Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1748265 раз)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Цитата
Да ну! Какая там светосила нужна, скажем, для 100 мм брахита со сферическими зеркалами, чтобы уложиться в дифракционное качество на оси?
   Опять же, адресую вас к известной книге Сикорука Л. Л. Для 100 мм длина трубы составит около метра. Кома будет находится, с некоторым запасом, в допустимых пределах.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

zgeneralz

прикольная тема,как сериал с однаимённом названием "рефрактор или рефлектор" . Читаешь а толку "нуль"для среднего ЛА. Вы чо астро мускалами бровируете, и далее-плохое высказывание про самую близкую вашу родственницу.. >:D
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2012 [20:40:30] от zgeneralz »

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Опять же, адресую вас к известной книге Сикорука Л. Л. Для 100 мм длина трубы составит около метра. Кома будет находится, с некоторым запасом, в допустимых пределах.
При чём здесь длина трубы? Сикорука я уже давно штудирую (в последнее время всё больше хочу попробовать себя в телескопостроении), если Вы о брахите Куттера, то, насколько я помню, светосила у него составляет что-то около 1/25 - 1/26. При этом поле зрения получается мизерное, а апо как раз хороши тем, что при сравнительно высокой светосиле (и, следовательно, большим полем зрения) у них хорошее качество изображения по всему полю (визуально). Так что здесь брахит апо не конкурент. Я почему и спросил, подозревая, что Вы светосилу не рассматривали в качестве конкурентного параметра. :)
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

zgeneralz

бла,бла,бла..Возведёный в куб,ИМХО конечно, вот куда скатилась тема :o

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
При чём здесь длина трубы? Сикорука я уже давно штудирую (в последнее время всё больше хочу попробовать себя в телескопостроении), если Вы о брахите Куттера, то, насколько я помню, светосила у него составляет что-то около 1/25 - 1/26. При этом поле зрения получается мизерное, а апо как раз хороши тем, что при сравнительно высокой светосиле (и, следовательно, большим полем зрения) у них хорошее качество изображения по всему полю (визуально). Так что здесь брахит апо не конкурент. Я почему и спросил, подозревая, что Вы светосилу не рассматривали в качестве конкурентного параметра.
   Я имел ввиду только отсутствие экранирования и относительно компактные размеры. Брахит Куттера конкурент апохромату только в цене. Почему поле зрения мизерное? Окуляр должен быть длиннофокусным, вот и все. Если вы имеете ввиду наблюдение туманностей, тогда да.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
serega2007, а два раза на любимую рефраторщиками цифру 0.88  умножать пропускание этого апо разве не надо?
            Вроде никто на недостаток света от планет не жаловался . Скорее наоборот .

Ну так и при использовании ньютона на сей момент никто не жалуется. А все равно нет и страницы, чтобы не вспомнили про коэффициент отражения ньютоновских зеркал и не сравнили бы с идеальным апо. А тут вот и апо не идеален и имеет такие же 2 зеркала. Вот и все сравнение.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Это компактность поставлена в ущерб качеству в любом случае, какие бы нибили зеркала надо их избегать, это лишние поверхности со своими аберрациями.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
А все равно нет и страницы, чтобы не вспомнили про коэффициент отражения ньютоновских зеркал и не сравнили бы с идеальным апо.
Ну это уже слишком - даже в простом, без излома, АПО при визуальных наблюдениях юзается диагональное зеркало - оно же тоже неидеально, так что такие аргументы от противников рефлекторов, я думаю, можно пропускать. Слишком уже это похоже на "вылавливание блох" - тогда можно и про отражение от поверхностей линз вспомнить, и про лучи от растяжек и много ещё про что.
Почему поле зрения мизерное? Окуляр должен быть длиннофокусным, вот и все. Если вы имеете ввиду наблюдение туманностей, тогда да.
Ну так я про максимальное невиньетированное поле зрения системы. А важно оно не только для наблюдения туманностей, но и для планет тоже - при наблюдении без часовика придётся всё время доворачивать телескоп за шустрой планетой, особенно на больших увеличениях.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2012 [20:55:52] от John Barnard »
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Про лучи от растяжек они и не забывают никогда. А диагоналки  у всех уже давно диэлектрические с коэффициентом 99%. Но тут думаю далеко не такие зеркала стоят.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
А все равно нет и страницы, чтобы не вспомнили про коэффициент отражения ньютоновских зеркал и не сравнили бы с идеальным апо.
Ну это уже слишком - даже в простом, без излома, АПО при визуальных наблюдениях юзается диагональное зеркало - оно же тоже неидеально, так что такие аргументы от противников рефлекторов, я думаю, можно пропускать. Слишком уже это похоже на "вылавливание блох" - тогда можно и про отражение от поверхностей линз вспомнить, и про лучи от растяжек и много ещё про что.
Как сказали выше диагоналки давно делают с коэфф 99%, зеркала обычных ньютонов имеют обычно коэфф. отражения 0.88 и ниже, а поскольку многие ещё стараются эти зеркала мыть пореже, то там вообще хана. Это не ловля блох, даже в идеале - 24 процента света сразу, а так - больше.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Ради искусства можно сделать все, что угодно. Но для начала надо сделать и довести ньютон. После этого мало кому захочется изощряться. Если телескоп не устраивает по планетам, кардинальное решение увеличение апертуры. А одноразмерные телескопы дают примерно одинаковое изображение, разница в нюансах, много не выгадаешь.

