Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1718778 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Возможно. Кстати, наверное поэтому многие лучше видят полосы на планетах и кольца Сатурна на боку. ::)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Онлайн kup

• Благодарностей: 520
    • Сообщения от kup
Мужицкий шнобель тока промеж 20-100 поместится, да и то если о несильно еврейский!
-----
Оптимист. А толщину корпуса у 100 градусных ес-ов узнавал? ни 14, ни 20мм (не говоря уже о 30мм) по межзрачковому не пройдут. Не бинарные они. 9- ка еле с треском для бино сгодится, но фокусное уже мало...

Кстати, Этос 13, самый длиннофокусный из 100 градусников с межзрачковым расстоянием ( диаметром корпуса) 63 мм.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Заодно, подозреваю, что св-ва глаза  лучше реализуются по  горизонтали, чем по вертикали,  просто в силу того, что  основные угрозы и источники пищи миллионы лет  бегают по поверхности земли влево-вправо, а  не в вертикальной плоскости  вверх-вниз.
У многих животных вообще диафрагмирование улучшает аберрационную ЧКХ глаза прежде всего в горизонтальной плоскости. Правда, в ущерб дифракционной...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Мужицкий шнобель тока промеж 20-100 поместится, да и то если о несильно еврейский!
-----
Оптимист. А толщину корпуса у 100 градусных ес-ов узнавал? ни 14, ни 20мм (не говоря уже о 30мм) по межзрачковому не пройдут. Не бинарные они. 9- ка еле с треском для бино сгодится, но фокусное уже мало...

Кстати, Этос 13, самый длиннофокусный из 100 градусников с межзрачковым расстоянием ( диаметром корпуса) 63 мм.
У ES20-100 и 14-100 наружный диаметр 67, мне как раз пролезает.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Заодно, подозреваю, что св-ва глаза  лучше реализуются по  горизонтали, чем по вертикали,  просто в силу того, что  основные угрозы и источники пищи миллионы лет  бегают по поверхности земли влево-вправо, а  не в вертикальной плоскости  вверх-вниз.   
     И лапы загребают в горизонтальной плоскости лучше .
     И вообще , по животному миру уже схлопотал .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн kup

• Благодарностей: 520
    • Сообщения от kup
У ES20-100 и 14-100 наружный диаметр 67, мне как раз пролезает
------
У меня тоже 67мм межзрачек. Но я реально прикладывал к глазу пару  9 и 13 мм стоградусников. О ля-ля. С натятгом и скажу честно- без комфорта при условии, что еще был и запас по зазору мм 8-10. Нос же не нулевой по толщине.  Не прокатит, конечно если ты не кошерный монгол! :D
Хотя , если оптику привык дырявить, то лишить девственности пару 100 градусных ЕС- ов будет не так уж и страшно. Но металл придется с боков   у подпилить в районе глазных линз тоже. :D В случае неудачного эксперимента такие окуляры хр. продашь да и велика вероятность что их безвозвратно запоришь.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2015 [16:33:14] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
У ES20-100 и 14-100 наружный диаметр 67, мне как раз пролезает
------
У меня тоже 67мм межзрачек. Но я реально прикладывал к глазу пару  9 и 13 мм стоградусников. О ля-ля. С натятгом и скажу честно- без комфорта при условии, что еще был и запас по зазору мм 8-10. Нос же не нулевой по толщине.  Не прокатит, конечно если ты не кошерный монгол! :D
Хотя , если оптику привык дырявить, то лишить девственности пару 100 градусных ЕС- ов будет не так уж и страшно. Но металл придется с боков   у подпилить в районе глазных линз тоже. :D В случае неудачного эксперимента такие окуляры хр. продашь да и велика вероятность что их безвозвратно запоришь.

Ради большой цели можно и пластику носа сделать.   Девки грудь ради гламура вставляют  :-*, а тут - вечное... 
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Они украшают только до двадцати лет . А дальше , хоть краны поставь , красивее не станут .
                                            Серега .

• Castor fiber
    Они украшают только до двадцати лет . А дальше , хоть краны поставь , красивее не станут .
Как раз наоборот. До 20 девчонкам грех не довольствоваться натуральной, а ЛА - наблюдать в рефракторы. А после 40 им - силикон, нам - рефлекторы/коты. Ненатурально, зато эффективно! Да простят меня рефлекторщики... 
(кликните для показа/скрытия)

• Castor fiber

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   С 20-ти  до 40-ка лучше вообще ни во что не смотреть . Астрономия для молодых и старых пней .
                                            Серега .

• Castor fiber
   С 20-ти  до 40-ка лучше вообще ни во что не смотреть . Астрономия для молодых и старых пней .
Точно, когда или еще не ... , или уже не...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Вы правильно поняли .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Мужик какой-то пропитой.
Бухает, распродает телескопы, наблюдает в искатель.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
...изображение отклоняется на Альфа/(n-1), где n - к-т преломления, порядка 1.5. А если наклоняется зеркало, изображение отклоняется на угол Альфа"2, то есть, в ТРИ РАЗА больше...
   В случае рефракторного объектива луч не отклоняется, а скорее смещается параллельно самому себе, то есть выигрыш еще больше, поскольку луч идет из воздуха в плотную среду, а затем обратно в воздух.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
   В случае рефракторного объектива луч не отклоняется, а скорее смещается параллельно самому себе, то есть выигрыш еще больше, поскольку луч идет из воздуха в плотную среду, а затем обратно в воздух.
В рефлекторе он даже в плотную среду не заходит, еще выгоднее.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     Вся беда в том , что луч закапывается каким-то вектором в алюминий и вылезает потрепанным . Изображение пушит . А у объектива оно кристальное .
                                            Серега .

• Castor fiber
Бухает, распродает телескопы, наблюдает в искатель.

Продал я 18", взял 6" рефрактор, разочаровался (хотя странно было ожидать от 6" чего-то другого, но я скорее хотел рефрактор поюзать. Тяжелый собака, а преимуществ каких-то перед ньютоном не заметил). Сейчас заменил его на 10" добсон.   Так как последний обошелся мне в 3 тыс р (столько я потратил на изготовление монтировки к трубе товарища), то соотношение "цена-качество" просто в хорошем смысле астрономическое, тем более, что он кажет минимум вдвое больше 6" ахромата, имеет то же максимальное поле зрения, весит в 2 раза меньше и собирается в 10 раз быстрее!

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко

Нет, не выгодней. В рефлекторе все обстоит именно так, как указал уважаемый Mirali. Кстати, в случае рефлектора можно считать, что луч входит в плотную среду с показателем преломления -1. Про затрепанный луч это конечно истина в последней инстанции, полностью согласен, волшебство одним словом.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.