Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1633197 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Высотные марсианские облака -  фотографы.   Не факт , что это повторение  антониадьевых. 

Цитата
"Ну вот опять.
Сколько кратеров у вас в Платоне?"
Не понимаю, куда вы клоните? Вот для сравнения снимок, когда у меня атмосфера была не хуже, чем у Демиана.
На врезке?    Лучше!
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
   Сэй с Сатурном упорствует,  но это  чудачество. 
Это "чудачество" с Сатурном было подтверждено астрофотографами, которые иногда и визуалят - по диску планеты астрофото до визуала не дотягивает. На этом форуме.
Что ваши телескопы показывают на "чудо балконе", меня абсолютно не волнует. Кстати, покажите наконец фотографию вашего ньютона с оптикой Каминского на "чудо балконе". Ну сколько можно игнорировать такую просьбу? Этот телескоп вообще существует в рабочем состоянии? У меня уже большие сомнения на этот счёт, алюминиевое покрытие на уже изрядно старом ГЗ без защитного слоя.

« Последнее редактирование: 28 Сен 2015 [00:51:05] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
Не понимаю, куда вы клоните?
Да, понимаете.
Меньшая апертура выиграла у большей на Платоне.
Точка.
Запятая. Выиграла и что, так будет всегда?

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
но есть с чем сравнить.
Если разобраться, то по факту и сравнивать-то не с чем, в контексте данной темы. Про твой бывший самый большой телескоп- 12 ньютон, Мурад говорил, что он вообще не планетник(после взгляда в 175 апо даже сравнивать не стал), про остальные получается вовсе не стоит говорить, они же меньшей апертуры. Самый большой из апо - 125мм аполар ? И ВСЕ?  ::)
По факту:

Про 12:

Мурад приезжал ко мне, когда 12" в этот же вечер привез, он тогда точно не был съюстирован мною и им до конца, просто нечем было и быстрее хотелось сравнить. По этому его мнение можешь и не засчитывать. Из апо действительно самый большой это 125-Аполар.

Про 200 ахромат ГАИШ:

Если ты не знаешь, что я провел хорошую наблюдательную ссесию в 200/1:15 ахромат, что установлен в ГАИШ, это достаточно было, что понять рулеж апертуры в сравнение с тем же 125-Аполаром!  И самое интересное, ожидаемых чудес не наступило, позже когда Олег Санкин довел тот самый 12"DOB не в какое сравнение нельзя сравнивать богатую картинку Юпитера с тем, что видно в 8" ахро. А еще позднее и с С-11 даже при беглом взгляде "убил' разрешением тот ахромат. 
Вот все равно интересно , а как на счет условий в ту сессию ? может условия были такими что в 12"ДОБ в ту сессию еще хуже показал бы ?
Ведь что бы так говорить как вы , справедливо было бы поставить рядом 12"ДОБ .
Ну вот у меня есть условия для установки 200/1:15 ахромат поэтому и интересуюсь . Кстати как на счет качества объективов 200/1:15 ахромат у нынешних производителей по сравнению с объективом который в ГАИШ ?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Вопрос был безграмотный, поэтому и не отвечал.
Сравнивать абстрактно разрешение двух телескопов с разными ЧКХ бессмысленно.
 :)

Олег,  при всем уважении,  как рефракторщику и планетчику,  никак не могу согласиться.  Все всегда сравнивали разрешение и даваемые картинки разных телескопов,  то есть сравнивали их эффективности.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Вот для сравнения снимок, когда у меня атмосфера была не хуже, чем у Демиана.

Только один вопрос,  если позволите.  Какой из снимков ваш?  На вставке или основной?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
В чем конкретно?
Вспышки на Юпитере видели и визуально.
Что фото проигрывает глазу очевидно - достаточно на море, облака, горы посмотреть и на их фото.
Другое дело если вы видели только мутняки или у вас проблемы со зрением, то фото для вас авторитет.
Для меня нет, здесь я солидарен с Сергеем.
  Открыли - фотографы.     А что потом визуальщики подтянулись -это уже  из разряда  " после драки", я  тоже видел, и что,   надо было первыми открывать,  а так - слава фотографам!
« Последнее редактирование: 28 Сен 2015 [11:30:06] от BIG TRAIL »

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Коллеги, не ссорьтесь и не ведитесь на троллинг от Астролюбителя.  Он специально подливает масло в огонь, как обычно. Лучшее лекарство от тролля - игнор.

По теме топика считаю, что лучше иметь оба типа телескопов, хотя это и дорого. АПО (или хотя бы полу-АПО, либо удачный экземпляр ахромата с Хромакором) в павильоне и выездной Ньютон для дипов под темным небом.
(Если что, устриц ел ;)  ).

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Вот для сравнения снимок, когда у меня атмосфера была не хуже, чем у Демиана.

Только один вопрос,  если позволите.  Какой из снимков ваш?  На вставке или основной?

В правом нижнем углу подпись Пича, соответственно моя вставка.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Кстати, покажите наконец фотографию вашего ньютона с оптикой Каминского на "чудо балконе". Ну сколько можно игнорировать такую просьбу? Этот телескоп вообще существует в рабочем состоянии? У меня уже большие сомнения на этот счёт, алюминиевое покрытие на уже изрядно старом ГЗ без защитного слоя.
Меня это тоже тревожит.
И любовь к фото у визуальщика - очень странно.
 8)
      А то что я  биноклем прикрылся  ,  вас не тревожит?      :)
  Ведь это очень странно,  ньютонщик  и вдруг с биноклем.     

