Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1721531 раз)

g.a.s.82

• Гость
Фантазировать можно до бесконечности, рефлектор диаметром 1М+ под отличным небом    - это непосильная задача для 99,999% ЛА.
Объединяться нужно в коллективы, но это тоже не так просто как может показаться, множество нюансов.
Любительские апертуры растут постоянно, не смотря на стоны отдельных ретроградов. Американцы, они народ малограмотный, делают добы, а наши бедноваты пока, но лет через двадцать метровым телескопом (не добом) никого не удивишь.
Поживем-увидим

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
а наши бедноваты пока, но лет через двадцать метровым телескопом (не добом) никого не удивишь.

мне кажется, у нас ближайшие двадцать лет темпы роста ВВП будут слегка не в ту сторону...
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Любительские апертуры растут постоянно, не смотря на стоны отдельных ретроградов. Американцы, они народ малограмотный, делают добы, а наши бедноваты пока, но лет через двадцать метровым телескопом (не добом) никого не удивишь.
Крупные телескопы метровики и более делают не только американцы. В Европе тоже есть. В Азии и Австралии знаю есть апертурные Добы вплоть до 24", возможно и больше.

400-500мм апертурой сегодня никого не удивишь, они есть как у простых любителей астрономии, так и продвинутых дипскайщиков либо планетчиков. Хотя наверное лет 20-30 назад это было пределом мечтания любого любителя астрономии (да и многих обсерваторий).
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
мне кажется, у нас ближайшие двадцать лет темпы роста ВВП будут слегка не в ту сторону...
Эт тебе кажется. В 95-ом какой был разгром, а уже через 10 лет деньгами кидались. И вообще, продай штаны, но купи телескоп. Жизнь проходит!
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
а наши бедноваты пока, но лет через двадцать метровым телескопом (не добом) никого не удивишь.

Ваше благосостояние целиком в ваших руках. А если Вы считаете иначе, то никакой рост ВВП в стране лично Вам ничем не поможет.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Насколько я помню, единственное открытие за последние годы любителем - туманность Мак - Нила. Инструмент - 80 мм рефрактор. Главное это не апертура. Главное то хто ее использует.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY

Ваше благосостояние целиком в ваших руках. А если Вы считаете иначе, то никакой рост ВВП в стране лично Вам ничем не поможет.
Эт тебе кажется. В 95-ом какой был разгром, а уже через 10 лет деньгами кидались. И вообще, продай штаны, но купи телескоп. Жизнь проходит!
Ни у кого из настойчиво спорящих в теме сейчас через 20 лет метрового инструмента в собственной коллекции не будет. Это факт! Апохромат будет, размер в соответствии с достатком.
Оптика всегда дорожает (я о качественной). За последние 15 лет подорожала у нас раза в 4 (в долларовом эквиваленте). Зависимость цены от апертуры где-то кубическая.
Вот и прикиньте, сколько будет стоить качественная оптика метрового ньютона через 20 лет.  ;) Я уже не говорю про инфраструктуру для такого инструмента в наших условиях эксплуатации (стационар естественно).

ПС. Всему есть свой предел.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Не по теме .
     Вернулся с огромной астротусовки . И представьте себе , не было ни одного рефрактора . Вот и чувствую себя , как будто в сухомятку наелся шоколада без Кока-Колы . И небо отличное было , и телескопов прорва , но не то . Не хватает . Не хватает культурных звезд , хоть и в небольшом количестве . Хоть самому надо браться за рефрактор . Сам говорил , что каждый должен иметь .
     1 Глав калибр . Направо не смотреть . Занята .
     2 Для души .
     3 Для души .
« Последнее редактирование: 18 Окт 2015 [00:17:40] от serega2007 »

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
Обмельчал, в общем, народец
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Оптика всегда дорожает (я о качественной). За последние 15 лет подорожала у нас раза в 4 (в долларовом эквиваленте). Зависимость цены от апертуры где-то кубическая.

Во многих случаях далеко не кубическая.  Даже стоимость стекла растет быстрее кубической.  А готового продукта и подавно.

