Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1644118 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Зато потом был бы инструмент на десятилетия (если только фанатизм не сподвиг на 300 1:30).
Ахроматы надо измерять в метрах их длины. А как звучит: «У меня шестиметровый рефрактор».
Но избушка ему нужна будет не хилая.

Тем, кто строит под телескоп избушку, рефрактор не нужен вообще - в избушке и рефлектор прекрасно работает, серьёзной апертуры. Рефрактор - инструмент для нищеброда, который на последние деньги покупает дуду и бегает с голой задницей по полям или стыдливо высовывает шишечку за балкон - ни места на горе, ни башенки для поднятия над погранслоем такой пациент себе позволить не может...

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2095
    • Сообщения от kryptonik
Такова суровая реальность. Но все же хотелось бы, чтобы среди нас нашелся титан духа, поднялся над суетой и забабахал такой рефрактор. А мы бы его заклевали. А ему наплевать. А мы бы все в тайне ему завидовали.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Такова суровая реальность. Но все же хотелось бы, чтобы среди нас нашелся титан духа, поднялся над суетой и забабахал такой рефрактор. А мы бы его заклевали. А ему наплевать. А мы бы все в тайне ему завидовали.
Саша, видишь ли я если честно ожидал чудес когда поехал в первый раз на первое свое наблюдение в ГАИШ рефрактор, но чудес не произошло к сожалению. Позже поразмыслив пришел к выводу о чем здесь не раз говорили, что рефракторы хороши когла они не большие, наверное до 6" а потом все равно атмосфера испортит и ей без разницы рефрактор это или рефлектор.  :(
« Последнее редактирование: 30 Сен 2015 [18:53:14] от Астролюбитель »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Такое будущее - "наблюдения" без телескопа, мне что-то напоминает... :facepalm:

Олег, не ерничайте, я только сейчас без телескопа, были кое какие проблемы в семье, переезд и т.д.

Вы думаете, что я не хочу сейчас телескопа, хочу и жду предложения строго по моему вкусу и на барахолке, мою душу Астролюбителя удовлетворить сейчас сложно, тем более после владений:

1) С-8N

2) ТАЛ-125R

3) 125-Аполар

4) SW12"DOB GoTy

5) 125-Аполар

6) C-9,25XLT

7) SW80ed

8. C-11CGEM

9) SW8"

10) 125-Аполар

11) SW10"

12) Сантел-180

:)

Полный набор дерьма.  Увы, Астролюбитель так и не поимел хоть что-то мало-мальски апертурно-планетное.   Потому,  наверное,  и мечется.
Как наткнется на что-то прилично планетное,  так и успокоется душа его и наступит в этом разделе форума унылое болото.  Тем более,  что к нему так стремится главный админ Пустыгин.  :)
« Последнее редактирование: 01 Окт 2015 [11:45:55] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
тем более после владений:
Налицо хождение по кругу:
"Ведро-дудка", т.е. не справился с ведром, от отчаяния взял мелкую дудку, понял что она сверх апертуры не покажет, захотел опять ведро, так до бесконечности...

Потому что надо было давно слушать меня и заказывать на балкон качественный ахромат 200 1:20 хотя бы, ну и консольную монтировку к нему.

Да, пришлось бы заплатить изрядно денег, подождать, понервничать, всё это время ограничиваясь А-125. Зато потом был бы инструмент на десятилетия (если только фанатизм не сподвиг на 300 1:30).

Куда дешевле была бы постройка 8" F/6 ахромата + Хромакор-1.  Для такого перца (телескопа)  нашелся бы и Х1.  Юпитер в него был бы белым,  в натуральных цветах,  с очень небольшим и тусклым темно-фиолетовым ореолом,  совершенно не мешающим наблюдениям.  Марс и Сатурн - вообще без вопросов,  все было бы идеально,  как и Луна и двойные.  А в сумерках или днем  Венера и Меркурий.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
:laugh:
Так ты серьезно что ли про 200 1;20? Это же несусветный монстр , завидя которого соседи судорожно начнут набирать все известные номера из двух цифр  :laugh:
Себе для начала буду строить макет с объективом 100/3000.

Алексей,  для вас найдется Хромакор-1.  Вы то уж точно сможете его правильно отъюстировать и оставить его в таком положении надолго/навсегда.
И,  как я говорил выше,  8" F/6,  а еще лучше F/8-9  - и вы в дамках.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Я бы точно не завидовал.  Разве что это был бы АПО апертурой ну хотя бы 10".

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы

Что все так безнадежно ? Остаётся только ЛЗОС 300мм Ф12 , да и что там за объектив в ГАИШ что не впечатляет , сейчас есть что ли объективы ахроматы лучше качества чем тот что в ГАИШ ?

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik

Вот и я про это. На словах бы ругали, дескать нам АПО 300мм подавай, а завидовали тайно.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Владимир Николаевич указывал, что в 470 мм он видит резкую картинку 1-2 раза в году. Если учесть, что наблюдений проводится примерно 50 в году
Если бы. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Так ты серьезно что ли про 200 1;20? Это же несусветный монстр , завидя которого соседи судорожно начнут набирать все известные номера из двух цифр  :laugh:
Шупманн лучше сделайте, хотя бы 200. Мы вот скоро начнем 400-ки под такой кандибобер  браковать, две ждут...
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Шмидт Кассегрен

• Гость
да и что там за объектив в ГАИШ что не впечатляет , сейчас есть что ли объективы ахроматы лучше качества чем тот что в ГАИШ ?
Вы извините прежде чем вякать для начала изучите историю этого рефрактора и чей там объектив. Если не знаете то лучше просто молчите, чем выдавать такое.  >:(

Этот рефрактор очень не плохой телескоп, просто когда его установили на территории института это было Подмосковье а рядом картофельные поля, сейчас там только студентов обучают, а мне с атмосферой не повезло, ну вот не проткнул он ее родимую.  :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Полный набор дерьма. 
Ну, я бы не был так критичен, все на уровне любительщины.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Полный набор дерьма. 
Ну, я бы не был так критичен, все на уровне любительщины.
Астрофорум любительский, вот в чем проблема.Надо было добавить "любительского дерьма".
Общие положения
1.1. Астрофорум (в дальнейшем - Форум) предназначен для общения любителей астрономии и телескопостроения - обсуждения астрономии, космонавтики, астрономических наблюдений, товаров и услуг для любителей астрономии, обмена опытом и т.д., а также иных тем, интересных его участникам, за исключением политических тем.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2015 [23:30:13] от aleksandr-f »
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
да и что там за объектив в ГАИШ что не впечатляет , сейчас есть что ли объективы ахроматы лучше качества чем тот что в ГАИШ ?
Рома, а Вы какие планеты  наблюдали в АВР-1?
С фильтрами или без?
И сколько времени Вы потратили на эти наблюдения?
Спасибо.
Я пока наблюдал в только в 909 и очень мало .
Купил пару телескопов чуть чуть побольше скоро приедут посмотрю .
Мне интересно читать мнения простых любителей и опытных .
Из вашей дискуссии пока только ясно что надо смотреть и сравнивать лично .
Вот только мне кажется(Я НЕ УТВЕРЖДАЮ) что апертурный рефлектор от 300мм для дипская самое то ,
для планет есть другой инструмент рефрактор (можно и ахромат) и не короче Ф10 и до Ф20 , апертурой от 150мм
для луны от 50мм Ф10 и выше хоть Ф30 , потому что яркости более чем
то есть 3 задачи 3 инструмента , будет как раз оптимум а совмещать все 3 задачи в 1 телескопе получается ни туда ни сюда
АПО я так понял устраняет длиннофокусность ахроматов при сохранении всех приимуществ линзовой оптики, в том числе перед нестабильной атмосферой , при этом с еще лучшим качеством .
Рефлектор конечно недорого наращщивается апертурой , но насколько я понял придётся укорачивать фокус а из за этого начнёт увеличиваться ЦЭ (может еще чего , я не силён в этом) , а чем больше апертура и меньше фокус тем больше требований к главному зеркалу а это уже другая цена за тот же дюйм апертуры . Хотя наверно и можно заказать оптику в ЛОМО но это еще большая цена за дюйм апертуры и при этом в любом случае зеркало(+вторичка не маленькая) должно быть больше АПО объектива .
Про ГАИШ просто спросил что там да как там дела с оптикой и всё . Без всяких тёмных мыслей )
С уважением ко всем .

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Все правильно Рома! Растет достойная смена. Данная тема не захлопнется никогда!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
3 задачи 3 инструмента , будет как раз оптимум а совмещать все 3 задачи в 1 телескопе получается ни туда ни сюда
Это не так. Хотя в идеале конечно если есть деньги телескопов должно быть несколько.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 483
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Рефрактор - инструмент для нищеброда, который на последние деньги покупает дуду и бегает с голой задницей по полям или стыдливо высовывает шишечку за балкон - ни места на горе, ни башенки для поднятия над погранслоем такой пациент себе позволить не может...
  Сомнительные нищеброды однако ж среди рефракторщиков))) там единица апертуры в 3-4 раза больше стоит чем у ньютона)  И плюс ко  всему рефрактор обделен возможностью оснащения дешевой "табуреткой"...

Вот только мне кажется(Я НЕ УТВЕРЖДАЮ) что апертурный рефлектор от 300мм для дипская самое то ,
Теоретически 300ку можно внеосевым диафрагмированием в достаточно сносный 130мм планетник превращать... Практически - отзывов естествоиспытателей не встречал ))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 483
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
  Вот такой вопрос - почему не существует относительно недорогих азимуталок для крупных рефракторов? Простых, без винтов тонких движений, для ручного ведения как на Добе. И без всяких лишних противовесов, по принципу "минипорты" ). 
  И трубу можно сильно облегчить, вплоть до фермы , если в ней нет линз в середине. 
 Таким образом страх "стационарности" и громоздкости в какой то мере надуман. Да и стоимость в конечном итоге можно сильно снизить, если цель - апо-объектив максимальной апертуры, а не технические навороты в придачу к мелкокалиберной дудке...
« Последнее редактирование: 01 Окт 2015 [04:04:39] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Шупманн лучше сделайте, хотя бы 200. Мы вот скоро начнем 400-ки под такой кандибобер  браковать, две ждут...

Шупманн уже есть, метровый и вакуумный, по отзывам планеты показывает просто охренительно!

Но любителю интереснее другое - полноценная историческая реконструкция!