Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733836 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1565
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
:D
Как обычно - сначала обругаем человека, шоб не высовывался ,  потом начнем выяснять - что он сказать хотел.

На черном главном луче в фокальной плоскости, конечно. Потом труба и детектор остаются неподвижными, а объектив заклоняется -  как  иначе рассмотреть вопрос о чуствительности астрометрической трубы к наклону объектива?  Не о гнутии же трубы идет речь...
Вы, если изначально не в теме, хоть бы посмотрели, с чего спор начался  :)
А начался он с вопроса о смещении изображения, в процессе наблюдений):
...То есть, если Вы смотрели в телескоп и видели звезду, а кто-то подошел и наклонил объектив, звезда уйдет и линии, на которой Вы ее видели ...
Рассматривать ситуацию изменения наклона объектива относительно трубы в процессе наблюдений просто глупо. Ибо ни один серьёсный наблюдатель не станет наблюдать с незакреплённым объективом.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2103
    • Сообщения от kryptonik
Не о гнутии же трубы идет речь...
Сколько я понимаю, речь идет именно о гнутии трубы. В вертикальном положении она прямая, в горизонтальном естественно немного гнется. Окулярный и объективный концы провисают, это выглядит как наклон объектива относительно неподвижного окуляра. Наклон объектива рефрактора при этом вызывает меньшее смещение изображения чем аналогичный по величине наклон зеркала рефлектора относительно геометрической идеальной оси трубы. А на сколько меньше? А у рефлектора труба короче и жестче.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
...Окулярный и объективный концы провисают, это выглядит как наклон объектива относительно неподвижного окуляра...
   По сути вы правы, но давайте не будем усложнять, речь в отправном сообщении Mirali шла только о наклоне объектива без какого-либо прогиба трубы.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2103
    • Сообщения от kryptonik
Наклон имеет место только вследствие не жесткости конструкции. Измерительные инструменты тут мало кого волнуют, но и у нас эти эффекты могут проявляться на самодельных трубах, которые делаются без всяких расчетов. У светосильного большого ньютона поле дифракционного качества может с матрицы уйти. У меня была клееная труба, которая деформировалась в зависимости от температуры. На рефракторе это бы сказалось в меньшей степени. По теории.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Цитата
Утверждаю, ваша фотография двух зеркал - фальшивка, на фокусировку посмотрите.

Дааааа,.  вот так и живем. .
  "Утверждаю..."   :facepalm:     
;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Что то битва кастрюль и скалок поутихла. Не уж то наблюдать взялись.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Последнее редактирование: 25 Окт 2015 [11:17:01] от Pluto »

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz

А вы, господин Астролюбитель, считаете, что Олег Олег обязан был выложить здесь свои навыки и умения? С какой стати? Доложу вам по секрету, что я тоже владею Фотошопом на приличном уровне и что это меняет?
Не вижу причин для недоверия на основе того, что человек знает PS. Кроме того, было достаточно очевидно, что это так  по сообщениям самого Олега. Он частенько упоминал PS в них. И что?
« Последнее редактирование: 25 Окт 2015 [11:17:22] от Pluto »

Explore Scientific Dob16

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1565
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Г-н Астролюбитель, а вам не кажется, что публично  обвинять человека в подлости, да ещё и по поводу того, что он не кричит на каждом шагу о своих способностях, есть большой недостаток воспитания?
И посмотрите, кстати, значение слова подлость. И никогда не употребляйте слов, значения которых вам не до конца ясны.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2015 [11:01:45] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Ну во первых это не фотошоп, а банальная мазня  на холсте.
     Во вторых,  что здесь подлого,  ну рисую чуть-чуть.
    В третьих,  я не преступник какой,  господин Астролюбитель, фотошопом  в минимальном обьеме  владеют миллионы .
 И незачем мою фамилию всуе упоминать!  "Олега Олега" достаточно.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Подкинул Астролюбителю тухленьких помидорок, реально наезд не в тему.

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Астролюбитель +30% по пункту 3.1а.
Сообщения удалил. Не стоит выкладывать чужие личные данные без разрешения, тем более это не имеет отношения к теме.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Все же,  раз такие острые  выпады, пусть на этот раз исходя  из неверных предпосылок , устами Астролюбителя,   может стоит  попытаться  обьясниться? 

Почему  фотошоп  имеет такую дьявольскую репутацию, почему знать его -"подло" , пользоваться им -  бесчестно,  почему  незнание/ беспомощность в обращении   приравнивается к нравственной  добродетели  и т.д..  ?