По кубической зависимости растет только вес заготовок.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
    Эстетически в рефрактор всегда красивее .
    Короче , лучше брюлик , хоть и небольшой , чем много хрени всякой с пятак .

100%  именно так!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 495
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
    Эстетически в рефрактор всегда красивее .
    Короче , лучше брюлик , хоть и небольшой , чем много хрени всякой с пятак .

100%  именно так!

Лучше то, что показывает небесные объекты бриллиантами, а не едва различимыми призрачными или размазанными пятнами. Бриллианты должны искриться из окуляра )
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
    - вещ. док прилагаю. Позже имел и все другие, но пока рефракторы - лучшее из того что было...
какие именно? рефракторы каких размеров? интересно узнать логику других)

- тут нет логики, а стремление к совершенству, подсознательное.
По роду деятельности¹ мне приходилось и приходится иметь дело с большим кол-вом телескопов включая рефлекторы, катадиоптрики (до 300мм), сейчас в основном это АПО рефракторы (от 140 до 250мм).
Если отбросить все второстепенные факторы: погоду, положение наблюдателя и т.п. и провести простой эксперимент - дать тестируемому посмотреть в автоколлимации на кружок Эри в трех инструментах: рефлектор, Мак-Касс и АПО, не показывая сам инструмент, то выбор будет всегда один - АПО, т.к. изображение кружка в нем наиболее близко к идеальному и по форме и по содержанию (контраст).
Все остальные разговоры - ни о чем  ::)

¹ зарабатываю на хлеб  :'( изготовлением оптики и телескопов.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
Какая-то подмена понятий. Для чего инструмент? Что-бы смотреть кружок в автоколлимации? хм... кто тогда его для этого купит... Есть один объективный критерий. Цена. Если посмотреть на реальное небо в рефрактор-АПО и рефлектор, которые предлагают на рынке за одинаковую цену, первый сдуется в большинстве случаев. Все остальное терят всякий смысл как и сама тема.

Ps. Добавлю, ес-но явный брак как в том и другом случае не рассматривается...
« Последнее редактирование: 18 Окт 2015 [09:44:24] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

Глупость, поскольку не по теме.

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Мне кажется все гораздо проще,если взять рефлектор 200м то по практике у него картинка оптимальная на увеличении 1,5D,а рефракторе 150мм смело оптимальная 2D
Поэтому я писал выше что 150 рефрактор=200 рефлектору,конечно в рефлекторе должен стоять корректор комы при этом
Но при росте диаметров обьективов у обоих,рефлектор останется мобильным до 16" а вот рефрактор даже представить сложно,его размеры,что не очень для ЛА
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Мне кажется все гораздо проще,если взять рефлектор 200м то по практике у него картинка оптимальная на увеличении 1,5D,а рефракторе 150мм смело оптимальная 2D
Поэтому я писал выше что 150 рефрактор=200 рефлектору,конечно в рефлекторе должен стоять корректор комы при этом
Но при росте диаметров обьективов у обоих,рефлектор останется мобильным до 16" а вот рефрактор даже представить сложно,его размеры,что не очень для ЛА
Нам скажут: не спорьте,
А мы и не спорим:
Лететь самолетом
 Намного быстрей,
И все-таки море
 Останется морем,
И нам никогда не прожить без морей.
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн TelevueFan

Мобильность поняте относительное. На мой взгляд быстрый 24" дюйма (без лестницы) вполне мобильный. И даже еще место в машине на одного наблюдателя хватает. Те редкие визуальщики, которые имеют и большие рефлекторы (полметра и больше) и сравнительно большие АПО, последние как правило хранят в шкафу. С ними скучно. Поскольку в первые больше видно, во всех отношениях.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2015 [10:22:42] от TelevueFan »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Во многих случаях далеко не кубическая.  Даже стоимость стекла растет быстрее кубической.  А готового продукта и подавно.

По кубической зависимости растет только вес заготовок.
А как растут зарплаты и вообще стоимость всего никто не считал ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Глупость, поскольку не по теме.
     Для непонявших уточню - бочка с органическим удобрением .
Всё-равно не по теме, назначение у бутылки мартини и бочки с орг.удобрениями разное.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru