Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1717066 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1215
    • Сообщения от Дядя Лёша
Хорошо, что вам нравится годами наблюдать в ваши 110 мм и до сих пор нет приступов изжоги а вот я не такой, мои глаза и мозг ищут новую пищу в виде нового на поверхностях планет,  мне не интересно смотреть одно и тоже как вам. А таких здесь не мало как я.
Судя по той скорости ,с которой вы меняете свои телескопы, ваши глаза и мозг ещё не нашли себе должной пищи. ;D

Кто Вам сказал что я не ищу нового? Тут вот одна Луна с её игрой свето-тенями даёт неисчерпаемый источник поисков и любований! Не говоря уже про газовые гиганты с постоянно меняющимся рисунком атмосферы и фазы колец. Рост фазы Венеры, Солнце с его постоянно появляющимися и меняющимися протуберанцами, пятнами, факелами и пр. Короче - тот кто ищет, тот не использует отговорки, а действует в рамках тех возможностей, что у него есть и что ему удобно!
Совершенно верно. Настоящий любитель астрономии  и с самым небольшим инструментом найдёт "оттдушину" для своей страсти.  :)Даже небольшой бинокль http://www.read.in.ua/book150775/ предоставляет возможность  интересных наблюдений. Было бы желание наблюдать.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Совершенно верно. Настоящий любитель астрономии  и с самым небольшим инструментом найдёт "оттдушину" для своей страсти.  Даже небольшой бинокль http://www.read.in.ua/book150775/ предоставляет возможность  интересных наблюдений. Было бы желание наблюдать.
Скорее всего, когда купишь новый телескоп сначала хочется испытать все его возможности, а потом, когда уже узнал, на что он способен начинаешь уже искать интересные события на звездном ночном небе, которые доступны в этот телескоп. Это тоже не менее увлекательно! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1460
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Совершенно верно. Настоящий любитель астрономии  и с самым небольшим инструментом найдёт "оттдушину" для своей страсти.  Даже небольшой бинокль http://www.read.in.ua/book150775/ предоставляет возможность  интересных наблюдений. Было бы желание наблюдать.
Скорее всего, когда купишь новый телескоп сначала хочется испытать все его возможности, а потом, когда уже узнал, на что он способен начинаешь уже искать интересные события на звездном ночном небе, которые доступны в этот телескоп. Это тоже не менее увлекательно! :)
Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить, и каждый, у кого есть машина , мечтает её продать........ :D (с) угадайте кто ? ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Шмидт Кассегрен

• Гость
Судя по той скорости ,с которой вы меняете свои телескопы, ваши глаза и мозг ещё не нашли себе должной пищи. ;D

Вы не поверите я не на секунду не пожалел о том, что удалось посмотреть в такое количество телескопов, да пришлось понести убытки, но оно того стоило.  ;)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Параметры медонского рефрактора: 830 мм и 1/19.5 - хроматилка еще та, по хроматизму в два раза хуже чем у известного короткого ахромата SW1206.

Олег, не переживайте сильно с 150 мм супер пупер апо объективом повторить то, что увидел Антониади вам не суждено..

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Насчет мифа о невозможности  эффективного наблюдения в ахроматы из-за их хроматизма
Убедительные ссылки.Хроматизм подавляет цвет, но не размывает картинку.Достаточно сравнить ахромат ТАЛ-125 и Аполар-125, что бы не усомняться в этом.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Хроматизм подавляет цвет, но не размывает картинку
Размывает - все красные и синие детали. Остаётся только зелёное, отсюда и эстетическая бедность картинки в ахромат по сравнению и с АПО и даже с неидеально показывающим рефлектором, даже при номинально высоком полиштреле ахромата.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Тут кое-кто, не будем говорить кто, хотя это был Олег Парфенов, всячески попрекал меня малым количеством кратеров в Платоне. Задавал риторические вопросы на эту тему. Я, в свою очередь, похвалялся, что сниму, когда ни будь Платона при хорошей атмосфере. И недели не прошло как снял-таки. Пусть теперь Олег считает, если не лень.
И еще остался небольшой резерв. 
Атмосфера была исключительная для наших место, но не идеальная.
Имелась переменная дымка. Временами на небе была только Венера.
Освещение Платона не самое удачное, желательно, чтобы он был поближе к терминатору.
Фокусное надо бы было подразогнать хотя бы метров до десяти. Среди ночи поленился возиться.
Но и так сойдет.
500х8000, Баслер 100-640, ИК 700+ Астродон, 1250 кадров из 5000, Регистакс6, DStation, 150%.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Хочу рассказать о своем эксперименте 29 августа. Многие замечали, что вблизи захода Солнца атмосфера успокаивается и некоторое время дает наблюдать планеты с неплохим качеством. Я попытался провести объективный контроль. Снял 4 ролика.
в 19ч 12м
19ч 29м
19ч41м
19ч 53м
Съемка велась со всеми постоянными параметрами области Коперника на Луне. Снималось около 10000 кадров. Далее я в Регистаксе 5 установил отбор кадров с качеством 95%.
Регистакс отобрал:

19ч12м 18%
19ч29м 14% 
19ч41м 24%
19ч53м  9%
 Заход Солнца  произошел в 19ч19м. Как видим ухудшение атмосферы наступило через 25-30м после захода Солнца. Для наглядности приведу график.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
 kryptonik! Хорошо! Только немного пережарено - видимо для окончательной победы над 350 мм дудками.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Только немного пережарено - видимо для окончательной победы над 350 мм дудками.
Совершенно верно, пережарено и увеличено. Для облегчения подсчета. Нас же количество кратеров волнует, а не качество.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
Нас же количество кратеров волнует, а не качество.
Да, уж. Платонократероскоп получился замечательный... И все таки, какое у Вас ЦЭ получается?
(Я так понимаю у Вас в главном фокусе висит камера, при необходимости с ЛБ?)
« Последнее редактирование: 04 Окт 2015 [13:42:41] от wladimir »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Пич несколько потерялся со своим лучшим в мире астроклиматом.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
Тут кое-кто, не будем говорить кто, хотя это был Олег Парфенов, всячески попрекал меня малым количеством кратеров в Платоне. Задавал риторические вопросы на эту тему. Я, в свою очередь, похвалялся, что сниму, когда ни будь Платона при хорошей атмосфере. И недели не прошло как снял-таки. Пусть теперь Олег считает, если не лень.
И еще остался небольшой резерв. 
Атмосфера была исключительная для наших место, но не идеальная.
Имелась переменная дымка. Временами на небе была только Венера.
Освещение Платона не самое удачное, желательно, чтобы он был поближе к терминатору.
Фокусное надо бы было подразогнать хотя бы метров до десяти. Среди ночи поленился возиться.
Но и так сойдет.
500х8000, Баслер 100-640, ИК 700+ Астродон, 1250 кадров из 5000, Регистакс6, DStation, 150%.
Обалдеть! Вот она силище 500 мм!

Шмидт Кассегрен

• Гость
  Пич несколько потерялся со своим лучшим в мире астроклиматом.
В заднице!

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
И недели не прошло как снял-таки. Пусть теперь Олег считает, если не лень.

kryptonik, браво!
Explore Scientific Dob16

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Спасибо!  Я это сделал не ради правды, а ради истины. В порядке борьбы с предрассудками насчет плохого астроклимата климата в наших местах вообще, и на крыше дома в центре города, в частности. Предрассудка о преимуществах небольшой апертуры и существовании «разумных пределов». Пределов нет. Так что, если кому взбредет в голову делать планетник на 600-700мм, пусть дерзает, перспективы есть.
Насчет ЦЭ. Да у меня барлоу и камера в главном фокусе. Диаметр всего этого примерно 60мм. А чуть раньше там же висела диагональ, тоже малая ось 60мм. Но центральный фокус перспективнее.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
ради истины.
   2 250 кратеров .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
kryptonik,-отлично!!!! :o
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Для оценки разрешение , см. парочка кратеров на фото - 860 метров.  Это р-е между середками двух явно видимых кратеров, каждый  с валом и тенью.

Кто быстренько переведет в угл. секунды?
« Последнее редактирование: 06 Окт 2015 [14:49:36] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное