Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1658286 раз)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Цитата
по отзывам планеты показывает просто охренительно!
Кто б сомневался...  Метровый вакуумный для Солнца делали,  а нам для планет -  и 15-дюймовый невакуумный сойдет.  ;D
А по поводу реконструкции - как раз  классического  Шупманна с полевой линзой и будем наверное "реконструировать" (разве что манжен расщепим),   да еще и на месте старого Цейса-200,  в башне Барабашова.  Смущает только 1-этажная  башня,  но судя по зарисовкам  Барабашова, там 27-см рефлектор и Цейс-200  работали наполную.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Starк

• Гость
длинный рефрактор-ахромат:  http://www.youtube.com/watch?v=AxwdhweBmv8
 ;D

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
3 задачи 3 инструмента , будет как раз оптимум а совмещать все 3 задачи в 1 телескопе получается ни туда ни сюда
Это не так. Хотя в идеале конечно если есть деньги телескопов должно быть несколько.
Я просто поделился своим мнением без всяких утверждений , надеюсь можно пообщяться здесь , поспрашивать , делиться мнениями .
Вижу что и опытные до сих пор горячо обсуждают все плюсы и минусы АПО и Рефлектора .
То что рефлектор выиграет по качеству у АПО это понятно , пока не понятно с каким перевесом в апертуре должен быть рефлектор .
Если это серийный рефлектор китай то одна степень перевеса в апертуре , а если это ЛОМО (а ценник то совсем другой) то это другая степень перевеса в апертуре (ясно что меньше чем для китая)
Плюс к этому если рефлектор выигрывает у АПО по качеству изображения даже по планетам но 1-2 раза в году это не серьёзно , рефлектор должен выигрывать по планетам у АПО постоянно ну или 50% , а для этого апертура рефлектора видимо еще сильней должна подрасти по отношению к АПО .
Думаю в итоге не такая уж и сильная разница в итоговой цене получится .
Да и условия , у рефрактора объектив намного выше от земли чем у рефлектора у которого зеркало почти на земле (можно и поднять но это стационар и доп. расходы)
Я ни кому ни чего не утверждаю , просто поделился своим мнением , буду рад если меня поправят там где я заблуждаюсь .
С уважением ко всем .

Шмидт Кассегрен

• Гость
Алик, сердечно поздравляю!
 :)
Олег, спасибо конечно. Но я все таки пока взял тайм-аут, есть мнение, что лучше сразу на 10" МН готовиться..

Вообщем думаю...

Надо было тогда еще когда все таки это было возможно заказывать 200 Аполар, это можно было.  ^-^
« Последнее редактирование: 01 Окт 2015 [08:05:40] от Астролюбитель »

Starк

• Гость
лучше сразу на 10" МН готовиться
Что, правда? :o

Шмидт Кассегрен

• Гость
Да, есть и такие мысли, знаю, что очень дорого, но говорят оно того стоит.

Я же машину продал, не знаю теперь нужна еще одна машина в семье или нет, т.к. есть еще авто. Если решим, что нет, сделаю заказ в ИНТЕС МИКРО для 10".

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
10 мало слишком....

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
10 мало слишком....
Стоит ли мешать ворковать? Сыскали, наконец, друг друга шерочка с машерочкой.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Пытаюсь ввести в замешательство, пусть подергается от сознания неполноценности будущей покупки.... :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша

Я же машину продал, не знаю теперь нужна еще одна машина в семье или нет, т.к. есть еще авто. Если решим, что нет, сделаю заказ в ИНТЕС МИКРО для 10".
Хороший выбор! Главное, что в вашей коллекции "куплено-проданных" телескопов появится ещё одна строчка и вы в очередной раз осчастливите кого-то из астронаблюдателей не только хорошим телескопом , но и его комиссионной ценой! ;D

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я просто поделился своим мнением без всяких утверждений , надеюсь можно пообщяться здесь , поспрашивать , делиться мнениями .
Вижу что и опытные до сих пор горячо обсуждают все плюсы и минусы АПО и Рефлектора .
У хорошего АПО минусов нет, только цена. Вот и стоит весь вопрос вокруг цены на относительно апертурный вариант в который видны детали на планетах.

Цитата
То что рефлектор выиграет по качеству у АПО это понятно , пока не понятно с каким перевесом в апертуре должен быть рефлектор .
Если это серийный рефлектор китай то одна степень перевеса в апертуре , а если это ЛОМО (а ценник то совсем другой) то это другая степень перевеса в апертуре (ясно что меньше чем для китая)
Разумеется сравнивать уместно рефлектор с качественной оптикой ибо АПО (от качественных производителей вроде ЛЗОС или Так) де-факто близки к идеалу. Но у нас конечно же принято сравнивать грошевый китайский ширпотрёб с АПО премиум класса.

Цитата
Плюс к этому если рефлектор выигрывает у АПО по качеству изображения даже по планетам но 1-2 раза в году это не серьёзно , рефлектор должен выигрывать по планетам у АПО постоянно ну или 50% , а для этого апертура рефлектора видимо еще сильней должна подрасти по отношению к АПО .
У "правильных" наблюдателей апертура и показывает всегда, как-минимум НЕ ХУЖЕ, как это уже обсуждалось в теме. Простыми словами: если атмосфера Г, то она Г и в мелкую дудку, т.е. не стоит расчитывать на хорошие наблюдения уменьшая апертуру. Ну а при хорошей атмосфере понятное дело что бОльшая апертура сильно вырывается вперёд.

Цитата
Думаю в итоге не такая уж и сильная разница в итоговой цене получится .
Разница в цене колоссальная, особенно если говорить о более-менее апертурном АПО, скажем начиная с 7-8". Поищите сами или в этой теме сколько они стоят и сравните с зеркальной оптикой пусть даже премиум класса.

Цитата
Да и условия , у рефрактора объектив намного выше от земли чем у рефлектора у которого зеркало почти на земле (можно и поднять но это стационар и доп. расходы)
Ну так надо всячески улучшать условия наблюдений, как локально, так и глобально. Люди за планетами в лучшие уголки мира едут. И угадайте, какие телескопы они берут с собой ?  ::)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Зачем вообще нужна такая тяжёлая дура ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Роман из Талицы
leviathan Спасибо ! Понял .

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Зачем вообще нужна такая тяжёлая дура ?

Вот!  Последняя мысль самая здравая!   Такая дура точно НЕ НУЖНА!   Уж лучше заказать в Интесе  10"  F/15  Мак-Касс с полной продувкой,  чтобы минимум три вентилятора сзади Гл Зр  и два спереди.  Ну и качество оптики должна быть не хуже  RMS< 0,033L  P-V
Такой мак - на века и Астролюбитель сможет,  наконец-то сосредоточиться исключительно на наблюдениях - получении астро-героина прямо в мозг по Чекалину.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2015 [22:51:18] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн caddam

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от caddam
Золотые слова.. и на этом бы и закончить.. :)
Celestron CPC800

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
У хорошего АПО минусов нет, только цена.
Есть - длина и термостаб. 300 мм уже должен быть не короче 1:12. Многие АПО, имеющиеся на рынке, небезупречны из-за астрофотографического отягощения излишней светосилой, например ЛЗОС 200/7 заметно подсферохромачивает, планетчику нужен 200/9.

g.a.s.82

• Гость
Но у нас конечно же принято сравнивать грошевый китайский ширпотрёб с АПО премиум класса
Странно это слышать от Вас, Вы же в первых рядах стояли среди тех, кто утверждал, что ширпотребный, апертурный, дешевый Китай задавит любую мелкодудку хоть трижды апо…

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
дешевый Китай задавит любую мелкодудку хоть трижды апо…
Китайская мелкодудка тоже кривая бывает, в том числе АПО. Вообще, в этой теме мы сравниваем только близкие к идеалу по качеству инструменты, лимоны и прочие частные обиды и разочарования совершенно мимо.
И уж тем более эта тема совершенно мимо психического явления "что бы купить, чтобы быть уверенным".
« Последнее редактирование: 01 Окт 2015 [14:28:12] от Алексей Юдин »

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
У хорошего АПО минусов нет, только цена.
Есть - длина и термостаб. 300 мм уже должен быть не короче 1:12. Многие АПО, имеющиеся на рынке, небезупречны из-за астрофотографического отягощения излишней светосилой, например ЛЗОС 200/7 заметно подсферохромачивает, планетчику нужен 200/9.
Ту очень нужная фраза проскочила, жаль незаконченная....Продолжу..
Имея 300 мм не короче 1:12, длину и термостаб, не надо ничего больше. Все 400-тки и более, зеркальные- идут лесом... Ибо атмосфера всё равно не выдаст индульгенцию к ним на "счастье в мозг", как этот рефрактор.  А если выдаст, (раз в жизни :D), то это, как "увидеть  Париж и умереть" ;D. А хочется смотреть каждый день и жить-жить :D.
Да дорого, мне не по карману, но, наверное, того стоит.

Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Там же во Флориде, но попозже, наблюдал Сатурн в оставленный без присмотра 500мм Ньютон - запоминающееся зрелище щели Энке (Encke division), кою не показал бы не один апо из находящихся рядом... Так то же - Флорида! а в друмом месте результат "борьбы" рефлектор против рефрактор может быть другим...

Про Энке Юрий хорошо сказал, у нас здесь есть индивидуумы, которые  и в 125-Аполары легко ее видят.

;D