Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1688256 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
0.6", а это чем снимали?, я уже потерял нить сериала.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2015 [17:44:40] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
\
Но центральный фокус перспективнее.

Чем же?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Шмидт Кассегрен

• Гость
А не может у Дэмиана обработка страдать? Потому что потерялись кратерочки у него, которые должны быть видны.

См:

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
У Демьяна видны  с тем же разрешением практически, например пара внизу  Платона имеет чуть больше -0.9-0.92,  она и у Криптоника есть.  Я так понимаю, Критоник может еще поддать газку -масштабу и разрешения.
    Половины кратеров у Демьяна просто не видно,  будто стерли.
 Это или шаманство запрещенное или  черт знает .
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Кто быстренько переведет в угл. секунды?
Примерно 100 км - 42 сек, тады 0,86км=0,36сек
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
По Марсу Антодиади применял увеличения от 270х до 1250х, т.е плоть до 1.5D.
Марс вообще очень любит большие увеличения. Я на МСТ-180 применял 450 с заметным выигрышем по контрастным мелким деталям, а это 2,5Д на инструменте с большим ЦЭ стоящем на земле. Хроматизм несильно проваливает предельную область ЧКХ, как и ЦЭ, поэтому в сочетании с высокой стационарной установкой 1,5Д по Марсу - достаточно позорный результат для неэкранированного инструмента.

Ну и в целом, касательно профессиональных наблюдений на историческом стационарном рефракторе - номинально просто хроматознике, а реально во многих случаях ещё и астигматичном гoвне из плохонького стекла с весьма грязным и мохнатым нутром. Задача профессионала - получить результат в имеющихся как данность реалиях напряжением сил, чтобы красиво отчитаться и заработать денег. Задача любителя в корне иная - получить собственное удовольствие от приятного процесса наблюдений, отчитавшись тольтко перед самим собой, не напрягаясь и не лукавя. Поэтому тут ахромат не катит вообще, если говорить о чистых результатах. Как позёрский объект исторической реконструкции - вполне, но не более того...

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2446
    • Сообщения от Александр Анохин
А не может у Дэмиана обработка страдать? Потому что потерялись кратерочки у него, которые должны быть видны.
Думаю, после снимка Д. Пича по Платону два десятка метеоров ударило. Вот kriptonik их и отснял.  :)
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
\
Но центральный фокус перспективнее.

Чем же?

Нет потерь на вторичке. Предельно простая схема.
Отличная защита от засветки. По Меркурию и Венере у меня по схеме ньютона были проблемы, хотя и пытался предпринимать меры.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Думаю, после снимка Д. Пича по Платону два десятка метеоров ударило. Вот kriptonik их и отснял.  :)
Это не сложно проверить, достаточно найти другие работы в хорошем разрешении снятого в тоже время.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от SAY
По Марсу Антодиади применял увеличения от 270х до 1250х, т.е плоть до 1.5D.
Марс вообще очень любит большие увеличения. Я на МСТ-180 применял 450 с заметным выигрышем по контрастным мелким деталям, а это 2,5Д на инструменте с большим ЦЭ стоящем на земле. Хроматизм несильно проваливает предельную область ЧКХ, как и ЦЭ, поэтому в сочетании с высокой стационарной установкой 1,5Д по Марсу - достаточно позорный результат для неэкранированного инструмента.

Ну и в целом, касательно профессиональных наблюдений на историческом стационарном рефракторе - номинально просто хроматознике, а реально во многих случаях ещё и астигматичном гoвне из плохонького стекла с весьма грязным и мохнатым нутром. Задача профессионала - получить результат в имеющихся как данность реалиях напряжением сил, чтобы красиво отчитаться и заработать денег. Задача любителя в корне иная - получить собственное удовольствие от приятного процесса наблюдений, отчитавшись тольтко перед самим собой, не напрягаясь и не лукавя. Поэтому тут ахромат не катит вообще, если говорить о чистых результатах. Как позёрский объект исторической реконструкции - вполне, но не более того...
2,5Dx для 830 мм инструмента есть увеличение более 2000х. Юдин в своём "мясном бодалово" уже чувство меры потерял.
А слабо на БТА хотя бы 9000х забабахать по Марсу? Всего-то "позорные" 1,5Dx (по Юдину).  ;)
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2446
    • Сообщения от Александр Анохин
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Шмидт Кассегрен

• Гость
Пусть теперь Олег считает, если не лень.
Теперь уже кратеров под сотню, считать честно лень.
Но на первый взгляд у Демьяна не меньше: http://www.damianpeach.com/images/lunar0709/plato_2008_09_20dp.jpg
Олег, Вы сколько видите в Ваш 125-Аполар? Если скажите, что столько же тогда мне придётся в 4 раз купить для себя Аполар.  ;D

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
Новый вид соревнования - меряться количеством кратеров в Платоне :D

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Олег, Вы сколько видите в Ваш 125-Аполар? Если скажите, что столько же тогда мне придётся в 4 раз купить для себя Аполар.  ;D

Ну нельзя же возможности астрофото сравнивать с визуалом. Тогда надо с теми же техническими характеристиками снять Платон на Аполар и посчитать.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Олег, Вы сколько видите в Ваш 125-Аполар?
В хороший сиинг 6-7 кратеров.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Новый вид соревнования - меряться количеством кратеров в Платоне

А почему нет? Объективный показатель разрешения, контраста и чего там еще??? Всяко лучше перехода на личности и пустопорожнего трепа. Пора завести тему "Сколько кратеров в Платоне вы видите в свой телескоп?".
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
В метровый охото посмотреть на Лунные ландшафты.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Олег, Вы сколько видите в Ваш 125-Аполар? Если скажите, что столько же тогда мне придётся в 4 раз купить для себя Аполар
Придется взять и в 4 раз, не пожалеете. :)
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Шмидт Кассегрен

• Гость
Олег, Вы сколько видите в Ваш 125-Аполар? Если скажите, что столько же тогда мне придётся в 4 раз купить для себя Аполар
Придется взять и в 4 раз, не пожалеете. :)
Нет!