Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1706775 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 492
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Цитата: Александр Анохин от Вчера в 20:35:36
Нашел ролик Юпитера в SW 80ED. Отличный Юпитер для такой апертуры.
Ага. На 100ED уже получается примерно так (не моё):
В 127мм пецваль чуть информативнее и почетче было в визуале)))) 
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
В извечном споре счёт по планетам 1:1
Гершель - Уран 1781, 180мм рефлектор;
Галле -  Нептун 1846 230мм ахромат Фраунгофера
А вообще повторюсь: лучший телескоп тот в который наблюдаешь в сей момент...

Сергей Бурмакин

• Гость
Отсюда вывод: рефрактор - это история  ;)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Неверно.
Если брать историю астрономии, то если убрать из неё рефлектор астрономия мало пострадает.
А если убрать рефрактор - рухнет.
Рефрактор открыл несколько крошечных объектов, которые ничто во Вселенной. Не вышел даже из светового года. А все миллиарды световых лет это все же в основном рефлектор.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Отсюда вывод: рефрактор - это история  ;)
       Фундамент астрономии .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Да какая разница, вся эта тема затеяна из-за визуальных наблюдений планет. Во что больше деталей видно, тот и победил, причем в каждом конкретном случае победитель может быть разный.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Сергей Бурмакин

• Гость
Вселенная не ограничивается только Солнечной системой

Сергей Бурмакин

• Гость
  Фундамент астрономии .
Пусть будет фундамент.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Рефрактор открыл несколько крошечных объектов, которые ничто во Вселенной. Не вышел даже из светового года.
Двоечник, М31 я вижу невооруженным глазом.
А до неё 2 537 000 световых лет!
 >:D
Вот я и говорю, что ничего существенного к глазу рефрактор не добавил. На звезды галактики развалил рефлектор. Я вообще удивляюсь почему рефрактор считается телескопом. В масштабах Вселенной это микроскоп. Впрочем, тоже полезный прибор.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Рефрактор, в силу особенностей психики большинства любителей-рефракторщиков - это iScope - инструмент не для реальных наблюдений, а утешалка собственного болезненного "я", лечебница "лишних людей" современного астросообщества.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от nolv
Рефрактор, в силу особенностей психики большинства любителей-рефракторщиков - это iScope - инструмент не для реальных наблюдений, а утешалка собственного болезненного "я", лечебница "лишних людей" современного астросообщества.

В этом смысле очень интересно, "лишние люди" выбирают рефрактор, потому что они "лишние"? Или сам рефрактор помимо хроматизма в глаз вносит еще и некую аберрацию непосредственно в мозг, что приводит к изменениям в психике? Можно ли заболеть рефрактороманией?

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 423
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья

В этом смысле очень интересно, "лишние люди" выбирают рефрактор, потому что они "лишние"? Или сам рефрактор помимо хроматизма в глаз вносит еще и некую аберрацию непосредственно в мозг, что приводит к изменениям в психике? Можно ли заболеть рефрактороманией?

Конечно, второе... Рефрактор ломает моск, но не картинкой, а внешним видом... Ни в чем не повинные ЛА, как правило, начинающие, получают коварный совет - и все, конец птичке. Помню, у нас в кабинете физики стоял БШР.  Он очень привлекал внимание неокрепших духом школьников, в частности - меня...  С ньютоном и тем более катадиоптриками ничего подобного не замечал.    Так что, для самого начала занятия астрономией рефрактор рискован, но возможен (хотя бы в виде позорной трубы), но потом надо быстро переходить на рефлектор, иначе хана.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Рефрактор конечно ничего не вносит - настоящий наблюдатель в рефрактор (а не рефракторщик!) просто использует имеющиеся возможности инструмента как можно полнее.

А "лишние люди" уже минимум пару веков как одинаковые - они очень жеманно и столь же безрезультатно суетятся одержимые чувством собственного превосходства, разумеется мнимого!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Да, истина где-то здесь. Дело не в железяках со стеклами, а в их дефективных хозяевах с амбициями.

Сергей Бурмакин

• Гость
Вывод: главное - прокладка между стулом и телескопом!  ???

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Неверно.
Если брать историю астрономии, то если убрать из неё рефлектор астрономия мало пострадает.
А если убрать рефрактор - рухнет.
Ну, ну. ;D Уберите рефлекторы из современной науки и не такой уж давней истории астрономии - потеряете результаты в РАЗЫ более важные чем открытия дальних планет в мутные хроматические стекляшки, которые впрочем итак обнаружили бы со временем. И угадайте в какие телескопы ? ;)

Уже не говорю о космических телескопах вроде Хаббла или Кеплера, которые вообще невозможно было бы заменить на сколь-нибудь вменяемые тяжеленные дуры-рефракторы.  :'(

+100. ;D

Меня бы какой-нибудь FSQ под подушкой тоже весьма грел бы. При том что это один из действительно полезных и живых на сегодня рефракторов.

Можно ли заболеть рефрактороманией?
Судя по этой клинике теме к сожалению да.  :'(
« Последнее редактирование: 15 Окт 2015 [13:52:21] от leviathan »
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да какая разница, вся эта тема затеяна из-за визуальных наблюдений планет. Во что больше деталей видно, тот и победил
Побеждает зачастую не тот, кто "что-то видит" или "лучше видит", а тот кто регулярно наблюдает и снимает не важно во что. ::)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
У детей телескоп, благодаря рисунками, картинкам в сказках и в  фильмах про звездочётов, всегда будет ассоциироваться с рефрактором. И это уже в подсознании с рождения. Дефективных хозяев с амбициями много, но не большинство. И в основном это те, кто в астрономии менее 5 лет. Далее идёт естественный отбор . Либо человек совсем отваливается от астрономии, либо понимает, что для достижения максимального эффекта при доступных условиях нужно менять что-то . Либо условия, либо инструмент. Обычно это происходит после совместных выездов и, если есть деньги, смены нескольких инструментов. Инструмент дешевле выходит. Совсем уж дефективных очень мало . Наверное меньше процента.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Сергей Бурмакин

• Гость
Меня бы какой-нибудь FSQ под подушкой тоже весьма грел бы. При том что это один из действительно полезных и живых на сегодня рефракторов.
  И чем-бы он таким грел?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     А во что смотрел Евгений Онегин ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .