Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1670346 раз)

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от nolv
Я считаю, что теория атмосферных линз - красивая легенда про гордые маленькие телескопы.

Конечно легенда. И адаптивная оптика тоже легенда. А еще мне очень нравится красивая легенда про Хаббл.
Ну кто в здравом уме будет запускать телескоп в космос? Зачем? С крыши не хуже видно, главное чаще наблюдать и атмосфера поймается.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
А на каком расстоянии от телескопа эти линзы находятся?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я считаю, что теория атмосферных линз - красивая легенда про гордые маленькие телескопы.
Это не так. Но на практике никто за ночь не может вычислить размеры тех самых линз чтобы использовать "эффективную для данной ночи апертуру".
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    8 км Х  1/ косинус зенитного расстояния .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
Это я к тому, что на расстоянии восьми-двенадцати километров этих сто миллиметровых линз будут десятки тысяч, причем при одинаковом увеличении на единицу площади придется одинаковое количество. Каков же механизм, дающий преимущества небольшим апертурам в таких условиях? Если бы линзы были метрах в десяти, то, да, изображение в мелкую апертуру колебалось бы как единое, а в крупную шло бы волнами.

Шмидт Кассегрен

• Гость

Конечно легенда. И адаптивная оптика тоже легенда. А еще мне очень нравится красивая легенда про Хаббл.
Ну кто в здравом уме будет запускать телескоп в космос? Зачем? С крыши не хуже видно, главное чаще наблюдать и атмосфера поймается.
Ну, Вы даете! Речь про любительские размеры апертуры, Саша прав когда говорил про 125 и 500 мм, это еще не такие размеры, что бы поднимать уже выше крыши в космос.  :)

Вспомните хотя бы, что самый большой визуальный рефрактор имеет линзу в 1 метр, тогда ничего не знали об адаптивной оптике..

На Астрофесте смотрели в 615 мм телескоп нашего коллеги serega2007 прямо с поверхности и ничего, Сатурн здорово смотрелся.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2015 [00:38:46] от Астролюбитель »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Алик, то что вы разбираетесь в кастратах, не сомневаюсь, с телескопами у вас , как-то слабее получается, не понятно о каких "кастратах переделкиных" вы ведёте речь? :) Чувствую , что "дышло вашего интереса" :) вновь поворачивается в сторону зеркальных систем. Надолго ли?

Алексей, здесь и без медицинского образования все понятно, когда из ахромата путем кустарщины пытаются соотворить апохромат, рефрактор-кастрат чистой воды!

Цитата
То , что сказал Юдин , это его слова и, что он имел ввиду под "настоящим ахроматом" думаю, он пояснит. Вам же , в который раз, повторю, что "настоящий" телескоп для астронома любителя , это тот, наблюдения в который доставляют ему истинное удовольствие. Судя по обширному списку куплено-проданных вами телескопов это удовольствие постоянно обходит вас стороной. :)

Оставим это Юдину, не думаю, что такой образованный человек не понимает того о чем говорил.  ;)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Судя по обширному списку куплено-проданных вами телескопов это удовольствие постоянно обходит вас стороной. :)

В мемориз!
Мемориз, это ситуация с Вами и на этом форуме.  :)
« Последнее редактирование: 03 Окт 2015 [00:24:32] от Астролюбитель »

g.a.s.82

• Гость
По толще атмосферы судя по всему концентрация разная. И на каком бы расстоянии они не находились, параллельные прямые не пересекаются , думаю о чем я говорю объяснять не надо. Достаточно нарисовать. 500 мм проецируются и на расстоянии 100км в 500мм

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
к "вечному" вопросу:
Cloudy Nights - тем рефракторных на ~ 25% больше, а постов в 1.5 раза...

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Мемориз, это ситуация с Вами и на этом форуме.  :)

Не исключаю.
Не обижайтесь, но именно ситуация у Вас с телескопами (и нынешнее её положение) больше всего вызывает недоумение и резонный вопрос.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Предложение о решении проблемы дешевого телескопа ньютона в наших кризисных условиях.
 Надо развернуть производство зеркал в колониях строгого режима. Натирать зеркала будет дешевле. И соответственно сами трубы будут дешевле. Качество обеспечивать будет просто. Засчитывать срок заключения пропорционально апертуре и обратно пропорционально точности.
 Т.е.  ЗС=К*D/Т
где ЗС - засчитываемый срок заключения натиральщику в годах
       К - некоторый коэффициент неопределенный в рамках данной работы. (Например 1)
       D - апертура зеркала в метрах.
       Т - точность изготовления в долях лямбда.
 Например, допустим, что у заключенного 1 получилось зеркало диаметром 0,5 м и точностью 0,25 лямбда.
 ЗС1=1*0,5/0,25=2 года.
 А у заключенного 2 получилось зеркало 0,25 м точностью 0,01 лямбда. (Спецзаказ, угадайте для кого).
ЗС2=1*0.25/0,01=25 лет.
Из этих примеров ясно, сколь эффективным может быть такое предложение.
 Правда не следует забывать "хотели как лучше, а получилось как всегда". (Авторство этой чеканной формулировки ошибочно приписывается Черномырдину, но я ее использовал еще до перестройки. (Автор мне неизвестен))
Поэтому, следует законодательно установить минимальную зарплату для ЛА согласно предложению SAY в 200000 руб. Правда наверное тут может встать проблема как определить - гражданин РФ является ЛА или нет.
яркий пример Астролюбитель - он чего любит? Астрономию или нет? Или просто поговорить.
 Конечно эту трудность легко преодолеть, если доверить определение лиц выдающих соответствующие справки ЛА мне. (Тогда мне и работать не придется)...
« Последнее редактирование: 03 Окт 2015 [07:32:06] от wladimir »

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша

Алексей, здесь и без медицинского образования все понятно, когда из ахромата путем кустарщины пытаются соотворить апохромат, рефрактор-кастрат чистой воды!
Вы в своём ли уме , Алик, называя рефрактор-апохромат известных производителей с Хромакором фирмы "Ариес" "рефрактором-кастратом" и "кустарщиной"? Насколько я знаю, вам никогда не приходилось наблюдать в такой телескоп. Мне кажется, что демонстрировать своё невежество, в этом случае, попутно оскорбляя производителя и владельцев такого замечательного прибора  как Хромакор, недостойно человека считающего себя астролюбителем.
Цитата

Оставим это Юдину, не думаю, что такой образованный человек не понимает того о чем говорил.  ;)
Юдин то , определённо, понимает о чём говорит, а вот о чём говорите вы , даже не пытаясь вникнуть в суть вопроса и не имея сколько нибудь заметного опыта в наблюдениях, понять крайне сложно. Ничего личного, Алик, только просьба , если у вас есть какие-то сомнения в полезности применения Хромакоров в любительских астронаблюдениях, будьте любезны, обоснуйте их не прибегая к медицинским терминам!
Предложение о решении проблемы дешевого телескопа ньютона в наших кризисных условиях.
 Надо развернуть производство зеркал в колониях строгого режима.
Володя, а почему только "строгого режима"?  ;D

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Володя, а почему только "строгого режима"?  ;D

Там стимула больше и "контроль качества" выше :D

Шмидт Кассегрен

• Гость
яркий пример Астролюбитель - он чего любит? Астрономию или нет? Или просто поговорить.

Зато мне стало понятно, что полюбили вы! Народ и на балконах в условиях хуже чем у вас получают отличные результаты с С-11 и не несколько раз в год а вам же проще с вашей дудой играется, только не надо теперь трезвонить на весь форум, что здесь не рулит, если сами не умеете остужать и принимать обычные меры по термостабу спросите у тех, кто имеет такой же телескоп. Тут нет тайны.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
а вам же проще с вашей дудой играется

Ну если она его требования к астроинструменту удовлетворяет, с ней астрономия приносит радость, то почему бы и нет? Неужели гонка апертуры это единственный путь для ЛА? Что, у всех должно быть по одному сценарию?

Шмидт Кассегрен

• Гость
  Вы в своём ли уме , Алик, называя рефрактор-апохромат известных производителей с Хромакором фирмы "Ариес" "рефрактором-кастратом" и "кустарщиной"? Насколько я знаю, вам никогда не приходилось наблюдать в такой телескоп. Мне кажется, что демонстрировать своё невежество, в этом случае, попутно оскорбляя производителя и владельцев такого замечательного прибора  как Хромакор, недостойно человека считающего себя астролюбителем.

Алексей, Вы сейчас мыслите временами когда не было на рынках других телескопов, Вы если такой приверженец Хромакоров оставили бы себе тот чудный рефрактор-кострат, так нет же Вы побаловались и затихло все и сейчас благодаря предоставленной любезно возможности НПЗ  выбрали для себя из двух экземпляров 125-Аполаров.

Все эти "фокусы" по скрещиванию хроматозной трубы и Хромакора для извращенцов, на форуме слава Богу не много таких как оказалось, хорошо, что еще Олег Парфенов не повелся на такой "чудо-прибор" а хватило ему ума купить 152 мм объектив супер апохромата.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2015 [09:06:23] от Астролюбитель »

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Володя, а почему только "строгого режима"?
Я, думаю, что при больших сроках, большей квалификации люди наберутся и зеркала лучше получаться.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
Все эти "фокусы' по скрещиванию хроматозной трубы и Хромакора для извращенцов
В таком случае, все владельцы коматозных Ньютонов и кома-корректоров - тоже извращенцы :)

Вам не кажется, что Вы перегибаете палку? Вместо того , чтобы заниматься астрономией, Вы сутками напролет трындите на форуме. Когда Вы в последний раз смотрели в телескоп? Я могу с уверенностью сказать, что Вы не цените как наблюдательное время, так и время жизни вообще. Закрыть бы Вас на балконе с микродудкой SW 707 и запасом еды на месяц.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Все эти "фокусы' по скрещиванию хроматозной трубы и Хромакора для извращенцов
В таком случае, все владельцы коматозных Ньютонов и кома-корректоров - тоже извращенцы :)

Вам не кажется, что Вы перегибаете палку? Вместо того , чтобы заниматься астрономией, Вы сутками напролет трындите на форуме. Когда Вы в последний раз смотрели в телескоп? Я могу с уверенностью сказать, что Вы не цените как наблюдательное время, так и время жизни вообще. Закрыть бы Вас на балконе с микродудкой SW 707 и запасом еды на месяц.
Вы не забыли, что здесь форум для общений а не аудитория в учебном заведении, потом еще и применили не удачное сравнении в отношении обсуждаемого "чудо-прибора" и рефлекторов с кома-корректоров. Сейчас я совсем перестал наблюдать, во-первых не лучший сезон а во-вторых решил взять тайм-аут, все, что хотел увидеть в любительский телескоп на планетах все и увидел. Телескоп сейчас выбираю.