 ньютонах и ШК.
В редкие ночи они гнали по 500х. В основном все смотрят в диапазоне 200-400х, а то и 150-250х.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
казалось, что набалдашник всё-таки больше и немного темнее, что в общем-то и видно на моих снимках.
Менее контрастная часть воспринимается как более узкая,  хотя  ширина можно сказать одинаковая и у вас на фото.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Помнится
Помнится. Я велся на весь этот бред, думал "ну уважаемые же люди". Итог - упущенное время, упущенные возможности. Большое им "спасибо".

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Менее контрастная часть воспринимается как более узкая,  хотя  ширина можно сказать одинаковая и у вас на фото.
Да, Олег, не буду с Вами спорить. На фото почти одинаковая, но визуально в телескоп набалдашник казался заметно больше, вероятнее всего, как Вы справедливо заметили, из-за разного контраста. :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн a.pozharov

Да, больше визуально видится этот пиптик.  :)
Надо бы записи глянуть, не точно, но по моему на 170х различал и ухи и нос. При отличном сиинге.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Надо бы записи глянуть, не точно, но по моему на 170х различал и ухи и нос. При отличном сиинге.
После такого Арагорна надо разбанить :) разрешение лучше дневного 0,28"Х170=47,6"
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 688
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Помнится лет 6-7 назад тут кипели жаркие споры , и считалось что 130 мм апохромат - это убийца всех апертурных ньютонов и катадиоптриков. Планеты в те времена были высоко, и были основным объектом споров...
Юпитер пошёл на взлет.
Через 2-3 года посмотрим.
Чья возьмет.
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн a.pozharov

После такого Арагорна надо разбанить :) разрешение лучше дневного 0,28"Х170=47,6"

Ага. Но вам сначала чуть в тему погрузиться надо поглубже.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Помнится лет 6-7 назад тут кипели жаркие споры , и считалось что 130 мм апохромат - это убийца всех апертурных ньютонов и катадиоптриков. Планеты в те времена были высоко, и были основным объектом споров...
Юпитер пошёл на взлет.
Чья возьмет.
Рефлектор конечно же )))) :D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Юпитер пошёл на взлет.
Чья возьмет.
    А вот не надо милостей ждать от Природы . Надо самим двигать на Кавказ . Ну , как Магомед , например .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
вот и остается только наращивать качественную апертуру.
Справедливо для лабораторных условий. Полевые условия отрихтуют по своим законам.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Юпитер пошёл на взлет.
Чья возьмет.  :)

Возьмёт, в любом случае, любительская астрономия. :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Цитата
Юпитер пошёл на взлет.
Чья возьмет.
    А вот не надо милостей ждать от Природы . Надо самим двигать на Кавказ . Ну , как Магомед , например .
Да хотябы подальше от городов, от их дикой термички, пылищщи и влажности. В поля.
Пока на форуме бодались за штрели, я вдоволь насмотрелся за городом, часами напролет и видел то согласно теоретикам , что не должны были показывать мои попсовые трубы)))
  Понятно чтоб пробить городской атмосферный шлак, меньшая и штрелистая апертура предпочтительнее, против большей. которая работает против себя.  Все равно что тяжелый спортбайк в тесной пробке против маленького юркого подрывного мопеда)))

Жаль сейчас мое излюбленое место для наблюдений стало по всем параметрам примерно таким же как и окраина города лет 5-7 назад, то есть никаким  :'( Надо километров 20-30 накинуть теперь.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Справедливо для лабораторных условий. Полевые условия отрихтуют по своим законам.
Пока не отрихтовали. :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Жаль сейчас мое излюбленое место для наблюдений стало по всем параметрам примерно таким же как и окраина города лет 5-7 назад, то есть никаким  :'( Надо километров 20-30 накинуть теперь.
Если помогает выезд за город, надо выезжать. Мне, например, город практически никогда не мешает. Но дело на крыше. Все тепло оказывается ниже.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Юпитер пошёл на взлет.
Чья возьмет.
Рефлектор конечно же )))) :D
Так за столько лет ничему и не научился. Сначала в априори кривой МК 8", потом бесполезный для планетного визуала МН 10". Утеплитель внутри трубы.
Про этот самый МК был мимолётный всплеск для лохов, давно уже про него забыли. Ни один вменяемый производитель астрономических инструментов на схему МН от Мид естественно не поддался - забыли про неё, как и сама Мид давно уже.
При строительстве например деревянного дачного зимнего дома умные люди предложат положить утеплитель снаружи с так называемым "вентилируемым фасадом".

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Пока не отрихтовали. :)
Лукавите.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Лукавите.
Ну почему же...  :)
Я для себя уже всё вывел и несколько раз проверил в разные дни, что мой ТАЛ150АПО существенно проигрывает 12,5" ньютону, кроме контраста - они приблизительно в паритете. Я понимаю, что сейчас пойдут возражения из-за двухкратного превосходства ньютона по апертуре, но в этой же теме доказывалось, что 175 мм (или 180 мм - не помню точно) АПО "рвал, как Тузик грелку" вылизанный 355 мм ШК... и по-моему, что-то еще про 400 мм ньютон. :-[

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Так за столько лет ничему и не научился. Сначала в априори кривой МК 8", потом бесполезный для планетного визуала МН 10". Утеплитель внутри трубы.
Про этот самый МК был мимолётный всплеск для лохов, давно уже про него забыли. Ни один вменяемый производитель астрономических инструментов на схему МН от Мид естественно не поддался - забыли про неё, как и сама Мид давно уже.
При строительстве например деревянного дачного зимнего дома умные люди предложат положить утеплитель снаружи с так называемым "вентилируемым фасадом".

Главное что прокатило вопреки сектанским догмам о продувке таких труб. Я полностью останавливал внутренний турбулеж, что наблюдал и на искусственной звезде, и "сиинг" долгожданный начал посещать в разы чаще.
Дома утепляют снаружи  по противополозным соображениям, чтобы стены были в качестве аккумулятора тепла и сглаживали колебания. А в закрытой трубе телескопа не нужно аккумулировать тепло, а надо чтобы внутренний воздух принял температуру оптики, что собственно и достигается за счет отсечения максимального количества металла трубы от внутреннего воздуха. Воздух в свою очередь быстро принимает температуру оптических элементов с минимальной дельтой, и успевает за ее изменением. Конвекция практически останавливается...   Короч бесполезно обьяснять, тк 100 раз уже писал об этом )))

А на счет Шмид-Ньютона, а где они планеты Юпитер и Сатурн? Глубоко подземл. зашли...  Марс только, да и то я не любитель Марса)))  Мне сейчас дипы интереснее. И мне нравится что вижу в него. Не чета он всяким дудко-рефракторам, даже 130мм мегаапохроматам... По этому отстаньте))))

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
я бы конечно хотел телескоп 500мм, рефрактор, и абсерваторию, с автономным отоплением, и прочими удобствами.
Стесняюсь спросить: вы в абсерватории что делать собираетесь?  ;D
Нет, с тёплым унитазом, конечно, это удобнее...
унитаз там конечно тоже должен быть, но самое главное это артиллерия, в виде рефрактора 500мм. Андрей а в чем недоумение? это же очивидные вещи.