Телескоп  есть.  Я в него смотрю иногда.   Пока не облез.   Фото зеркала  ровно год назад  предьявлял миру,  фоты  есть на астрофорумах,  не облезшее,  не помутневшее  , после помывки.
   Вот оно
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,114498.0.html
« Последнее редактирование: 28 Сен 2015 [12:43:38] от BIG TRAIL »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Коллеги, не ссорьтесь и не ведитесь на троллинг от Астролюбителя.  Он специально подливает масло в огонь, как обычно. Лучшее лекарство от тролля - игнор.

По теме топика считаю, что лучше иметь оба типа телескопов, хотя это и дорого. АПО (или хотя бы полу-АПО, либо удачный экземпляр ахромата с Хромакором) в павильоне и выездной Ньютон для дипов под темным небом.
(Если что, устриц ел ;)  ).
Ага, а ещё лучше иметь 25 телескопов. Вот такие бестолковые ответы как Ваш точно стоит пропускать мимо ушей, здесь и один телескоп не все могут иметь, пусть учатся на моих ошибках. Через мои руки прошло много телескопов, и лучше иметь 1 но хороший и правильный, чем плодить кучку и ничего не получать в итоге, кроме слез и соплей, что ничего не рулит.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Проблемы не телескопов, Ньютоны и здесь короли среди наблюдений, не рулит, значит ищите проблему и решайте её, основные проблемы из-за местных условий и балконы разными бывают.

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Ага, а ещё лучше иметь 25 телескопов.

Ну 25 не 25, а несколько штук не помешает:
Апертурный ньютон на астродаче с темным небом, EDшку на балконе для максимально частых по погоде и работе наблюдений (или МК), Коронаду, бино приличный и т. д.
Дорого, это да. Но должна же быть причина для зарабатывания денег ;)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Суть дискуссии мне кажется в следующем. Утверждается, что небольшой телескоп при некоторых условиях может быть эффективнее большого. И даже приводятся факты. Я же утверждаю, что это возможно только при неудовлетворительном состоянии большого телескопа. Довести большой телескоп до рабочего состояния не всем и не всегда удается. У таких телескопов АПО легко выигрывают. И главное без хлопот владельца. Резон иметь такие телескопы для многих есть.
Но с точки зрения достижения максимального результата интереснее крупные ньютоны. В хорошем состоянии они нисколько не проигрывают АПО при любой атмосфере. Теорию атмосферных линз я подтвердить не могу, хотя много лет сравнивал 125 и 250мм. Да фактически разрешение может быть одинаковое, но в 250 картинка ярче и детали даются легче. С другой стороны, даже в ахромат картинка, если не гнаться за большим увеличением, приятнее, в АПО тем более, это многого стоит. Эстетичнее, но не информативнее. А чуть атмосфера получше большой телескоп легко вырывается вперед. И атмосфера, когда 250 выигрывает у 125 это правило, а не исключение.
Но недурно время можно провести у любого телескопа. Но если ни за чем не гнаться. АПО отличный телескоп, и, если бы не цена, его неплохо иметь каждому. Но не идеальный. Гораздо более дешёвый ньютон в хороших руках более интересный инструмент. Верхний предел апертуры планетного телескопа уж явно не стоит устанавливать в 150-200мм. Ну может 600-700 будет уже с перебором, и то надо пробовать. 500 не так уж и много. 600 по мне физически еще как-то доступно, а 700 трудно представить.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Гипотезу Вашу я понял.
Только она  с фактами ну никак не вяжется.
Вы вот даже по Платону продули.
 :)
Это не факты, а передергивание. Кода ни будь сниму Платона в хорошем разрешении, атмосферу ловить надо. Должна совпасть хорошая атмосфера и правильная фаза Луны. Да и телескоп у меня постоянно в «работе». Но вроде сейчас в неплохой форме.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Какие основания  для тревоги?
  Поделитесь. 
    Там рядом два зеркала - SW и "авторское",  которое  все горят желанием списать в неликвид,  особенно Сэй..
 Видно же, что отражают одинаково, и что покрытие  невредимо.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2015 [13:52:56] от BIG TRAIL »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Это не факты, а передергивание.
Нет, я привел только факты. 
Где здесь передергивание?
Сниму Платона при нормальной атмосфере, вот это будут факты. Или сами снимите лучше, чем Пич и докажите, что мелкая апертура эффективнее крупной.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Кстати в предложенном визуальном варианте "скоч на заднице" ведение резко улучшает результат. а вот фотофиксацию по планетам нужно запускать не так как наши умельцы - когда\если попадешь в 1", а потом выбираешь из 10000 кадров, а програмно строго в соответствии с атмосферным графиком - как пошла атмосфера лучше 0.5-1" так и автоматически пошла запись на несколько секунд-минуту. Тогда вся левая "шелуха" писаться не будет! И получится как будто Вы на Майданаке (недолго) и за ночь можно написать уникальный материал...
Проблемой однако будет вторая, в дополнение к гидирующей, постоянно пишущая график атмосферы, "атмосферная камера" и максимально приближенный по диаметру к основному скопу "атмосферный гид". Хотя некоторые гидирующие программы сейчас и график пишут и снимают сразу.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Вы визуально видели Сатурн например лучше этого?

В таких подробностях,  в таких ярких  цветах?

По моему вы  с Сэем заигрались немножко .

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А как вам такой Сатурн,  тоже  не дотягивает до визуала?