Может кто-то  обьяснит  наконец,  откуда  такой  ажиотаж вокруг безобидной программы?   
 В духе 
  "О боже! Какой ужас, он пользуется фотошопом !! 
 не находите, в этом есть что-то средневековое ?

п.с.:  кто не заметил,  тут три Олега враждуют, даже четыре, с учетом того, что я - двойной.    Интересно, что в  нас общего ,  кроме  собсна имени и некоторого отношения к  астрономии. 
« Последнее редактирование: 25 Окт 2015 [14:30:52] от BIG TRAIL »

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1261
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Да, что-то пасмурно ближайшую неделю ...  Так что можно погреться в этой прекрасной теме под чаек с печеньками :)

Говорят, самый лучший телескоп - тот, в который чаще всего наблюдаешь. С подтекстом, что вот конечно хорош большой телескоп, но ведь его вытаскивать, возиться - ужас.

У меня есть 316 мм ньютон, который чтобы вытащить, надо ехать на дачу, потом вытаскивать, устанавливать и т.д. И есть ED100 от SW дома под кроватью в красивом кейсе, который достать и установить - легко и просто.

Так вот по факту за прошедший год в 316 мм Ньютон я наблюдал раз 30, а в едеху - всего пару раз. "Не вставляет", как говорится. Детализация просто несопоставима. И даже несмотря на то, что в половине случаев после приложения усилий по поездке к ньютону и его установки я вижу не планету, а атмосферу, я все равно каждый раз еду к нему.

Кстати некоторое время (еще с BKP2501) я тоже думал что от "ведра" в планетных наблюдениях нет никакого толку, потому что он никогда не показывал больше, чем 100 мм рефрактор. Это продолжалось ровно до тех пор, пока я не протестировал по ИЗ свое "ведро" и не обнаружил кривую вторичку. После выкидывания ее в топку и обнаружения в "ведре" прекрасной картинки, 100ED переместился под кровать :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
    В третьих,  я не преступник какой,  господин Астролюбитель, фотошопом  в минимальном обьеме  владеют миллионы .
1) Лично теперь все стало понятно с тобой и вообще хотя бы помнишь с какой стороны в телескоп смотреть?

2) Не надоело выкручиваться? 

3) Убери фото водосточной трубы из галлереи, тебе не надо это, фотошоп все разрисует как нужно.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Тему посчистил и открыл. Астролюбителю за не прекращающиеся нарушения по п.п. 3.1а) ещё 50%
« Последнее редактирование: 25 Окт 2015 [19:54:52] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
за прошедший год в 316 мм Ньютон я наблюдал раз 30, а в едеху - всего пару раз. "Не вставляет", как говорится. Детализация просто несопоставима. И даже несмотря на то, что в половине случаев после приложения усилий по поездке к ньютону и его установки я вижу не планету, а атмосферу, я все равно каждый раз еду к нему.
А знаешь почему ? Потому что ты почти никогда не знаешь наверняка на какую атмосферу нарвёшься: будет плохая - так плохая она в любой телескоп, а повезёт - тут мелкоскоп явно не у дел. Хорошо, что те кто реально наблюдает и снимает, получая хорошие результаты, только наращивают апертуру, понимая что это и есть главный путь развития. Сиинг "наращивать" увы далеко не у всех получается.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1223
    • Сообщения от Дядя Лёша
за прошедший год в 316 мм Ньютон я наблюдал раз 30, а в едеху - всего пару раз. "Не вставляет", как говорится. Детализация просто несопоставима. И даже несмотря на то, что в половине случаев после приложения усилий по поездке к ньютону и его установки я вижу не планету, а атмосферу, я все равно каждый раз еду к нему.
А знаешь почему ? Потому что ты почти никогда не знаешь наверняка на какую атмосферу нарвёшься: будет плохая - так плохая она в любой телескоп, а повезёт - тут мелкоскоп явно не у дел.
Это верно, поэтому очень хорошо, когда у любителя под рукой есть оба телескопа. :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
1) Лично теперь все стало понятно с тобой и вообще хотя бы помнишь с какой стороны в телескоп смотреть?

2) Не надоело выкручиваться? 

3) Убери фото водосточной трубы из галлереи, тебе не надо это, фотошоп все разрисует как нужно.

Большинством голосов  фотошоп  одобрен  для оформления зарисовок ,  см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,136016.0.html
 Так что  отбывайте срок  и возвращайтесь другим человеком.

Оффлайн Kvak

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
рефрактор+рефлектор :P
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°