Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1730479 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Олег, ты фото оцинкованной трубы видел?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ

Цитата
Можете немного подробнее
Уже поднималась тема "Несколько вопросов по материалу для ГЗ", найдите поиском по форуму.
« Ответ #99 : 02.11.2012 [12:12:32] »
А вообще принцип изготовления алюминиевых зеркал изложен в брошюре Стонга телескоп рефлектор с металлическим зеркалом. Углубление в зеркале и выпуклость на шлифовальнике делалось на поворотном столе вертикально - фрезерного станка  наклоном фрезы диаметром в половину зеркала на рассчитанный угол. Обе заготовки притирались друг к другу абразивами вплоть до М10, далее шла грубая полировка на смоляном полировальнике с канавками, причём смола должна быть мягче, чем для стеклянного зеркала, иначе абразив откалывает от неё мельчайшие крупинки и наволакивает их на зеркало. мешая процессу. Полировка и ретушь только окисью хрома.И всё равно, готовое зеркало, если оно из сплавов АМг5и АМг6 лучше алюминировать. 200мм зеркало имеет толщину 20мм и после вырезки из листа мне его отжигали в отделе главного металлурга на заводе. Алюминировалось однократно после изготовления чтобы закрыть межкристаллические границы.
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Олег, ты фото оцинкованной трубы видел?
Видел, но оно древнее и с тех пор много воды утекло, потом у него насколько я понимаю сейчас рабочий телескоп другой. Показать стоит.

Интересно всем как показала практика.

g.a.s.82

• Гость
Показать стоит.
Да ничего он никому не должен показывать. Потом жену попросят показать, паспорт. Все равно никто не будет проверять то ли зеркало на фото, о котором речь, в общем придраться можно к чему угодно. Тут сам момент интересен ,  пока только от Олега и БВЭ слышал о непокрытых зеркалах, которые лет 8-10 служат без изменения качеств.   

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Олег Олегу во избежании плевков в его сторону все же выложить фото его Ньютона не помешало бы, так сказать дело чести.  ;)
  Именно после знакомства с вами  я  стал очень болезненно реагировать на просьбы  "покажи",   вы не понимаете где черное,  где белое.         
 Бесчестно заниматься плевками,   тем более  не имея  опыта и знаний по предмету,  порочить из "любви к искусству " - это  подлейшее дело. 
          Всё я давно показал.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Видел, но оно древнее и с тех пор много воды утекло, потом у него насколько я понимаю сейчас рабочий телескоп другой. Показать стоит.

Интересно всем как показала практика.
Кроме вас троих,  думаю немногим  интересно в десятый раз увидеть фото простейшей оцинкованной трубы.   Она точно такая же как и была на известном фото  !   Почему бы не поверить на слово ?    Никаких перемен,  все в точности то же самое. .
   Гораздо интересней почему  я перешел на другой телескоп! 
 Отвечаю. 
    Я уже  рассказывал и раньше,    у меня на этом 237мм  вторичка разбилась в результате несчастного случая,  пока  искал, пока купил,     противостояние Марса целиком  посмотрел в SW .     

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Капец, дело Астролюбителя живе. Вместо проведения собственных наблюдений, народ анализирует чужие. :-\
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
Фигня все эти наблюдения. Если интересуют детали, надо заниматься астрофотографией. А в окуляр надо просто планетами любоваться. И описывать не то, что видел, кому это надо, а только чувства при этом возникшие. Это тоже никому не надо, но надо же о чем-то писать.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Фигня эта астрофотография. Если интересуют детали Вам сюда: http://nssdc.gsfc.nasa.gov/photo_gallery/
 :)

+146%!!!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Фигня эта астрофотография. Если интересуют детали Вам сюда: http://nssdc.gsfc.nasa.gov/photo_gallery/
Согласен.
Фигня все эти телескопы, особенно рефракторы.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Да и рефлекторы с катадиоптриками туда же ;D
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
таааак, коллеги, поднатужились все дружно и через 7 страничек будет юбилей))) 500 !!!
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Юбилей будем отмечать на тысячной, или пятитысячной.
Кстати, при поканальной съемке ахромат превращается в АПО. Толку, правда, от этого немного, ввиду мелкости размеров.

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Согласен.
Фигня все эти телескопы, особенно рефракторы.

