Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1728199 раз)

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А прошло уже почти 3 года...
Потом жену попросят показать, паспорт.
:D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость
А ведь действительно те кто кричит "апертура рулит" включая и меня как правило в своем распоряжении крупных рефлекторов не имеют, единицы наблюдают в 16" и то их планеты не интересуют, взять ярого поклонника рефлекторов Ньютона Олег Олега а наблюдает в какие то скромные 237 или 254 мм Ньютон и таких как он много, тут собственно  и крыть  нечем против 6" а чаще 5" апохроматов. Ну вот были у меня и С-11 и SW12" так статистки все равно мизер.

К сожалению на форуме мало и обладателей 7" или больше апо, так и будет из года в год бадалово и все без толку. Фактов нет не у одной из стороны, только какие то жалкие и мимолетные наблюдения среди крупных апертур. Астрофото и наблюдения разные ответвления. Наблюдение DSO не в счёт. Мы о планетах здесь.

Хорошо найти заядлого наблюдателя планет в 16" и больше Ньютон а так же найти наблюдателя со стажем обладателя апо от 8", что бы фактами их сравнить было чем.

Те кто имеют такие телескопы, знают как непросто их эксплуатировать, тем более как не просто выжать из них все возможное.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Фактов нет не у одной из стороны,
      Москвичам проще . Все можно решить опытным путем . Поехать к Владимиру Николаевичу . Поставить рядом с АПО ящик коньяка , и посмотреть , на что больше уделишь внимание . Сам сей тест прошел . Про коньяк просто забыл .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Хорошо найти заядлого наблюдателя планет в 16" и больше Ньютон а так же найти наблюдателя со стажем обладателя апо от 8", что бы фактами их сравнить было чем.
Толку-то если они будут вдалеке друг от друга ? Сравнение может быть адекватным только если группа опытных планетных визуальщиков сядут наблюдать планеты в оба заведомо готовых телескопа на протяжении нескольких вечеров и дадут свою оценку независимо друг от друга. Видите сколько факторов должно учитываться ?

А так, на практике получается: "я вижу то-то и то-то" - иди докажи ! Астрофото хоть наглядно, с исходниками сложно спорить (другое дело с обработкой).

Те кто имеют такие телескопы, знают как непросто их эксплуатировать, тем более как не просто выжать из них все возможное.
+100 ! В Цейсс-600, помню, наверное из 5-6 планетных наблюдений и съёмок только раз или отсилы два картинка была нормальная. То зеркало-пень не остыло, то атмосфера каша.
Я видел всё небо !

Шмидт Кассегрен

• Гость
Цитата
Фактов нет не у одной из стороны,
      Москвичам проще . Все можно решить опытным путем . Поехать к Владимиру Николаевичу . Поставить рядом с АПО ящик коньяка , и посмотреть , на что больше уделишь внимание . Сам сей тест прошел . Про коньяк просто забыл .
Он и сам может это сделать, только что то не видно его отчетов если есть то они все успели покрыться мохом из за времени. Нужны систематические наблюдения а не разовые как если бы мы к нему приехали.

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Вот читаю и ни фига не понял какой телескоп чего может .
Если 16" рефлектор имеют люди но восторгов и отчётов мало или нету , то это либо улучшений нет по сравнению 10", либо есть но крайне редко (1час в год) , или они потресены увиденным настолько что не в состоянии написать  :) , при чём действительно при больших апертурах меньше подробностей на форумах , логически подумать так при 16" каждый день можно писать о красоте увиденного и о приимуществах большой апертуры  :)
Я ни кому в упрёк , так мысли в слух .

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
В 16" дипы наблюдают и в соответствующей теме отчетов хватает.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
логически подумать так при 16" каждый день можно писать о красоте увиденного и о приимуществах большой апертуры  :)

Сам купи 16" и каждый день пиши о преимуществах большой апертуры. Чтобы такой телескоп что-то мог, надо сначала мочь самому финансово (купить трубу, построить обсерваторию), организационно (готовность к наблюдениям), технически (юстировка, правильный и быстрый термостаб) и физически (таскать эту бандуру).

