Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1670546 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Предложение о решении проблемы дешевого телескопа ньютона в наших кризисных условиях.
 Надо развернуть производство зеркал в колониях строгого режима.
Это архаичный способ повышения благосостояния меньшинств - вместо эксплуатации машин эксплуатировать людей. Увы, не работает в глобальном масштабе. Да и как только подневольного чему-то реально научат, его тот час же перекупит оборонка, там дефицит оптиков. Собственно, без радикальных отличий от свободного труда.

Проблема не в ценах на телескопы. Проблема в нищете любителей. Но это представляет реальную проблему только для форумных балаболов - телескоп в каждом доме и не нужен, особенно хороший - это бесполезный хлам. Оборудование должно быть немногочисленным, качественным и эксплуатироваться вовсю - сильными группами, клубами, экскурсиями. А личный телескоп - как личный автомобиль - реально нужен небольшому количеству людей, а как массовый товар нужен государству для забирания назад зарплаты, как водка и сигареты. Поэтому на выходе - инфляция и загрязнение окружающей среды.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
Сейчас я совсем перестал наблюдать, во-первых не лучший сезон а во-вторых решил взять тайм-аут, все, что хотел увидеть в любительский телескоп на планетах все и увидел. Телескоп сейчас выбираю.
Я тоже много чего видел, и еще хочу видеть. Я человек простой, вижу планету - достаю телескоп :)

На мой взгляд, общение на форуме Вам нравится больше, чем занятия астрономией. Вы там к дивану не приросли?

Впрочем, убеждать Вас бесполезно. Я очень надеюсь, что рано или поздно Вы станете настоящим астролюбителем с большой буквы.

Шмидт Кассегрен

• Гость
а вам же проще с вашей дудой играется

Ну если она его требования к астроинструменту удовлетворяет, с ней астрономия приносит радость, то почему бы и нет? Неужели гонка апертуры это единственный путь для ЛА? Что, у всех должно быть по одному сценарию?
Хорошо, что вам нравится годами наблюдать в ваши 110 мм и до сих пор нет приступов изжоги а вот я не такой, мои глаза и мозг ищут новую пищу в виде нового на поверхностях планет,  мне не интересно смотреть одно и тоже как вам. А таких здесь не мало как я.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
По толще атмосферы судя по всему концентрация разная. И на каком бы расстоянии они не находились, параллельные прямые не пересекаются , думаю о чем я говорю объяснять не надо. Достаточно нарисовать. 500 мм проецируются и на расстоянии 100км в 500мм
Так каков механизм дающий преимущество небольшой апертуре, если количество линз в поле зрения одинаковое?

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Вы в своём ли уме , Алик, называя рефрактор-апохромат известных производителей с Хромакором фирмы "Ариес" "рефрактором-кастратом" и "кустарщиной"? Насколько я знаю, вам никогда не приходилось наблюдать в такой телескоп. Мне кажется, что демонстрировать своё невежество, в этом случае, попутно оскорбляя производителя и владельцев такого замечательного прибора  как Хромакор, недостойно человека считающего себя астролюбителем.

Алексей, Вы сейчас мыслите временами когда не было на рынках других телескопов, Вы если такой приверженец Хромакоров оставили бы себе тот чудный рефрактор-кострат, так нет же Вы побаловались и затихло все и сейчас благодаря предоставленной любезно возможности НПЗ  выбрали для себя из двух экземпляров 125-Аполаров.
Алик! Я только-только советовал вам не демонстрировать своё невежество и неосведомлённость . В моём "арсенале постоянно прописаны " и Аполар-125, и SW120/1000 с Хромакором1. Последний планируется на первое время , как основной инструмент  моей загородной обсерватории, для лунно-планетных наблюдений, двойных звёзд и наблюдений  Солнца 
Цитата

