Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1700115 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость

Я же машину продал, не знаю теперь нужна еще одна машина в семье или нет, т.к. есть еще авто. Если решим, что нет, сделаю заказ в ИНТЕС МИКРО для 10".
Хороший выбор! Главное, что в вашей коллекции "куплено-проданных" телескопов появится ещё одна строчка и вы в очередной раз осчастливите кого-то из астронаблюдателей не только хорошим телескопом , но и его комиссионной ценой! ;D
Я боюсь, что сегодня не продашь такой телескоп даже с учетом комиссионной цены.  :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
10 мало слишком....
Николаич, добавишь купим и 12"... ;D

g.a.s.82

• Гость

Я же машину продал, не знаю теперь нужна еще одна машина в семье или нет, т.к. есть еще авто. Если решим, что нет, сделаю заказ в ИНТЕС МИКРО для 10".
Хороший выбор! Главное, что в вашей коллекции "куплено-проданных" телескопов появится ещё одна строчка и вы в очередной раз осчастливите кого-то из астронаблюдателей не только хорошим телескопом , но и его комиссионной ценой! ;D
Я боюсь, что сегодня не продашь такой телескоп даже с учетом комиссионной цены.  :)
А на купить найдутся? сколько он сейчас стоит?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Оптическое стекло в основном гoвённое, так было всегда, ну а сейчас всё стало просто ужасно. Поэтому чтобы с ним связываться, нужны ну очень веские основания. Применительно к планетам они ограничиваются следующими:
1. Быстрый уход пучка от сопливых стенок - классический рефрактор с компактным объективом.
2. Вакуумная труба (просто закрытая бессмысленна).
3. Перенос коррекции для избегания сильной асферики.

МН от Интес-Микро из этого списка не делает НИЧЕГО! Поэтому он очевидно не нужен.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Астролюбитель сможет,  наконец-то сосредоточиться исключительно на наблюдениях
Не сможет. ;D

Лучше послушай президента ТЕКа
Который делает АПО. :D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Имея 300 мм не короче 1:12, длину и термостаб, не надо ничего больше. Все 400-тки и более, зеркальные- идут лесом... Ибо атмосфера всё равно не выдаст индульгенцию к ним на "счастье в мозг", как этот рефрактор.  А если выдаст, (раз в жизни :D), то это, как "увидеть  Париж и умереть" ;D. А хочется смотреть каждый день и жить-жить :D.
Да дорого, мне не по карману, но, наверное, того стоит.
Главное верить.
Чётырёхметровая труба - это только стационар, да и монтировка на пару-тройку десятков килобаксов как-минимум.
Для астрофото - светосилой не удалась, по дипам понятное дело апертурные ведродобы его порвут как тузик грелку.
Остаются планеты: главное верить что 300мм апохроматическая апертура будет работать всегда, так-сказать протыкать атмосферу, в отличие от всяких там зеркальных систем такой же апертуры.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
У нас, увы, мало больших АПО, поэтому народ ещё не успел от них отрезветь и смотрит на них как на идеальные инструменты, с подобострастием.

Для убийства рынка рефракторов вообще и АПО в частности нет ничего лучше народных обсерваторий с грамотно поставленной клубной работой - минимум продаж, максимум критически настроенной аудитории.

Starк

• Гость
А куда дели мое высокопарное сообщение?  :)
Визуальная Астрономия и Астрофотография - это Искусство.
Интерес к ней нельзя взрастить через силу.
Смена телескопов, как перчаток, не поможет. ;D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
А куда дели мое высокопарное сообщение?  :)
Визуальная Астрономия и Астрофотография - это Искусство.
Интерес к ней нельзя взрастить через силу.
Смена телескопов, как перчаток, не поможет. ;D
Дык от исскуЙства тоже можно сбрендить и уши резать начать......

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2097
    • Сообщения от kryptonik
Да все мы маленько дурью маемся. А как именно маяться не особо и важно.

g.a.s.82

• Гость
Главное, чтобы не во вред здоровью, дурь-то - она разная бывает  :)

Starк

• Гость
Для вас дурь, а вон Астролюбитель судорожно перепробывал все что только можно, и все равно не вштыривает)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2097
    • Сообщения от kryptonik
Да вроде и Олег недурно время проводит. Было бы у него денег побольше, он телескопы просто коллекционировал, а так приходится покупать-продавать. Хобби такое. Убытки, несет. Значит выгоды не ищет, все для души. Уважаю.

Starк

• Гость
Ждем 10" МН!

Шмидт Кассегрен

• Гость
Про Энке Юрий хорошо сказал, у нас здесь есть индивидуумы, которые  и в 125-Аполары легко ее видят.
Алик, ты рефрактор не трожь!
Как я помню, фигурировали 5" МН и 6" ньютон, а персонажи все те же.
 :)
Ссылочку бы..

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
У нас, увы, мало больших АПО, поэтому народ ещё не успел от них отрезветь и смотрит на них как на идеальные инструменты, с подобострастием.

Для убийства рынка рефракторов вообще и АПО в частности нет ничего лучше народных обсерваторий с грамотно поставленной клубной работой - минимум продаж, максимум критически настроенной аудитории.

Пожалуй,  впервые вижу,  чтобы Юдин так ошибался.   Все как раз с точностью до наоборот!  Для народных обсерваторий (клубов)  нет ничего лучше длиннофокусного рефрактора!!!  Все рефлекторы и стандартные Маки и ШК - в унитаз!  И нет ничего лучше для НО  чем 12" F/15-20  рефрактор.  Ну разве что 355мм F/12 апохромат от Ариес (Украина),  как,  например,  в Сеуле (Южная Корея).
Я полагаю,  что Алексею просто фатально не везло посмотреть в правильный большой рефракткор в правильное время и чтобы еще и планеты были расположены хорошо на те моменты. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от SAY
450 страниц. ОХРЕНЕТЬ! Кто-нибудь из участников "вечного" спора помнит, как "сюжет" развивался?

ПС. "Астролюбитель" закончит свою "карьеру" на форуме с АПО-рефрактором, китайские ньютоны будут преданы им анафеме. ИМХО.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Starк

• Гость
"Астролюбитель" закончит свою "карьеру" на форуме с АПО-рефрактором, китайские ньютоны будут преданы им анафеме
:D

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Пожалуй,  впервые вижу,  чтобы Юдин так ошибался.   Все как раз с точностью до наоборот!

450 страниц баталий! А все почему? Не знали у кого спросить! :)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
450 страниц. ОХРЕНЕТЬ! Кто-нибудь из участников "вечного" спора помнит, как "сюжет" развивался?

Так наверно..   :-[
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30