Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733389 раз)

g.a.s.82

• Гость
После такого расследования я и сам уже сильно сомневаюмь в том, что  у Олег Олега вообще существовал  его "легендарный планетник" в виде трубы рефлектора?

Как мое предположение не могло получиться так, что у него в доме делали ремонт и часть трубы от слива Олег Олег заиграл, потом слепил фото и показал его  на форуме а телескопа никогда не существовало а его зарисовки обычная работа в фотошопе.  :-\
Есть лишний 8 АПО. Будешь брать?

g.a.s.82

• Гость
Нет, ну правда подозрительно. Явно фотография одного и того же зеркала в одном телескопе, только при разном положении камеры. Растяжки абсолютно одинаково расположены относительно интерьера.
Но я думаю, что это не подлог, а перепутаны фотографии.

А я все думал, что за поразительная точность в выставке скопов, относительно интерьера.
Думаю Олег просто перепутал. Сделал серию фото и…. Ну сами понимайте. В общем всякое бывает.
Олег наверняка скоро пояснит.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2015 [19:33:54] от g.a.s.82 »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Да, пусть он сам прояснит в чем там дело. Форум затаился в ожидании развязки.  :)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
На одном фото ясно видны округлые лапки фиксаторы ГЗ. На другом нет, от чего сразу обвинения? :facepalm:
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
Если внимательно присмотреться, то растяжки все же по разному расположены.
ИМХО фото разные. SAY известный "эксперт" по фотографиям, он как то меня с фото штанины для добсона долго уличал в подлоге (с неизвестной целью).  ;D

Да и сама тема ушла куда то далеко в сторону.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Ба,    я и подумать не мог, чтоб настолько..

Это разные зеркала.
       И растяжки разные.
        Даже трубы разные.

Я просто взял две трубы и поочередно выставил их на один и тот же пятак на полу,   и сфотографировал один и тот же  вид на потолке . 
   Специально для сравнения  их между собой.  Т.е.  чтоб все одинаково было.  При одних настройках камеры.

Иначе какой смысл  сравнивать?!  Холодное с теплым?

Вторичные тоже разные,  пауки тоже .  Это разные телескопы  от и до.

Цитата
Утверждаю, ваша фотография двух зеркал - фальшивка, на фокусировку посмотрите.

Дааааа,.  вот так и живем. .
  "Утверждаю..."   :facepalm:

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 В качестве контрольного аргумента - на правом зеркале центральная метка отчетливо видна -  светлый круг  нарезаный стеклорезом  ( Каминский такие делает)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Метку видно плохо, а вот пауки разные. Правый симметричный, ровненький, а левый нет. Короче, некоторым гражданам нужно глаза мыть почаще.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Да и метку видно я бы сказал отлично.
  Вот на левом фото метки нет , т.к. маленькая китайская наклеенная отвалилась похоже  еще при первом хозяине (  Астросерже) .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2101
    • Сообщения от kryptonik
Значит неудачно получилось, что пауки так совпали. Не надо было так тщательно выставлять, слишком хорошо, тоже не хорошо.
А сумлеваться мы имеем право. Хотя лично мне обвинять кого-то в чем-то просто в голову не приходит. Я и сам никогда не упускаю возможность прибрехать.
Вот скажем мойка. Сколько я зеркала ни мыл, пока мочалкой не потру, все результата нет.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2015 [21:14:48] от kryptonik »

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Про мочалку шутка да?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Это фигурально говоря.

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Это фигурально говоря.
Ясненько, на всякий случай спросил, а то мне тут сказали, что я со своим ньютоном по "основным" планетам в "пролёте". Прям не знаю что теперь делать, планеты то я оказывается толком и не видел. Как говорит мой друг "Жизнь дала трещину" :laugh:

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Значит неудачно получилось, что пауки так совпали. Не надо было так тщательно выставлять, слишком хорошо, тоже не хорошо.
А сумлеваться мы имеем право.
    Да,  перестарался.   Не догадался  фальсифицировать покривее. 
        Сумлеваться само собой,  это святое,  сам  такой. 
  Самое интересное   - как в воду глядел, фотографии делать смысла нет. 

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Никто тут никому ничего не должен. Весь смысл в том, чтобы делать то, что нравится. Но что-то типа борьбы тоже неплохо, так сказать научная дискуссия. Смешать оппонента с грязью, святое дело. Но исключительно ради науки. Оправдываться вообще неправильная тактика.
А еще не серьезно относиться ко всему тут слишком серьезно. Мало проблем в реальной жизни?
Надо брать пример с Астролюбителя, с него все как с гуся вода. Уж как его не поносили. Но так и продолжает изводить всех выбором своего телескопа мечты.

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
Скинуться и купить ему катарефрактон. Подарок не посмеет продать.
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
   Сегодня разбирался с возможностями демо-версии OSLO и в голову пришла мысль смоделировать наклон объектива в рефракторе, специально для Mirali.
   Дабы не усложнять себе задачу и для пущей наглядности расчет произведен в монохроме, объектив - одиночная плоско-выпуклая линза, достаточно толстая.
   Итак, на первой картинке объектив в нормальном положении, на второй наклонен на десять градусов.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
   Далее я совместил оба изображения в autoCAD, чтобы увидеть как изменится ход лучей при наклоне объектива (красным цветом изображены лучи, формируемые наклоненным объективом). Как видим, программа OSLO со мной согласна "луч" в предложенной Mirali терминологии действительно скорее смещается параллельно самому себе, чем отклоняется. Уважаемый Mirali, обратите пожалуйста внимание на смещение звезды в фокальной плоскости при наклоне объектива. Эту величину я условно обозначил как S. Ее значение однозначно определяется фокусным расстоянием, дисторсией и кривизной поля объектива. Кроме того на глаз заметно, что указанная Вами величина альфа/(N-1) отклонения линии визирования неверна. Вы сами можете это проверить измерением в любом графическом редакторе.
   С уважением,
   Жду Вашего ответа.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2015 [01:17:16] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1565
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
   Сегодня разбирался с возможностями демо-версии OSLO и в голову пришла мысль смоделировать наклон объектива в рефракторе, специально для Mirali.
Павел, чтобы была точка отсчёта, укажите, пожалуйста, на всех своих рисунках, где расположена матрица или окуляр.
От этого многое прояснится.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
 :D
Как обычно - сначала обругаем человека, шоб не высовывался ,  потом начнем выяснять - что он сказать хотел.

На черном главном луче в фокальной плоскости, конечно. Потом труба и детектор остаются неподвижными, а объектив заклоняется -  как  иначе рассмотреть вопрос о чуствительности астрометрической трубы к наклону объектива?  Не о гнутии же трубы идет речь...

Цитата
Никто тут никому ничего не должен. Весь смысл в том, чтобы делать то, что нравится. Но что-то типа борьбы тоже неплохо, так сказать научная дискуссия. Смешать оппонента с грязью, святое дело. Но исключительно ради науки. Оправдываться вообще неправильная тактика
+
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам