Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1699008 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1561
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Андрей, тяпун Вам на язык..  ;D
Чего-чего мне на язык?  ;D Типун  знаю, "тяпун", думаю, известен только вам.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
И ещё годы мы не увидим Олега при деле.
А Вы хоть раз его за этим видели ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Шевелится раз в десять быстрее среднестатистического .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 489
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
МН86 в его штатном исполнении остывать будет вечность, а при интенсивном обдуве запылится внутри быстро, хорошая фильтрация просто необходима. В общем не телескоп, а чебуратор получится
  Не порите бред... Мак из оконных стекол можно нормально в резкоконтинентальном климате остужать и успевать за ночной дельтой...
  На крайняк можно ферму, или по принципу "ретрака" этот М-Н собрать...   200мм - это так, пшик, в плане термостабилизации)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Не смешно, VD серьезные вещи рассказывает, это тебе не в 125-Аполар щурится на балконе.
  Астролюбителю совет - если есть деньги на качественную апертуристую оптику - берите, не раздумывайте, и не слушайте никого. Вам тут просто тупо завидуют 125-е аполарщики и 250-е кривоньютоньщики ,и будут любыми способами оговаривать от покупки стоящей техники ))))))))

Суммирование атмосферных искажений и дефектов оптики еще никто не отменял. И в любом случае, качественная оптика при той же самой атмосфере выдаст больше, чем кривоскоп той же апертуры))))

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
МН86 в его штатном исполнении остывать будет вечность, а при интенсивном обдуве запылится внутри быстро, хорошая фильтрация просто необходима. В общем не телескоп, а чебуратор получится
  Не порите бред... Мак из оконных стекол можно нормально в резкоконтинентальном климате остужать и успевать за ночной дельтой...
  На крайняк можно ферму, или по принципу "ретрака" этот М-Н собрать...   200мм - это так, пшик, в плане термостабилизации)))
Кто такие МАКи делает с оконных стекол? Очень интересно.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Видимо Дипскай. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Видимо Дипскай. ;D
Наверное Николаич не одобрит мой комент, но... китаезы могут напортачить в схеме, а в материалах вряд ли. К8 и ЛК это не Бог весть какие стекла. Думается автор стремного постинга ляпнул про оконное стекло не подумавши.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Думается автор стремного постинга ляпнул про оконное стекло не подумавши.
К9 и К8 вродь было ))))))   Но все равно самое долгоостывающее по сравнению с другими )  Явно не пирекс и не ситалл))

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Думается автор стремного постинга ляпнул про оконное стекло не подумавши.
К9 и К8 вродь было ))))))   Но все равно самое долгоостывающее по сравнению с другими )  Явно не пирекс и не ситалл))
И явно не оконное стекло. К слову, кто сказал что пирекс и ситалл быстро остывают?

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1211
    • Сообщения от Дядя Лёша
Не смешно, VD серьезные вещи рассказывает, это тебе не в 125-Аполар щурится на балконе.
  Астролюбителю совет - если есть деньги на качественную апертуристую оптику - берите, не раздумывайте, и не слушайте никого. Вам тут просто тупо завидуют 125-е аполарщики и 250-е кривоньютоньщики ,и будут любыми способами оговаривать от покупки стоящей техники ))))))))
Ну, наконец-то дельный совет про "качественную апертуристую оптику"! Я уже "тупо начал завидовать"! :)
Цитата

Суммирование атмосферных искажений и дефектов оптики еще никто не отменял. И в любом случае, качественная оптика при той же самой атмосфере выдаст больше, чем кривоскоп той же апертуры))))
Бесподобный вывод! Только при плохой атмосфере, дорогой коллега, в любой телескоп картинка будет плохой! Хочешь суммируй, а хочешь нет. :)  Вы забыли упомянуть ещё одну немаловажную вещь, как приложение к "качественной апертуристой оптике", это опыт наблюдателя, который , кстати, вырабатывается длительными наблюдениями , а не скоростью и частотой купли-продажи очередного телескопа. :) Можно бесконечно бухтеть о выборе телескопа, только без желания искреннего наблюдать и учиться наблюдать ,толку не будет от любого даже супер-пупер инструмента, что мы, собственно говоря, и имеем глядя на терзания нашего общего друга.  :)
  К сожалению, он так и не понял, что настоящий любитель астрономии будет годами получать огромное удовольствие и "щуриться на балконе" с 125-мм Аполаром , а не сидеть "бестелескопным болтуном "  мечтая о эфемерном счастье.  ;D
« Последнее редактирование: 13 Окт 2015 [00:43:36] от Дядя Лёша »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2097
    • Сообщения от kryptonik
К слову, кто сказал что пирекс и ситалл быстро остывают?
Конечно неплохо бы было если бы они еще и быстро остывали. Но при остывании они сохраняют правильную поверхность, в то время, как зеркала из других материалов корежит. А слой теплого воздуха с поверхности легко сдуть. В итоге можно работать на теплом зеркале.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir

Не обижайтесь, но Вы мне напомнили одну девчёнку с тротуарки. Они не сильно вникая и не задерживаясь посмотрела на Луну, после чего спросила: "А нет ли чего ещё такого яркого и большого, как эта луна, чтоб сейчас можно было глянуть?" Т.е. её не интересовал вид маленьких планеток, туманных пятнышек и пр. Можно ли её назвать тем, кто интересуется астрономией? Не думаю... Нетрудно догадаться, что у неё сейчас тоже нет телескопа. А зачем? Ведь нужен же "Вау-эффект", а  при наших возможностях его с телескопом не добиться ;D

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не обижайтесь, но Вы мне напомнили одну девчёнку с тротуарки. Они не сильно вникая и не задерживаясь посмотрела на Луну, после чего спросила: "А нет ли чего ещё такого яркого и большого, как эта луна, чтоб сейчас можно было глянуть?"
Дам обижать нельзя, особенно таких.  :angel: Показали бы хоть снимки с Хаббла.
Я видел всё небо !

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Дам обижать нельзя, особенно таких.  :angel: Показали бы хоть снимки с Хаббла.

Никто никого не обижает. На ту новогоднюю вечеринку я не мог взять основной калибр, а из меньшего было только это. К тому же она могла кучу раз быть на моих тротуарках в Киеве с кучей телескопов, но ни разу этого не предпочла. Так что ей хаббловские картинки сподручнее.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
"А нет ли чего ещё такого яркого и большого, как эта луна, чтоб сейчас можно было глянуть?" Т.е. её не интересовал вид маленьких планеток, туманных пятнышек и пр.

Надо было сказать, конечно есть, только смотреть надо в большой рефлектор (тема об нем) и не на тротуарке. Например та-же М13 смотрится потрясающе в стоградусный окуляр, когда можно развернуть картинку на темном небе на все поле зрения...

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
"А нет ли чего ещё такого яркого и большого, как эта луна, чтоб сейчас можно было глянуть?" Т.е. её не интересовал вид маленьких планеток, туманных пятнышек и пр.

Надо было сказать, конечно есть, только смотреть надо в большой рефлектор (тема об нем) и не на тротуарке. Например та-же М13 смотрится потрясающе в стоградусный окуляр, когда можно развернуть картинку на темном небе на все поле зрения...

Но дело было в мегаполисе при Луне и просила именно сейчас. Могу Вас уверить, что даже М13 в стоградусник на большом скопе далеко не всех впечатлит.

Шмидт Кассегрен

• Гость

Не обижайтесь, но Вы мне напомнили одну девчёнку с тротуарки. Они не сильно вникая и не задерживаясь посмотрела на Луну, после чего спросила: "А нет ли чего ещё такого яркого и большого, как эта луна, чтоб сейчас можно было глянуть?" Т.е. её не интересовал вид маленьких планеток, туманных пятнышек и пр. Можно ли её назвать тем, кто интересуется астрономией? Не думаю... Нетрудно догадаться, что у неё сейчас тоже нет телескопа. А зачем? Ведь нужен же "Вау-эффект", а  при наших возможностях его с телескопом не добиться ;D
Вы я смотрю совсем заигрались со своей дудкой, щуриться на балконе в 110 мм рефрактор и перед детишками выступать это еще не говорит о том, что вы сможете тягаться с таким уважаемым наблюдателем как VD.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan

Но дело было в мегаполисе при Луне и просила именно сейчас. Могу Вас уверить, что даже М13 в стоградусник на большом скопе далеко не всех впечатлит.

Всех, кого впечатлила Луна.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Вы я смотрю совсем заигрались со своей дудкой, щуриться на балконе в 110 мм рефрактор и перед детишками выступать это еще не говорит о том, что вы сможете тягаться с таким уважаемым наблюдателем как VD.

А мне с ним и не зачем тягаться - у меня нет комплекса неполноценности. Я от своего хобби и так получаю удовольствие. А Вы себе покоя найти не можете вот и упрекаете в малой апертуре.
Я вот недавно купил ещё мобильную дудочку 70 мм F/7 за жалкие 35$ с монтировкой AZ-2, 2-мя окулярами, ЛБ и искателем и вчера на параде планет наслаждался видами Юпитера, Венеры, Марса и Меркурия. Для сравнения, на Юпитере с 4 мм окуляром на х125 отлично просматривалось 2 полосы с намёком на рыхлость, потемнения в полюсах. Хроматизм практически не мешал, лишь немного окрашивал поверхность планеты. Толстенький серпик Венеры был великолепен с зелёным лунным фильтром. Микроскопический тоненький серпик Меркурия приводил в восторг, как и крошечный оранжевый диск Марса. Счастье в мозг было неимоверным. Весь день ходил под вдохновением!
А вот Вы, с громким ником "Астролюбитель" как отнаблюдали этот парад планет? Получили удовольствие от хобби? Хоть бы дудку пока себе купили для приличия...