g.a.s.82

Леша Юдин, ты все пишешь о вредности для здоровья стекловаров при производстве стекла, но почему-то о рисках при производстве алюминия, феросплавов, которые на ура используются в телескопостроении вообще не вспоминаешь... А я там жил до 17 лет. Съезди в мой родной Новокузнецк (Кемеровская область), понюхай чем трубы, оправы зеркал безобидных ньютонов внатуре пахнут. Город по экологии уступает лишь Норильску. На алюминиевом заводе столько ФТОРА из флюорита хреначит, что ПДК превышены чудовищно. А через дорогу огромный завод феросплавы, а чуть дальше КМК, все перечислять не буду... Думаю стекловарам такого и не снилось. Иногда бывало въезжаешь в заводской район, особенно в безветренную погоду, воккруг стоит такой смог, что движение становится опасно.  Все сказанное к тому, что нужно приводить более существенные доводы, а то так  и до абсурда не далеко.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Криптоник, ваше замечение подходит для больших апертур, где на качество влияют совсем иные факторы (атомсфера, термостабилизация), но для мелких апертур лучше иметь неэкранированную, а то мало того что она небольшая так там еще вторичка жрет свой процент по площади.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
В апо на стёклах объектива теряется пара процентов, что по сравнению даже с 20% - чепуха.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Криптоник, ваше замечение подходит для больших апертур, где на качество влияют совсем иные факторы (атомсфера, термостабилизация), но для мелких апертур лучше иметь неэкранированную, а то мало того что она небольшая так там еще вторичка жрет свой процент по площади.
Если апертура ограничена размером форточки, в которую ее можно просунуть, то да. Ньютон в 250 мм тоже вполне себе мелкий.

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
В апо на стёклах объектива теряется пара процентов, что по сравнению даже с 20% - чепуха.

Ага, так вот у Пича в этом знаменитом 250:9 апо ДВА зеркала и явно не из диагоналки вильямовской выдранных. И там тоже процент потери будь здоров, в сочетании с той "парой процентов" нормального объектива- получается побоьше ньютона потери.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Ага, так вот у Пича в этом знаменитом 250:9 апо ДВА зеркала и явно не из диагоналки вильямовской выдранных. И там тоже процент потери будь здоров, в сочетании с той "парой процентов" нормального объектива- получается побоьше ньютона потери.
Это его личная проблема, потом вы забываете - плоские зеркала можно напылить диэлектриком 99%, они же не принимают участия в ПОСТРОЕНИИ изображения, тогда как у ньютона важна форма зеркала, у палки, как известно 3 конца.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
А у НПЗ есть супер покрытия.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А, вот почему у Пича АПО от МАКа в отрыв не ушёл - он просто был испоганен зеркалами!

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
А у НПЗ есть супер покрытия.
Это не те о каких я говорю, там 95%, и то по моему только в корректоре. ГЗ не знаю.