Да и рефлекторы с катадиоптриками туда же

И вообще, л. астрономия гиблое дело. Диван и инет всяко лучше. В инете вон можно и чепуху друг другу писать. В поле с телескопом-то так особо не получится. :D
P. S. Коллеги, не надоело пикироваться?
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 599
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Цитата
А Олег Олегу во избежании плевков в его сторону все же выложить фото его Ньютона не помешало бы, так сказать дело чести. 
Цитата
Народ вправе знать правду, окончательно сдохла оптика Каминского (конечно изначально лучшего качества чем китайская, вы же это так понятно тогда объяснили на доказательных примерах!) без защитного покрытия или хоть что-то осталось?
Цитата
Поэтому и макросъемки ГЗ Олега здесь никогда не будет.
Когда-то на пляже наблюдал, как компания школьников-подростков целый час разводила свою подружку на "показать сиськи". Просто напомнило... :)
Что-то совсемтема поскучнела. Может, добровольный мораторий всеми вменяемыми, пока не появится новых фактов или доводов?
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Что-то совсемтема поскучнела. Может, добровольный мораторий всеми вменяемыми, пока не появится новых фактов или доводов?
С уважением, Мирали
Таких тут меньшинство  ;D.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
    Фигня эта астрофотография.
     Нельзя сие говорить , поскольку Астрофотографы - люди нервные .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
С уважением, Мирали
Таких тут меньшинство  ;D.
Осеннее обострение выражается в повышенной активности на Форуме. К зиме успокоимся. Уже снежок порхает.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Вот именно это мне и напоминает,   развод. 
    Проще говоря  троллят,   а я ведусь,  к сож., "горячий финский парень".

С другой стороны,  тема вполне нормальная,  если спорить без закидонов,  то очень даже отдыхательная.

Дас,  так возвращаясь к моему несчастному зеркалу,     макросьемку я пожалуй сделаю,   т.к.  действительно можно глянуть, что там  - время летит незаметно.   
    Справедливости ради,  после помойки  я в этот телескоп  по моему и не смотрел,    только звезды  - на предмет астигматизма  (теста вторичного ).   
    хотя, вспоминаю,  Сатурн пару раз смотрел,   очень даже ничего,    без видимых артефактов изображения. 

Цитата
Анализ Ваших наблюдений показывает, что Вы видите в окуляр, только то что видно на астрофото.
На самом деле все не так. Часть мелких подробностей приведенных на снимках глаз не видит.
Зато видно чего нет на снимках это крупные образования, но тонкие в цветовых оттенках.
Особенно когда это временные образования, как, например, восход высотных облаков на Марсе.

Давайте  ваш анализ сюда,  поглядим что к чему.     
     Вы говорите прописные истины,  часть глаз не видит, часть видит иначе, часть - видит то, чего нет.    Тем более я особо наблюдал как раз облака,   их не может не быть,  и в тонких оттенках в том числе.
 Короче, давайте, что вы там нарыли,  разберемся.   

Шмидт Кассегрен

• Гость
А ведь действительно те кто кричит "апертура рулит" включая и меня как правило в своем распоряжении крупных рефлекторов не имеют, единицы наблюдают в 16" и то их планеты не интересуют, взять ярого поклонника рефлекторов Ньютона Олег Олега а наблюдает в какие то скромные 237 или 254 мм Ньютон и таких как он много, leviathan кричит не меньше а самый козырный телескоп у него 203 мм. Вот тут собственно  и крыть  нечем против 6" а чаще 5" апохроматов. Ну вот были у меня и С-11 и SW12" так статистки все равно мизер.

Я понимаю ребят, когда говорят про преимущества 5' апо, ( 4" уж совсем не серьезно) так это же всепогодный телескоп для планет, там действительно каждую ясную ночь можно уже что то наблюдать и такой мешанины как в окуляре С-11 или SW12" ну очень редко когда бывает, да видно меньше, но наблюдать все еще можно.

К сожалению на форуме мало и обладателей 7" или больше апо, так и будет из года в год бадалово и все без толку. Фактов нет не у одной из стороны, только какие то жалкие и мимолетные наблюдения среди крупных апертур. Астрофото и наблюдения разные ответвления. Наблюдение DSO не в счёт. Мы о планетах здесь.

Хорошо найти заядлого наблюдателя планет в 16" и больше Ньютон а так же найти наблюдателя со стажем обладателя апо от 8", что бы фактами их сравнить было чем.

« Последнее редактирование: 22 Окт 2015 [21:01:01] от Астролюбитель »