P.S. Один раз имел возможность наблюдать в 16" добсон дипы и планеты. Бандура еще та, 70  кг.
А большого преимущества по планетам (Марс, Юпитер, Сатурн) в ту ночь не увидел по сравнению с 5" аполаром.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Если 16" рефлектор имеют люди но восторгов и отчётов мало или нету
Зато от небольшого айфона столько визга, некоторые даже готовы раздеться догола ради него.
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Помню , шапка зубчиками , а там циркулем .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Ещё есть, только на французском:  http://fredburgeot.fr/

Так называемый  любителем астрономии "Фред Бургеот" :D
7х35

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
Бывало едешь на Волге, 100 лошадей ревут, машина летит, скорость, бешенная 120. Жизнь!
Сейчас разгонишься до 250, никакого удовольствия. Нет в жизни счастья.
А еще лучше на Яве было. 23л.с.
Лучший оптический прибор, который держал в руках, бинокль 6х30.

g.a.s.82

• Гость
Бывало едешь на Волге, 100 лошадей ревут, машина летит, скорость, бешенная 120. Жизнь!
Сейчас разгонишься до 250, никакого удовольствия. Нет в жизни счастья.
Лучший оптический прибор, который держал в руках, бинокль 6х30.
так в то время романтизьм был- закуска! (с)  ;D

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
Об чем и речь!
Если не ценишь, то что есть, не обрадует и то, что будет.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.

- да что там "Ява", а на велике трехколесном по лужам рассекать?  :)

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Если 16" рефлектор имеют люди но восторгов и отчётов мало или нету , то это либо улучшений нет по сравнению 10", либо есть но крайне редко (1час в год) , или они потресены увиденным настолько что не в состоянии написать  :) , при чём действительно при больших апертурах меньше подробностей на форумах , логически подумать так при 16" каждый день можно писать о красоте увиденного и о приимуществах большой апертуры  :)
Темы по наблюдениям почитайте, тогда будет понятно во что, на что, когда и как. А здесь народ просто письками мерится.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Как Вам мозги здесь засрали, что теперь стали вообще сомневаться в целесообразности применения крупных апертур, тем не менее чем больше площадь светособирания тем больше Вы увидете через окуляр телескопа. Вы выбрать должны для себя увидеть часто, но мало или много, но редко.

По-дружески дополню, хотя со мной некоторые и не согласятся, вообще если прет от планетных наблюдений и предположим если бы я выбирал такой телескоп то руководствовался своей схемой,  где 5" апохромат примерно эквивалентен 8" Ньютону, затем 6" апохромат примерное эквивалентен 10" а если нужен еще крупнее тогда там смотрел бы ШК или на Ньютоны.  Трудно объяснить почему меньшие апо а серьезно умеют тягаются с большими Ньютонами.  :)

DSO наблюдать там и расклад другой.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2015 [09:16:35] от Астролюбитель »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 497
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
тем не менее чем больше площадь светособирания тем больше Вы увидете через окуляр . Вы выбрать должны для себя увидеть часто, но мало или много, но редко.

Опытнаблюдений и восторги тех кто первый раз смотрит в 400 после 200 описываются, но надо искать. Судя по всему, случаев не очень много. При этом много случаев отсутствия восторга, когда какой-нибудь мажор, ни капли не понимающий в наблюдениях, берет сразу 300-400, вытаскивает это ведро посреди, или недалеко от города,  и ничего там не видит...

Продвинутые пользователи смотрят в соответствующих местах, и им эта тема неинтересна...

По своему опыту 127 рефрактора, 150 шк, 203 мака и 90мм дудки, после 200мм кривоскопа 90-110 уже нечего смотреть. Просто нириально скучно, даже выходить не хочется. Т.е. все эти  разговоры , про 80-110мм апо, с позиции бывшего владельца 200мм,  просто бессмысленны.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ещё есть, только на французском:  http://fredburgeot.fr/
Отличные у него зарисовки !
Я видел всё небо !

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Темы по наблюдениям почитайте, тогда будет понятно во что, на что, когда и как. А здесь народ просто письками мерится.
Ну я вроде читаю то там то там , но мне тема не попадалась про наблюдения в 16" и больше , а по немногу в каждой теме есть , но это немного искать во всех темах форума как то не айс . Поисковик тоже всегда выдаёт одно два сообщения с участием 16" и больше .
А то что тут меряются дак это хорошо , будем собирать все за и против , и на ус мотать .

Астролюбитель мне не так просто засрать мозг  :) без обид конечно .