Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745551 раз)

Астролюбитель

Что бы оставить ненужные споры, нужно ХОТЬ РАЗ за столько лет выехать на тесты. Все просто.
Да, народу нужны такие мероприятия, потом будут "дырки" затыкать в таких спорах , Андрей Остапенко между прочим собирает для этого народ.  ::)
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2012 [16:54:17] от Астролюбитель »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вы должны понимать, что телескопов должно быть множествво у ЛА, чтобы не зависеть от прихоти атмосферы.
Или тратиться на житьё и выезды в места с лучшим сиингом. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Миф о равенстве 100мм Апо с 150 и даже 200мм рефлектором развеян.

У Лзоса 0.5 гр. диф. качества.  Мы  сравнивали и ЛЗОС и 135мм с 200мм на протяжении двух ночей.
В одну из них из-за бурной атмосферы 200мм был реально хуже, чем эти два, а в другую лучше.

Вы должны понимать, что телескопов должно быть множествво у ЛА, чтобы не зависеть от прихоти атмосферы. 
Володь, эстетически, для глаза во что лучше смотреть? Я за АПО. Юдин - молчать!  :D
Из гуманистических соображений - конечно в Ньютон, мне противно думать о разрушенных зубах ЕД стекловаров, смотреть в ЕД апо - всё равно что натуральный мех носить - варварство!

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Нет, скорее 80 где-то, яркость тоже прибавку к контрастной чувствительности глаза даёт, ЧКХ позже будет пересечена. Когда мы сравнивали 114 с ЕД 80, первый несколько выиграл, видимо неидеальность едшки сыграла вместе с энергетическим превосходством Ньютона. Что интересно 1021 показал хуже всех - по Марсу хроматмзм играет сильно.
   Алексей, яркость здесь (108 мм - рефлектор, 80 мм - апохромат) на 25% выше у рефлектора при равном увеличении.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Астролюбитель

Володь, эстетически, для глаза во что лучше смотреть? Я за АПО. Юдин - молчать! 
Серёж, у меня не так много объектов, которые я смотрю в  свою сотку. Конечно хочется апертуры и не 200 ,
и не 300, больше, но 100:8 оставляет мистическое чувство после наблюдений - темнота, контраст, что-то на грани
разрешения вспыхивает и гаснет. Я тоже за АПО, жаль что стоит дорого его апертура.
Володь! А если предположить, что у тебя на даче идеальные условия для визуальных наблюдений, но бюджет остается прежним как сейчас, тогда какой телескоп у тебя прописался?

Я конечно не думаю, что ты извращенец, только ради  бога  не говори, что это сотка ЛЗОС.  ;D
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2012 [16:49:11] от Астролюбитель »

Астролюбитель

У Мицара низкий Штрель, ГЗ сферическое. Он ожидаемо проиграет 100 мм АПО, его удел - соперничество со 100 мм 1:10 ахроматом.
Вот. Я же говорил.
   Каков же ваш ответ? Коэффициент Штреля, по моему дилетантскому мнению, немного упрощенный, однобокий показатель. Учитывает только количество света в центре дифракционной картинки. Не учитывается ни само распределение яркости по кружку Эри, ни сам диаметр этого кружка (зависит от экранирования), ни яркость колец. Это мнение открыто для критики.
   Кстати, Алексей, я говорил о 91 мм апохромате, а не 100мм.
Ответ прост - в арсенале должно быть несколько инструментов.
Это конечно хорошо, но как быть тем у кого бюджет только на один и на всегда.. :)  Народ в глубинках нашей родины живет очень еще бедно.  :'(

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
но как быть тем у кого бюджет только на один и на всегда.. :)
Уже смешно.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Астролюбитель

но как быть тем у кого бюджет только на один и на всегда.. :)
Уже смешно.
Ничего смешного, забеги на барахолку, посмотри какие телескопы " в ходу" у народа,  обрати еще свое внимание на дорогие телескопы или проще сказать " висяки"  :)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Олег, зарабатывать надо больше. На крайний случай - бери кредит. Продавай старый, покупай новый. Это делает 95% астронаселения. Не понимаю как можно долго держать один телескоп на руках. Если только астрономию забросишь, и он лежит на антресолях.

