Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733843 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    19 декабря буду .

Нет лучшего решения , кроме Астрофеста , если желаете своим показать небо и небо в телескоп . Обычно в серой или черной зоне засветки . Но рекогносцировка обязательна , дабы не оказаться в свете случайных редких фонарей . Ну и не путать скажем , финский Валаам с Троице Сергиевой Лаврой .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Внесу свой вклад в 500-ый юбилей. Сегодня оплатил счет на ТАЛ-200К. Если все пройдет гладко, то скоро буду сравнивать ТАЛ-200К и 125-Аполар.

Безусловно поздравляю. Но я бы для большей разницы ужался бы, подкопил, подождал и взял бы ТАЛ-250к, т.к. разница между 125 рефрактором и 200 мм в плане светосбора будет минимальна. А по планетам, скорее всего, вообще будет шаг назад. Сравнивал 110ED и 200 мм ШК по всетосбору. Не существенно больше. Зато эти мерзкие звёзды в ведро... А у Вас 125 мм!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
для большей разницы ужался бы, подкопил, подождал и взял бы ТАЛ-250к, т.к. разница между 125 рефрактором и 200 мм в плане светосбора будет минимальна. А по планетам, скорее всего, вообще будет шаг назад. Сравнивал 110ED и 200 мм ШК по всетосбору. Не существенно больше. Зато эти мерзкие звёзды в ведро...
Ну, чисто по площадям - в 2.2 раза, если не ошибаюсь ( с минусом 72мм вторичного) ,  к200 с высоким % отражения,   ну  скажем потеряет  ещё  за тремя отражениями,    округлим  до  цифры 2.  -   В 2 раза,  все едино - почти 1m,  что для глаза и вправду не слишком заметно.  Но такова селяви.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2470
    • Сообщения от Александр Анохин
Кризис у нас в стране. ТАЛ-250К стоит сейчас 100 т.р. А ТАЛ-200К - 60 т.р. Брал в первую очередь для астрофото, поскольку оно способно ослабить турбуленцию. Потеря контраста из-за ЦЭ, растяжек компенсируется программно.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Кризис у нас в стране. ТАЛ-250К стоит сейчас 100 т.р. А ТАЛ-200К - 60 т.р. Брал в первую очередь для астрофото, поскольку оно способно ослабить турбуленцию. Потеря контраста из-за ЦЭ, растяжек компенсируется программно.
Теперь надо найти на барахолке (иногда бывают) редуктор-корректор для ТАЛ-200К. И поле поправит, и светосилу увеличит.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Александр Анохин

Теперь надо найти на барахолке (иногда бывают) редуктор-корректор для ТАЛ-200К. И поле поправит, и светосилу увеличит.
С фотографией дипов не дружу. :) Буду фотографировать планеты. Большая яркость позволит уменьшить выдержку, что увеличит количество отснятых кадров.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А смысл? Неужели фотки с такой мелочёвки хоть как-то радуют?

Оффлайн Александр Анохин

Меня радовали даже фотки с ТАЛ-75. Любой творческий процесс - познание самого себя.

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Внесу свой вклад в 500-ый юбилей. Сегодня оплатил счет на ТАЛ-200К. Если все пройдет гладко, то скоро буду сравнивать ТАЛ-200К и 125-Аполар.

Безусловно поздравляю. Но я бы для большей разницы ужался бы, подкопил, подождал и взял бы ТАЛ-250к, т.к. разница между 125 рефрактором и 200 мм в плане светосбора будет минимальна. А по планетам, скорее всего, вообще будет шаг назад. Сравнивал 110ED и 200 мм ШК по всетосбору. Не существенно больше. Зато эти мерзкие звёзды в ведро... А у Вас 125 мм!
Интересное сравнение , то есть чтобы кординально почувствовать разницу в визуальных наблюдениях надо 250 мм ? Ну а если человек использует для визуальных наблюдений АПОхромат 150 мм то на какую апертуру рефлектора надо перейти чтоб разница наблюдалась явно и уверенно ?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    На приличный брюлик , угля вагон . По цене мож и одинаково будет , но по блеску , большая разница .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Смотря при какой атмосфере. Юпитеры на мальдивском сиинге в 8" меня весьма радовали (да и форумчан в лайв режиме тоже).
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Да визуал и меньший радовать может, а вот фото...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Да визуал и меньший радовать может, а вот фото...

С давних уже пор минимально интересным размером фото-планетника есть 14".  С14 и Meade 14.  Ну а для начинающих - С11.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Интересное сравнение , то есть чтобы кординально почувствовать разницу в визуальных наблюдениях надо 250 мм ? Ну а если человек использует для визуальных наблюдений АПОхромат 150 мм то на какую апертуру рефлектора надо перейти чтоб разница наблюдалась явно и уверенно ?

Хотя бы 300 мм.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Тут без чудес - уже любая зеркальная 200-ка приличного качества покажет минимум на уровне, а что-то большее и заметно превзойдёт 150-ку.

Я как-то сравнивал в очень тяжёлых, неблагоприятных для всего крупноапертурного и экранированного, условиях - низкий Юпитер, TOA-150 и МСТ-180 одновременно - МСТ проиграл, но очень немного. А SW 2001P уже выиграл бы, зная его разницу с МСТ-180.

По фото МСТ-230 существенно обходит АПО 180, высказывались гипотезы что и в визуале это возможно, если с термостабом нет проблем.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Астрофест 2014 и рулёж Аполара там как-раз и является легендой судя по многократным сообщениям в этой и не только теме.
В отличии от Вас я очевидец. Возможно в атмосфере интернета рефрактор и большие рефлекторы показывают одинаково, но вот в реальной атмосфере - нет.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Астрофест 2014 и рулёж Аполара там как-раз и является легендой судя по многократным сообщениям в этой и не только теме.
В отличии от Вас я очевидец. Возможно в атмосфере интернета рефрактор и большие рефлекторы показывают одинаково, но вот в реальной атмосфере - нет.

Можно сказать проще . Когда меня оттащили от Аполара Шандрика - Кока-Кола уже успела изрядно нагреться .
                                            Серега .

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Когда я смотрел в АПОлар, никакого зомбирующего эффекта на себе не заметил. Телескоп как телескоп, не дотягивающий по апертуре до планетного. На 250х (всего то) помню, Сатурн в него смотрелся тусклым.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Когда я смотрел в АПОлар, никакого зомбирующего эффекта на себе не заметил. Телескоп как телескоп, не дотягивающий по апертуре до планетного. На 250х (всего то) помню, Сатурн в него смотрелся тусклым.
    Тот , что у Альфы Центавра ?
                                            Серега .

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2104
    • Сообщения от kryptonik
Кого цыпленок первым увидит тот и его мама-курица. Будет ходить следом, хоть за мячиком. Научный факт. Кто в какой телескоп посмотрит, тот и будет любимым, родным. О том и будет кудахчить.