Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733388 раз)

Сергей Бурмакин

• Гость
 Дошли уже до маразма, что позы будем сравнивать?

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
А чем поза наблюдения в рефрактор, лучше позы наблюдения в рефлектор и почему она такая правильная?
Я спросил чё смешного ? А не вопрос .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А чем поза наблюдения в рефрактор, лучше позы наблюдения в рефлектор и почему она такая правильная?
Правильная поза при наблюдениях в рефрактор определяется полом.

Сергей Бурмакин

• Гость
 Смешно тем, что начали сравнивать кто с какой стороны к телескопу подходит.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Избранные уверены, что их поза  лучше,    меж тем, они  пользуются зеркалами (!)  чтобы как-то облегчить себе жизнь.
    Слабаки. 
  Лучшая поза - взгляд вперед!  т.е.  у ньютонщика на азимуте.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Роман из Талицы

Смешно тем, что начали сравнивать кто с какой стороны к телескопу подходит.
Подойдите к телескопу на руках вверх ногами и наблюдайте , и тогда поймёте что разница существует .

Сергей Бурмакин

• Гость
 Ну если на руках и вверх ногами, будет действительно неудобно, практически невозможно, признаю.

Оффлайн Роман из Талицы

Ну если на руках и вверх ногами, будет действительно неудобно, практически невозможно, признаю.
Тогда и выражения выбирайте (кто до чего дошел).

Сергей Бурмакин

• Гость

Тогда и выражения выбирайте (кто до чего дошел).
  Какие выражения я никого не оскорблял.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
все видно и четко, а не мутняки.
Поржал. ))
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В рефрактор все видно и четко, а не мутняки.
И поза правильная.
О, да ! Обожаю эти ползания во время просмотра околозенитной области. :D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Честный рефракторщик  такого не напишет,  т.к. знает, что поза у рефрактора дело случая,   и согнутия в три погибели  имеют место быть в 99% случаях,  и залом шеи под углом до 90 град.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Уильям Гершель с его парком телескопов сейчас был бы продвинутым любителем. И любимым телескопом у него был 6"-рефрактор.
Это очень сильно и оптимистично сказано. В реальности уверен его профинансировали бы как-минимум на зеркальный метровик. В 6" сегодня увы разве что блох ловить, ни о каких открытиях и речи быть не может. А качественной крупной апертуры у рефракторов попросту не существует: хроматозники остановились на метре, а АПО до 500-700мм (причём за совершенно неадекватную цену).
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Честный рефракторщик  такого не напишет   
Балконщик напишет.
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Диагональщики - не "честные рефракторщики".

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
О, да ! Обожаю эти ползания во время просмотра околозенитной области. :D
Дупа к верху, морда по земле. Ляпота. А в спину еще и комары кусают.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Совсем грубо говоря, упомянутый выше Уильям Гершель с его парком телескопов сейчас был бы продвинутым любителем. И любимым телескопом у него был 6"-рефрактор.
Очень похоже на наглое вранье. Гершель за свою жизнь изготовил 430(!) параболических зеркал. И надо думать не из любви к рефракторам.

g.a.s.82

• Гость
В 6" сегодня увы разве что блох ловить, ни о каких открытиях и речи быть не может.
Кометы, астероиды, планетные наблюдения, можно и в наше время вполне нарваться на некое событие и с 6 апо, и даже шансов больше так как такой инструмент по понятным причинам быстро готовится к наблюдениям и чаще используется… И опять 25,  Смысл постоянно переносить возможности гигантоскопов  на любительщину, приводить пример  метровых профи инструментов , вот лично Вам какая выгода от того что у профи километры апертуры, у Вас все равно 0.2 метра с диким цэ, и я сильно сомневаюсь, что он в визуале планет сравнится с 150апо.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
   Диагональщики - не "честные рефракторщики".
Вот я поэтому и говорю - поза определяется полом, если он подвижный, то ещё можно о чём-то говорить, если же нет, остаются одни лестницы и диагоналки впридачу.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
В 6" сегодня увы разве что блох ловить, ни о каких открытиях и речи быть не может.
Кометы, астероиды, планетные наблюдения, можно и в наше время вполне нарваться на некое событие и с 6 апо, и даже шансов больше так как такой инструмент по понятным причинам быстро готовится к наблюдениям и чаще используется… И опять 25,  Смысл постоянно переносить возможности гигантоскопов  на любительщину, приводить пример  метровых профи инструментов , вот лично Вам какая выгода от того что у профи километры апертуры, у Вас все равно 0.2 метра с диким цэ, и я сильно сомневаюсь, что он в визуале планет сравнится с 150апо.
Дело в том, что для поиска комет АПО если и подходит, то только с диаметром 170-200 мм и примерно с таким же фокусом. Да, на таком инструменте можно шакалить под носом у серьёзных поисковиков и иногда даже что-то поймать, как делает Борисов (не с АПО причём, с катадиоптриками). Но, опять же, никакой пользы кроме личных амбиций это не несёт, т.к. "астероид-убийцу" такая система заблаговременно не найдёт, а кометной науке совершенно всё равно, найдёт ли конкретную комету частный кометолов-одиночка на мелком ведёрке или крупная система промышленного через пару-тройку дней. Я АПО 170/200 в основном из любви к искусству предлагаю строить, безальтернативности совершенно нет. Даже аргументы некоторых исследователей слабых туманностей фотообъективами выглядят притянутыми, возможно, они просто давно не мыли свои Шмидты!

Ну а для планетной астрономии сейчас всё совсем очевидно - любительская служба планет это удел C14 с вебкамерами, АПО тут совсем не при делах...
« Последнее редактирование: 15 Окт 2015 [18:30:23] от Алексей Юдин »