Кстати, висят подолгу как раз мелкие и ОЧЕНЬ дорогие АПО, или просто очень большие дорогие телескопы.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
Олег, зарабатывать надо больше.
Логика-с ;D

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
 Ну вы даете господа... Читаю-балдею, какой неожиданный поворот событий. Страницы полторы- две не было в теме ни одного рефракторщика, ну все уже сказали, совсем все. Уже рефлекторщики пошли рассуждать какой рефлектор лучше. А не тут то было. Надо, ну просто надо хоть как-то вернуть разговор на свою половину поля. Хоть как-нибудь. И вот он, нашелся драгоценный повод, за который можно зацепиться! Юдин оказывается тут неправ итд... И спустя страницу разборок дискуссия снова течет в привычном русле. Снова те же участники, снова тот же вопрос, снова те же аргументы, снова те же выводы. Ищем равенство размеров апо и ньютона... Гениально! С таким талантом тема играючи переживет 200 страниц.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
У меня была прекрасная возможность сравнить 100:8 ЛЗОС и левенгук 135мм ньютон.
Они одинаковы.
На этом тему можно закрывать. Самый хвалённый 100мм апохромат показывает ОДИНАКОВО с обычным китайским 135мм ньютоном, который стоит в разы дешевле его !

Миф о равенстве 100мм Апо с 150 и даже 200мм рефлектором развеян. :)
А качество картинки Вы не сравнивали? Именно, КАЧЕСТВО!.... Сочность, контрастность, точность передачи цветов и т.л. Посмотрите по земным объектам сначала и сравните, а потом на небо можно смотреть....  Вот почему у меня (см. в подписи) одни "ДУДКИ"....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Уже рефлекторщики пошли рассуждать какой рефлектор лучше.
:)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Они одинаковы.
На этом тему можно закрывать. Самый хвалённый 100мм апохромат показывает ОДИНАКОВО с обычным китайским 135мм ньютоном, который стоит в разы дешевле его !

А качество картинки Вы не сравнивали? Именно, КАЧЕСТВО!.... Сочность, контрастность, точность передачи цветов и т.л. Посмотрите по земным объектам сначала и сравните, а потом на небо можно смотреть....  Вот почему у меня (см. в подписи) одни "ДУДКИ"....

Единственный конкретный выигрыш тут - контраст. Остальное: сочность, пикантность, девушки в соседних окнах - как-бы немного далёкие от нашего дела вещи. ;D

Поэтому каждый решает за себя за что платить: апертуру, в которую видно больше и детальнее, или в рефрактор с его контрастом.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Вот почему у меня (см. в подписи) одни "ДУДКИ"....

Про ваш мак наслышан. А ньютон у вас был?
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Из гуманистических соображений - конечно в Ньютон, мне противно думать о разрушенных зубах ЕД стекловаров, смотреть в ЕД апо - всё равно что натуральный мех носить - варварство!
Лёш, спасибо что промолчал  ;D
Вот, амбар, подозрительно смахивающий на кое что другое, построен в 1743 году, романтика, как АПО  :)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
А качество картинки Вы не сравнивали? Именно, КАЧЕСТВО!
Да сравнивали, сравнивали, город Груйтуйзена очень хорошо был виден только в 300мм Ньютон, с практически идеальной оптикой, а Юпитер в 127мм ахромат (всё в одну наблюдательную сессию), у нас тут всё сурово.....

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Они одинаковы.

Если . что - Леша поправит .
    Берем 100 АПО и 135 Ньютон .
    Берем не чертов забор с белыми досками , а более подходящие - светлые линии с периодом в диаметр темного диф кольца для АПО . Смотрим и видим ( нет не фигу ) что для АПО меж линий будут черные провалы . Контраст строго 1 . У Ньютона меж линий  будет по два максимума , да еще и усиленых центр. экранированием . До единицы , как до Пекина .
    Короче , в идеале Ньютон должен быть по апертуре в 1,8 раз больше , чтобы отойти от этого эффекта .
    Реальный АПО в 200 мм еще может быть идеальным по всей сумме - качество исполнения , погода , габариты и прочее . Для Ньютона в 360 мм это уже шибко проблематично .
    На подобраную частоту сильно не сердчайте , поскольку она может оказаться наиболее для нас интересной .
Цитата
Не понимаю как можно долго держать один телескоп на руках.
    Ну уж тут точно ВСЕ единогласно за Астролюбителя .
Цитата
Вот, амбар, подозрительно смахивающий на кое что другое, построен в 1743 году, романтика, как АПО
    Это плагиат с тогда еще прототипа АПО . Удачная конструкция . Фигли там говорить . В дырявый бочонок зерно не положишь . (шутка).
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2012 [18:16:36] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Вот, амбар, подозрительно смахивающий на кое что другое, построен в 1743 году, романтика, как АПО  :)
Явно зиккурат.