Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1727830 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Думаю тут люди в большинстве адекватные,. 
   Я мыл -  фото выше!   Все на месте.
     Не думаю, что это уникальный случай.  Мне сам изготовитель сказал, что мыть - можно, только нежно.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
  Думаю тут люди в большинстве адекватные,. 
   Я мыл -  фото выше!   Все на месте.
     Не думаю, что это уникальный случай.  Мне сам изготовитель сказал, что мыть - можно, только нежно.   
А может оно все же с покрытием?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Если только изготовителю сказали, что делают без покрытия,  а сами сделали с покрытием?

Таких зеркал  как у меня - штук  10 я думаю только по России, в т.ч. из активных  одно - у Влада -локаторщика с Нюренгри,   и подозреваю что у подвальщика бородатого,  забыл ник,   Семеныча,   тоже из этой серии.

Просто был период, когда  у  изготовителя  были проблемы с  защитным покрытием, цех закрылся, и он алюминировал в другом месте,  всем заказчикам говорил  примерно следующее, от себя,  по памяти :
   -  Зеркало без защиты,  защищено  пленкой окисла,   это нестрашно,  с годами пленка нарастет достаточной толщины,  эксплуатируется нормально,   можно и помыть,  только нежно,  не тереть,     в случае проблем -   высылайте ,  на переалюминирование,  возможно к тому времени  будет и SiO.

« Последнее редактирование: 21 Окт 2015 [19:40:54] от BIG TRAIL »

g.a.s.82

• Гость
а сами сделали с покрытием?
Вполне может быть. А сколько ему лет-то?

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Покрытие без защиты при бережном обращении держится очень долго. При переезде в прошлом году из Смоленска в Самару забрал с собой только оптику от самодельного кассегрена 254\4000. Оптика изготовлена мною была в 80-х годах прошлого века (вроде в 1984г.)
но и сейчас она в хорошем состоянии.
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Хоть один опытный человек нашелся.

Моему -  лет ...  с 08-09 гг,   с весны или осени  09 го. 

Достали меня с этим зеркалом капитально, целую альтернативную вселенную придумали,  братья по разуму..
 на основании того, что якобы  покрытие неминуемо  облезло ещё в 2010.

Оффлайн БВЭ

• Сообщения от БВЭ
А вот зеркало для кассегрена  из алюминиевого сплава, изготовлено за год до 250мм стеклянного кассегрена, фотографоровано 3года назад. Как видно, полированный алюминий тоже очень стоек, но труден в изготовлении.
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Это сколько у Вас терпения,такие зеркала,как говорится,снимаю шляпу  :o
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Я полагаю все таки, что условия на балконе это практически стационар в сравнении с полями, где и пыль и роса гарантированы.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 http://www.okorrozii.com/korrozia-aliuminiya.html   

Цитата
Коррозия алюминия на воздухе (атмосферная коррозия алюминия)

Алюминий при взаимодействии с воздухом переходит в пассивное состояние. При соприкосновении чистого металла с воздухом на поверхности алюминия мгновенно появляется тонкая защитная пленка оксида алюминия. Далее рост пленки замедляется. Формула оксида алюминия – Al2O3 либо  Al2O3•H2O.

Реакция взаимодействия алюминия с кислородом:

4Al + 3O2 → 2Al2O3.

Толщина этой оксидной пленки составляет от 5 до 100 нм (в зависимости от условий эксплуатации). Оксид алюминия обладает хорошим сцеплением с поверхностью, удовлетворяет условию сплошности оксидных пленок. При хранении на складе, толщина оксида алюминия на поверхности металла составляет около 0,01 – 0,02 мкм. При взаимодействии с сухим кислородом – 0,02 – 0,04 мкм. При термической обработке алюминия толщина оксидной пленки может достигать 0,1 мкм.

Цитата
Коррозия алюминия в воде

Коррозия алюминия почти не наблюдается при взаимодействии с чистой пресной, дистиллированной водой. Повышение температуры до 180 °С особого воздействия не оказывает. Горячий водяной пар на коррозию алюминия влияния также не оказывает. Если в воду, даже при комнатной температуре, добавить немного щелочи – скорость коррозии алюминия в такой среде немного увеличится.

Взаимодействие чистого алюминия (не покрытого оксидной пленкой) с водой можно описать  при помощи уравнения реакции:

2Al + 6H2O = 2Al(OH)3 + 3H2↑.

При взаимодействии с морской водой чистый алюминий начинает корродировать, т.к. чувствителен к растворенным солям. Для эксплуатации алюминия в морской воде в его  состав вводят небольшое количество магния и кремния. Коррозионная стойкость алюминия и его сплавов, при воздействии морской воды, значительно снижается, если в состав метала будет входить медь.

