Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1723152 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Понятие "честный " в отношении только рефракторов и рефракторщиков введено не мной, по неумолимой логике  рефлекторы и рефлекторщики - нечестные,    что всё это значит? -    Спросите у того, кто это придумал.
  Если рефракторщик вводит в оптический тракт  отражательный элемент, он перестает быть  честным рефракторщиком.

По Хиггинсу,   автор поста  может пояснить где что у телескопа - куда смотреть?   И какими открытиями Хиггинс знаменит.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Если рефракторщик вводит в оптический тракт  отражательный элемент, он перестает быть  честным рефракторщиком.

Что-то новое в оптике! Тянет минимум на кандидатскую. :)
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Понятие "честный " в отношении только рефракторов и рефракторщиков введено не мной, по неумолимой логике  рефлекторы и рефлекторщики - нечестные,    что всё это значит? -    Спросите у того, кто это придумал.

Честный - от слова честь.  Тут уже стоит думать, какая поза скорее обесчестит юзера, и решать, ставить диагональ или ну ее, от греха подальше  ;D   А ПО мне, лучше всего наблюдать полулежа в гипотетический большой ультрасветосильный биноскоп, который направляется силой мысли ЛА и окуляры идеально прилегают к глазам на протяжении всего процесса наблюдений.  Чтобы было тепло. Лучше лежать в теплой ванне при этом, дабы как в космосе, почти невесомость...  Для чего ультрасветосильный? Чтобы 2 100 градусных окуляра давали равнозрачок и шнобель было куда приткнуть.       Кто знает, может и сбудется мечта идиота  ::)
« Последнее редактирование: 15 Окт 2015 [21:05:48] от Вася Курочкин »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Мне не везло с рефлекторами или не хватало терпения и опыта в термостабилизации, но то что я увидел в 125мм ахро превосходило 150мм 125мм зеркальные приборы по Юпитеру точно.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Черт его знает, диагональ - отражающий элемент,   возможно "избранным" все-равно,  но зеркало есть зеркало,  оно чуждый элемент ,   в ньютоне зеркал всего-то  на 1шт. больше,  притом это  чистыейший апохромат,  и тем не менее.
  На войне как на войне.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Особых проблем с диагональю нет - она должна быть просто призменной, чтобы никакого презренного металла и все дела!

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
 По Хиггинсу,   автор поста  может пояснить где что у телескопа - куда смотреть?   И какими открытиями Хиггинс знаменит.

Смотреть на то, во что он смотрит. Налицо отражательный элемент (=
Знаменит как астроном, отделивший туманности от галактик. Ну и вообще спектроскопию впервые применил в астрономии. Так, мелочи.
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
Смотреть на то, во что он смотрит. Налицо отражательный элемент (=

Аха! Я неправ! А товарищ Юдин, что удивительно, очень прав!

Полез разбираться с рефрактором Хаггинса. Так вот - он смотрит в призменный спектроскоп Грабба! Так что и тут - честный рефрактор без единого зеркала двигает науку!
« Последнее редактирование: 15 Окт 2015 [21:38:52] от plotnikoff »
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
С призмой можно,  это я упустил.   Осталось выяснить у кого из честнейших  в фокусере призма , а не зеркало.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Слушаюсь !
По теме строго надо.

Серег, ты больше всех форумчан терся около профессиональной действительно большой апертуры.
Вот на большой апертуре  Надир видел гексагон, Иванов рекордное количество колец на Сатурне, Дерюжин на Марсе и Юпитере  видел то, что "ни в сказке сказать, ни пером описать".
А от тебя что-то рассказов об "отпаде башки" я что-то не встречал.
Здесь либо это твоя скромность, либо рыбацкие замашки выше упомянутых коллег.
Вот поделись, что видно большую апертуру.

Тhanks.

Олег,

При всем уважении…  вы как-то поосторожнее насчет рыбацких замашек.  Ни единого слова преувеличения о моих наблюдениях нет.  Пишу строго о том,  что сам видел,  высиживая такие часы.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007

Что-то новое в оптике! Тянет минимум на кандидатскую. :)
    Все телескопы , как минимум катадиоптрики .

Цитата
Серег, ты больше всех форумчан терся около профессиональной действительно большой апертуры.
    По стилистике предложения , так можно говорить только о евнухах в гаремах .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Александр Анохин

Все телескопы , как минимум катадиоптрики .

"Бездиагональные" рефракторы тоже к ним относятся?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Это уже не катадиоптрик , а рефрактор по определению .
    Речь о том что строго культурных рефлекторов не бывает . Гершел и Мерсен нам по барабану .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1216
    • Сообщения от Дядя Лёша

А если рефлекторщик ставит окуляр на свой Ньютон, кассегрен, грегори и т.д он де факто "перестаёт быть честным" рефлекторщиком! ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
достаточно сравнить ЛЗОС 200/7

разве есть такой?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
достаточно сравнить ЛЗОС 200/7

разве есть такой?
Если быть точным, то ЛЗОС выпускает 203/7 и 203/9.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да, конечно есть, я сам в руках держал, видел живьём на скамье. Отстаивался полдня, сферохроматизм некислый. Однако, потом у Дискуса по его отзывам он наглухо превзошёл 250 мм планетный МК при сравнении вживую.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Смешно тем, что начали сравнивать кто с какой стороны к телескопу подходит.

Вы можете что-то добавить по существу или так и будете зудеть над ухом?  Не нравится,  считаете маразмом тему - просто пройдите мимо.  Люди так отдыхают,  релаксируют от рабочих или ленивых будней.  А вы им мешаете. 

Оффлайн Александр Анохин

Мой дед работал на ЛЗОСе экономистом, а отец инженером. Жил в детстве в Лыткарино, бывал на проходной: отца либо деда встречал. Даже оптика ЛЗОСовская (?) дома была: мощный бинокль и подзорная труба.

Помню (было мне года четыре-пять) смотрели программу время, а бабушка стала звать меня выйти в другую комнату. Я не пошел. Потом она сказала, что хотела показать в бинокль Луну. Я очень расстроился.
Чтобы увидеть Луну в мощный бинокль пришлось ждать 10 лет.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
ПО мне, лучше всего наблюдать полулежа в гипотетический большой ультрасветосильный биноскоп, который направляется силой мысли ЛА и окуляры идеально прилегают к глазам на протяжении всего процесса наблюдений.
Ты про бино ньютон с функцией голосового Го-То и двумя 30мм 3" 100-градусника ES ? ::)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/