Все эти "фокусы" по скрещиванию хроматозной трубы и Хромакора для извращенцов,
Если бы вы уделяли бы столько внимания астрономическим наблюдениям и орфографии, как публикациям скабрезных оскорблений, наверное ваше мнение на форуме было бы уважаемым и достойным внимания. :)
Цитата
на форуме слава Богу не много таких как оказалось, хорошо, что еще Олег Парфенов не повелся на такой "чудо-прибор" а хватило ему ума купить 152 мм объектив супер апохромата.
Наверное, выбор Олега, как и многих астронаблюдателей, основан на его большом опыте визуальных наблюдений, условий в которых эти наблюдения проводятся и его астробюджете.
Володя, а почему только "строгого режима"?
Я, думаю, что при больших сроках, большей квалификации люди наберутся и зеркала лучше получаться.
Понял, какая интересная мысль! :)
« Последнее редактирование: 03 Окт 2015 [10:41:26] от Дядя Лёша »

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от nolv
По толще атмосферы судя по всему концентрация разная. И на каком бы расстоянии они не находились, параллельные прямые не пересекаются , думаю о чем я говорю объяснять не надо. Достаточно нарисовать. 500 мм проецируются и на расстоянии 100км в 500мм
Так каков механизм дающий преимущество небольшой апертуре, если количество линз в поле зрения одинаковое?

Теория давно разработана, почитайте, литературы масса.
Давно разработаны методы анализа и коррекции волнового фронта. Даже оборудование в принципе доступно, дороговато правда, но не запредельно. Наверняка целеустремленному любителю по силам. По-крайней мере сделать на ДВФ инструментальные измерения "сиинга" вполне решаемая задача.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Алик! Я только-только советовал вам не демонстрировать своё невежество и неосведомлённость . В моём "арсенале постоянно прописаны " и Аполар-125, и SW120/1000 с Хромакором1. Последний планируется на первое время , как основной инструмент  моей загородной обсерватории, для лунно-планетных наблюдений, двойных звёзд и наблюдений  Солнца 

Рефракторы ахроматы в XXI веке себя уже изжили, Вы своим желанием пытаетесь реанимировать безнадежного больного, но зачем? Дайте ему шанс спокойно умереть и дать жизнь молодому поколению рефракторов апохроматов.  :)

Алексей! Я знаю Вас и с хорошей стороны и к сожалению плохой,  Вы все таки не последовательны в Ваших рассуждениях открыто на форуме и при личном разговоре без посторонних. Вообщем, что бы не ввязываться в дальнейший разговор глухого с немым хочу предложить закончить на этом наш с Вами разговор.  :)

« Последнее редактирование: 03 Окт 2015 [11:40:42] от Астролюбитель »

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
Давно разработаны методы анализа и коррекции волнового фронта. Даже оборудование в принципе доступно, дороговато правда, но не запредельно. Наверняка целеустремленному любителю по силам. По-крайней мере сделать на ДВФ инструментальные измерения "сиинга" вполне решаемая задача.
Для лунно-планетной съемки большой нужды в коррекции волнового фронта нет. Не стоит и возиться, неплохо работают другие механизмы.
Допустим в апертуре 500мм помещается 25 атмосферных линз, а в апертуре 100мм одна. Есть ли строгие доказательства того, что порванная диф. картинка 500мм рисует хуже, чем сохраненная от 100мм. На практике я такого не видел.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007

Цитата
     Исправление изображения удовлетворяющего Любителя , возможно на поле лишь не более секунды . А стало быть все разговоры об адаптации ни о чем , или понтов ради .
     Аминь .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Алексей! Я знаю Вас и с хорошей стороны и к сожалению плохой,  Вы все таки не последовательны в Ваших рассуждениях открыто на форуме и при личном разговоре без посторонних.
Какие личные разговоры? Алик, что вы несёте? У меня есть и Аполар-125 и SW120/1000 с Хромакором1 и опыт множества наблюдений проведённых с этими приборами, которым я могу поделиться с любым желающим.  У вас нет ни этого оборудования, ни опыта наблюдений с ним, только абсолютно дилетантские выводы сдобренные скабрезными оскорблениями на медицинскую тематику. Вас просят только об одном - перестаньте оскорблять приборы в которых вы ничего не смыслите, не мешайте людям обсуждать то, что их интересует не для "красного словца и попса" !

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от nolv
Исправление изображения удовлетворяющего Любителя , возможно на поле лишь не более секунды .

Откуда такой вывод?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Потому как на секунду в сторону , и характер волнового фронта совсем другой . А исправление лишь  периодики нас не устроит , поскольку не соответствует нашим запросам .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Исправление изображения удовлетворяющего Любителя , возможно на поле лишь не более секунды .

Откуда такой вывод?
Любитель наблюдает глазом и при плохом сиинге - изопланатический угол мизерный.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
к "вечному" вопросу:
Cloudy Nights - тем рефракторных на ~ 25% больше, а постов в 1.5 раза...
Знаем мы какого рода темы обычно на реракторном форуме: я купил себе на пенсию 4" Так ! И все заходят и сердешно поздравляют.
Тогда как на рефлектроном форуме темы в основном технического характера.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Астролюбитель - он чего любит? Астрономию или нет? Или просто поговорить.
Телескопы он любит, телескопы ! ;D
Я видел всё небо !

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2444
    • Сообщения от Александр Анохин
Для лунно-планетной съемки большой нужды в коррекции волнового фронта нет.
Коррекция волнового фронта при съемке планет происходит при осреднении(сложении) отдельных кадров. Коррекция нужна при съемке с длительными экспозициями.
Пример работы адаптивной оптики при съемке двойной звезды из книги "Небо и телескоп".

Для справки: дифракционный предел 3,5 м телескопа - 0,03".
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
к "вечному" вопросу:
Cloudy Nights - тем рефракторных на ~ 25% больше, а постов в 1.5 раза...
Знаем мы какого рода темы обычно на реракторном форуме: я купил себе на пенсию 4" Так ! И все заходят и сердешно поздравляют.
Тогда как на рефлектроном форуме темы в основном технического характера.
Да, что вы говорите? А после покупки рефлектора на пенсию там не поздравляют? ;D

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Коррекция волнового фронта при съемке планет происходит при осреднении(сложении) отдельных кадров. Коррекция нужна при съемке с длительными экспозициями.
Именно.
Я видел всё небо !

Шмидт Кассегрен

• Гость
Я пока наблюдал в только в 909 и очень мало .
Купил пару телескопов чуть чуть побольше скоро приедут посмотрю .
Мне интересно читать мнения простых любителей и опытных .

Вот Вам для копилки одно из мнений опытного наблюдателя планет.

ТАЛ-75R против 125-Аполара:

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
а вам же проще с вашей дудой играется

Ну если она его требования к астроинструменту удовлетворяет, с ней астрономия приносит радость, то почему бы и нет? Неужели гонка апертуры это единственный путь для ЛА? Что, у всех должно быть по одному сценарию?
Хорошо, что вам нравится годами наблюдать в ваши 110 мм и до сих пор нет приступов изжоги а вот я не такой, мои глаза и мозг ищут новую пищу в виде нового на поверхностях планет,  мне не интересно смотреть одно и тоже как вам. А таких здесь не мало как я.

Кто Вам сказал что я не ищу нового? Тут вот одна Луна с её игрой свето-тенями даёт неисчерпаемый источник поисков и любований! Не говоря уже про газовые гиганты с постоянно меняющимся рисунком атмосферы и фазы колец. Рост фазы Венеры, Солнце с его постоянно появляющимися и меняющимися протуберанцами, пятнами, факелами и пр. Короче - тот кто ищет, тот не использует отговорки, а действует в рамках тех возможностей, что у него есть и что ему удобно!