Неубиваемая она,  эта пленка. 
   Только  механическому воздействию   слабо противостоит,  но врать не буду -  специально не тер!

Цитата
Оксид алюминия (Al2O3) обладает исключительным набором свойств, таких как:

Высокая твердость
Хорошая теплопроводность
Отличная коррозионная стойкость
Низкая плотность
Сохранение прочности в широком диапазоне температур
Электроизоляционные свойства
« Последнее редактирование: 21 Окт 2015 [23:33:50] от BIG TRAIL »

Оффлайн БВЭ

• Сообщения от БВЭ
Цитата
Неубиваемая она,  эта пленка. 

И более прозрачная, чем окись кремния. Зеркало без защиты даже на глаз выглядит несколько более "ярким", чем с защитой. Тереть, конечно несильно мокрой ватой при мытье можно, но по сухому сухим марлевым тапмоном нежелательно. Прочность естественной окисной плёнки растёт с ростом её толщины и, где-то через полгода становится достаточно прочной. Главное, не повредить её сразу после нанесения.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Большое спасибо!,   
 Но как это я раньше не догадался погуглить!? 
      :facepalm:
  Ужас,   ведь все находится за 5 минут.

Курьезно, что и ревностные г-да обвинители   не догадались  погуглить  прежде, чем строить домыслы и мутить воду.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

У МИДа    там что-то фтор-содержащее намазано.  Это вопрос к миду, чем они кроют свои  зеркала.
 Ко мне то вы что прицепились, у меня не мид. 

« Последнее редактирование: 22 Окт 2015 [00:29:00] от BIG TRAIL »

Оффлайн БВЭ

• Сообщения от БВЭ
Цитата
  Ну нравится Олегу Парфёнову его СУПЕРАПО. И хочется ему найти что-то плохое в рефлекторах.  BIG TRAIL, не обращайте внимания. У Вас прекрасный 237мм ньютон и Вы уже многое с ним достигли. Спор что лучше рефрактор или рефлектор абсолютно беспочвенный. Я имею 2 рефрактора и 2 рефлектора, хоть я и любитель, но изготовил 17 зеркал, в том числе 4 металлических, поэтому знаю, о чём говорю. Ещё раз говорю, не берите близко к сердцу. Пустое это всё.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2015 [00:33:56] от БВЭ »

Оффлайн МаксимКа

• Благодарностей: 91
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
Честно прочитал последние страниц двадцать и больше не смог - живот от смеха заболел. Титаническая битва теплого с мягким достойна Голливуда!
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik

У МИДа    там что-то фтор-содержащее намазано.  Это вопрос к миду, чем они кроют свои  зеркала.

Но зеркало лучше поберечь. Мне 2-х миллиметровые листы из алюминиевого сплава попадались разъеденные в труху. Окружающая среда и разъела (или четверг).

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Одно дело сплав , другое чистый алюминий. 
 Насколько я понимаю, от химической чистоты  зависит и результат,
    Корродируют все компоненты сплава,  и все , - по разному,
  в правильной мастерской  ныпыляют все-таки не сплав, а элемент.
 п.с.: А зеркало конечно надо любое беречь.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera

Все же я настаиваю, если заявился рефлектор без покрытий, значит сравнивайте его с АПО без покрытий.
Ну это уже не методично… Покрытие для рефлектора жизненно важно (для слоя), оно наоборот ухудшает коэффициент отражения(речь о стандартном покрытии, а других кроме рекламы и нет нигде), а рефрактору 200 лет ничего не сделается без просветления, пропускать будет хуже, но без ухудшения во времени.  Назначение в общем разное.
И на рефракторах бывают пятна. На нашем Цейссе -200 флинтовая линза активно выщелачивается, а ему немного более 120 лет
А вот зеркало для кассегрена  из алюминиевого сплава, изготовлено за год до 250мм стеклянного кассегрена, фотографоровано 3года назад. Как видно, полированный алюминий тоже очень стоек, но труден в изготовлении.
Интересно, я никогда металл не использовал.   Можете немного подробнее , если угодно в личку.    Какой точно материал,  толщина,  как он   форму зеркала держит  за прошедшие годы?  Отжигали специально?  Царапин много?  Спасибо  )
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Можете немного подробнее , если угодно в личку.

Или если время есть -отдельную тему создайте пожалуйста
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вот странно все это! Я не знаю конечно, но 200-230 апохромат вещичка должна быть классная и самое главное по атмосфере можно задиафрагмировать с успехом. Все таки здесь или апо от 5" или нафиг вылизанный Ньютончик с еле заметным пятачком впереди.  :)

А Олег Олегу во избежании плевков в его сторону все же выложить фото его Ньютона не помешало бы, так сказать дело чести.  ;)