Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1706754 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Надо уметь фильтровать базар. Полезной информации в олеговых темах предостаточно.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Надо уметь фильтровать базар. Полезной информации в олеговых темах предостаточно.
Каша из топора получается. "Скрипач не нужен, родной!" (с)
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1212
    • Сообщения от Дядя Лёша
Только, к сожалению, не от автора этих тем! :)
Одна болтовня, даже завсегдатаи заражены этими гельментами пустопорожней болтовни. Хвалу и то возносят пустобреху. О времена о нравы.
  Классику забываем! ;D

"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета."

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Народ, есть шанс заиметь Хромакор-1 за скромную сумму https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,135562.0
а с ним на базе 15012 рефрактора АПО 6"  ^-^

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Лично я против Олега ничего не имею. Да, он чаще всего бывает легковесен. Но что-то делает и реально, а это кое-что. И не зануда.
У меня, например, тоже зуд в одном месте. Телескоп у меня в постоянной переделке, в одной конфигурации больше пары месяцев никогда не работает. И подход самый олеговский, дилетантский. Не то что бы, я теорию не уважаю, напротив. Но я же не профессионал. Со своими скудными знаниями я пытаюсь идеальный телескоп сделать, Олег пытается такой купить. Идет процесс, весело. Мне нравится, Олегу тоже.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Абеля забыл, Павла,   200мм скайвотчер, "кетайский",   полосатый Уран как два пальца,   кто из 150мм апонавтов  похвастает тем же?

Не знаю, что там видел Абель, но процитирую Теребижа по книге "Небо и телескоп" в отношении телескопа ньютона:

Внеосевые изображения остаются отягощенными комой, астигматизмом и другими аберрациями. В наибольшей степени препятствует расширению поля зрения кома...

И далее: Диаметр поля зрения параболоида определяется формулой:
2W (угл.мин)=0,276*Dкомы(угл. сек)*относительное фокусное расстояние (F/D) в квадрате.

Для ньютона с относительным отверстием 1:5 и Dкомы=0,6" (расширение 200 мм телескопа):
2W = 0,276*0,6*25= 4,1 угл. минут, т.е. около 5-ти диаметров Юпитера. С таким узким полем зрения телескоп ньютона без часового привода (на монтировке добсона и др.) проблематично использовать в качестве планетного.

Когда такое цитируете, удосуживайтесь приводить и критерии качества - иначе это всё ни о чём!

Шмидт Кассегрен

• Гость
Да заканчивайте вы уже это, VD сказал как отрезал:

Цитата

Если на правильной вершине в Чили,  то лучше эту пукалку - 14"  АПО оставить в России,  а в Чили поставить вылизанный 24" кассегрен.  Я,  как неоднократный очевидец,  вам скажу,  что  Юпитер и Марс в 24"  качественную апертуру,  при подсекундном сиинге - это такое зрелище,  от которого невозможно оторваться.   Жаль,  что я этих картин не видел в биноприставку.  Цвета Марса - это ну полнейший отпад.  ПОЛНЕЙШИЙ!  Представьте себе: розовато оранжевый диск,  на нем зеленовато-бурые "моря",  на утреннем лимбе ГОЛУБЫЕ облака,  над местами вулканов - белые пятна и сияющая абсолютно белая полярная шапка!  И видны пятнышки в Большом Сырте,  в Киммерийском (если не ошибаюсь) море тоже видны.  Озеро Солнца - это вообще фатнастика.
Один раз милейший Виктор Михайлович Лютый (хозяин телескопа Цейсс-600-1) наверное,  с час или полтора, уступил своего наблюдательного времени (ночь была чистейшая для фотометрии) и не отогнал меня от телескопа - изображения были как стоячие.   Такие картинки и даже вечера,  остаются в памяти,  как живые,  как буд-то это было ну вот только что. 

Конечно,  14"  АПО - мечта поэта,  всегда работающая настолько хорошо,  насколько хороша атмосфера,  а при плохой,  она всегда работает при 10",  8" или 7"  диафрагме.  Очень часто можно будет любоваться.  Но никогда эта апертура не покажет того,  что видно в 24"  Цейсс 600.  Никогда.  И красок таких не покажет.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Что характерно,  частично описанная цветность  видна  в скромные 10" ньютоны.
  Голубые облака в частности  - откровенная голубизна правда не видна, но холодный оттенок отмечается уверенно в отл. от  теплого  у приполюсовых  ярких участков,  и нейтрального у самой шапки ( северной в крайних противостояниях)   .
  В 600мм  должно быть значительно более отчетливо,   нет сомнений. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2457
    • Сообщения от Александр Анохин
Когда такое цитируете, удосуживайтесь приводить и критерии качества - иначе это всё ни о чём!
Алексей, понял. Обязательно приведу, но позже. Сейчас сын спит в комнате, где стоит мой книжный шкаф. :)

P.S. По памяти, вроде критерий такой, что определяется диаметр (угл. сек) светового кружка, в котором сосредоточено 80% света.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2015 [20:40:30] от Александр Анохин »
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Все, Алик, решился?
В Чили с авторским 24" Кассегреном?
 :)
Зачем мелочиться ? Там уже метровик стоит с гарантированной оптикой в полсекундом месте. :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость
Все, Алик, решился?
Зачем мелочиться ? Там уже метровик стоит с гарантированной оптикой в полсекундом месте. :)
И?

Шмидт Кассегрен

• Гость
Все, Алик, решился?
Не смешно, VD серьезные вещи рассказывает, это тебе не в 125-Аполар щурится на балконе.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Олег, можно сколько угодно об этом говорить, но ни у тебя, ни у кого бы-то ни было ещё такого кассегрена и в таком месте никогда не будет, хватит душу терзать, реально надо на вещи смотреть.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Шмидт Кассегрен

• Гость
Олег, можно сколько угодно об этом говорить, но ни у тебя, ни у кого бы-то ни было ещё такого кассегрена и в таком месте никогда не будет, хватит душу терзать, реально надо на вещи смотреть.
Денис, надо к этому стремиться, господин Иванов и в Подмосковье вылавливал ночки с его супер Клевцовым.

И обрати внимание, что у ВН нет мелкоты, у него и исклюзивный 180 мм апо. Это не 100-130 мм рядовые магазинные Галилеоскопчики.  :)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Стремиться можно сколько угодно. Ты представляешь ведь порядок цен. Когда будешь брать?

Шмидт Кассегрен

• Гость
Когда будешь брать?
Юморист! К этому годами и постепенно идут.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    А кто сказал , что в Чили хорошая погода ?
    Удобно врать , когда проверить трудно .
    А если кто и проверит - так не сознается , что зря поехал .
    И судя по всему , настоящая бурухтания в этих самых Чили .

Судите сами . Ревущие сороковые - сильнейшие ветры в восточном направлении , и на пути хребет высочайший .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Когда будешь брать?
Ладно, лет через 5-10 спрошу ;D

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1562
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Когда будешь брать?
Значит в этой теме из пустого в порожнее  ещё годы будет переливаться  ;D. И ещё годы мы не увидим Олега при деле.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Шмидт Кассегрен

• Гость
Когда будешь брать?
Значит в этой теме из пустого в порожнее  ещё годы будет переливаться  ;D. И ещё годы мы не увидим Олега при деле.
Андрей, тяпун Вам на язык..  ;D